Из книги Подарок к юбилею Безнадёга или Я теперь н
Было ещё достаточно светло, когда три подруги вышли из кинотеатра. Кинофильм, полный драматизма, хоть и закончился страстной любовью, но на душе осталась обида за всех обманутых женщин и тревога за себя. Женщины всегда «примеряют на себя» события, затронувшие их душу. После душного и переполненного зала кинотеатра воздух показался вкусным, насыщенным запахом увядающей листвы деревьев и цветов. Разноцветные листья лениво плавали по лужам. Такие маленькие резные, оригинальные «лодочки». Похолодало, поэтому асфальт покрылся тоненькой корочкой льда. До перекрёстка женщины дошли молча. Светофор уже предупреждал об опасности, но они, не сговариваясь, решили перебежать дорогу. В принципе, они никуда не спешили, но лукавый попутал! Не добежали, потому что Галка упала и, зацепившись за бордюр, сломала каблук. Она, чертыхаясь, кое - как допрыгала до ближайшей скамейки. Татьяна, обернувшись на подругу, подскользнулась на наледи и тоже упала, больно ударив коленку. Резко соскочила, отряхнулась, но опять рухнула на лёд. Сумочка отлетела в сторону, а шапка на голове сползла и наполовину закрыла глаза. Она растерялась и тупо соображала, как встать. Не сразу поняла, что её пытаются поднять чьи -то сильные мужские руки
« Ещё не хватало! Позорище! – проворчала она, не поднимая головы на помощника. – Шли бы Вы уже. Я сама встану как – нибудь».
- Конечно. Понимаю Вас очень хорошо. На работе сама, дома тоже сама. Везде, всегда и всюду – сама. - Голос ей показался знакомым. Женщина убрала с глаз шапку и вглянув на мужчину, обомлела:
- Саша? ( Она очень боялась и избегала встречи с ним, но в душе ждала этой встречи каждый день.)
- Здравствуй, моя милая и очень самостоятельная женщина. Таня, здравствуй, - повторил мужчина. – Безумно приятная встреча.
- Привет… - шепотом поздоровалась Таня.
- Как ты здесь оказалась? В нашем сквере?
- С подругами в кино ходили. – Она протянула ему руку.
- Какое впечатление? Не зря? – Мужчина помог ей встать.
- Сюжет кино « Любовь – морковь»: - мелодрама для женщин»: мужики уходят и бросают любимую на произвол судьбы, а мы – дуры бабы страдаем! Прощаем и
ждём, чтобы нас снова обманули. – Она выдернула свою руку. - Я поняла, что у нас с тобой не совместимость. Хватит, Саша! Спасибо тебе за помощь.
- Что за чушь? Таня, Танечка, Танюша! Ты всё драматизируешь! Бежишь от меня как от землетрясения! Ты же всё решаешь за меня и без меня! Твоя самость зашкаливает. Неужели ты до сих пор не поняла? Какая может быть несовместимость, когда любишь человека?
- Психологическая несовместимость. Я свободна, а ты женат. Представляешь, а я замуж хочу. Не знаю кто я теперь – переросток или перестарок? А проблема ещё в том, я хочу быть любимой одним и только моим мужчиной. Лучше сухарь, чем булочка пополам. У нас с тобой, любимый мой, никакого «ля мура» больше не будет. Мечтать, даже если любишь, вредно.
- Но, Таня, я же попросил подождать немного. Не рви моё сердце! – он очень разволновался. Голос мужчины дрожал.
- А у меня уже сердце каменеет. Да пойми ты, дорогой, что я не имею права на чужого мужа, а воровать… Как же это мучительно!
Они не заметили, как подошла Анна.
- Ты с нами идёшь или без нас? О, да у нас кавалер! – воскликнула подруга. Простите. Я – Анна. Какой интересный мужчина.
- Аня, прекрати! Этот мужчина – мой старый знакомый. Оказался здесь случайно и думаю, что он сейчас уйдёт.
Прихрамывая, подошла Галка. Александр галантно поклонился и, очаровательно улыбаясь, представился женщинам.
- Хороший! Ничего так, хороший Александр! Я лично ни разу не слышала про такого импозантного твоего поклонника. – Галина рассматривала мужчину, как музейную скульптуру, обходя вокруг него. – А где ты его прятала, Таня?
- Много будешь знать, быстро состаришься! – огрызнулась Татьяна.
- Ну, ну… У меня горе, а подруге моей на меня - ноль эмоций. - Обиделась Галка и подняла ногу с едва державшимся каблуком. Вот и верь, что друзья первыми приходят на помощь.
- Отстань, прошу! Что я тебя на руках должна нести? – рассердилась Татьяна .
- А сочувствие? Как же дождёшься от вас. Ладно, буду теперь хромоножкой. Мы пошли на остановку. Таня, ты с нами?
- Идите, Я вас догоню. Попрощаюсь с любимым Сашенькой.
Женщины отошли в сторонку.
- Таня, Танечка, Танюша! Это ты про меня сказала? Господи, что делается, но я возле этой женщины глупею! – он потер ладонью левый висок головы. – Ты назвала меня любимым!?
- А, ты про это? - Таня немного растерялась. – У меня вас, мужчин, много и все любимые. Шёл бы ты мимо меня, Сашенька.
- Зачем мне врёшь и дерзишь? Детский сад, какой – то! Я чем – то тебя обидел? Рушишь всё сама, избегаешь встреч и прячешься! Объясни хоть что – то, для особо тупых, таких как я! Давай сбежим от твоих подруг как тогда и во всём разберёмся.
- От себя не убежишь. Ещё Грибоедов писал: «Грех не беда, молва не хороша». У меня панический страх от унижения и нашего разоблачения. Я становлюсь шизофреничкой, потому что «ночью и днём - только о нём!» Хочешь признания? - она задумалась. Хорошо, скажу, что случилось! Я больна и больна тобой. Уйди сам, прошу!
– Господи, ты такая красивая, особенно в гневе! Я очень тебя прошу, давай погуляем. Нам есть что обсудить. Да и о тебе хочу больше узнать, моя любимая скрытница. – Он грустно улыбнулся. – Тебе не холодно?
- Ты – хитрец и профессиональный соблазнитель. Знаешь мою слабость и свою неотразимость. Прости, я сейчас… - Она подошла к подругам.
- Не ждите меня, девочки мои, но я немного пройдусь с молодым человеком. Остальное при встрече. Пока. Таня обернулась, подружки стояли в полном изумлении, поддерживая, друг друга
Александр взял её за руку, и они пошли по аллее сквера. Оба волновались, даже держась за руки, они чувствовали взаимное притяжение. Шли, молча
- Танюша, пойдём дворами. Там теплее, да и народ не такой любопытный. Пялятся на тебя, как на диковинку! – предложил Александр.
- А ты домой не торопишься или тебя там не ждут?
- Наверное, ждут, но не очень. – Мужчина улыбнулся.
- А меня дома и любят, и ждут. Да и темнеет уже.
- Прости, ты замуж вышла?
- Замуж не напасть, замужем бы, не пропасть.
«Значит, нет». - Подумал Александр и облегчённо вздохнул.
- Тогда всё же объясни мне, бестолковому, что случилось и почему ты избегаешь меня? Даже нечаянно встретившись со мной? Звонки игнорируешь!
- Саша, пора понять, что у нас с тобой разный социальный уровень. Ты - импозантный мужчина. Ты мужчина богатый, благополучный, но женатый. У тебя жизнь уже состоялась: красивая и умная жена, машина и т.д и т.п. А я – бесприданница, к тому же из простой семьи с ограниченным материальным достатком. «Игрушек» не хватает, остроты ощущений или скучно дома? Зачем тебе чужая женщина в чужой постели?
- « А нам всегда чего – то не хватает: Зимою – лета. Осенью –зимы!» - тихонько пропел он. - Кто из нас циничнее, неизвестно, - пробурчал мужчина. – Таня, не зли меня. Да, пока в чужой постели, но с женщиной мною любимой и самой лучшей на свете. Есть разница? И вся людская философия – чушь собачья, потому что я тебя люблю.
- Любишь? Ты ради любви бросишь всё, что нажито, «непосильным трудом»? Разве ты, баловень судьбы, сможешь жить в простой и даже некрашеной клетке, после золотой?
Неожиданно на небе, откуда – то пробившись через закатные тучи, выкатилось большое, ярко оранжевое солнце и шлёпнуло своими лучами по лужам. Разбитые льдинки засветились, как огоньки. Природа заранее приготовила их встречу и радовалась, что она состоялась, но влюблённые не подозревали и про это не знали.
Они свернули во двор целого ряда одинаковых жилых домов с двух сторон.
- Да, наверное, очень сложно, но объяснимо. Я… - Он вдруг побледнел и замолчал.
К ним торопливо шел, почти бежал, молодой человек. Запыхавшись, он сказал:
- Александр Борисович, вас ждут Борис Михайлович и Елена Викторовна. Они на встречу с инвесторами на завод приехали, а тут вас увидели. – Торопливо объяснял посыльный. - Елена Викторовна потребовала вас немедленно привести к машине.
- Танюша, милая, ты только не уходи! - Саша смутился. - Я тебя очень прошу. - С ума сойти! Она меня требует! – Дождись, прошу! - Мужчина, не оглянувшись на Татьяну, трусцой побежал к красивой импортной машине, припаркованной у соседнего дома.
« Зачем мы свернули во двор? Теперь не уйдёшь. Хоть бы раз уйти без приключений? - Она решила остаться, поэтому присела на скамейку возле подъезда. – Досмотрю это семейное «кино».
Издалека не было слышно, о чём они говорили, но было видно, как Александр Борисович молча, насупившись, слушал женщину. Он ей не возражал. Сашина жена нервно бегала от него к машине и обратно. Он стоял уже более уверенно, но слушал её молча и не возражал. Елена Викторовна вдруг размахнулась и ударила его по лицу.
« Да это же его жена! – догадалась Таня. – Почему же он молчит и не спорит? Такая красивая и модная женщина! Что же его в ней не устраивает? Струсил? Господи, а почему я не ушла? Сижу и наблюдаю за семейной сценой. Как унизительно и стыдно!» Надо уйти – мелькнула в Таниной голове мысль. Она на миг зажмурилась от страха, а открыв глаза, поняла. – Поздно!»
Перед ней стояла разъяренная, но очень красивая женщина и рассматривала Татьяну с нескрываемым любопытством, словно перед ней сидит манекен в витрине магазина.
- Да, так я и думала. Ничего особенного! И где он Вас, таких находит? Сашка, что ты в них находишь? - обернувшись в сторону мужа, громко закричала она. – Ну, а ты, почему молчишь, идиотка? Без стыда и совести, ты идёшь с чужим мужиком у всех на виду. Красотища! А он, петух драный, хвост распустил? Перед кем? - она подошла ближе. – Ты себя со стороны видела, дура? Знаешь, он наиграется и бросит тебя, потому что у него таких «сереньких», как ты, по три или четыре на неделе! Отстань от него навсегда и лучше по – хорошему! Ты меня поняла?
- Это Вы мне говорите? - Татьяна вспылила, но старалась быть с ней максимально вежливой. (Сама не поняла, откуда взялась такая смелость). - Но, несмотря на вашу внешнюю изысканность, вы отвратительно воспитаны. Да, и на «ты» мы с вами не переходили. Может я и дура, и идиотка, но от умных и красивых женщин мужья на сторону не ходят! Ваш муж стоит в стороне и наблюдает эту омерзительную сцену. С первого взгляда вы, Елена Викторовна, намного умнее и призентабелнее. Обидно, что ваш муж – лох и не может дать отпор! Ненавижу вас обоих! Сашка, - закричала Татьяна. – Почему ты позволяешь бить себя по лицу? Дай ей сдачи, Саша! Может эта женщина поймёт, что ты всё - таки мужчина?– она собрала всю свою волю. – Впрочем, вы стоите друг друга. Плачьте, дорогая, по своей несостоявшейся любви. Пошли бы вы оба туда, куда Макар овец не гоняет. Я ухожу. Пока! - Таня небрежно махнула рукой и пошла прочь от супругов.
Охрана стояла поодаль, но все слышали, как её унизила эта «серая мышь». Она не может позволить ей так просто уйти. Что о ней подумают подчинённые? Елена растерялась от такой дерзости. Она кинулась, вслед за уходящей женщиной.
« Не позволю! Не прощу! Кто она такая?» -Подскочила и сзади дёрнула её за рукав пальто. Татьяна повернулась к ней с совершенно спокойной улыбкой на лице.
- Ты, нищебродка, отстань от него! Прошу в последний раз. – Елена Викторовна стала что - то искать в сумочке. – На тебе 1000 долларов и купи себе приличную вещь, только оставь нас в покое!
- Отстаньте и вы от меня! – женщину захлестнула обида. – Если я безобидная серая мышка, которую ты можешь обидеть и унизить, то ты - красивая, драная кошка! Давай деньги! – Татьяна выдернула из её рук купюру. – Не каждая кошка способна поймать и съесть мышь!
Татьяна обратилась к подбежавшему Саше:
-Александр Борисович, Сашенька, Сашок! Я купила за 1000 долларов расставание с тобой. Жена тебя, Сашка, оценила всего за 1000 баксов! Я возьму эти деньги. Скоро они мне очень будут нужны! Дешёвый ты оказывается мужик. А у вас есть ещё деньги для следующей его зазнобы, Елена Викторовна? Спасибо! И ещё раз - пока! - Таня, как ей казалось, изящно помахала им рукой.
Свернув за угол дом, у неё от волнения резко закружилась голова. К ней на помощь поспешил пожилой мужчина.
- Женщина, вам плохо? Пойдёмте у меня есть аптечка в машине. – Предложил он. - По всем приметам вам нельзя волноваться.
- Спасибо! Какие приметы? Ваша машина красная?
- Машина красная. А я – гинеколог с сорокалетним стажем и знаю что говорю.
- Извините, но я езжу только на белых автомобилях. Красная машина – плохая примета. Мне уже лучше. Извините, но я сама справлюсь.
- Всего хорошего! Была бы честь оказана. – Он ушёл, свернул за угол дома.
« Похоже, что это Сашкин отец. – Догадалась она.- Вот и познакомилась со всеми сразу. Эх, Санечка, какой ты… бессловесный. Видно большим амбарным замком ты закрыт с обратной стороны дверцы своей золотой клетки. Нелепо! Но бумажка в 1000 долларов пригодится моей дочке Сашеньке на подгузники. – Она не выдержала и разревелась. Сильно разболелась голова.
Автобус подъехал минут через пять. Уже зажглись фонари и заметно потемнело. За окном заморосил дождь.
« Такое унижение и обиду я не испытывала лет 20. Однажды в седьмом классе, мальчишки отобрали у меня завтрак и при этом смеялись и обзывались. Было очень обидно. Два дня я не ходила в школу и составляла в голове план мести, а спустя 3 года, они клялись мне в любви и оказывали совсем другие знаки внимания. Я тогда отвергла всех. А сейчас совсем другая ситуация: мне заплатили за мою тайную любовь. Говорят, что не в деньгах счастье! Его продали, а он промолчал! – Татьяна плакала тихо, и слёзы текли за шарфик. - Господи, помилуй меня за грех, но я очень сильно люблю этого мужчину».
Ночью она металась в постели и стонала. Мама, испугавшись, будила её, пытаясь узнать, что с ней. Ставила дочери градусник, но снотворное, которое мама подсыпала в воду, к утру успокоило Таню.
Её ещё долго мучили воспоминания о том вечере и предательстве любимого. Корила себя. Она обыгрывала события и оправдывала его поступок, и нападки его жены, понимая сердцем, что та боролась за своего мужа. Татьяне периодически снились сны, в которых они уходили с любимым в неизвестность всегда вместе, крепко держась за руки. Но опять скрывались и прятались от всех. Целовались на лавочке в сквере. Она просыпалась, чувствуя его руки, обнимающие за талию, мягкие губы и горьковатый запах дорогих сигарет… Всё, как наяву.
Александр звонил ей пару раз, но она не отвечала. Караулил после работы у дома, Таня пряталась от него в магазине напротив дома, выжидая, когда он уйдёт. Однажды встречи не удалось избежать. Боясь, что он заметит её беременность, она прижала пакет с покупками к животу. Мужчина ничего не заметил, но обратил внимание на её бледность и, как воспитанный человек спросил, не больна ли она. Он просил его выслушать и пытался что - то объяснить, но она осмелилась даже оттолкнуть его плечом, когда он подошёл ближе.
- Прости, дорогой Сашенька, но ты не заступился за меня и за себя. До сих пор в памяти неприятная сцена, в которой тебя унижала жена. Не могу видеть и не хочу впредь таких же неприятностей и унижений! Может, ты тоже мне денег предложишь?
- Таня, Танечка, Танюша! Зачем ты со мной разговариваешь так же, как и жена?
- Пойми, Каратаев, по - видимому, наша встреча была ошибкой ,и у нас с тобой разная жизнь.
Женщина выбежала из магазина и поняла, что очень трудно оттолкнуть этого человека, если руки сами тянутся обнять, прижаться. Услышать стук любимого сердца и быть поцелованной только этим мужчиной! Придя домой, Танюша опять бичевала себя, вспоминая подробности этой встречи.
«Зря я была такой дерзкой! Мечется мужик между нами и мучается - Она немного успокоилась. – Так тебе и надо – ловелас!»
За всю долгую зиму они больше ни разу не встретились. Дочка родилась в марте. Девочку женщина назвала Александрой.( Сашей, Сашенькой…)
Мама со слезами на глазах и, крепко прижимая Таню к себе, сказала:
- Дочка, родная, ты мне сделала самый лучший подарок за всю жизнь! Я очень вас люблю! Не бойся ничего, мы вырастим внучку, несмотря на трудности. «Бабушкин подарок» рос не по дням, а по часам. Подруги( Галя и Аня) через месяц пришли «на смотрины» и увидев малышку ,защебетали, как птички:
- Из «бочки Гвидона» девочка! Красавица! Матушка твоя, так и не сказала нам кто же твой батяня? Такое получилось прекрасное создание женского рода! – умилялась Аня
- «Для маленькой такой компании такой большой секрет». – Отшучивалась Таня от подруг.
-Всё секреты, да секретки! А отчество и фамилия, какие у найдёныша? Найдёнова? - острила Галина.
- Аистова она будет! – уверенно сказала Аннушка.
- Зря острите. Мама мне в детстве говорила, что детей в капусте находят. Значит, Капустина она будет. – Отшучивалась Таня.
- А имя есть? – не отступала Галка.
Танюша вытащила дочку из кроватки и поцеловала в маленькую головку.
- Знакомьтесь, это моя крошка Александра Александровна или Сашенька.
Подруги переглянулись.
- Ань, а ты помнишь осень? Кино, каблучки и сбежавшие от нас « голубки»? Вспомни, его звали Александром?
- Погоди! Аня, но что - то не совпадает. Таня, - обратилась она к подруге. – Ты, что дочку семимесячной родила?
- Нормальный срок и ребёнок доношенный. Счетоводы! Пришли к нам в гости или допрос чинить? Не нагоняйте тоску на нас гордых, красивых и одиноких! Милые мои, любопытные мои, мы выживем! Присаживайтесь за стол.
- У нас теперь есть для чего жить! У нас есть Александрушка! – улыбнулась Аня.
- Почему у нас? – удивилась Татьяна.
- Не возражай, подруженька, а почему у нас? Если Бог поможет кому - то нас с Галей оплодотворить, тогда будем делить потомство, родство и кумовство, а пока у нас на троих есть всего одна девочка. Она – наше сокровище! – Аня всхлипнула и вытерла, набежавшую слезу.
- Прости нас за слабость! Давайте трапезничать. Ну, девчонки, в нашем женском полку прибыло. Дай Бог нам всем здоровья и каждой по хорошему и доброму мужику. Подняла бокал Галина. – Таня, а где бабушка Люда?
- Мама уехала к тёте Тоне на 2 дня. Та выписалась из стационара. Моя суетливая мама требует отчёт после каждого часа разлуки с внучкой. Еле у спокоила. У моей Сашки – теперь три мамашки и бабушка! - пошутила Татьяна.
Вечер прошёл незаметно: и ели, и пили и с Сашей повозились.
Таня очень дорожила многолетней дружбой этих заполошных, вечно занятых сверх нормы, но таких любимых Галь и Ань( так они себя называли).
В следующий выходной в городе было намечено огромное мероприятие – марафон. Всеобщее оживление: музыка, разноцветные шарики, флажки, мороженое и прочая суета. Кто – то готовится бежать дистанцию, а болельщики и сочувствующие просто греются на солнышке.
У Галины оказался выходной, и они с Татьяной решили порадоваться вместе со всеми. Сашенька крепко спит на свежем воздухе. Подруги шли неторопливо по
набережной Иртыша, глазея по сторонам. На противоположной стороне, прижимая к широкому стенду какого – то высокого парня, небольшая и шумная компания что – то рассматривала на его футболке. Он хохотал, и дурашливо отбиваясь, бил друзей по рукам. На землю что – то упало. Мужчина потянулся, чтобы поднять с земли упавший предмет, но вскрикнув, сам медленно осел на землю. Друзья расступились, и Таня узнала Каратаева. Саша лежал на земле, раскинув руки, а друзья стояли в шоке и растерянности. Татьяна зачем – то вытащила дочку из коляски и бросилась на противоположную сторону. Галка с пустой коляской ринулась за ней.
- Саша, Сашенька, не умирай. Делайте же что – нибудь! – закричала она. – Где скорая, почему не звоните? Господи, Саша прости меня! Саша, это я, Таня. Очнись! Смотри, тебе надо жить, это твоя дочка, любимый! - Она опустилась перед ним на колени, держа малышку на руках.
Галка подскочила и осторожно забрала девочку из её рук. Одновременно с Галей к ним подбежала взволнованная красивая женщина.
- Что с ним? С ума сойти, а ты откуда? Уберите эту бабу! Она и здесь его нашла! Никто не шелохнулся.
- Да пошла ты! – Скорую помощь вызывайте скорей. Звоните, что остолбенели? А ты, что стоишь? Женой называешься! – Таня пощупала пульс. - Сашенька, надо жить! Поднимайся. – Она погладила его руку.
Саша медленно открыл глаза и прошептал:
- Таня, Танечка, Таню… - он замолчал.
– Я виновата перед тобой. У нас есть дочка и ты должен жить. Мы рядом. – Она еле сдерживала рыдания.
Мужчина с усилием открыл глаза. Он узнал её и услышал.
- Таня, я очень люблю тебя и хочу…- Он не договорил.
Подъехала машина «Скорой помощи». Фельдшер, пощупал пульс и сказал, что его срочно повезут в больницу. Сопровождающих не пустили. Казалось, что женщина забыла обо всём и о дочке тоже. Она, не обращая ни на кого внимания и не стесняясь, сидела на тротуаре и, громко причитая, ревела навзрыд. Силы подняться покинули её. Сашина жена, обхватив голову руками, плакала тихо, присев на поребрик. Свидетели молчали.
Проснулась Сашенька и заревела. Своим ором, ребенок вывел всех из
оцепенения. Галина, поднимая подругу, стала уговаривать её уйти. Таня поднялась, отряхнулась и поплелась рядом с подругой, держась за коляску.
- Пошли отсюда. Потом всё узнаешь. Сашеньку пора кормить. Приказала Галина.
Елена Викторовна тоже очнулась
- Стой, гадина! Свалилась, как снег, на мою голову Я знала и чувствовала, что он любит тебя! А как же я? Откуда ты взялась?
- Оттуда. С набережной. С дочкой гуляли. – Татьяна устало отмахнулась от неё. – Угомонись уже. Без тебя тошно.
- Значит, следила. Сговорились встретиться, но не удалось! – орала она, не обращая внимания на людей. – Да я тебя сейчас порву, стерву ! Довела моего мужа до инфаркта!
- Я довела? - Таня пришла в себя. - Унижать себя я тебе не позволю! С твоим воспитанием орёшь, как дикая волчица! Ведь ты мне «баксы» за него заплатила? Галина, дай, пожалуйста, мне пакет из коляски. - Обратилась она к подруге.
- Ничего не пойму. Бой как на корриде! - Проворчала Галя, но пакет подала. Татьяна достала кошелёк из пакета и протянула Елене Каратаевой денежную купюру, аккуратно упакованную в прозрачный файлик.
–Я возвращаю тебе материальную помощь. Спасибо. Ты случайно не догадалась записать номер банкноты? Жаль! Могла бы обвинить меня в воровстве. Бери обратною. Купи на эти деньги себе любовь, нежность или чужого ребёнка. А у меня есть всё, а главное родилась дочка от моего любимого человека... Его дочь зовут Саша, Сашенька, Александра Александровна. Вот такая я дура и идиотка! Саша поправится обязательно, а если он захочет быть с нами, то я противиться своей любви к нему больше не стану. Я теперь уверена, что он нас с дочкой обязательно найдет. Я впущу его в нашу с Сашей жизнь навсегда. А уж тогда никогда и никому его не отдам и не продам. Он - добрый и умный мужчина. Будет достойным отцом.
- Ты во всём виновата!
- Зря ты продолжаешь меня винить. Да я просто его полюбила, но из семьи не уводила и к себе не привязывала. Замужем я не была. А любить могу того, кто мне люб! Так Бог распорядился моей жизнью.
- Ты думаешь, что будешь с ним счастлива? Он ведь любит погулять. А как же я?.
- Если он решится на счастье, то мы будем счастливы. Счастливые налево не ходят. А если опять струсит, то… Поживём и увидим.
Тане показалось, что Елена Викторовна постарела на её глазах лет на десять. Эта встреча и обморок Каратаева сломали её уверенность в себе и гордость.
- Спаси его, Таня. Только ты теперь можешь это сделать. Спаси его! А меня, сумасшедшую, прости. Как ты сказала – Бог распорядился… Я люблю его, но только сейчас поняла, что насильно мил не будешь. - Елена, сгорбившись, побрела по набережной в другую сторону.
Галина деликатно отошла в сторонку, и их разговор слышала только отрывками. Она никогда не видела свою подругу такой уверенной в себе и боялась её эмоционального срыва.
- Все мы, женщины и, правда, странные. Сначала она боролась за мужа, как тигрица, а потом сникла. Какие мысли и чувства бродят в нашей голове, когда любишь? Она ведь могла тебя побить! – сказала подруга. –Горе никого не красит.
- Не знаю, может, надо было и побить. Но я бы не стала рисковать. Зачем? Любовь моя пока односторонняя. Он сказал, что любит, но слова к делу не пришьёшь. Лишь бы жив остался. А так безнадёга получается.
Галина проводила её до дома.
- Мне завтра на работу. Если что, звони. Тебе нельзя нервничать.
- Слушаюсь и повинуюсь! – улыбнулась она подруге. - Справлюсь. До свидания.
Таня долго не могла уснуть.
« Что же мы, бабы, делаем с собой? – полезли мысли в голову. – Вот взять ту же Елену Каратаеву. Женщина богатая, красивая, верная, но бегает и следит за своим мужем. Она его ревнует и знает, что он ей изменяет и лжёт. Ложится с ним в постель, зная, что он не верен. Она понимает, что он её разлюбил, а была ли любовь? Жизнь одна, а она её тратит на безответную любовь. На что надеется? Выходит безнадёга! А я тоже хороша: ворую чужого мужика и тоже лелею призрачную надежду! Знаю, что он женат, и ревную его к законной супруге! Другой мне мужчина не нужен, как и Елене. Так что же в нём такого, что две ( может и больше) любящие женщины несчастны. Он давно не пылкий юноша и не первой свежести мужчина и что?…Я сама его отвергала и избегала встреч. Злясь, пыталась отрицать даже его существование, а зачем? … в душе же надеялась, что он будет со мной А теперь молюсь, чтобы выжил! За что это нам обоим?Я родила от него ребёнка, так и не поняв, что будет дальше. А если бы мама не приняла меня и мною нагулянную дочку? Саня поправится и пошлёт нас обоих в лес опята собирать. Кажется, так говорила моя бабушка про всех гулён обоего пола. У меня такая же, как у Елены неопределённость и безнадёга! Только она жена, а я любовница! Безнадёга? Нет! Я теперь не одна. Лишь бы Саша остался жив!»
Свидетельство о публикации №225092201372