Младший брат. СВОй берег ч. 3

ЛИНА.
          
 Июнь плавил за окном всё, что попадалось на пути. Жара была нестерпимой.  Этой жаре радовались только дети. А Лина снова не пойдёт на улицу, потому что она  не переносит жару. Если честно, она вообще ничего в последнее время не переносит. Потому что старость подкралась как-то незаметно и подло.
            В зеркале на неё недовольно смотрит старая бабка, которая кривит губы и ничему не радуется. Вспомнила свой юбилей. Третье сентября…третье сентября…песня красивая. А вот, Лина уже не красивая. Совсем не красивая.  Лина усмехнулась своему отражению,  скорчила  недовольную  рожицу.
-  Ну что, старуха, восьмой десяток тебе  пошёл…блиииииин!
           А потом юбилей. Красивый  юбилей. В городском  Вернисаже. И она в красивом платье, с причёской. И сама…красивая…почти. И море цветов. Два ведра  с цветами оставила в Вернисаже.  Дома и так, как на похоронах. Всё в цветах. И она среди них… Бабка…и с этим ничего не поделаешь.
            А тут ещё стихи из интернета чеченский друг Саид отправил.
-Посмотри. Это про нас. Про тебя.
             Она прочитала. Один раз. Второй. Вроде, умные слова, а на душе…
Я взглядом долгий путь окинув,
От честных слов не удержусь.
Мы постарели- это минус.
Но мы не стары, это плюс.
Мы все, кто больше, кто поменьше
Несли всю жизнь нелёгкий груз…
Пенсионеры  мы. Да минус.
Но не сдаёмся, это плюс.
Радикулит прогрыз нам спину,
И на себя всё чаще злюсь.
Склероз мешает, это минус.
Спасает юмор. Это плюс.
И покорялись нам вершины,
Как вспомню, так сама дивлюсь!
Увы! Всё в прошлом, это минус.
Но есть что вспомнить, это плюс!
Мои друзья! Я, чашки сдвинув,
Заверить вас не побоюсь,
Что годы давят, это минус.
Ещё не вечер- это плюс!
            Ага, как же! Ещё не вечер…Очень даже вечер. Сумерки.  Почти  ночь.  И вообще, вся жизнь к закату. Как подумаешь, страшно становится. Это что получается- меня не будет, а все…Так это…не нравится всё это Лине. А кто её мнение  спрашивал?  А никуда не денешься. И со здоровьем проблемы… Так-то, они всю жизнь были рядом.
            Болезни, имеется в виду. Хотя и проблем всегда  хватало. Болезней столько к старости накопила, что перевести бы всё это богатство  в доллары…Ха! Замучилась бы тратить! Но тут так некстати   началось! Организм, словно получив  непонятную команду, решил отыграться на своей хозяйке по полной программе.
             Посыпалось всё.   Лёгкие вспомнили, что они совсем больные и ни  на что негодные,  на них диагнозов  написано столько, что хватит человек на пять. Что работать они больше в таких условиях не хотят. Хозяйка совершенно о них не заботится. И вообще, если что, они вообще откажутся поставлять кислород всему организму.
            Подключились почки. Спохватились, милые! Конечно, и так долго молчали! А тут! Вспомнили, сколько антибиотиков через себя пропустили, сколько всякой гадости и…  Да, решили, что больше работать они не будут. И объявили бойкот. Категоричный.  Всем. Со всеми вытекающими последствиями.
             И вообще, если что,  они вполне  могут объявить независимость и вовсе отделиться от всех. Как соседнее государство, не будем показывать пальцем.  Почему нет?  Сердце спохватилось. Э! Погодите, так-то я-самый важный орган!  Вы не забывайте про мою важность во всём организме!   Чего это вы тут митинги устраиваете?
              Будете так себя вести, я живо перестану работать! Посмотрим, как вы без меня проживёте! Ишь ты, митинги они тут устраивают! Отделяться собираются… Да кто вам это позволит! Мозг деловито всё расставил по местам, будете устраивать  ваши не санкционированные митинги, я вам такое отчебучу!
             Перестану соображать и вам всем хана! Кому и что тут непонятно?  И хозяйка всего этого добра попыталась всех привести к мирному соглашению.  Типа, ребята, давайте жить дружно! Вроде получилось.  Перемирие. Скорее всего, временное.  Ну, хотя бы так…И тут Лина решила написать новую книгу.
            Точнее,  написана она была давно, а  мысль такая в голову неожиданно  пришла.  Очень даже своевременно, надо сказать. Вовремя, умная мысль   нарисовалась.  Да, книга  была написана давно и Лине она нравилась.  И всем, кто прочитал ранее, тоже понравилось.  Но что-то было в ней, словно недосказанное.
              Незавершённое. Не всё автор высказала, что хотела.  Лина снова её перечитала.  А что если…  И тут как говорят, Остапа понесло.  Руки сами к компьютеру  потянулись, мозг лихорадочно заработал и клавиши полетели в работу и без остановки, без остановки…  Отредактировала. Йес! Кто молодец? Я молодец!
            Главному герою, точнее, одному из них решила Лина  устроить перевоспитание.  Плохо Костя до этого   жил. Неправильно!   Не очень хороший он  человек. А отправим-ка мы его на СВО! Пусть по полной программе радостей получит. И справляется!  Сделала!   Самой понравилось. Ну и вперёд! В типографию!
            К родному названию кое- что добавила.  Для полноты картины. И главное, что в тему!  Молодец, Лина!  Возьми с полки пирожок с гвоздями… А как увидела, какую обложку для книги сделали в типографии!   Полный восторг! Тут Лина  не только пирожок с гвоздями заслужила.  Можно сказать, что целых два!
            Эх, жаль папенька до этих времён не дожил! Это его любимая присказка была про пирожок с гвоздями.   Он бы Лину похвалил. Обязательно! Хороший папенька  был человек.   Хоть и не родной Лине.  Он отчим Лины. Маменька вышла за него замуж, когда Лине было семь лет. И жила Лина тогда у бабушки в деревне.
             Чтобы маленькая дочка маменьке не мешала личную жизнь устраивать, Лину туда спихнули.   А Лина, как его впервые  увидела, сразу полюбила. И не зря полюбила.  Потому что ни разу он Лину за всю жизнь не обидел. Может, и не любил, как родную, но она этого не  ощутила. И он всегда был  рядом. И советом и делом.
             И детям Лины  Михаил Сергеевич  был настоящим дедушкой. И внуки его любили.  Светлая память папеньке.   Ага…это всё  детские воспоминания … Мы сейчас о книге. Ну да. Ну да. И вот книга в руках. Презентация. Всё организовано просто замечательно. Народу много. И в первом ряду участники СВО.
             Лина  кое с кем уже знакома лично.  Вон, Сергей, сидит в первом ряду. И его  улыбка!   Блин! Серёга! Обе руки потерял, а улыбка такая счастливая!  А Лине в этот день то ли от стресса, то ли от их вида, в смысле жаль ей этих  парней, такие молодые, а столько испытаний, но что-то  внезапно  поплохело.
              Голова кружится, но она смеётся, рассказывает весёлые истории, а как в боку кольнёт, она сразу на Сергея смотрит.   А тот ей  улыбается.  Типа, подруга, не кисни, всё хорошо! Разве нет? И она в ответ еле заметно, голову склонит- всё хорошо!   И там, на презентации Лина всем  обещала, что непременно напишет продолжение этой  книги.
            И непременно  встретится с каждым участником  отдельно  ещё раз.  И у каждого из них  обязательно  будет своя глава в этой книге.   И главный герой непременно найдёт свой берег.  Пройдёт Костя Гончий  через все трудные   испытания, а уж  Лина постарается ему устроить нелёгкий и  незабываемый квест.
             Чтобы он стал хорошим  человеком и нашёл, как хотел,  свой берег, а не болтался как…не будем уточнять кто и где.  И Лина подумает между делом, а  нашла ли она  тоже в этой жизни  свой берег.  Потому что оглядываясь назад, так и не заметила, что жизнь её как-то незаметно  пролетела, а результат?
           И берег…где он у неё? И что такое-свой берег? Лина одна.  В смысле надёжной и крепкой  семьи. Дети есть, но у них уже свои семьи.   А она? Где крепкое и надёжное плечо рядом? А нету!  Потому что Лина всю жизнь жила по принципу- самозванцев нам не надо, командиром буду я!  У маменьки научилась.
            Те, кто были не согласны с  Линой, сами уходили. А те, кто соглашались, почему-то Лине  не нужны были. И была Лина всю жизнь командиром.  Сама себе. Хотя и остальными покомандовать могла.  Ну и …короче, не все согласны были маршировать под её приказы.  Это маменька по жизни  у Лины была такой.
             Это Лина поняла ещё в детстве. Когда в школе  начали изучать Грозу Островского.  Там Кабаниха была. В то время  ей, девчонке, она казалась жуткой особой.   И она её боялась.  А потом поняла.  Это  маменька Лины, как сейчас говорят, была круче Кабанихи в сто раз.   Кабаниха бы ей пятки мыла и при том спрашивала, удобно ли ей.
              Авторитетов для маменьки не было.  Никогда.  Кто в  доме хозяин? И недовольный  взгляд из-под бровей…То-то же…  Самая главная была она. И папенька с ней не спорил. Собственно, с ней никто не спорил.  А папенька, тем более.  Потому что был интеллигентным человеком.  Очень интеллигентным.  С отличной родословной.
            Это Лина  потом уже все подробности о его прошлой  жизни узнала. А она была такой! Такой…что страшно иногда становилось. Она даже пыталась найти родственников по папенькиной линии. Письма рассылала с запросами. Потому что такая история заслуживала внимания. Вот, бы о ком книгу написать!
              Но увы! Всё строго секретно! А его рассказы…  Лина долго в себя не могла прийти, когда папенька впервые рассказал ей, кто он на самом деле.  А потом  Лине письмо пришло, а в нём так ненавязчиво пояснили, чтобы Лина прекратила свои поиски. Потому что…как говорится, дела давно минувших дней и всё такое…
              А сейчас Лина работает над продолжением своей  книги. Первая книга- Младший брат…СВОЙ берег. Вторая часть этой книги  будет называться просто- СВОй берег.  Потому что свой берег будет искать не только Костя Гончий.  Все герои второй  книги будут его искать. Этот самый берег у своей  собственной  реки жизни.
             И сама Лина, возможно, к концу  книги поймёт, был ли у неё  этот  берег.  Который свой. Потому что книга, возможно, станет завершением всего её жизненного пути.  Жизненный путь  её был долгим. И она думала, что сама строит его.  Особенно, когда поехала учиться в другой город и далеко от родного дома.
             А там  с ходу решила выйти замуж. Можно сказать, за первого встречного.   Только бы домой, к маменьке  под каблук  не возвращаться.  А самой только восемнадцать лет. И муж…ничего так Лине   попался  муж. Симпатичный. Не глупый.  Можно сказать, не стыдно с таким в люди выйти. Высокий. Стройный.
             Ноги немного косолапые, но это фигня.   А как он в футбол играл! За городскую команду.   И Лина с ним  рядом, как куколка. Ему по грудь. Глаза нараспашку, чем не красивая пара? Но…всё Господь решает за нас, это Лина точно знает.   И неисповедимы пути господни…человек предполагает, а господь располагает.
             Только так. И не иначе.  Пришлось Лине  вернуться домой, к маменьке.  И терпеть её диктат.  Потом сынок родился. Зайчик. Солнышко.  А потом…дни, как в ускоренной перемотке, мужа вызвали в  военкомат, и вот уже на нём военная форма.  И польский гарнизон! Куда он уезжает.  И следом  Лина собирает чемодан.
             Она едет  за мужем.  И пять лет самой  счастливой жизни! Потому что рядом нет маменьки! И никто не указывает, как жить!  И потому что у них с мужем теперь будет  совершенно новая жизнь. По новым правилам.  В своём доме!  И пусть только на пять лет. Но дом свой! Без маменьки, самое главное!
              Потому что  она теперь  настоящая  боевая подруга!   Это так в женсовете молодой жене разъяснили. Боевая подруга со своими обязанностями. И подробно рассказали про эти обязанности. У мужа должна быть каждый день чистая рубашка и носки.  Китель и брюки отглажены!
              И до блеска  начищены сапоги! Хорошо, что про чистые   трусы в этих правилах не было сказано ничего. Наверное, это было само собой. Для полноты картины.   А всё остальное про его  внешний вид… Потому что они теперь  живут за границей, а советские военные не должны посрамить свою страну.
              Пусть остальные  смотрят и завидуют.   А ещё, нужно всегда помнить, что на первом месте в этой жизни  должна стоять любовь к родной коммунистической партии.   И конечно, к нашей социалистической  Родине! И никто этих правил не нарушал. Никогда! Во всяком случае очень старался не нарушать!
             Пример нашей высокой идейности должен был быть во всём.  И своих детей нужно  именно так воспитывать, чтобы они с пелёнок сразу расставили все приоритеты. Потому что военные- это высшие мира сего… на них всё держится.  Лина вспоминает одну историю  и сейчас это в свете современной жизни  кажется диким.
           Хотя…скорее, смешным.  Но в то время…постоянные  женсоветы, собрания,  где взрослые жёны  старших офицеров учили молодых боевых подруг, как они считали, важным и нужным вещам.  То есть,  женскому  уму-разуму.  Потому что они- старше. И умнее.  В преддверии нового года жён офицеров снова  собрали в женсовете.
            Там всем  раздали листки со стихотворениями, которые  непременно  нужно выучить к новогоднему утреннику в Доме офицеров.  Не боевым подругам. Деткам.   Лине стихотворение  пока  не  досталось.  Её сынок слишком мал, он ещё путём не говорит.  Но на утренник в Дом офицеров  они с сыночком  обязательно  поедут.
             Потому что там, конечно,  будет весело и красиво. Ёлка. Дед Мороз со Снегурочкой. И обязательно сладкий  подарок. Детям.  Обычный зимний день. Для Польши обычный. Без снега.     Там, где они жили,  снега зимой не бывает. От слова совсем.  Муж  Лины в наряде и потому сегодня на обед из гарнизона не приедет.
             Поест в солдатской столовой, вместе с бойцами.  Лине можно сходить к подружке, чаю попить, обсудить новогодний бал.  Заодно поделиться обновками.  Недавно была получка в польских злотых. У мужей. Жёны эту получку  добросовестно  уже потрепали. А как же! Боевые подруги они или кто?
             Они здесь для этого и существуют.  Надёжный тыл, ну и всё остальное… Вера, жена капитана с вкусной фамилией Корж. Давно не виделись! Подружки уселись за стол.  Дети  играют на полу, катают машинки, боевые подруги  беседуют, кто что наденет на бал. Столько нужных вопросов нужно обсудить!
             Лина уже сшила красивое длинное платье и будет, конечно, красавицей. Кто бы спорил… И о новом  платье нужно непременно поговорить.  Спросить у подруги, какой наряд она себе приготовила. Приехал Корж,  капитан  изволил отобедать и ушёл в спальню. Придушить хорька, как он выразился, у него ещё полтора часа до службы.
             Подруги ещё не все вопросы порешали, а тем для обсуждения очень много. Кто кому на последнем балу глазки строил, кто и в каком платье был, кому  оно шло, а кому не очень…кто и кому и где изменяет…какую причёску они  сделают на новогодний  бал…кто и с кем будет танцевать…
            И вдруг из спальни вопль.
-Это  что?
             Вера кидается в спальню.
-Что такое?
              У капитана в руках  небольшой  листок. Лицо его  багровеет.
-Я спрашиваю, что это за хрень?
             Вера машет рукой. Улыбается.
-А!  Это стихотворение Борьке в женсовете дали. Он его на утреннике читать будет. Оно небольшое, он его легко выучит.
             Корж уже прочитал это стихо творение   и  возмущается.
-Тебе кто эту фигню наваял?
                Ехидным голосом декламирует.
- Я  сижу на вишенке,
не могу накушаться,
 деда Ленин говорит
- надо маму слушаться. Ё моё!
             Капитан не стесняется в выражениях.
-Твою мать! Шедевр!
             Вера чуть не плачет.
-Ну…а  я здесь при чём? В женсовете дали.
            Корж берёт другой листок. Читает.
-Я маленький мальчик,
 Я в школу не хожу.
Я Ленина не  видел,
но я его люблю.
            Кидает на столик.
-Пусть это читает. Не такое…
             Покрутил пальцами в воздухе.
-Дурацкое…Короче…
             Спать капитан Корж  уже  в этот день  не стал. Дневной сон напрочь  испорчен.  Злой, он отправился на службу. Там советский офицер  будет проявлять свою любовь к Ленину. И прививать её  бойцам. Ага. В духе советского времени…вашу мать… Подруги только плечами пожали. И чего Корж так  орал?
             Ну, стихотворение. Ну да…не очень…как бы…Но в духе советского времени. Надо понимать. Тем более, что живут за границей. Должны соответствовать этому духу.  Настал день утренника. Все нарядные, красивые. А как же! Ёлка в зале Дома офицеров. Боевые подруги друг перед другом демонстрируют свои наряды.
             Это пока разминка. Вот, на новогоднем балу все  боевые подруги себя покажут во всей красе! А как же!   Детки веселятся, дед Мороз и Снегурочка водят хороводы. Весело! Наконец, будут раздавать подарки. Но перед этим нужно рассказать стихотворение. Всё идёт чинно и благородно.
          Детки блещут умом, дед Мороз хвалит и Снегурочка вручает подарок. Маленький Коржик наконец-то  дождался своей очереди. Шорты, белая рубашка, бабочка…Красавчик! Мама от всей души   постаралась!  Ручки  у Коржика по швам. Сам серьёзный.  Глаз от мамы не отводит. Та, если что, подскажет.
              Откашлялся.
-Я маленький мальчик…
             Замер. Спохватился.
-Я в школу не хожу…
            Глянул на маму…Мама одобрительно кивает.
-Ну…Я Ленина…
             Тот согласно кивает.
-Я Ленина не видел…
              Поворачивается к деду Морозу.
-И видеть не хочу.
            И тишина в зале. Подарок маленький  Коржик всё-таки получил. Сладкий. А вот капитан  Корж  потом получил по полной программе в особом отделе люлей. Мало ему точно не показалось. Всё свалили в кучу. Политику и воспитание не в духе советского времени. Любовь к партии и так далее…
            Слава богу, тогда  всё обошлось. В Союз Коржа не сослали. А могли бы… А осадок остался. У всех.  Вот такие были советские времена. Сейчас другие времена. Сколько перемен было в стране! Сколько сменилось правителей. И только кормчий был один. В каждом городе до сих памятники великому вождю.
             С протянутой рукой, указывающей, в какую сторону идти. И народ шёл. Только каждый раз  не в ту сторону. Наверное, потому что рука каждый раз показывала не то направление. Потому что в каждом городе кормчего видели по-своему. Или считали, что именно так будет правильно.  Или народ этого не понимал. Но шёл…

продолжение следует


Рецензии