Месть домового

Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие!

Да-да, это я, ваш старый знакомый, домовой Зиновий. Хотя, если разобраться, какой же я старый? Мне всего-то сто годочков исполнилось в мае этого года, я даже не женился ещё. Вот закончу свою службу, передам вверенное мне семейство в надёжные... руки? лапы? А вот не скажу, какие у нас, домовых, конечности, и есть ли они у нас - сами гадайте, хе-хе!  Одно скажу - есть, но не положено нам об этом распространяться. Передача эта очень нескоро будет. А вы как думали - домовые почкованием размножаются? Нет, дорогие мои, у нас всё почти как у вас - жёны с детишками, мамы, папы, дедушки, бабушки, ну и отличия, конечно, имеются, не без того. Только вам наш мир недоступен, не обижайтесь. У нас своя жизнь, а у вас - своя. Наше дело - вас беречь, ваши дома охранять, ну, а у вас - сами знаете, дел много. И то, что не видите вы нас, не значит, что нас нет. Не всё человеческому разуму доступно, а уж верить в нас или не верить, злыми считать или добрыми -дело каждого. Мы, домовые,  на неверие не обижаемся, у нас свои об этом понятия.

Ох, опять я разговорился, как говорят, не на тему... Я ведь о чём хотел написать? О доме новом и о жизни в нём, вот о чём, а не о нас, домовых, в рассуждения пускаться.

Так вот. Много всего случилось за то время, когда я со своими записками "в эфире" отсутствовал (не думайте, что "в эфире" - моё выражение, я его у Катерины позаимствовал, а то "в интернете" долго писать).

Стараниями Катерины сад преобразился. Добавились две яблоньки, три груши ("гнилушу" пришлось спилить - засохла), вишню и сливу. В огороде кабачки, огурцы, помидоры с перцами вырастила и неплохой для первого раза урожай вырастила. Потом-то дело веселей пошло, но сад с огородом, всё-таки, не моё дело, ими пускай дворовый занимается, а я своим делом займусь.

Двойнята выросли, осенью в школу пойдут, в первый класс, а Фёкла, Фенечка наша, почти барышня уже, седьмой класс заканчивает. Умничка, учителя не нахвалятся, и спокойная, тихая. По дому тоже ко всему приспособлена, всё успевает - так мать с отцом приучили, да ещё в кружки всякие-разные ходить успевает и не жалуется. А вспомнить, какой она до школы была... Огонь девка, атаман! С мальчишками по крышам сараев и по деревьям лазила только так! С девочками почти и не дружила, а как двойнята родились, да в школу пошла - как подменили! Тише воды, ниже травы. Лучшая нянька-мамка для сестрёнки с братиком. Всё сама. Катерина её и не просила помогать - ребятёнок же ещё, но куда там! "Мама, дай это сделаю, мама, дай то! Мама, а можно  я сама? Ну, мамочка!" - только и слышно было. В школу пошла - запоем книжки читать стала, никто её особо и не приучал. Видела, что родители с книжками всё свободное время, ей сказки тоже читали, буквы рано выучила, и теперь не штуки эти электронные в руках держит, а с книжками всюду ходит. Ноутбук ей купили для занятий, так она и там всё больше читает, чем переписывается с кем-то или играет во что-то. Серьёзный ребятёнок. Красавицей обещает стать, вся в мать.

Двойнята, думаю, как она потом будут: тоже пока шилопопые оба, глаз да глаз а ними. Василиса даже побойчее Василька будет. Ну, как говорится, поживём - увидим. 

Кот Тимофей... Стареет наш Тимоша, шестнадцатый годок ему пошёл, но бодр пока, только с псом уже не играет: трудновато ему, устаёт быстро. У печки, когда её топят зимой или в плохую погоду, лежать любит. На лежанку ему уже трудновато забираться, так он на полу, на коврике домотканом, приляжет и нежится теплом. А в печке дрова потрескивают, дым в трубе гудит, тепло идёт - красота! Самое то, что коту надо! Помните, как он поначалу мыши испугался? Не видел ведь никогда, не встречал.  Потом подружились они, ещё какими дружбанами стали! Из одной плошки ели! Жаль, мышиный век короток даже по сравнению с котовым. Помер наш Максим через годок после знакомства, похоронили его в саду всем нашим семейством.  Долго Тимофей переживал, искал везде, на пса шипел - ты, мол, виноват, да только пёс тут ни при чём, он и сам не прочь был с мышом подружиться, да тот не захотел. Потом-то смирился Тимофей с потерей, зажил по-прежнему, на пса переключился.

Ах, да!  Я же про пса ещё ничего не рассказал!  Если помните, прежний свой рассказ я закончил тем, что Фемистокл, Фима наш, щенка в дом принёс. Так вот, вырос этот щенок, получил прозвище Князь. Ну, скажу я вам, если слово "князь" от древнего "конязь" происходит, то прозвище собакино себя вполне оправдало. Как будто конь его отцом был - таким большим и мощным щенок вырос. Покрупней овчарки (видел по телевизору), одно ухо стоит как положено этой породе, а другое висит, как у дворняжки. Цветом  рыже-чёрный, а грудь белая, и на лапах белые "тапочки". В породах собачьих я не разбираюсь, но Катерина с Фимой, смеясь, говорили, что порода -"смесь бульдога с носорогом, да ещё  и волк где-то мимо пробегал, тоже в процессе поучаствовал". Короче, выросло нечто размером с телёнка и такое же доброе. Фима рассказал, где он это чудо откопал. Откопал в прямом смысле: шёл мимо свалки поселковой, услышал скулёж. Тоненький такой, жалобный, тихий. Видать, совсем у щенка сил не было на помощь звать. Фима присмотрелся, а из мусора нос собачий торчит и скулит, всего щенка и не видать - помоями засыпан. Не мог Фима мимо пройти! Это ж каким недочеловеком надо быть, чтобы так с живой душой поступить! Даже я это понимаю, хотя считается, что души у нас, домовых, нет - это ещё как сказать и с кем сравнивать. Короче, выкопал Фима руками это собачье недоразумение из мусора, сам извозился, но даже не подумал по этому поводу переживать. Катерина тоже только руками всплеснула, глядя на мокрого, грязного щенка и почти такого же мужа, и отправила обоих  в ванну отмываться. А уж ребятёнки как были щенку рады, не передать! Посоветовались всем семейством и назвали щенка Князем, а почему, за какие заслуги, не ведаю.  Услышал я эту историю и поклялся этому недочеловеку отомстить. Найти и такую весёлую жизнь ему устроить, чтобы всякую охоту делать пакости навсегда забыл, не будь я домовым. И отомстил. Как? Слушайте.   

Сидел я на очередном собрании поселковых домовых. Смеётесь?  Думаете, у нас собраний не бывает? Ошибаетесь опять, дорогие. Как по вашему, у ведьм бывают всякие совещания, слёты, шабаши, а у домовых их быть не должно? Конечно, сущности мы совсем разные, и назначение у нас, домовых, прямо противоположное ведьмам, но организации у нас похожие.  Про одно собрание, отчётное, которое прошло, ещё когда я квартирным домовым был, уже рассказывал, но там тоска одна была, рассказывать не о чем. Написал, чтобы вы представление имели о нашей жизни и со своей сравнили.

Опять отвлёкся... Так вот. Сидел я на собрании, и пока вопросы текущие обсуждались, почти не слушал. Что слушать, когда и так я в курсе всего, и остальные тоже. Но как дошло дело до вопроса о поведении одного нашего домового, недавно на должность назначенного в соседний с нашим дом, все и насторожились, ближе к председателю придвинулись. даже секретарь смартфон, на который выступления записывал, отложил и рулон туалетной бумаги к себе придвинул: запись-то на бумаге надёжней, а то вдруг батарейка у смарта разрядится.

Стоит наш домовой, назову его Евлампием, скукожился весь, готов сквозь пол провалиться. Ещё бы! Кому приятно, когда тебя прилюдно... ну, то есть,,, как сказать? придомовно... а, ладно, вы поняли, о чём я - обсуждают!

А суть вот в чём. Досталась Евлампию семья сложная, довольно-таки вредная, если не сказать пакостная. С год назад в посёлке поселилось это семейство, тогда же Евлампия туда домовым назначили. Прежнего-то домового старые хозяева с собой забрали, вот нового туда и поставили дом охранять и за домочадцами следить и воспитывать. А он молодой, моложе меня даже, опыта, считай, никакого нет: не служил ещё. И сразу в такой переплёт попал! Мне его даже жалко стало - ну чего к парнишке привязались? Помочь ему надо, а не ругать, но так уж по регламенту положено.

В общем, песочили его, песочили, как бабка чугунную сковородку, слова не давали вставить в оправдание. Наконец, перед тем как решение принять, дали всё-таки высказаться. Он к тому времени совсем сник, чуть не плачет. И рассказал всё как есть.

Я всё-то пересказывать не буду, какие это гады, вся семейка, коротко скажу то, что к нашей семье относится. Помимо всех пакостей, которые они творили, от которых соседи стоном стонали, они, оказывается, нашего щенка (теперь нашего, а тогда бездомного), в помойке в мусор закопали. Он, к своему несчастью, к ним во двор забрёл, а они вместо того, чтобы приютить да накормить, на свалку отнесли и там засыпали. Ну как таких людями назвать?!

Ах вы, думаю...  (дальше не могу культурно написать, слов не находится)! Узнаете вы, где раки свистят, я вам весёлую жизнь устрою!

Между тем на собрании голоса разделились: одни за наказание Евлампия, а другие - их большинство, высказались за выселение семейства подальше от посёлка, а Евлампию на вид поставить для острастки, и помочь опыта набраться. Большинство голосов перевесило, и порешили, как большинство считало.

Я после собрания к Евлампию подошёл, поговорили и договорились, что буду я к ему в дом наведываться, опыт передавать и помогать с паскудным семейством справиться. Договор наш и в протокол дополнительно вписали.

И начал я работать на два дома. Не скажу, чтобы легко было, но мы с Евлампием справились. Для начала дед охромел на обе ноги - с лестницы свалился. Честно, мы не помогали, он сам виноват был: лестница давно ремонта требовала.

Потом бабку инсульт разбил, но тут наша помощь минимальной была: пила бабка как верблюд после перехода пустыни, только не воду, а покрепче чего. Сядет, бывало, обедать или ужинать, стопочку "для аппетиту" примет, и давай жаловаться: жизнь тяжёлая, пенсия маленькая - на "лекарство" не хватает, соседи-сволочи и воры, невестка - шалава, внук от рук отбился,  один сынок только и отрада в жизни, - и дальше всё в таком духе. А мы с Евлампием ей на ушки: да, да, всё плохо, жизнь не удалась, надо ещё стопку-другую добавить, чтобы горю помочь. Вот результат и последовал законный.

Потом мамаша великовозрастного сыночка - жена паразита того, загуляла, да так, что совсем из дома ушла. Она и раньше погуливала, а кто от такого мужа-тирана не загуляет? И пил, и руки распускал по пьяному делу - неделями синяки не проходили, стыдно было на людях показаться. Мы и ей нашептали, что так, мол, и так, есть на примете хахаль один, приличный человек, не пьёт, не бьёт, да ещё при деньгах хороших. Этого хахаля нам с Евлампием ещё один домовой с нашего посёлка подобрал. Слово за слово, свиданку невзначай им организовали, она и клюнула. Сошлись они, да в тайне от всех в другой город на другой конец страны умотали жить. Баба-то она сама по себе неплохая, почему ж не помочь!

Ещё через какое-то время сынуля-обалдуй в тюрьму загремел за наркотики. Этого следовало ожидать: давно и сам баловался, и других снабжал, мы с Евлампием тут ни при чём. Сколько ни прятали,  ни уничтожали зелье это, он где-то ещё добывал.

И наконец, глава семейства - тот самый, что от щенка избавился подлым образом, в психушку попал. Вот в этом наша главная с Евлампием заслуга. Сделали мы так, чтобы этот недочеловек голоса слышать стал. И ночью, и днём чудились ему всякие приказания вроде "пойди туда", "сделай это", "такое не смей", и тому подобные. Да ещё скулёж щенячий добавился, жалобный такой, непрерывный. А это мы с Евлампием в оба уха ему дудели, сами не спали и ему не давали. Нам-то что, мы привычные, а он слабаком оказался. Ночи не спавши и днём не отдохнувши - любой и посильней его с ума сойдёт. Терпел он, терпел, да и сдался врачам, а те его куда надо и определили. Туда ему и дорога давно была заказана.


Так и опустел дом: молодой балбес в тюрьме, дед с бабкой и сынком  в больницах разных, а мать гуляет неизвестно где. Потом уж узнали, что дед дом продал, и больше об этом семействе ничего слышно не было - и хорошо.

А нас с Евлампием на следующем собрании похвалили, грамоты дали. Пустячок, но приятно!

На сём разрешите раскланяться! Если будут какие ещё истории, обязательно напишу, обещаю.

Ваш домовой Зиновий


Рецензии