Глава 16. Тайга
Правда, не совсем мне понравилась идея эскулапов: отправить меня в санаторий. «Чтобы тебе, полностью восстановиться…» - как они сию, обалденную мысль, они сформулировали.
Фф - ррр…
И, зачем?
Я что, плохо себя чувствовала? Или, были конкретные показания, для подобных рекомендаций?
Могла бы и дома отдохнуть.
Так, нет же. Им, лишь бы отправить…
Тем не менее, слегка пофыркивая на этих умников и перестраховщиков, я все понимала.
И про неуверенность медиков, относительно стабильности моего состояния, понимала. И про их непонимание моего чудесного восстановления, понимала. И про невозможность для медицинского консилиума, при таком непонимании и неуверенности, сделать прогнозы, тоже понимала.
Но мне эта идея, все равно, не слишком нравилась.
Не знаю, почему?
Так и так, отпуск же. И по большому счету, ничего страшного и плохого, в проведении какой – то его части, в санатории, не было.
Но вот…
Мне и самой, причины такого нежелания, были не ясны. Скорее всего, нелюбовь к медицинским ограничениям сказывалась.
Ясно было одно - доктора перестраховываются.
Типа, посмотрят: как я перенесу дорогу? Может, что – то не то, да вылезет? Ну, и как вообще, я себя буду чувствовать, в ближайший промежуток времени?
Изучали меня, короче.
В итоге, скорчив недовольную рожицу, на пребывание в курортной зоне, я милостиво согласилась. Тем более, когда услышала, что и Белоглазый, и Док, будут там - отбывать срок, вместе со мной. Ула как напарник. Ну, учитывая, что нервы, я ему своей болезнью, изрядно потрепала… Генералу сие, было только на пользу.
Это называется: то, что доктор прописал.
Что касается самого эскулапа…
То он требовался, на случай рецидива. Как большой специалист по мне, и по такого рода, повреждениям.
Ни, Док конечно и сам не ожидал, что станет светочем медицины в данной области, но вот… - так получилось.
Да и, чисто логически, как мне было с ними всеми спорить, после такого попадалова?
Пришлось соглашаться: на санаторий. Все же, это – меньшее из зол. Мне, так - то, потом, еще допуск до полетов получать…
Угу.
Единственное, на чем я настояла, так это отказалась садиться в инвалидное кресло, и залезать в реанимационную камеру, на время перелета.
Не, а с *** ли? Вы, чО?! Я что – больная?!
Есть показания? Предъявите. Нет? Тогда, я лечу как обычно – рядом с Чижиком…
Все!
Ну, глядя на меня, всем, тут же стало ясно, что спорить со мной – бесполезно. Что в данном вопросе, я уперлась рогом.
И я полетела, в нормальном режиме.
Правда, и реанимационка, и кресло, стояли рядом, и были наготове.
Само собой, что путешествие, я перенесла замечательно…
Сидела себе тихонечко, никого не трогая, и мирно играясь с псиной.
Ну, так, возились то мы, мы - не бурно. Салон дальнемагистрального, все же.
Поэтому, я лишь пыталась отобрать у собакена игровое кольцо. А пес, делал вид, что мне его, ни за что не отдаст.
Остальные пассажиры – внимательно наблюдали за нами, и за доком, следящим за показаниями датчиков, передающих жизненные данные моего организма.
Ну – у…
Жизнедеятельность была в норме. Тельце функционировало нормально.
Можно было следить за мной, и менее бдительно. Я так считаю…
Однако, фыркать по поводу: большой брат следит за тобой, - не стала.
А попыталась, в очередной раз, отобрать у пса, его игрушку…
- Ахр – гррр… - почти грозно проворчал Чижик, по – прежнему, не вылезая из – под кресла.
- Дай сюда, собака такой. – показательно - сурово требовала я, забравшись в кресло с ногами, стоя там на коленях; и свесившись вниз, усердно тянула за кольцо, в попытке его присвоить.
- Рафика, - глубокомысленно произнес док. – он - рычит…
- Кто? – с большим интересом уточнила я, прекрасно осознавая, что глядя на наши игры, рычать, могут все.
Не со зла. А так, на нервной почве.
- Пес. – хмуро пояснил врач.
- Так, Чижик же не кусается. Пусть себе, рычит. Мне, не жалко. – ответила я, искренне не очень понимая: чего от нас, собственно, хотят то? Мы ж, нормально играем.
Док на это ничего не ответил, глядя на меня слегка потрясенно.
Красноглазый же, чуть отстранился, задумчиво окинув нас взглядом. Что касается Ула, то он прищурился, пристально и оценивающе глядя на мою с псом, продолжающуюся возню.
А пассажиры, просто, повернули головы в нашу сторону. ( Хотя, они и так, глаз с нас не спускали.).
Однако, все помалкивали.
Зато…
Все же решил подать голос, хозяин Чижика:
- Кто не кусается? - с интересом уточнил у меня Якша, в первый раз, за весь полет, раскрывший рот; и глядящий, на нашу с псякой игру: в перетягивание колечка - как – то, восхищенно и недоверчиво, одновременно.
- Так, твоя собака и не кусается. – заверила я его.
- Ах, во - от оно, значит как. – так, словно сделал великое открытие, протянул Красноглазый, насмешливо оглядывая нашу с Чижиком, композицию.
- Да – а… - сдавленно подтвердила я ему, усиленно пытаясь, не улететь под сидение.
- А – гррр - хррр… - утробно заверил всех, наверняка, в том же самом, боевой пес, все еще не отдавая мне игрушку.
Его глаза ярко блеснули в темноте… Добавляя в малиновый отсвет зениц хозяина, гранатовый оттенок.
***
Время в пути пролетело быстро, и наш челнок благополучно достиг Мяд.
Где у нас была пересадка, и где нас встречали: реанимационная бригада Лаборатории, на случай… - которого не было; и компания, из приятелей Генерала, смотрящих на него и на меня, с виноватым смущением.
Вздохнув, я покосилась на эдемских…
Вид у мужиков был, более чем, счастливый. Они явно радовались тому, что обошлось… И что мы, благополучно добрались до пересадочной площадки.
Оценила я и то, с каким облегчением, все присутствующие и прибывшие, восприняли наличие рядом с нами: команды реаниматологов. (Типа, те бы помогли, если что… Да? Смешно.).
И еще разок, мысленно вздохнув, я взяла под ручки Ула и Дока… Собственно, как обещала. Чтобы не телепаться в инвалидной коляске, как мне усиленно предлагалось, по причине моей, срочно могущей возникнуть, беспомощности.
Ну, тут уж, я возмутилась! Я – не инвалид!
И мы пришли к компромиссу.
В итоге, крепко держась за этих двоих, я спокойно потопала ножками… Дабы, если решу упасть в обморок, то не шмякнусь, мешком с картохой на пол, а повисну на них. Тихо трепыхаясь, в сильных мужских конечностях.
Так мы и шли.
Ну, а спасательная платформа, чинно катилась сзади.
Эх…
Радостно улыбнувшись поджидающим нас: «лаборантским» и друзьям напарника; я, опираясь на руки этих двух - перестраховщиков, отжалась, на секунду зависнув в воздухе «свечкой»; и глядя на всех снизу вверх, бодро похлопала собравшимся, сверху, ножками. После чего, с чувством выполненного долга, скрутив «солнышко», приземлилась обратно - на грешную землю. Твердо встав на ноги, и вежливо поздоровавшись, со зря подготовленным для меня, «эскортом».
Тоже мне…
Хотя, все я понимаю…
***
С любопытством смотря в иллюминатор, доставившего нас троих на Тайга, борта; я вполне оценила, раскинувшуюся под его крылом, панораму.
Лес…
Куда не кинь взгляд, всюду был - лес.
Биом*, образованный хвойными видами, и простирающийся - от горизонта до горизонта, бескрайним зеленым ковром… Колышущимся, под порывами ветра, будто растянутое на руках и, то и дело встряхиваемое, полотнище. То ли скатерть, то ли флаг? Или занавес, расчерченный светло – серыми и нежно – голубыми узорами многочисленных рек и ручьев, бегущих в его низинах и в темно – коричневой глубине оврагов?
Что касается видов растущих на этой планете деревьев, то в основном, здесь преобладал темнохвойник**. Хотя, встречались и небольшие области светлохвойной** тайги.
Что еще?
Прозрачно – лазоревое Небо. И тяжелые серые облака, словно текущие по нему, широким непрерывным потоком.
Умеренно - влажный климат.
Светило, относящееся к желтым карликам.
Холодные зимы. Достаточно теплое лето.
Приличное количество осадков.
Почти постоянно дующие, хотя и не очень сильные, ветра. Гуляющие, большей частью, по верхушкам деревьев.
Планета имела два спутника. Впрочем, второй, располагался на границе ее влияния, почти скрываясь за основным, и не оказывал особого воздействия на жизненные процессы Тайги. Больше действуя, на подледные океаны своего собрата.
Мы прилетели летом.
Тепло, но не жарко. Влажно, но не душно.
Короче, нормально. Хотя я, люблю погорячее. Но это так, мои придирки к действительности…
Тем временем, наш челнок приближался к цели…
И глядя в окно, я уже видела белоснежные корпуса санатория, выделяющиеся на зеленом сукне леса, и представляющие собой, по сути, одно целое. Этакую, переплетенную между собой, структуру. Очень напоминающую, комок перепутанных бус.
Сам комплекс располагался на мысе, словно вторгшемся в светло – серое пространство очень широкой реки, и заставивший ее отступить, вильнув змеей.
Дорог здесь, не было в принципе.
Только посадочные площадки, внутри кластеров.
Космопорт тоже отсутствовал. Вернее, он располагался на орбите Тайги. А уж к нему, и пристыковывались звездолеты, и с него же, они отправлялись на марши. В том числе, развозя отдыхающих по шести санаториям, имеющимся на планете. После чего, корабли без задержек, возвращались обратно.
Я это к чему?
А к тому, что идти здесь было, особо и некуда. И сбежать, сложно.
Ну, учитывая контингент восстанавливающихся ( военные), видимо, так и было задумано. Что б курортники, не рванули бы к месту службы, не долечившись.
***
- Кого - кого они к нам на реабилитацию отправили? Откуда прислали? С какими повреждениями? Просто, с многочисленными..? Какой расы? В смысле… - женского пола? Андрогина, они хотели сказать? Нет? Как это, пилота? – не веря своим глазам, ошарашено уточнил у своего адъютанта начальник военного санатория, он же – его главврач; непонимающе смотря на текст, поступившего ему сообщения - приказа.
- Центральная Лаборатория Мейза и Отдел кадров, направили к нам на восстановление: пилота, катанианку, женского рода, приписанную и столовующуюся на «Эдеме», и получившую множественные повреждения всех систем организма... Просто – получившую… Без конкретизации. Она прибывает сегодня, с двумя сопровождающими. Вы, сэр, их знаете. Состояние отдыхающей - стабильное. Все системы организма, функционируют по зеленому коду. Наверное, они ее там, того… Группой… «Эдем» же. - не менее потрясенный данной информацией, чем и его шеф, предположил помощник.
Начальник санатория поднял на адъютанта глаза, отрываясь, от несколько раз перечитанного им - лично, приказа.
- Сопровождающих я знаю. – холодно подтвердил он, жестко добавляя:
- Разберемся. Ерунда какая – то…
( Но, это была не ерунда, это была – я. Как говорится:
- Понимаю – не ждали. Но, приятно познакомиться!).
***
Я стояла в дверях ботика и с интересом рассматривала встречающих…
Ни, так – то, все было, более – менее, обычно…
Каменное основание посадочного квадрата.
Такая же дорожка, идущая вдоль тисовой аллеи, и упирающаяся прямо в двери главного корпуса.
Реанимационный комплекс, стоящий за спинами ожидающих нас, медиков…
Интерес у меня вызвал главврач санатория.
Это был – дикий.
В возрасте, хотя, по нему и не скажешь. Изящен. Красив. Аристократические, тонкие черты лица. Брови вразлет. Коротко стриженные, смоляные, чуть вьющиеся волосы. Огромные, эбенового цвета глаза, с белоснежными протуберанцами, смерчами крутящиеся в глубине молниевидных зрачков, и пристально смотрящие на мир, из – под длинных, густых ресниц. Белоснежная кожа. Небольшой рот. Черные губы, с тонкой белой линией, проходящей посередине, каждой из них. Гордый разворот широких плеч. Рост, выше среднего.
Одет он был в белый медицинский костюм, перепоясанный тонким, темно – серым, кожаным ремешком, с висящей на нем, антрацитового цвета, плетью. Аккуратно вставленной, в плетеный чехол.
И угадайте, из чего данная плеточка была сплетена?
Правильно…
Из Волос Медузы.
« Милый товарищ. С одноклинкой, весь такой… Приветливый. Плеточка то у него, почти как у Лассы. Интересно тут принято, встречать гостей. Особенно того, кто получил от материала, содержащегося в данного вида плети, свои повреждения. Впрочем, вряд ли он в курсе? Вроде, это скрывается, по моему настоянию. А одноклинка… Ну так, чего мне еще, можно было ожидать от изгоя диких? Да еще и от шали? А он, сто процентов, и изгой, и их бывший целитель. Вот ведь, везет мне на них!» - ехидно подумала я, мило улыбаясь сотрудникам курорта, и одновременно, незаметно удерживая своих сопровождающих, от лишних слов и телодвижений.
Незачем нервничать. Я в норме. Мне на плетку – фиолетово. Нечего и им, волноваться зазря. И тем более, показывать сие волнение, посторонним.
Не, я потом узнала, что среди реабелитируемых, случались такие нервные срывы, что иначе их проявления, было ничем и не притушить. Оружием, служивый народ не испугаешь. А враждебные бзики, стоило гасить в зародыше. И столь агрессивный материал, как Волосы Медузы, очень для этого подходил. Отбивая у отдыхающих, всякую охоту – распускать нервы и руки.
Волос… они боялись. Все.
Таковы были особенности работы, в здешних санаториях.
Но, это так…
А пока…
- Приветствую вас, Ула. Здравствуйте, Щекор - Баал. – густым, чуть надсаженным голосом, поздоровался с моими спутниками главврач.
- И вам, того же. – спокойно отозвался Белоглазый.
- Здравствуйте, Цитан.- дружелюбно ответил док.
Я же, оценила тот факт, что местный светило медицины, приветствовал то моих спутников, но вперился жгучим взглядом, исключительно в меня.
Однако, он только сканировал. Вопросов же, задавать не стал. А сделав приглашающий жест рукой, с показным равнодушием, уточнил:
- Она может идти сама?
Мы втроем синхронно кивнули.
Тогда, начальник санатория развернулся, и ни слова не говоря, первым направился в сторону корпуса. Мы - следом за ним.
Дальше… Опуская детали…
Было: оформление, диагностика ( меня, естественно, не преминули засунуть в шайтан – машину), множества уточняющих вопросов, адресованных Доку; но к обеду, мы наконец, оказались в нашем номере.
Почему: в нашем?
Да потому что, комнат в нем, было несколько. И мои товарищи, заселились вместе со мной.
Че так?
А чтоб, была под присмотром. И не только техническим.
Удивили. Но, ладно.
И пока я, бросив рюкзак на пол, переваривала сие соседство и осматривалась, в номер зашел главврач, мрачно уточнивший:
- Она - как?
Как, как?
Еще один... С тупыми вопросами…
Система же выдала: годна, здорова. Чего еще то, надобно?
Однако, кто меня спрашивает? Вопрос дикого, точно, адресован не мне.
Вот, пусть Щекор и отдувается. Зря что ли, отирается рядом?
И я, игнорируя присутствие в комнате постороннего, бойко попрыгала по кровати; куда, только что, шустро забралась.
Мне понравилось. Она была широкой и удобной.
И радостно взвившись повыше, я резко крутанула заднее сальто – бланш***.
После чего, глубокомысленно и удовлетворенно, милейшим тоном пай - девочки, оповестила окружающих о своих выводах, сделанных, относительно упругости кроватного матраса:
- За – ме – ча - тель – но пружинит! Прям, ля – по – та!
- Она - в норме. – заверил главврача Щекор – Баал.
Мой напарник, уверенно кивнул, подтверждая сказанное. Ведь кому, как не ему, судить о моей форме?
Но, судя по всему, местный доктор, им не очень то поверил. Поскольку, он как – то неопределенно мотнул головой. Однако, выдав ЦУ насчет приближающегося обеда, помещение все же покинул, оставив нас одних.
А я поняла, что все шали, и особенно - шляющиеся вне когорт, меня конкретно напрягают. Сложно у меня с ними, складывается…
Ну, поглядим. Надеюсь, что хоть на сей раз, пронесет…
__________________________________
• Биом - совокупность экосистем одной природно-климатической зоны. Как правило, характеризуется каким-либо основным типом растительности или характерной особенностью ландшафта, определёнными общим географическим положением, климатом, почвой, осадками, флорой и фауной.
** Деревья темнохвойной тайги: ель, пихта, кедр. Из кустов: можжевельник.
**Деревья светлохвойной тайги: лиственница, сосна.
*** Бланш – сальто - переворот в воздухе через голову, без группировки, прогнувшись в спине.
Свидетельство о публикации №225092201540