Венчание даниила и софии,
Церковный брак испокон веков был основой и законом каждой православной пары на Руси. Венчание возрождается. Таинство венчания Даниила Пронина – регента церковного хора храма святого Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии и его избранницы Софии совершал Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в Свято Троицком соборе. 16 февраля 2025 года в соборе было многолюдно. Молодую пару пришли поздравить родственники, друзья: выпускники семинарии, семинаристы, молодежь из православных клубов Саратовской Епархии «Ковчег», «Ладья», «Слово». Многие молодые люди понимают, что точно так же, как любой дом крепок своим фундаментом, таким фундаментом семьи становится Таинство Венчания. В таком браке Божья благодать становится основой, на которой строится счастливая семейная жизнь. В Таинстве Венчания супруги получают особую благодатную силу и способность хранить любовь, супружескую верность, и терпение - очень необходимое в семейной жизни. И в первых рядах венчания православные студенты Саратовской духовной семинарии, которые учатся, венчаются, получают долгожданные саны, со своими матушками обрастают крепкими семьями, детьми, потом и .
внуками.
И так началось венчание. Перед Владыкой Игнатием стояли Даниил и София, сзади них - свидетели. Владыка вручил жениху и невесте зажженные свечи, которые означают, что жизнь православной семьи должна стать символом благодати совершаемого Таинства. В руках молодых горели свечи, точно так же взаимная любовь на протяжении всей их жизни должна стать яркой, теплой, пламенной. Светило золото алтаря, горели свечи и светильники. Они символизировали духовное торжество, радость новой семьи, принимающей Божье Благословление. Последовало молитвенное обручение, подтвердившее нерасторжимый союз любви. Каждое слово молитвы владыки Игнатия стали для них Божественной печатью, запечатлевшей путь семьи святостью и помощью Небесного Отца. Владыка Игнатий, как Ангел Божий, трижды благоговейно осенил молодую пару обручальными кольцами. Для Даниила - жениха и Софии - невесты, это означало полное взаимное доверие, единодушие, взаимную поддержку и преданность друг другу. Круглая форма кольца - нерасторжимость брачного союза, а сам круг - символ вечности.
Затем владыка Игнатий соединил руки молодых, и повел их в середину собора. Они стали на рушник лицом к алтарю рядом друг с другом. Так вместе им предстоит прожить всю жизнь до глубокой старости.
Настал самый ответственный момент торжества. Владыка передал свидетелям золотые венцы – символ мира, любви и согласия в семье. Свидетели держали над головами жениха и невесты золотые венцы. С этого момента Даниил и София стали мужем и женой. Молодым супругам поднесли чашу с вином, которую они испивали по очереди, как бы исповедуя единую жизнь. Владыка Игнатий с крестом и Евангелие в руках, под торжественное пение церковного хора, три раза провел их вокруг аналоя и благословил иконами: Даниилу - иконой Иисуса Христа, а Софию - иконой Божьей Матери. Молодые супруги получили от Него ценные советы на предстоящую жизнь. А затем владыка предложил родным и друзьям поздравить супругов с вступлением в законный брак. Первое слово для поздравления владыка предоставил мне, как маме семинаристов. Молодых супругов поздравляли цветами и подарками. Молодые супруги получили Божье Благословление. София стала женой. Ради мужа она оставила дом своего детства, мать и отца. Она оставляет развлечения, к которым привыкла. Теперь она со спокойным доверием вручает Даниилу свою жизнь. А Даниил, ее муж с радостью почувствовал это доверие, которое на всю жизнь станет счастьем человеческого сердца, способного и на несказанную радость, и на неизмеримые страдания. Точно так же, как жена София все отдаст своему мужу, так и Даниил принял ответственность за молодую, нежную жизнь, которая доверилась ему. Он дал обещание Богу любить, защищать, оберегать жену, пока смерть не вырвет у него ее из рук или пока смерть не поразит его самого.
Торжественное Венчание на всю жизнь останется в памяти Даниила и Софии Прониных.
Свидетельство о публикации №225092201548