В жёлтой жаркой Африке
В центральной её части,
Как-то вдруг вне графика
Случилося несчастье.
(В. Высоцкий)
Не так давно где-то в Африке была большая и сильная страна Вольта. Жила-была она худо-бедно, зато все ее боялись, потому что она когда-то якобы выбрала социалистический путь развития и получила много советского оружия. В кредит, конечно, безвозвратный, зато за откаты, как водится. Потом СССР положил на социализм большой зеленый банан, ну и кредиты тогда кончились сразу. Вожди местных племен шустро переобулись и пошли другим путем. Раздербанили государство на бантустаны, убедив своих негров, что врозь жить им будет куда слаще. Самый большой кусок достался Верхней Вольте вместе с ракетами. Остальным - то, что осталось, кому нефть и газ, кому заводы и шахты, кому курорты и порты, а кому и одни лишь джунгли или саванны.
Пожили они так лет 10-20 относительно мирно и спокойно, пока не ощутили, что каждому чего-то не хватает. Крайней Вольте почудилось, что она мало получает от Верхней за транспортировку по своим трубопроводам главных ее экспортных продуктов - слоновьего навоза и ослиной мочи. И вообще язык их туземцев самый правильный, и потому все у них должны говорить только на нем. Тут еще в Европе кто-то сказал, что там очень не хватает крокодильей кожи и надо Крайнюю как-то ассоциировать, а потому быстренько свергли лояльного к Верхней царька, поставив своего. Когда части аборигенов это не понравилось, и те захотели отделиться, то подговорили послать войска на усмирение бунтовщиков. Их там немного постреляли, пожгли и пограбили.
А что такого? Имеют право. Верхняя сама своих черномазых недавно так поучила и вернула в родное стойло. Но ей все это почему-то не понравилось, и она обвинила соседей в трайбализме, каннибализме и фашизме. Под лозунгом «Черных не бросаем» верхние втихую оттяпали у Крайней порядочную краюху земли с портами и курортами, шахтами и заводами. Крайним это вежливым не показалось, там возмутились и начали возбухать, жаловаться в ООН, НАТО и Евросоюз. Там их поддержали, выразили решительное осуждение и послали денег на оружие. А Верхней - нет. Потому тогда они слегка поубивали друг друга, но большой заварушки не получилось. Даже продолжили торговать между собой, ездить в гости, жениться и делать совместный гешефт.
Но осадочек остался. Крайние затеяли строить укрепления по всей границе, а верхние обвинять их в подготовке к нападению. Хотя сами к войне совсем не готовились, а лишь искали к ней повод. Постоянно выдвигали все новые обвинения в страшных злодеяниях, обстрелах и провокациях с другой стороны, а сами лишь проводили маневры и учебные стрельбы, в том числе и по гражданским самолетам. Потом дошло дело до ультиматумов и учебных сборов на границах, но реальных поводов для нападения все не находилось. Однако спившиеся от безделья разведчики докладывали о том, что крайние спят и видят, как их освободят верхние от ненавистной хунты, а жирующие на почетных синекурах дипломаты сообщали о якобы единодушной поддержке сомнительной затеи всем мировым прогрессивным сообществом.
План трехдневного блицкрига представлялся единственно верным, и решение о вторжении приняли. Целями авантюры объявили декрайнизацию и разоружение правящего режима. В 4 часа ночи без объявления войны войска верхних перешли границу, и за счет неожиданности стремительно захватили значительный кусок территории противника, подойдя к столице. Налеты на аэродромы и порты уничтожили большую часть вражеской авиации и флота. Ракеты и бомбы поразили оборонные заводы и склады боеприпасов. Захваченные врасплох воинские формирования легко сдавались в плен. Казалось, достигнуто подавляющее тактическое преимущество над врагом и пора начинать переговоры о его полной и безоговорочной капитуляции.
Впопыхах верхние не позаботились о должном информационном прикрытии, не организовали достойной провокации типа Гляйвица. У всего мира сложилось впечатление о жестокой и ничем не мотивированной агрессии, перекрывшем по своим последствиям предыдущую аннексию. Продажные дармоеды из СМИ круглый день и ночь вещали по всем каналам о победе малой кровью на чужой территории, но это мало кого могло убедить, кроме самых упоротых патриотов, верящих в своего несменяемого национального лидера и его партию Единая Вольта. Лицемерно назвав свою маленькую победоносную войнушку Самым Великим Освобождением, они выбрали ее символами понятные каждому папуасу буквы W и N, должные означать запад и север.
Однако, вопреки ожиданиям и расчетам штабных стратегов, что-то пошло не так. Крайние встретили нежданных гостей отнюдь не цветами и бананами с солью.
Растянувшиеся по узким дорогам в джунглях колонны неповоротливой бронетехники стали легкой добычей для прятавшихся там гранатометчиков. На километры растянулись остовы сгоревших танков, грузовиков и транспортеров, заваленные телами погибших солдат, даже не успевших узнать, куда их привезли отцы-командиры. ПВО крайних начало сбивать самолеты верхних еще на подлете к границе. Большие десантные плоты погибли, не успев высадить морскую пехоту. Флагманская пирога утонула, едва выйдя в море, от первой же ракеты. Остальные шаланды очутились запертыми в дальних портах.
Крайние очухались и погнали верхних к их границам, а потом и дальше. Выяснилось, что выделенные средства на материально-техническое обеспечение войск и строительство оборонительных сооружений давно попилены в Министерстве войны и башканами улусов вместе с авторитетными бизнесменами. А генералы лишь специалисты по строевой подготовке и строительству личных дач, большие любители учений, смотров и парадов, обвешанные орденами и медалями до…набедренной повязки. Негры любят блестящие побрякушки, дорогие лимузины и женское внимание. Дамские батальоны в бухгалтериях и отделах по связям с общественностью помимо своих прямых обязанностей только осваивали бюджеты и занимались самопиаром в соцсетях.
А воевать оказалось нечем, нет обмундирования, бронежилетов, тактического оснащения, медикаментов, продовольствия, транспорта, горючего, средств ПВО, связи и разведки, не хватает оружия и боеприпасов, не говоря уж про противотанковые ежи и рвы. Пришлось Министерство разогнать, генералов и башканов посадить, а кого-то из разведки и вовсе съесть. А кого взамен? Других таких же, что раньше в замах и помощниках штаны протирали, а пороха и не нюхали! Не посадишь же в теплое кресло того, кто прошел через огонь и кровь в окопах, кто может запросто рубануть правду -матку хоть самому начальнику Генштаба?! Разве они понимают все нюансы реальной геополитики, когда нужно только безропотное выполнение любого приказа?
Генералы всегда готовятся к прошедшим сражениям, и обучавшиеся в советских военных академиях у заслуженных боевых преподавателей туземные офицеры, выпускались неготовыми к современной высокотехнологичной и интеллектуальной войне. Ничего похожего на лихие кавалерийские атаки или танковые прорывы больше не наблюдалось. Любой танк, попавший в поле зрения радаров, разведывательных самолетов или спутников посреди голой саванны, обречен на мгновенное поражение минометными установками и мог быть использован только как мобильная огневая точки из временных укрытий в течение нескольких минут до ответного удара. Это касалось и иной техники, вплоть до мотоциклов и велосипедов.
Неспособными к борьбе с беспилотниками показали себя не только танки, обросшие нелепыми самодельными голубятнями на башнях, но любой иной транспорт, используемый для перемещения войск, боеприпасов, продуктов и раненых, включая водный и воздушный. Квадрокоптеры стали новыми властителями полей сражений, днем и ночью ведя наблюдение, выслеживая врага и нанося неожиданные, но болезненные удары даже за тысячи километров от линии фронта. Новые виды связи и искусственный интеллект сделали неэффективными прежние методы радио-электронного подавления. В первые месяцы многого остро не хватало, но помощью друзей из Юго-Восточной Азии положение Верхней Вольты постепенно выправлялось.
Впрочем, не стояла на месте и Крайняя, получая все нарастающую материально-техническую, финансовую, технологическую и разведывательную поддержку из Европы и Америки. Управляемые снаряды, ракеты и бомбы западного производства быстро продемонстрировали свое превосходство над старыми советскими запасами вооружений у Верхней. Ее не спасало даже заметное количественное превосходство в авиации, артиллерии, танках, боеприпасах. Заметную роль играли самые передовые спутниковая связь и наблюдение, позволяющие в реальном времени видеть картину боя и оперативно распоряжаться войсками. А вот мобильные телефоны у солдат легко засекались и быстро подавлялись огнем с большими жертвами.
Траншейно-окопная линия обороны стала легко уязвимой при атаках беспилотников, точно забрасывающих гранаты даже в укрытые блиндажи. Пришлось рыть подземные ходы или серьезно маскировать точки наблюдения. Сплошное механизированное минирование исключило масштабные атаки по открытой местности. Борьба свелась к скрытному и рассредоточенному просачиванию небольших групп и долгому вытеснению из каждой хижины, с попутным уничтожением как халупы, так и ее хозяев, а освобождение и зачистка населенного пункта - к его тотальному стиранию с лица земли. Дошло до использования навозопроводов штурмовиками ради захвата тактических плацдармов в глубине хорошо укрепленной обороны.
В то время, когда Верхняя Вольта сконцентрировалась на ликвидации военно-промышленного потенциала Крайней при помощи ракет и стратегической авиации, их соперник добился существенных успехов в уничтожении транспортно-топливной инфраструктуры заметно менее дорогими дронами, вскоре перейдя к диверсионной и террористической деятельности на вражеской территории. Помимо материального, это приносило и заметный моральный урон населению обеих стран, лишенному привычного уклада жизни и вынужденному покидать родные дома и места. Удивительно, что при этом участники конфликта почему-то избегали нанесения ударов по железнодорожным узлам, мостам и главным административным зданиям.
Впечатление договорняка и имитации войны усиливалось по мере постоянно срывающихся мирных переговоров, отступлений на «более выгодные позиции», рекламируемых наступлений на символические сотни метров с захватом мелких населенных пунктов и сдачей крупных центров. Вызывали удивление и периодические обмены сотнями пленных, многие из которых после возвращения снова вставали в строй и принимали участие в боевых действиях, пополняя постоянно редеющие ряды противников. При этом, долгое время продолжали действовать согласно ранее заключенным контрактам трубопроводы по перекачке ресурсов Верхней на Запад, значительная часть которых фактически оставалась в распоряжении Крайней по реэкспорту.
По старой доброй традиции расход живого материала никто считать не мог и не хотел. Считалось, что бабы всегда еще негров нарожают столько сколько надо, стоит только посулить пару мешков бананов даже школьницам и пенсионеркам. Однако не учли, что делать их надо совместно с мужиками, которых оставалось все меньше при каждом мясном штурме в лоб. Попутно выяснилось, что далеко не все население готово как один умереть в борьбе за это и начало делать ноги в относительно вменяемые каганаты. Не сильно помогли даже щедрые посулы огромных гробовых вдовам погибших бойцов. Увеличили призывный возраст для неубежавших, но и бодрых аксакалов в стране оказалось немного после повышения пенсионного возраста.
Тогда решили пошарить по тюрьмам и колониям, пообещав индульгенцию за грехи и свободу даже отпетым ворам, насильникам, убийцам и коррупционерам. Это особенно понравилось осужденным на длительные сроки каннибалам и расчленителям, но почему-то не оппозиционерам. Самые безбашенные согласились, но вскоре поняли, что это билет в один конец и по старой привычке начали отыгрываться на мирном населении так как они умели и любили на гражданке, обижаясь на непонимание местных. Как только уголовнички решили качать права, их оперативно накрыли артиллерией и разогнали, а паханов – взорвали в самолете. Уцелевшие ныне пополняют криминальную статистику в областях, куда вернулись или дезертировали.
Когда даже тупые и отчаявшиеся зеки закончились, пришлось идти на поклон в дружественные сатрапии, где за обещание зеленых бананов с удовольствием поделились суперэлитным спецназом, готовым бежать из своего процветания по воняющим навозом и ослиной мочой трубам. Выскочив наружу, они навели, конечно, немало страху, но с тех пор о них что-то больше не слышно. Впрочем, как и о дикой дивизии личной гвардии главного вождя, состоящей из особо бравых головорезов, но отсиживающихся вдалеке от линии фронта в заградотрядах, вылавливая залетных диверсантов и террористов. Поскольку высадка парашютистов стала невозможной, воздушных десантников спустили на землю и перевели в штурмовую пехоту.
За три с половиной года этой бессмысленной и преступной бойни общие потери сторон составили более миллиона погибших солдат и мирных жителей. Оба бантустана лишились миллионов эвакуированных и релоцировавшихся в сопредельные государства сограждан. Материальные потери от уничтоженных производств и населенных пунктов выглядят несоизмеримыми с микроскопическими выгодами от присоединения казавшихся столь соблазнительных территорий. Огромный ущерб нанесен международному престижу и авторитету высшего руководства в первую очередь напавшей Верхней Вольты, очутившейся в почти полной финансовой, технологической, научной, культурной и даже спортивной изоляции.
Давно стало понятно, что выиграть эту войну никому невозможно без применения неких экстраординарных вооружений, но это было бы равносильно самоубийству. Изначальные ее цели были изначально совершенно недостижимы и прочно забыты даже чокнутыми вождями Верхней Вольты. В этой безумной бойне не может быть победителей, в той или иной степени проиграли оба участника. Очевидно, что мир заключать придется малоприятным компромиссом, которым будут недовольны все. Боевые действия потеряли смысл даже для всех адекватных туземцев, кроме обанкротившихся лидеров противоборствующих сторон, их коррумпированного окружения и незримых кукловодов, готовых воевать чужими руками до последнего аборигена.
Ниточки начала и конца боевых действий держат в своих руках очень далекие от фронта белые люди в черных лапсердаках. Разрушенные города и убитые сотни тысяч или даже миллионы людей для них ничего не стоят по сравнению с сотнями миллиардами долларов на их банковских счетах, полученных от поставок воюющим странам оружия и боеприпасов, от дисконтов на нефть и газ, от утечки высокообразованных и талантливых ученых и инженеров на Запад, от спекуляций на курсе национальных валют и продаже внутренних органов погибших в элитные клиники по продлению жизни «золотого миллиарда» истинных хозяев планеты, от захвата ими очищенной от глупых негров плодородной земли, ради чего все и начиналось.
Похоже, что взаимное истребление может закончиться лишь когда сбудутся все эти необъявленные планы, а оставшись в одиночестве лидеры всех заинтересованных сторон встретятся в узком кругу, пожмут друг другу черные от крови убитых аборигенов цепкие руки и начнут делить полученные за годы войны прибыли со своими далекими хозяевами. Хочется надеяться, что случится это может еще нескоро, а папуасы поймут раньше, где сидят их истинные враги и обратят свое оружие против тех, кто все эти годы грабил их и гнал на бойню как стадо безропотных баранов. И тогда жарко как в Африке станет всем тем, кто единогласно поддерживал эту безумную авантюру, генералам, чиновникам, депутатам, журналистам и прочей продажной сволочи.
…Пусть Жираф и был не прав,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
«Жираф большой — ему видней!»
Свидетельство о публикации №225092201572