Природа двухфазного развития систем

                ПРИРОДА ДВУХ ФАЗНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ.               
   Академик Анохин П.К. в работе "Философские аспекты теории функциональной системы" исследуя механизм саморегулирования систем природы справедливо утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь  воздействовать на систему... Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата.".   
               
   К сожалению, не только лаборатория Анохина П.К., но и современная наука пока не смогла предложить какую - либо  концепцию  алгоритма "результата деятельности системы".               
               
   Формирование результата деятельности системы должно осуществляться на основе результата деятельности элементов системы - (РДЭС), поскольку только в рамках алгоритма определения РДЭС реализуется в математизированном виде: генезис системного и индивидуального начал бытия элемента системы; образуется определенная целостность, единство элементов; реализуются обратные связи и основные закономерности природы (закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания, закон перехода количества в качество); формируется механизм саморегулирования системы.               
               
   Исследования автора показали, что источником результата деятельности систем природы является известный принцип минимизации затрат системообразующей энергии - (ЗСЭ), но математизированный алгоритм его реализации в саморегулирующихся системах наукой до сего времени не предложен.               
               
   Принцип минимизации затрат системообразующей энергии - (ЗСЭ) математизируется в алгоритме определения экономии ЗСЭ, источником которой является фундаментальное, но мало изученное явление природы, - СОИЗМЕРЕНИЕ элементами системы ЗСЭ на качественно определенный результат своей деятельности. Соизмерение ЗСЭ осуществляется посредством двух, неизвестных науке, альтернативных алгоритмов реального соединения пространства и времени, которые становятся источниками двух альтернативных алгоритмов определения экономии ЗСЭ в двух альтернативных формах  в фазе становления системы и в фазе развитой системы.               
               
   Соизмерение являет собой предельно простое арифметическое действие, - вычитания, которое показывает, что математика служит нам языком описания мира, но мера измерения  и соизмерения ЗСЭ, в форме экономии ЗСЭ, является инструментом строительства мира.               
               
   В саморегулирующихся системах природы соизмерение является источником двух альтернативных форм: экономии ЗСЭ; системообразующей информации; системообразующего давления на деятельность элементов системы; алгоритмов определения РДЭС.               
               
   Если бы наша цивилизация не уперлась в неразрешимый тупик развития своей глобальной экономики, современная наука и сегодня не набрела бы на след двухфазного, альтернативного, развитие саморегулирующихся систем природы, на основе не известных науке двух альтернативных алгоритмов реального соединения пространства и времени, что исключает поиск единого алгоритма "результата деятельности системы".               
               
   Современная физика соединила пространство и время, где соединение не является источником связей между явлениями, посредством перевода пространства и времени в одинаковые единицы измерения на основе скорости света, где время рассматривается как четвертое измерение.               
               
   Современная наука в общем адекватно определяет понятие системы, как  соединение элементов, находящихся  в отношениях и связях  друг с другом, образующих определенную целостность, единство, но для самоорганизующихся систем природы такое определение, в принципе, не достаточно. Дело в том, что элементы саморегулирующихся систем природы оказались способными соединяться и энергоинформационно взаимодействовать, создавая целостность и единство, не только "друг с другом", сосуществуя одновременно в пространстве. Как оказалось, в действительности, каждый элемент системы способен взаимодействовать с самим собой сосуществуя во времени, создавая единство и целостность, в ритме своей деятельности, в условиях однопространственности.   
               
   Два альтернативных алгоритма реального соединения пространства и времени, где энергоинформационное взаимодействие элементов системы осуществляется в двух альтернативных формах: в фазе становления системы, - МЕЖДУ СОБОЙ, сосуществуя в пространстве и, следовательно, одновременно; в фазе развитой системы каждого отдельного элемента системы, - С САМИМ СОБОЙ, сосуществуя во времени и, следовательно, ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ элемента.               
               
   То что одновременность сосуществования элементов системы, взаимодействующих между собой в пространстве, обеспечивает здесь основное, имманентное  условие соизмеримости ЗСЭ, - не секрет. Но как оказалось, далеко не очевидно, что однопространственность элемента системы, сосуществующего во взаимодействии с самим собой во времени со своим результатом деятельности, так же обеспечивает  здесь основное, имманентное условие соизмеримости ЗСЭ.               
               
   Таким образом, природа в саморегулирующихся системах предопределила  два альтернативных алгоритма реального соединения пространства и время: в фазе становления системы  соединила пространство с временем - в форме, одновременности; в фазе развитой системы соединила время с пространством - в форме, неизвестной науке, однопространственности.               
               
  В рамках алгоритма определения "результата деятельности системы" две альтернативные формы реального соединения пространства и времени в процессе соизмерения ЗСЭ, формируют два альтернативных алгоритма определения экономии ЗСЭ, системообразующую информацию, системообразующее давление на элементы системы и обратные связи.               
               
   В конечном счете, именно алгоритм определения экономии ЗСЭ является фундаментальным алгоритмом природы, который способен в математизированной форме  воспроизводить себя и систему.               
               
   Явление экономии ЗСЭ, как результат соизмерения ЗСЭ, требует изменчивости ЗСЭ, которая в фазе развитой системы реализуется в конкретной, имманентной форме только во времени, в ритме деятельности каждого отдельного элемента системы.   
               
   В фазе становления системы изменчивость ЗСЭ способна реализовываться только в абстрактной форме на основе РАЗНООБРАЗИЯ ЗСЭ посредством энергоинформационного взаимодействия в пространстве элементов системы, где заключен различный уровень эффективности результата их деятельности. При этом, в условиях становления системы, каждый элемент системы , сосуществуя в пространстве одновременно, приобретает различный уровень эффективности своей деятельности  в различное время. Например, в экономической системе разнообразие ЗСЭ и экономия ЗСЭ реализуются в рамках производителя товара, как элемента системы, в форме разнообразного уровня производительности труда от стран и регионов до ограниченного глобального экономического пространства в рамках нашей планеты.         
               
   Поскольку в фазе становления системы изменчивость ЗСЭ и  экономия ЗСЭ осуществляются на основе разнообразия, по мере освоения глобального экономического пространства системы, разнообразие трансформируется в однообразие, что становится физическим пределом развития системы в фазе ее становления, а так же предопределяет переход к альтернативному алгоритму определения экономии ЗСЭ в фазе развитой системы.               
               
   Таким образом, только способность элементов системы, сосуществуя в пространстве, одновременно, приобретать различные уровни эффективности результата своей деятельности в различное время, т.е. во времени, позволило природе посредством эксклюзивного противоречия между пространством и временем формировать неизбежно необходимую фазу становления системы.   
               
               
   Отсутствие научного понимания двухфазного развития саморегулирующихся систем, источником которого являются  два альтернативных алгоритма реального соединения пространства и времени, завело в тупик не только глобальную экономическую систему, но и квантовую теорию вместе с парадоксами и суперпозицией квантовой системы, где альтернативные состояния квантовой системы при взаимодействии с измеряющим инструментом сосуществуют одновременно. В действительности, одновременно, сосуществуют элементы квантовой системы в одном из двух альтернативных состояний системы.            
               
               
   Отсутствие научного понимания двухфазного развития саморегулирующихся систем, источником которого являются  два альтернативных алгоритма реального соединения пространства и времени, завело в тупик не только глобальную экономическую систему, но и квантовую теорию вместе с парадоксами и суперпозицией квантовой системы, где альтернативные состояния квантовой системы при взаимодействии с измеряющим инструментом сосуществуют одновременно. В действительности, одновременно, сосуществуют элементы квантовой системы в одном из двух альтернативных состояний системы.            
               
   В действительности, альтернативные состояния свободно движущейся квантовой системы постоянно ЧЕРЕДУЮТСЯ в полупериодах  колебаний системы в соответствии с альтернативными алгоритмами реального соединения пространства - времени, где в конечном счете реализуются две альтернативные формы  экономии ЗСЭ, что подтверждает двухфазное развитие саморегулирующихся систем природы.               
               
   В экспериментах, в действительности, инструмент регистрирует только то альтернативное состояние квантовой системы, на которое он настроен, если момент начала взаимодействия системы с инструментом, оказался в соответствующем полупериоде колебаний свободно движущейся системы, при этом волновая функция коллапсирует в конце данного полупериода.               
               
   Чередование альтернативных состояний квантовой системы объясняет парадоксы, исключает, суперпозицию, неопределенность, а также сохраняет главный источник науки, - ПРИЧИННОСТЬ.         


Рецензии