Фотография - это рассказ без слов - 2

     Не помню, в каком году это было. Поехала я с мужем и детьми в село, к маме моей и его маме. С тех пор, как я уехала из села, соседские мальчишки подросли и уже где-то в районном городе учатся. Один из них, видный такой «парубок», по заданию местной газеты что-то там фотографировал, чем мамины соседи очень гордились. Вот, по случаю нашего приезда, моя мама попросила его заглянуть в наш двор. Правда, он, со знанием дела, нащёлкал нас и так, и сяк. Деньги мы ему оставили, а фотографии нам уже мама выслала.
     Но, в тот день, этот парень принёс целый пакет самых разных фотографий. Мы тогда полдня рассматривали те фотографии знакомых и незнакомых нам людей. Одна фотография очень понравилась моим малышам. Он, от доброго сердца им её подарил. Хорошая фотография, сорок с лишним лет прошло с нашей встречи, а она не выцвела. На той фотографии была запечатлена половина подола свадебного платья невесты, её рука, державшая за ошейник крупную собаку. Видать умную, с большим венком из живых роз на шее. Позже мне рассказали, с едкой деревенской ухмылкой. Мол, жених взял в жёны богатую невесту из детдомовских. Всё её богатство – старая сука, из питомника, где выращивают для пограничной службы овчарок. Будущая свекровь отговаривала сына с собакой идти расписываться в ЗАКС. Но сын, офицер – пограничник, сказал, что у той собаки очень много наград, и там, на заставе, бойцы считают, будто свадьба, на которой присутствует эта собака и есть самая верная примета, что семья будет крепкая, счастливая и многодетная. Сбылась эта примета или нет, этого я не знаю. С того времени уже у моих сынов взрослые дети, а фотография эта в нашем семейном альбоме хранится. Как знать, может быть, счастье и в нашей семье приживётся…

                ***
            Фотографии сына, Григория, о природе.

     В народе говорят: Сын мой, а ум у него свой. А когда сыну за 50, то уже не он у меня, а я у него иной раз совета спрашиваю. Время меняется и, уже то, к чему привыкло наше поколение, постепенно ушло в прошлое. К тому же, как ни храбрись, а чем лет больше, тем сил меньше и дорога от дома короче. Но, пока жив человек, хочется ему увидеть нечто новое, ум требует пищи, новых впечатлений, размышлений. Дети и внуки мои, слава Богу, люди хорошие, заботливые, в том плане, что не только заботятся, чтобы мой холодильник не пустовал, но и по возможности, в тёплую погоду приглашают меня в свои сады. Нет, не работать, а на солнышке погреться, птичек послушать. Они хорошие хозяева, что сыны, что невестки, любят работать в саду и порядка у них может быть даже больше, чем в своё время было у меня…
     Только я не об этом хотела сказать. Уже много-много лет я не выезжаю за город. Здоровье не позволяет. Мои знакомые и друзья, больше того сын – Гриша и внук – Саша, по электронной почте мне присылают разные фотографии. Теперь я вижу мир их глазами. Хоть это не совсем правильно сказано. То, что сына побудило нажать на кнопочку фотоаппарата, у меня может вызвать совсем другие мысли. Нет, мы не спорим. Я благодарю за присланные фотографии и говорю: «Буду думать». А мысли – это капризные гости. То, бывало, годами молчат фотографии, а то, вдруг, обретают голос, успевай только записывать. Нет-нет, фотография – это не простая бумажка или картинка на мониторе, это живое существо, говорящее. И сказать она может даже больше на уровне чувств и впечатлений, чем тех слов, которые накопились в твоём личном словаре. Вот почему работать с фотографиями куда труднее, чем бы самой всё это видела, ощущала дуновение ветра, наслаждалась запахами и слушала недовольное ворчание шмеля на цветке. Однако, лет мне много, всякое в жизни повидала, поэтому фотографии – это ключ к воспоминаниям. А уж ими полны мои закрома. Одно скажу, воспоминания тут нажиты, в этом мире и должны в нём остаться. Кому будет интересно – прочитает, может быть в придачу и своё что-то вспомнит. Воспоминания, как собранный букет на лугу, в нём каждый цветок – на особицу.
     Вот и благодарю сына – Гришу и внука Сашу за фотографии, а с ними мне скучать некогда.
     Младший сын – Юрий, любит с семьёй путешествовать даже очень далеко от нашего города. Его фотографии – это отдельная история. Тут я могу только восхищаться… Я там никогда не была, да уже и не буду. Даже в мечтах я бы не смогла представить то, что видели они. Конечно, я рада за них, хоть и сильно переживаю, когда их нет дома…

     Мой сын, Гриша, электрик – высоковольтник. Работает посменно. Где и что может случиться во время смены на линии, это не может предугадать ни он, ни его напарники. Какими дорогами будет колесить их спецмашина, и в какую погоду им выпадет ехать и устранять повреждения на линии, об этом я его уже не спрашиваю. Не скажет, только вздохнёт. Знает, что матери знать подробности его профессиональных злоключений – это только лишние переживания. Но бывают и светлые минуты, когда удаётся увидеть нечто интересное. Не так часто, но всё же присылает очень интересные фотографии. Мол, я это видел и делюсь впечатлениями. А всё остальное – не стоит того, чтобы об этом помнить.
     В этот раз меня удивила фотография вечернего неба. Солнце уже давно ушло за горизонт. Жёлто-оранжевый цвет заката плавно переходит в голубовато-синий цвет небесного купола. По небу плывут лёгкие, полупрозрачные облака, я их называю «небесные покосы». Только теперь они больше походят на еле заметные волны на спокойной глади озера. И, вот, на этих взгорках волн светятся светлячки, где ярко, где тускло. Чем темнее небо, тем ярче звёзды. И вся эта красота, в обрамлении тёмных силуэтов уснувших деревьев. Я – то знаю, что не только на фотографии, но и на самом деле наступило дремотное безмолвие, когда забываешь на короткое время, где ты, почему ты здесь. То ли это тебе подарок Судьбы, словно маленькая конфетка среди напряжённых до предела будней, то ли напоминание о том, что именно красота ночного неба запомнится, а разные неприятные происшествия – это «чтоб жизнь сладкой не казалась». Дескать, вредно сладкое есть…

                ***
     Эта Интернетовская картинка в моём компьютере уже несколько лет. Случайно наткнулась на неё и, словно запнулась. Долго смотрела.
     Со мною и раньше бывало, всмотрюсь, и такая тоска накатит, что даже в груди тяжесть появится. А всего-то картинка, а на ней хмурый осенний день, листва желтеет, но проститься с деревом ещё не решается. Дождём залитый асфальт. И круги на воде переплелись, толкаются, исчезают и, в тот же миг другие появятся.
     Утяжеляют настроение строчки, кем-то написанные:

Когда-нибудь вернусь к тебе дождём.
Дождём осенним в памяти шумящем.
Ты скажешь мне: - Всё это было сном,
А я отвечу: - Это было счастьем.

      И то, правда. Жить, при любой погоде. Уже счастье. А те круги на воде, это не высказанные слова ушедших тех людей, которые не нажились в этом мире, и хоть так хотят напомнить о себе…

                ***
      «Природу нельзя настигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна».
                Эмерсон

          Именно так бы я сказала, глядя на присланную сыном фотографию. Понятно, что он стоял на обочине лесной дороги и фотографировал то, что ему показалось красивым. А красивого поздней осенью не так уж и много. Пасмурный день с моросящим дождём, нагие деревья. Даже белоствольные берёзы не радуют взор. Всего-то и радости, что две рябины у самой дороги. Рясно уродилась в это лето рябина. Гроздья ветки гнут. Вот уж постаралась наша красавица для малых пташек.
     Ещё вся зима впереди, а заморозки уже зачастили. Сегодня после обеда дождь моросит, а к завтрашнему утру ягоды на рябине ледком покроются. Нам-то в окно глядеть – не устать бы, а под небом жить каково?.. Хорошо летом птичкам завидовать, а как оно зимой: ни согреться, ни покушать… Много ли тепла от съеденных мороженых ягод?..
     Э-эх, о чём только не передумаешь, глядя на пейзажи поздней осени. Пернатым ведь пенсии не полагается…

                ***


Рецензии
Доброго вечера, милая Анечка!
Как уютно мне и моей душе
на Вашей страничке, читаю и
испытываю такое тепло от слов...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   25.09.2025 20:16     Заявить о нарушении
Я глубоко уважаю слова знающего человека! А пишу я, как тот чукча: что вижу о том и пою. Специально не подбираю слова, какие ягодки моих впечатлений, такой из них и сок. К тому же я делюсь увиденным со своими друзьями, всё лучшее на стол. Кому мои разносолы не по вкусу - мимо пройдёт. Опять же, кому подавай новости, чтоб кровь в жилах стыла, я их называю - горячие шашлыки, мои же шашлыки, это, когда ещё мои дети маленькими были и на былинку нанизывали ягоду малинку. Красиво и вкусно.
Сейчас ночь за окном, холодный осенний дождь барабанит по оконным стокам и молнии ширяют, как-то не по-осеннему фейерверк. Кто знает что ещё к утру погода вычудит. Вот такие мои новости. Спокойной ночи радость моя!

Анна Боднарук   25.09.2025 23:01   Заявить о нарушении