Фильм Вот так просто

Logline

Молодой человек вынужден украсть деньги у отца своей девушки без её ведома (чтобы выручить друга из беды), надеясь вскорости - вернуть их незаметно. Вернуть деньги - не получается. Мужчина ставит юноше ультиматум: или тюрьма, или отказ от возлюбленной. Герой теряет друга, девушка теряет веру в людей, человек, уже потерявший деньги - под угрозой потери нравственности...

КОНЦЕПТ

ИДЕЯ

Девушка знакомит своего парня со своим "отцом". Мужчины не в  огромном восторге друг от друга.  Молодой высмеивает 'олдовость' и набожность 50-летнего ; мужчине не нравится заносчивость юнца. Парень под давлением обстоятельств вынужден взять без спроса сумму денег из запасов "отца"девушки. Чтобы выручить друга.

 Позже незаметно вернуть деньги на место не удается. Девушка узнает об "отце" кое-что, что ей очень не нравится, предъявляет претензии, разгарается скандал. Мужчина "предъявляет ей" "за кражу" его денег, о которой узнал от других людей. Но она было не в курсе этого, шокирована поведением друга, не знает - верить или нет...

 В это время молодые друзья едут повиниться перед мужчиной, признаться в воровстве, попросить отсрочку, и не давать делу ход. Но всплывают обстоятельства их прошлых дел. Спасённый друг уходит в справедливую обиду на спасителя, и есть за что! Теперь они враги! Обещанных им за свое спасение денег он не вернёт! Главный герой в отчаяньи не знает, что делать.

Из дома "отца" девушка в результате скандала убегает "куда глаза глядят". Ноги приводят её к своему недавнему избраннику.  На встрече удрученный парень очень стыдиться, он раскаивается (перед всеми), но всей правды сказать не"может".

Из-за некоего обстоятельства, по-разному прочтенного обеими сторонами, разлад не срастается, но ещё больше разгарается... Девушка уезжает на родину - к матери...

Каждый (из четырех упомянутых здесь персонажей) - в отчаянье, грусти, огорчении, злобе...

Может ли быть выход из такой безысходки?

Через что он может быть найден? Или - через кого?

Фильм о чувствах. Любовных, материнских, отеческих, дружеских,.. О взаимодействии подлости и честность. Взаимо-действии или  противо-действии их? Могут ли "подлость" и "честность" сочетаться?

Фильм учит не зацикливаться на правоте своего видения ситуации. Не упрямствовать! Но, упорствовать! Когда за тобой не правота; но - правда!

Может заставить молодое (и немолодое) поколение задуматься о вере. О вере в себя. О вере в добро. О вере в доброту.

О том, что жизнь в "большом городе" - не есть идеальное счастье; побудить"вернуться к корням". И учиться зрить в корень!

Или: "в корни"? Корень - он один?

ЖАНР - драма.

Основные герои:

Емельян 22 - умный парень не ортодоксальный Базаров, но в достаточной степени (относительно сверстников) - правовой нигилист. Возможно, замешан в мелких махинациях. Но, подобно Бендеру, чтит УК.

Ангелина 21 - девушка Емельяна. Не так давно знакомы. Также - не глупая, творческий одарённая. Пару лет назад сбежавшая от матери в большой город.

Иван 50 - живёт недалеко за городом в собственном доме. Художник. Имеет средний достаток. Откуда - точно неизвестно. Емельян считает его творчество сомнительным. Пару лет назад случайно встретил Ангелину в городе и приютил в своём доме.

Кэш 22-друг приятель Емельяна. Более криминализированный тип. Однозначно направлен на развитие данной деятельности. Не интеллектуал.  Емельяном он в "отморозках" замечен не был, но зритель видит, что Кэш - подловатый тип.

Петренко 45 - сотрудник полиции. Продажный, жополиз. Не в почёте у сослуживцев, но нужный начальству (в качестве стукача).

Хакер 21 - знакомый приятель Емельяна. Профессионал в области IT. Слегка не от мира сего" - отпечаток хобби-профессии))

Раскин 48 - сотрудник полиции; в подвернувшихся обстоятельствах - не прочь вывести Петренко "на чистую воду".

Полковник 55 - начальник отделения полиции.

Генерал 57 - давний друг Ролковника.

Валентина Титовна 58 - соседка матери Ангелины.

Местный 60 - житель "глубинки", куда по ошибке заехали Емельян с Кэшем, направляясь к Ивану.

Таксист глубинки - частник. {Возможно - Женщина, мужицкого вида}, отказывающаяся "войти в положение" и сбить цены на свои услуги.

Лесовой (неопределённый возраст) - похоже, что отшельник-мудрец. Или просто непонятный человек. Возможно - второстепенный персонаж.

Акула 45 - криминальный авторитет {мужчина или женщина}

Запоздалый прохожий 49-59 - мужчина, средней степени опьянения.

Базука 50-друг  Ивана (с отрочества).  Мотоциклист.

Мальчик 6 - пострелёнок)

Мать Ивана (призрак) - снится Ивану.

Жительница деревни Ангелины 50 - обычная.

Божий человек (за 70) - старик со светлыми глазами. Добро-мудрый.

Певчая прихожанка 50 - ненакрашенная женщина в простой одежде.

Второстепенные герои:

Велосипедист .

Дежурный в полицейском участке .

Ирина -  сослуживица Раскина, вынужденная перейти на другое место работы ( вероятно из-за интриг Петренко).

Властелинша 37 - упитанная статная своевольная  по виду цаца.

Хлюпик 37-высокий дрищ . Спутник Властелинши.

Таксист (в городе Ангелины)

"Постаревший Властелинша" 57

"Постаревший Хлюпик" 57

Посетители клуба

Пассажиры маршрутки

Пассажиры электрички

Прохожие.

БИТШИТ

Молодая пара (Емельян и Ангелина) едут за город - где она живет - в дом Ивана.

Друг Емельяна (Кэш) попадается на краже велосипеда.

Поймавший его Петренко готов отпустить преступника , если тот найдет выкуп.

Кэш звонит  Емельяну, выпрашивая деньги, некоторыми образом "нажимая" на последнего.

Емельяну приходится тайком списать денежные средства с карты Ивана;  с помощью друга Хакера; который, обналичив их, несет взятку в участок.

Там он случайно отдает деньги не Петренко, а другому сотруднику - Раскину.  Тот (с целью обличения Петренко), выведывает у Хакера номер карты Ивана; пробивает его ФИО, адрес, при этом обнаруживает Кэша, пристегнутого наручниками, освобождает его, помогает бежать. Это происходит пока Петренко пьет с начальником отделения полиции.

На следующий день Емельян и Кэш едут к Ивану , чтобы пообещать вернуть деньги. Но по дороге ссоряться. Кэш уходит " в отрицалово", бросает Емельяна.

В это время Раскин сообщает Ивану о списании с его карты.

Ангелина узнает о проступке своего молодого человека , и о том что ее мать при смерти и хочет с ней попрощаться.

Ангелина в обиде на Ивана, и толком ничего не выяснив с  Емельяном, уезжает (бежит от них, от проблем), к матери.

Емельян  всё же встречается с Иваном; тот готов не заявлять о краже,  но при условии, что Емельян забудет Ангелину .

Емельян понуро уходит. У Ивана тоже "тяжело на душе".

Ивана навещает его друг детства - Базука. Иван жалуются ему на новое поколение . Тот пытается успокоить  друга, советуя не судить строго молодежь, ведь когда-то "и мы такими были".

Зрители узнают фамилию Базуки - Базин. Т.е. Иван - это главный герой к\ф Курьер. Общение с Базукой напоминает ему об этом - о его былом нонконформизме и озорстве.

В этот переломный момент автор сценария пытается донести до зрителя сомнение в том, что главным героем фильма является Емельян (как персонаж)...

Базука (на своем хромированом мотоцикле), является "зеркалом, которое поднесли к лицу Ивана". И весь вектор интереса-сопереживания зрителя переориентируется с Емельяна и фокусируется на трансформации чувств Ивана.

 В Иване-старшем (хоть пока ещё спит), но уже заметен Иван-молодой...

Ангелина и Валентина Титовна хоронят мать Ангелины ; неожиданно у них на кухню появляется Емельян...

Иван понимает, что Емельян вряд ли отступит от своих намерений по поводу общения с Ангелиной. И мучается как поступить : не наказав вора - он отступит от своего слова, будет "тряпкой", а заявив о преступлении (сделанным из благородных мотивов) - кем он окажется?

Через несколько дней Ангелина сообщает  Ивану по телефону (из города), что перезжает навсегда в дом матери.  Иван (неожиданно для себя(?) прощает  Емельяна , "молча благославляет" молодых .

Fade out

Спустя пару десятилетий - Емельян и  Ангелина на кладбище: вероятно ,у могилы Ивана. Ангелина решает зайти в церковь, Емельян ( как не верующий, какими был весь фильм до этого), присаживайся на скамейку; о чём-то зрело рефлексирует. На лице легкая удрученность. Рядом садится Божий Человек ; звучит короткий диалог . Который "переворачивает жизнь" героя ( который вновь становится "главным героем фильма").

Взгляд Емельяна поднимается к верху купола церкви - на золотой крест.

КОНЕЦ.


Рецензии