Моя родословная. Глава. 72 Мемуары

Глава. 72             Как советская власть отнеслась к своим героям.


Чаще жизнь напоминает роман, чем роман напоминает жизнь.

Жорж Санд ( настоящее имя — Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в замужестве — баронесса Дюдеван) — французская писательница.

Родилась 01 июля 1804 года в Париже, умерла 08 июня 1876 года.


И как же советская власть отнеслась к свои героям, многие из которых беззаветно отдали свои бесценные жизни на алтарь победы революции ?

На месте погребения погибших александровских партизан сиротливо ютится безымянный памятник, с красной остроконечной звездой.

Пролетело стрелой время, и уже почти столетие прошло, как произошли те суровые события.

Свидетелей тех перипетий уже давно нет в живых и многие мои односельчане в особенности молодёжь и не знают, кому посвящена эта пиромидоидальная тумба – обелиск, на которой нет ни таблицы, ни каких – либо надписей.

Привожу список земляков – однополчан, погибших от рук белогвардейцев и захороненных в братской могиле:

1. Белозёров Ефим Алексеевич;
2. Высоков Иван Степанович;
3. Мирюч Назар;
4. Фокин Иван Иванович;
5. Хохлов Александр;
6. Ширшиков Евдоким;
7. Шубичев Павел;

Добрая и светлая им память ! 

Вот, что рассказала моя бабушка Федотова (Фокина) Прасковья Ивановна: «Мой брат Фокин Иван погиб на второй день прихода конных белогвардейцев.

Его расстреляли возле речки Улуйка (вблизи усадеб - семей Ходотовичей и Колчевых – прим. от авт.).

Я вместе со своей подругой просили отдать тело погибшего для погребения, но получила твёрдый и категоричный отказ.

Тогда рискуя своими жизнями, глубокой ночью мы с подругой  вынесли тело погибшего брата, у которого птицы успели выклевать глазные зрачки и похоронили его в селе - Татарка».

После драматического рассказа Прасковья Ивановна некоторое время хранила молчание, опустив понуро голову, а затем продолжила своё скорбное повествование:
 
«На следующую ночь мне приснился странный сон, в котором погребённый брат укорял меня тем, что я предала его мёрзлой земле без поясного ремня.

Тогда я снова вернулась на место гибели брата и нашла его ремень. Затем возвратилась к месту захоронения и, раскопав могилу, опоясала Ивана ремнём и снова закрыла сырой землёй».

Я сделал запрос руководителю МКУ «Архив Большеулуйского района» Красноярского края - Черных Светлане Павловне в отношении становления советской власти в наших сибирской глубинке.

09 октября 2024 года пришёл ответ от известного журналиста историка – краеведа Больше – Улуйского района, Красноярского края - Ускова Владимира Васильевича.

Привожу краткий обзор его ответа: «Уважаемый Сергей Анатольевич, здравствуйте!

Поскольку в своё время занимался темой гражданской войны на территории Ачинского уезда Енисейской губернии, то сообщаю Вам ту информацию, которой владею.

В основном приходится пользоваться научной литературой, изданной прежде всего в Красноярске. Среди новинок отмечу книгу Т.С. Комаровой «Гражданская война в Енисейской губернии. Воспоминания, мемуары». Красноярск: КАСС, 2021. – 492 с.

До этого практически все исследователи использовали книгу Ю.В. Журова «Енисейское крестьянство в годы гражданской войны». Красноярск, 1972. В ней, кстати, есть материалы и о партизанском отряде П.Е. Щетинкина, и о нём самом.

Есть и ещё ряд книг, среди них – Мармышев А.В., Елисеенко А.Г. «Гражданская война в Енисейской губернии». Красноярск: изд-во «Версо», 2008. – 416 с.

Продолжение следует ...


Рецензии