Моя родословная. Глава. 78 Мемуары

Глава. 78                Жестокие бои.


Да ! Жизнь не пир, в ней слёзы бродят.

Константин Константинович Случевский (26 июля [07 августа] 1837 г., Санкт-Петербург — 25 сентября [08 октября] 1904 г., там же) — русский поэт, писатель, драматург, переводчик.

Гофмейстер, тайный советник.


13 января 1920 года.

Утром 3-я армия выступила из Больше - Уринского и с боем заняла Бражное. Большие потери понесли егеря. Белая армия проследовала через Бражное и двинулась дальше в Нижнеудинск.

110- ти вёрстный поход по Кану увенчался величайшим подвигом русского солдата. В городе Ачинске, уже занятом белыми отрядами, случилась новая ужасная катастрофа.

На станционных путях произошёл страшный взрыв поезда со снарядами - последними, которыми ещё располагала армия.

При взрыве погибли и получили увечья множество народа. Каким-то чудом уцелел генерал – Владимир Каппель, командующий отступавшими армиями, находившийся в это время на станции Ачинск.

«В Ачинске мы простояли неделю, — рассказывает один очевидец капитан К.:
- Всюду пустые деревни с разбежавшимся по тайге населением. Красные партизанские отряды, которые, не стесняясь, совсем близко приближались к тракту и делали налёты и засады.

Они отрезали обозы и пристреливали отставших бойцов и беженцев. Целый транспорт Красного Креста с сёстрами милосердия красные увели в тайгу.

Какова оказалась их судьба, выяснить не удалось. В Ачинске белое командование получило подробные сведения о перевороте в Красноярске.

Под воздействием эсеровской пропаганды восстал гарнизон белогвардейцев и образовал сомнительное земского правительство. Обстановка складывалась крайне тяжёлая, почти безвыходная.

Мужественный генерал – Владимир Каппель отдал, однако, приказ:
- Перейти за Енисей, открыв себе дорогу, если потребуется, силою.
У Ачинска кончалось отступление на Восток.

Началось туда же победоносное наступление. Трудно изложить все перипетии столкновений белых частей с красными на подступах к Красноярску.

Пожалуй, эти столкновения составляют наиболее драматический момент во всей истории Ледяного похода. Много белых погибло здесь в боях, и немало захватили в плен красные...

Некоторые белые части, устрашившись всех опасностей похода, добровольно ушли в Красноярск. Там они сдались на милость красного победителя. Не всем предстояло остаться героями до конца.

Война — не пикник и не школа гуманизма. В любой воюющей армии могут добивать раненых или расстреливать пленных.

В действующей армии расстреливают своих же собственных мародеров, трусов и дезертиров. А это ведь тоже жестоко. Кровавых сцен хватает в любой книге о Гражданской войне.

Гражданская война шла жестокая, бесчеловечная, с полным забвением всех правовых и моральных принципов. Обе противоборствующие стороны грешили смертным грехом - убийством пленных.

Очень странно, но в произведениях классиков советской литературы можно прочитать только о зверствах и преступлениях сторонников белого движения и ни слова о беспределе представителей «красных».

Например, в фильме: «Чапаев» белые генералы запарывают насмерть собственных солдат и жгут деревни. Но это в фильме, а плёнка терпит ещё больше, чем бумага. Снять можно решительно всё, что угодно.

Интересно ознакомиться с историческими исследованиями, чтобы получить точное представление, какие именно свидетельства имеются с обеих сторон !

На основании доступных материалов и литературы приходится сделать вывод: красные являлись несравненно более жестокими и к «своим», и к врагам.

Продолжение следует …


Рецензии