22. 09. 2025
Сирена
(мой сон прошлой ночью)
Здесь в Бад-Вильдунгене недалеко от дома, где живу, возвели высокий столб, а на столбе громкоговорители.
Вот как вдруг включат дикую сирену, так если не успеть заткнуть уши -- вряд ли кто выживет. Ещё война не начнётся, а все уже будут лежать неживыми: ну не рассчитана человеческая нервная система на такую громкость. По крайней мере, моя человеческая система...
Вчера я высоко подпрыгнул в моём кресле, но остался жив, потому что сразу уши пальцами заткнул. И то всё-равно сирена пронизывала со звоном и воем весь дом, и меня -- но с крепко заткнутыми ушами терпеть можно.
А после отбоя учебной тревоги я вышел на улицу посмотреть: все ли выжили?
Люди -- да, все живы, слегка контуженные. Но на земле лежали, не дыша, воробьи, грачи, скворцы и голуби прекрасные. Они заткнуть себе уши не смогли. А ведь война ещё не началась, и если поджигали войны не смогут заставить Германию воевать -- то и не будет войны, и аминь...
Над кем рассмеялся жук?
У человека был знакомый жук, а у жука всё наоборот -- был человек знакомый. Однажды шёл тот дяденька через лес -- и вдруг заблудился. Куда идти, не знает, а за деревьями не видно выхода.
- Не беда, -- тихонечко сказал жук, сидящий по сосне. -- Я быстренько сбегаю на сосновую макушку, всё увижу и тебе сверху расскажу.
И стал жук подниматься по сосне. А макушка у неё далеко, высоко, а этот жук нелетучий, он маленькими лапками передвигается. Вот он лез-лез, полз-полз, карабкался-карабкался -- и к вечерней зорьке взобрался он на самую макушку, стал вдаль смотреть.
И разглядел жук вдали за лесом -- того дяденьку! И человек издалека на жука в бинокль смотрит -- и рукою ему помахал.
Сначала жук удивился, затем изумился -- и тоже помахал человеку, усами.
- Ха-ха-ха! -- тихонечко, но очень весело засмеялся жук на макушке. Он обратно вниз полез, пополз, покарабкался вниз головой -- да всё весело смеялся своим тихим голоском...
Мальчик и очки
Жил на свете малыш с плохим зрением. И вот его осмотрел глазной врач, подобрал очки и надел на ребёнка. И он всё-всё впервые увидел совершенно ясно. И очень удивился: как это?
Рядом мама сидит и плачет от счастья. И врач с медсёстрами прослезились от такой картины.
А малыш ещё не понимал, как это действуют очки, и вообще при чём тут очки, -- а только видит он, как преобразились -- мама, игрушка у него в руках, весь мир, и как же это всё кра-си-во!..
Счастливый дом
Серый-скучный дом стоял себе, стоял и унывал средь бела дня.
Вот к нему пришёл художник -- и стал рисовать, и нарисовал на стене серого дома огненную жар-птицу с радужными крылами.
Ещё краска на ней не успела обсохнуть, как вдруг ожила жар-птица, да как взмахнула крыльями -- и полетела в небо. И тот дом с ней полетел в небо. Потому что птица-то не сама по себе, а она на доме нарисована.
А в доме все жители полетели и были этим очень довольны!
Громкий и тихий
Жили два друга, один был большой и толстый, а другой тонкий и маленький.
Забрались они на трамплин в бассейне, тонкий и прыгнул в воду: бабах! Брызги далеко полетели, и даже волны покатились по воде высокие. Худой и маленький был рад, что вот от него сколько шуму раздалось, и что вот он какой солидный, значит, человек.
Тогда и толстый прыгнул. Но он очень хотел, чтобы как можно тише, чтобы вся вода не вылилась из бассейна от такого большого и толстого прыгуна. Он любил тишину. И прыгнул как-то скромненько, руки-ноги прижав.
И никаких "бабах" не произошло, волны не покатились с шумным шелестом по воде, а тот громкий, маленький худенький прыгун очень удивился и сказал:
- Как это у тебя так тихо получилось?..
Не верь врагу!
- На этой планете можно дышать только прижавшись к поверхности лицом. Если же поднять лицо -- можно умереть, там ядовитая воздушная смесь.
Так сказал космонавту его тайный враг. И космонавт поверил, и жил много-много дней и ночей, прижавшись к этой планете лицом, а приподнять лицо он боялся, потому что верил врагу...
Так и годы прошли, и десятки лет, а он всё лежал и боялся, пока не устал. Тогда он взвыл, почти как дикий волк в зимнем лесу -- да и встал на слабые-слабые ноги.
А там -- воздух хороший такой, свеже-ласковый и полезный для человеческой жизни.
- Враг-то он, конечно, враг, но я же сам должен был думать, кому верить! -- сказал космонавт. -- Ну что же, теперь остаток лет моих поживу как надо, улыбаясь этой прекрасной планете...
Нежная, но стойкая
Уже другие свечи, потолще этой, догорели или скуксились, а эта свечечка тоненькая, но не согнулась. Она стояла на подсвечнике, как стойкий оловянный солдатик и светилась, и светила. Пока не сгорела, как было надо, по совести, чести и кротости. И если бы Рай был не только для людей и животных, а и для свечек, то эта героиня обязательно бы туда попала...
Чтобы светлей
- Какая слабая лампа, еле светит, и в комнате сумрак царит...
А другой человек взял мокрую тряпку да хорошо протёр лампу под потолком.
- О-о! -- удивился тот первый. -- Какая яркая лампа, вся комната от неё посветлела, и жить стало светлей!..
Пчёлы и цветы
Пчёлки весь день летали-летали, жужжали-жужжали и трудились, собирая нектар и пыльцу. Они уже много медового урожая собрали и устали. Наконец они сказали:
- Цветочки! Вы все сидите на цветочных стебельках и отдыхаете, а мы отдыха не знаем. Имейте совесть, давайте меняться!
Те подумали (да, как-то неудобно получается) и согласились. Стали они летать, с пчёлок обратно собирать свои нектар да пыльцу. А пчёлки отдыхают на стебельках и улыбаются. Так улыбались, пока настала заря вечерняя, и пора лететь домой в улей.
- Жу-жу! -- тогда воскликнули пчёлки. -- Что же мы принесём нашему пасечнику? Цветочки всё обратно собрали да ещё летают вокруг нас из последних сил, лепесточками махая.
Тогда слетели пчёлы со стебельков и стали летать, как раньше, а цветочки все обратно сели на свои стебельки, цветут да улыбаются.
А уже поздно, и пчёлки прилетели домой без урожая. Им было очень стыдно смотреть пасечнику в глаза...
Так что следующим ранним-ранним утром полетели пчёлы на свой медовый труд и теперь собрали с цветочков сразу за два дня -- нектара и пыльцы!
Когда не приходит мир
Его все ждали, ждали, ждали -- а он не приходил. Люди уже все слёзы свои выплакали:
"Мир! Мир! Приди к нам!"
А он будто не слышит.
Тогда одна старушка пошла, взяла его за руку и привела. Все так обрадовались, что даже слёзы снова появились у них в глазах.
- Здравствуй, мир, дорогой наш и родной! -- улыбались они, сияя глазами.
Они его обнимали, целовали, а он тоже обрадовался и решил больше никогда и никуда не уходить от этих прекрасных людей...
Светлые картины
Один светлый художник рисовал картины -- светом. Например, в темноте, на стене и на чём придётся. А днём на тёмном предмете -- например, на чёрной бумаге.
Светлые рисунки светились и сияли, а художника люди хвалили. Но он отвечал очень скромно:
- Я бы так никогда в жизни не сумел. Это мне Господь дал способности, Его и надо хвалить, а меня не за что...
Так победили
Жил-был светлый луч от светлого солнца. А по соседству жил и тёмный луч от тёмного солнца. И стали они бороться. Светлый хотел, чтобы во всём мире светило только светлое солнышко, доброе, дорогое каждому сердцу. А тёмный луч хотел всё наоборот: чтобы тёмное солнце победило и всё и всех затмило своим тёмным дыханием.
Они долго боролись не жалея жизни своей, -- а тогда один добрый человек подошёл и помог светлому лучику светлого солнца.
Так Наши победили во веки веков, слава Богу и аминь!
Фантастическая красота
Ходил-ходил геолог по горам -- да и нашёл красивый камень.
Принёс его домой, поставил на тумбочку и любоваться стал, потому что камень тот какой красивый...
Вот геолог на него любовался и улыбался, а камень становился всё краше, он будто распускался и расцветал на тумбочке. И чем дольше и сильнее человек любовался камнем, тем драгоценней становился камень, а геолог в это время -- уменьшался. Уменьшался, уменьшался, не в силах оторвать взгляда от фантастической красоты -- как вдруг он наконец-то встряхнулся, отвернул взгляд от камня и встал.
Тогда этот человек начал расти и опять стал как прежде ростом. Он глянул на камень -- а тот уменьшился, пока им никто не любовался...
Зачем подпрыгивал дедушка
Во время праздничной литургии один дедушка -- как подпрыгнул вверх.
Все ничего не поняли и подумали, что это у него такой тик на нервной почве.
А он опять -- как подпрыгнул выше первого! И затем опять как подпрыгнул!..
- Здесь нельзя так высоко подпрыгивать, -- сказали прихожане. -- И вообще прыгать.
А он тогда ка-а-ак подпрыгнул -- и достал до амофора, который Матушка-Дева держала в руках. Потому что был праздник Покрова.
- Вот, -- улыбнулся дедушка, прижимая к груди кусочек амофора драгоценного.
Тут прихожане поняли, Кого он увидел под куполом и зачем так хорошо подпрыгивал, а они не увидели и не поняли. И все стали Бога и Матушку благодарить за такую милость.
А после литургии тот дедушка раздал всем по маленькому кусочку святого покрывала, и все очень обрадовались.
Отчего светился человек
Какой интересный дядя шёл по улице: он светится и на всю улицу светит.
- Как так? -- удивляются прохожие.
Оказывается, у этого человека произошла большая радость, которую он ждал много лет, месяцев и суток. Вот от этой радости он засветился и светить стал всем на радость, и от него не только улица стала светлой, но и весь город, и все его жители посветлели!..
Двое и мир
Жили-были двое. Один из них посмотрел на наш мир вокруг и уныло вздохнул: он увидел картину безрадостную и некрасивую.
А второй как увидел наш мир вокруг -- и даже замер от счастья, такую великую красоту и радость он увидел...
***
Один человек жил в серенькой хрущобе среди сереньких хрущоб. Но когда он видел хрущобу, то в нём воображался блистающий дворец из белого мрамора и золота. И он рисовал в своём альбоме, глядя на эти бедные пятиэтажки, -- удивительной красы дворцы и замки.
А другой человек жил в роскошном городе, среди блистающих дворцов. Но он так привык к ним, что они ему казались скучными серыми хрущобами. И он ничего не рисовал в своём альбоме...
Конверт из звёздной пыли
Жил на свете почтальон. Не обычный, а космический. Он много лет развозил в космическом космолёте письма по разным планетам -- людям, которые ждали эти письма от родных и близких.
Наконец устал почтальон и состарился. А желающих на его место не нашлось: трудная у него работа: всё летаешь от планеты к планете, и отдохнуть некогда человеку. Вот тогда почтальон и придумал сделать космический конверт для писем. Чтобы без почтальона сам пролетел много-много космических вёрст и доставил письмо адресату. Тот человек вынет письмо, прочтёт и напишет ответ, да на место прочтённого аккуратненько положит. Скажет конверту адрес -- и полетит изобретение нашего почтальона в обратный путь. Энергию этой чудо техники получает от звёзд. Потому что конверт тоже звёздный, а всё подобное притягивает себе подобное -- как сказал какой-то философ...
Для такого конверта нужна бумага из чистой звёздной пыли. Почтальон насобирал её вблизи вблизи от звёзд, потом дома развёл её водой из крана, а затем раскатал на столе красивую массу в форме ровного листа, какие бывают в школьной тетрадке -- кухонной скалкой и дал засохнуть. А когда космическая, очень красивая бумага высохла, почтальон сложил из неё звёздный конверт. Все знают, как складываются из простой бумаги бумажные самолётики? Их потом бросают ввысь, и они весело летят по воздуху на радость людям и птицам... Так и этот космический конверт с письмом надо запустить ввысь, а дальше он сам, по адресу, полетит прямо в космос и прилетит точно туда, где его люди ждут.
А сам почтальон ушёл на заслуженный отдых -- и подлечить своё старенькое здоровье...
Очень тёплое дыхание
Удивительное дыхание было у этого мальчика. Мальчик маленький -- а дыхание у него большое и очень тёплое.
И вот однажды в холодную зимнюю пору -- во всём доме отключили батарейное отопление и электричество придачу. Стали люди замерзать и простывать, особенно дети и пожилые. Только в одной квартире было тепло: там жил и дышал тот мальчик. И он сказал:
- Пойду-ка я теплом поделюсь...
И стал ходить по соседям и дышать там своим дыханием.
Подышит, согреет квартиру -- и дальше. Так от одних к другим, от этажа на верхний этаж. Соседи очень рады такому повороту события.
Этот мальчик дышал всем. И Витьке вредному, и Таньке-ябеде, и даже Петьке-драчуну.
"Ладно, они же больше не будут, -- рассудил мальчик. -- А делать доброе -- это радость..."
Наконец очень устал он перебирать маленькими детскими ногами ступеньки. Тогда к нему на помощь пришёл папа, взял сына на руки и стал носить по квартирам, обогревать.
Некоторые угощали папу с сыном то котлеткой, а то горяченьким борщом, усадив за стол. А папа с мальчиком подкрепятся -- и дальше преодолевая ступеньки и трудности в своём благородном подвиге.
- Мы уже сколько этажей согрели? -- спросил сын. -- Значит, сколько осталось?
Папа посчитал:
- В доме 125 этажей. Согреты уже пять. Осталось всего лишь 120!.. -- засмеялся жизнерадостный папа, и мальчик на папиных руках был тоже жизнерадостный. -- У нас иного выхода нет: надо согреть людей! Ведь так?
- Конечно, я пошёл дальше вверх, -- сказал сын и пошёл по ступенькам вверх.
Потом его папа опять взял на руки и стал носить усталого ребёнка с очень тёплым дыханием. А потом и некоторые соседи подключились: мужчины брали мальчика на свои мужественные руки и поднимали всё выше и выше, до самого 125-го этажа.
Дыхания у мальчика на весь дом хватило. И спускаться по ступенькам было намного легче...
Свидетельство о публикации №225092201641