Маленький трактат о счастье

Жизнь любого биологического объекта направлена на получение удовольствия. Возможно, не только биологического, что мы знаем, к примеру, о жизни камней или облаков…Но живые организмы точно проводят все свое время в достижении удовольствия, иногда проходя трудный путь для этого, иногда получая даром. Но про удовольствия: простые и непростые –другой разговор. Хотя одним из синонимов счастья является как раз удовольствие, а также «благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь без горя, смут, тревоги; покой и довольство» (В.И.Даль)

Вот и мне захотелось вставить свои пять копеек, написать про свое понимание счастья, что, быть может, когда-нибудь станет интересным моим детям и внукам. Можно в пандан Далю перечислить множество различных положительных эмоций и, стоящих на более высокой ступени психологической иерархии, чувств, и все равно не добиться объяснения этого состояния, оно ускользает, неуловимо, как электрон, то ли волна, то ли частица. Но какие-то мысли по этому поводу есть у каждого человека, есть и у меня.

Я различаю три вида счастья: счастье как случайное событие, счастье как процесс и счастье как результат.

Первый – самый неожиданный и потому самый острый вид, зачастую совсем не связанный с внешним и даже внутренним благополучием. Так бывают счастливы порой на войне или при каких-то катаклизмах, как бывают счастливы неизлечимо больные, и те, кто рядом с ними, и те, с кем рядом никого уже нет… Как вспышка молнии вдруг приходит осознание неповторимости вот этого самого момента, гармонии, слияния со Вселенной, что невозможно выразить словами, но что придает смысл Жизни!

Конечно, и в благополучии есть возможность испытать подобное, но для этого надо научиться отличать это состояние от радости, веселья, праздника. В детстве и юности в режиме познания себя и мира это сделать неимоверно сложно. Когда эмоции и гормоны захлестывают с головой, и кажется, что счастье – вот оно, только руку протяни, что горение и восторг – навсегда, так легко ошибиться, не разобраться, и потому сразу после впасть в отчаяние, и уже считать, что горе-горькое – твой удел.

Так вот, когда такой юношеский максимализм и щенячий восторг вместе с годами ушли, я точно помню свой первый момент, когда я ощутила всеми фибрами души и осознала, что вот это и есть счастье, и этот миг никогда не повторится, но я всю жизнь буду помнить о нем. Была непростая ситуация, я лежала поперек кровати и даже не плакала, а была в какой-то прострации от неизбежности предстоящего. Распахнулась дверь, идет Валера с балалайкой, играет и поет: «Моя Марусечка, танцуют все кругом!...», вокруг него скачут и смеются дети… Костя совсем еще малюсенький был… Подобных ситуаций и до, и после было мильон с хвостиком, но тогда впервые я осознала: сей час, сей секунд – я счастлива.
 
С тех пор я стала ловить эти мгновения, их немного, но это драгоценное ожерелье всей моей жизни. Я знаю точно, что была счастлива.
Но это я слегка забежала вперед, об этом речь позднее.

Счастье как процесс – такая алмазная сыпь, калейдоскоп счастья складывается из повседневных мелочей, но вот именно когда «отсутствие несчастья» этому калейдоскопу способствует, ощущаешь полет души. Не как вспышку, а как легкость бытия необыкновенную.

Кормить детей, мужа, перед этим готовить для них, стоять у окна в ожидании встречи или чтобы махнуть рукой на прощание. Вместе смеяться над тем, что непонятно окружающим, и даже вместе плакать, когда что-то трогает до глубины души. Но коллективное тут не главное, можно быть и в одиночестве. Но светит солнце (или дует ветер, метет метель, «льет ли теплый дождь») и вся полнота вселенной только для тебя! Конечно, тут причем любовь… Только сильно полюбив, человек способен ощутить эту полноту, но очень важно и самосознание, и саморазвитие, чтобы в «обыденном увидеть красоту» (простите, я, как всегда, по маковку набита цитатами), чтобы суметь словить это состояние, чтобы быть своим в этом процессе.

Особенно хочу отметить счастье в труде. Вот уж где процесс! Я достаточно рано почувствовала потребность в труде, что жизнь бессмысленна в бездельи. Не обязанность, которая провозглашалась взрослыми с самого раннего детства, вызывая некоторый протест, но, впрочем, я бунтаркой никогда не была, подчинялась правилам, тем более что основной труд – учеба – давалась мне легко… А именно потребность, как основные инстинкты, без удовлетворения которых невозможна полноценная жизнь. Конечно, в начале процесса основное удовольствие приносили результаты труда, ну и отдых после. Не зря Кант писал (опять цитата): «Величайшее чувственное наслаждение, которое не содержит в себе никакой примеси и отвращения, — это, в здоровом состоянии, отдых после работы». (Вот тут надо заметить, между прочим, что если весь день ничего не делать, не держать в руках ничего тяжелее вилки и пульта от телевизора, так к вечеру устаешь!)

Однако эта потребность, постепенно развиваясь, принесла способность получать удовольствие прямо в темпе реального времени. К сожалению, моя работа редко позволяет мне ощутить такое, но изредка, когда внимание аудитории вдруг попадает в резонанс с моими усилиями что-то до нее донести, это восторг, это ощущение себя творцом, который вот только что сотворил свой мир. Частичку, может, элементарную, но которой до этого не существовало. Именно это и держит в профессии, одновременно являясь сутью любого труда – творчество. Своими силами, душой, интеллектом сотворить то, чего не было. Но речь идет не только о профессиональной деятельности, но о любом деле, которое делаешь с удовольствием и радостью. На которое не жаль времени и сил, которое вызывает желание петь, улыбаться, жить дальше.

И уже в зрелые годы я ощутила саму возможность трудиться как величайшее благо, как дар небес!  И с ужасом предвижу вероятность этого лишиться в завершении этого процесса…

Но есть ещё утешение – счастье как результат. Даже те, кто отрицает или не способен уловить моменты или течение счастья, обычно подводя итоги, года ли, жизни ли, могут о себе сказать: да, я был счастлив! Когда много пройдено, оглядываясь назад, видишь те вершины, на которые ты взбирался, думая, что это испытания, или на которые тебя нечаянно заносило ветром судьбы, и понимаешь, что это лучшее, что могло с тобой случиться. К этому виду счастья, наверное, подходит определение Энциклопедического словаря: «… состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни…»
Еще чем хорош этот вид счастья, что он может объединить в себе и предыдущие, ведь итоги можно подводить неоднократно, и каждый раз испытывать не только разочарование от того, что все прошло, но и радость от того, что было… Опять почти точная цитата…

И конечно же, каждый человек сам кузнец своего счастья, ибо: «Мы же сами с неизбежностью обитаем там, где это возможно для нас. И с неохотою таки пришёл, я думаю, к принятию того, что вселенная не была создана для наших удобств в её постижении»…(Эдвард Виттен). Это сказано по поводу теории струн, если что.


Рецензии
По-Моему:
— Все Люди – хотят быть Здоровыми, Богатыми,
Жить Хорошо, быть — Умными (Мудрыми, Толковыми,
Деловыми, Успешными, Уважаемыми … и т.п.)
и — о-о-очень Счастливыми!
--------------------
Но, мало кто может этого достичь (НЕ-доразвитость
Ума, Слааббо-умие, заторможенность … и т.п.)
НЕ-позволяют достигать Намеченных Целей.
* * *
1. Счастье нужно уметь строить, создавать …
Для Настоящего (Большого) Счастья –
много всего нужно!
* * * *
2. Большое Счастье – это когда всего
необходимого - много (в Достатке).
--------------------
Но, этого много – редко у кого бывает,
потому – по Настоящему Счастливых Людей
(обладающих Большим Счастьем) – оч. мало.
У большинства людей – Счастье маленькое
(НЕ-большое) или вообще – малюсенькое.
* * *
3. Счастье – НЕ-возможно без Процветания,
Процветание – НЕ-возможно без Свободы,
Свобода – НЕ-возможна без Просвещения!
Просвещение (Обучение и Воспитание) –
НЕ-возможно без Умных (Мудрых) Людей!
… И т.д.
==========================
Подробнее см.:
Проза.ру, Сюткин Петр,
— "Законы ТЕОРИИ СЧАСТЬЯ".
---------------
Стихи.ру, Сюткин Петр, Стишок:
— "Твори Добро – НЕ-слушай Дураков!"
* * *

Петр Сюткин   13.10.2025 18:46     Заявить о нарушении
Вряд ли это можно счесть за рецензию на мой текст, но интересен и другой взгляд.
Хотя к вашим постулатам у меня множество вопросов, главный из которых - чем мерить размер счастья? Может ли быть необходимого много, и в достатке - это когда много?
Просвещение вообще больной вопрос. Нужно подумать ещё над этим.
Спасибо, Пётр, что отозвались!
С уважением Е. Рыжкова

Елена Рыжкова 2   13.10.2025 21:17   Заявить о нарушении
По-Моему, как и все другое, Счастье –
также имеет Параметры (Количество, Качество …).
Счастье бывет разное:
— Большое (огромнoе!) – Настоящее Счастье,
— Среднее,
— Маленькое (так себе),
— Мизерное …
--------------------
Другими Словами – есть Уровень (Количество) Счастья.
Или так: Счастье – это Количество Положительных Эмоций,
которые получает Индивид за Единицу Времени.
--------------------
Например,говорят:
— Счастливый День – если было много хороших Моментов
(а отрицательных НЕ-было, или было мало).
Счастливый Год, Счастливая Жизнь …
=========================
Подробнее см.: Проза.ру,
Сюткин Петр, Трактат №117,
— "Хорошо жить - это как?"
* * *

Петр Сюткин   13.10.2025 22:11   Заявить о нарушении