Ангелам здесь не место...
Контакт.
Россия. Якутия.
Четыре дня до…
Языки пламени всё уверенней облизывали затвердевшую
от холода кору, пробуя её на вкус. Вскоре подсохшая древесина
с силой затрещала, разнося по всей хижине щёлкающие звуки. Тянущиеся к потолку белёсые струйки дыма обволакивали почерневшие балки, бесследно исчезая в невидимом дымоходе. В неподвижном воздухе витал едва заметный запах гари, и ещё чего-то терпкого, незнакомого.
Поодаль от чадящего камелька, у темнеющей от сырости стены, тускло горел фитиль, конец которого выглядывал из склянки с бурой жидкостью.
Поселившиеся издавна здесь тени сейчас причудливо изгибались,
не обращая никакого внимания на тесное нутро покосившейся хибары.
Немного погодя неровный свет разгоревшегося костра разогнал гнездившийся
по углам сумрак, обнажая то немногое, что осталось в жизни отшельника.
Проступившие края грубо сколоченных нар прикрывала кипа ватных одеял, которые с лёгкостью можно было принять за замызганное отрепье. Всюду виднелись следы запустения и беспорядка. Правда, один из углов хозяин бережно отгородил натянутой во всю длину опрятной занавеской, скрывая от чужого взора нечто личное.
Заставленные разномастной посудой дощатые полки соседствовали
с перекошенным буфетом, наполненным банками и закопчёнными кастрюлями. Подле него, прямо на земле, стояла чугунная тренога,
с болтающимся на цепи помятым чайником. Ближе к выходу, на вбитых
в венчающее бревно крючьях, свисали тяжёлые сети, ниспадая одним краем на глянец чёрного ящика…
Ургэл давно свыкся с таким порядком вещей, безразлично взирая
на кажущийся бедлам. Наверное, и при полном отсутствии света в ветхом балагане он смог бы без труда передвигаться, точно зная где, что находится.
Восседая на полу, устланному шкурами мёртвых животных, Э;рнит едва заметно покачивался из стороны в сторону. Уровневое пространство продолжало молчать, вызывая некоторое беспокойство. Определённо, что-то мешало войти в симбионтную* связь, оставляя его в полном неведении нынешнего местонахождения Ноора. Бросив тщетные поиски отражений атлана, и;ри попытался расслабиться, на сколько позволяла необычность его положения.
Со стороны охваченных огнём поленьев, тянуло приятным теплом,
но вглядываясь в замкнутую мрачность вынужденного убежища, анахорет в который раз вспомнил о заброшенном жертвеннике подземного храма, обнаруженного давным-давно на опустошённой, эскарной планете. И о том ужасе, открывшемся перед ним…
Свидетельство о публикации №225092201772