Александр Мозжухин 1878-1952 гг
Его дед был крепостным крестьянином, который служил у князей Оболенских, проявил качества успешного управленца, за что детям дали вольную. В семье Александра Мозжухина высоко ценилось искусство. После окончания в Пензе духовного училища и духовной семинарии в 1900 году он поступил в московское Музыкально-драматическое филармоническое училище, где обучался игре на скрипке. Однако истинное призвание Александра Мозжухина оказалось в другом: его яркий голос заметили преподаватели вокала и предложили обучаться бесплатно. Также он 1,5 года брал уроки у знаменитой певицы, профессора Юлии Вишневецкой. Параллельно с этим пензенец начал свою артистическую деятельность. Дебют будущей звезды оперы состоялся в Большом театре на благотворительном концерте в 1903 году. А в 1904 году Мозжухин выступал в Пензе на сцене Летнего театра. В это же время талантливый юноша был представлен в Музыкальном кружке Керзиных – самом известном на тот момент объединении любителей музыки. Там Александр Мозжухин завёл полезные знакомства. Тогда же он и сделал окончательный выбор дальнейшего творческого пути.
«Поскольку Александр Ильич обучался вокалу бесплатно, и в целом на протяжении всего времени ему помогали совершенно бескорыстно, он решил для себя, что будет выступать не ради коммерции, а для того, чтобы как можно больше людей могли услышать оперу, проникнуться ей. Уже как минимум этим он отличается от того же Фёдора Шаляпина, который любил говорить, что «Даром только птички поют», – рассказала краевед и экскурсовод Ирина Немова.
С Шаляпиным Мозжухина сравнивают неспроста, у них и правда было много общего: оба из крестьянских семей, оба выступали на одних площадках, ими восторгались в России и за её пределами. Вот только Мозжухин был на 5 лет младше, раньше начал выступать, и голос у него был куда сильнее.
«Мозжухин живёт сценой, он играет, словно пиршествует по ней, увлекаясь ролью, переживает с задуманным им образом все его положения, драматические и комические. Всюду во всех ролях тонкая вдумчивость, игра, задуманный образ вырастает и создаёт художественное впечатление благодаря счастливому сочетанию природных средств с тонкостью интуиции и образцовой техникой», – писали музыкальные критики того времени. Если для Фёдора Шаляпина в выступлениях было важно показать возможности своего голоса, то для Мозжухина важно было раскрыть глубину произведения, которое он исполнял.
О высоких вокальных данных Мозжухина красноречиво говорит следующий факт: в одной из опер Вагнера, которая на тот момент шла шесть часов без антракта, у Мозжухина была партия из двух часов чистого пения. Эту партию никто, кроме него, повторить так и не смог. Эту оперу ставят и сейчас, но уже в усечённом виде, как раз потому, что полная версия вокалистам не под силу. Однако Мозжухин пел не только оперы: он также известен как исполнитель романсов и популяризатор камерной музыки.
Что касается самого Шаляпина, то он, хоть и не говорил прямо, но ревновал к таланту молодого исполнителя. Есть версия, что он даже подсылал к журналистам, пишущим восторженные рецензии выступлений Мозжухина, своего человека, который непрозрачно намекал, мол, не стоит так сильно хвалить. При этом с братом Мозжухина, Иваном, Шаляпин поддерживал дружеские отношения и состоял в переписке.
1911—1914 — он пел в Петербурге (Театр музыкальной драмы). С 1914 года выступал преимущественно как камерный певец.
1915—1920 — много гастролировал, пел в труппе постоянного оперного театра под руководством Д. Х. Южина.
В 1921 организовал Общество любителей камерной музыки, где вел преподавательскую работу.
1922—1923 — в Москве, Опера С. Зимина.
1923 — в Петрограде (Народный дом), Екатеринбурге.
Весь мир узнал о Мозжухине, когда он с 1923 по 1925 год объездил с гастролями Европу (Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Бельгию, Францию, Англию, Италию), Америку и Азию. Все концерты прошли с аншлагами. Залы рукоплескали, в его распоряжении были самые лучшие площадки мира, но он не собирался оставаться за рубежом, он считал себя советским человеком и гордился этим. Однако, несмотря на это, после своего мирового турне на родину он не вернулся.
май — сентябрь 1923—1924 — гастрольное турне по Европе: Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Бельгия, Франция, Англия, Италия.
октябрь 1923 — май 1924 — в Америке.
1924—1925 — в Китае (Шанхай) и Японии (Токио, Осака, Киото).
В 1925 году — в Тифлисе и Баку.
С 1926 года жил за границей, в эмиграции, где продолжал музыкальную деятельность, выступая как в оперных спектаклях, так и в концертах. Часто выступал с концертами вместе с аккомпаниатором-женой К. Карини. Кроме того, он создал русскую оперу в Париже. Его труппа исполняла музыкальные шедевры на русском языке и имела большой успех. Его портреты писали художники Кованцева, М. Рундальцева, Г. Костетти, М. Вербова, М. Данькевича.
Так было до тех пор, пока не грянула Вторая мировая война, и Франция не попала под оккупацию. Александр Мозжухин провёл несколько месяцев в немецком концлагере. Его жена вспоминала, что вернулся он оттуда еле живым. Выступать как раньше, он уже не мог. Его последний концерт состоялся в Париже в 1950 году, а осенью того же года он исполнил роль пастора в пьесе Г. Ибсена «Привидения». Игру Мозжухина высоко оценили зрители, европейская пресса выпустила ряд хвалебных рецензий. Однако великому оперному певцу и яркому артисту оставалось жить недолго.
Он умер 1 июля 1952-го от тяжёлой болезни. По иронии судьбы именно в этом году было принято постановление о том, что советские граждане, находящиеся за рубежом, могут вернуться на родину. Более того, в этом списке Мозжухин с супругой были в числе первых. Александр Ильич не дожил до этого момента совсем немного.
Имя Мозжухина стало появляться в советской прессе только в 60-х, о его таланте снова заговорили, да так, будто так было всегда, и никто о нём не забывал.
Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Его вдова К. Карини, вернувшись в Россию из Парижа, привезла архивные материалы (св. 5 тысяч документов) и вещи певца, которые ныне хранятся в РГАЛИ (ф. 2625), в Бахрушинском музее (Москва) и Пензенском областном краеведческом музее.
Свидетельство о публикации №225092201798