Новая профессия реестра - многодетная женщина

И снова об уже набившей оскомину «демографической яме» России. И не только об этом.

Сначала немного статистики. По сообщению Росстата население России стремительно вымирает. За 2024 год естественная убыль населения в РФ увеличилась на 20%, достигнув 596,2 тысячи человек. В стране родился 1,22 млн человек, что стало новым антирекордом, в то время как количество умерших составило 1,81 млн человек. По прогнозам Росстата к 2030 году население РФ уменьшится ещё на 3 млн человек. Местного населения в стране остается все меньше: в России суммарный коэффициент рождаемости по итогам прошлого года  упал до 1,41. Абсолютный же антирекорд был зафиксирован в 1999 году – 1,16.

Теперь о том экстравагантном, что предлагается в Госдуме и правительстве по этому поводу.   

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова выступила с мнением о том, что россиянки должны рожать первенцев буквально сразу после окончания школы – в 19–20 лет. Такое заявление парламентарий сделала на расширенном заседании комитетов Госдумы по теме демографии и соцполитике. «Большая крепкая семья начинается с молодой семьи. Это доказывают статистические данные. Первые дети у нас должны родиться, когда маме примерно 20 лет, тогда семья, по статистике, сможет иметь трех, четырех и более детей. Как раз тот образ будущего, о котором говорил президент», — считает Кузнецова. По словам Кузнецовой, для того чтобы люди стремились к созданию больших семей, необходимо и далее повышать эффективность национального проекта «Демография». Любая инициатива, посвященная семейным вопросам, должна тщательно изучаться с точки зрения демографической ценности.

Ранее с подобной идеей выступил и министр здравоохранения Михаил Мурашко. «Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка», — заявил Мурашко на пленарном заседании Госдумы.

Если честно признаться, то читая о подобных идеях по выходу из демографического кризиса, на самом деле, берёт оторопь. Сегодня женщины, помимо детородства, всё более берут на себя ответственность за надлежащее функционирование буквально всех звеньев управления государством. И этот интенсифицирующийся процесс уже открыто наблюдается на фоне нарастающей деградации молодого поколения мужчин, не желающих более выполнять свою традиционную роль по надлежащему обеспечению общественной жизни государства. Можно даже спрогнозировать переход общества к 2035 году от патриархата к матриархату. И это не смешно, поскольку после вымирания поколения бумеров, которые нынче вынуждены тащить на себе всё государство в целом, установление в обществе матриархальных порядков может оперативно произойти в достаточно резкой форме. В переходный период мужская часть начального периода поколения Х может совместно с входящими во власть женщинами ещё какое-то ограниченное время тянуть лямку государственной службы, но мужчины поколений Y и Z к подобной деятельность абсолютно не способны на психическом и физическом уровнях.

И когда предлагается вывести молодых женщин из активной жизни общества, это означает, что развитие государства во всех направлениях его жизнедеятельности застопорится с перспективой прекращения его  существования в целом. Понимают ли это во властных структурах? Вряд ли, если, конечно, это не акт целенаправленной политики. Более того, озвученные в Госдуме и правительстве идеи уже начинают воплощаться в практику. Так, в конце марта 2025 года региональное правительство Брянской области сообщило, что беременным школьницам будет выплачиваться по 150 тысяч рублей. Начало выплат этого пособия наступает после 12 недель беременности. Теперь школьницам даже до окончания девятого класса можно перестать беспокоиться о своём образовании и обретении какой-либо профессии, поскольку перед каждой из них открывается заманчивая персональная перспектива обретения статуса многодетной матери со всеми причитающимися ей выплатами. 

Помимо вопросов выведения женской части молодёжи из активной жизни государства, включая полит-экономическое направление деятельности, возникает ещё один крайне нелицеприятный вопрос о принципиальной невозможности необразованной, неопытной по жизни, культурно ограниченной молодой женщины в одиночку воспитать своих детей в качестве гармонично развитых членов общества. По данному вопросу без обиняков нужно чётко понимать, что подобное возможно только при изъятии детей такой женщины под государственную опеку в какое-нибудь казённое учреждение, типа британских школьных кампусов с палочной дисциплиной,  где их соответствующим образом воспитают, образуют, социализируют, а также  обучат в профессиональном отношении.    


29.03.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии