Иллюзионист 44
Прошло пять минут, десять простоял в одиночестве. Более того, через приоткрытое окно он услышал восторженные возгласы гостей.
- Предатели! – прошипел Юрий Андреевич. Сев в машину, зло откинул песцовую горжетку княгини Шаховской, оставленной ею в салоне его автомобиля.
С Харитоньевского переулка он свернул на Мясницкую улицу, на которой, несмотря на название, вовсе не проживали мясники и не держали здесь свои лавки. Прозвали так улицу после того, как Иван III поселил в Москве семьи новгородских бояр и купцов. За Никольскими воротами Китай-города возвели церковь Успения Пресвятой Богородицы. Своё название она получила позже; ранее одна её часть называлась Евпловкой — по церкви архидиакона Евпла, другая же часть называлась Фроловкой — по церкви святых Фрола и Лавра. Уже в XVI веке улица была застроена лавками и домами мясников, а их слобода называлась Мясницкой полусотней. Позже мясную торговлю вытеснили к Земляному валу, а затем и сам торг прикрыли, только название сохранилось за улицей.
Направлялся Старицкий к боярину- князю Троекурову, который нынче не поехал к Волковым, оставшись дома. Троекуров счёл ниже собственного достоинства наносить визит Волковым, так как происходил из рода Рюриковичей. Помимо этого, богатства у него не счесть. Троекуровым принадлежали крупные вотчины между Ярославлем и Костромой. В селе Бурмакино располагалась резиденция Троекурова.
Герб князя, коим он непомерно гордился, в серебряном поле чёрный медведь с золотой секирой.
Московские палаты Троекуровых находились в Иконном переулке.
Напротив палат Троекуровых располагались палаты Голицыных в глубине переулка Кривое Колено, в окружении двух флигелей.
Своё название переулок получил из-за извилистости. Выходя из Мясницкой улицы и проходя позади владельческих домов, вновь выходишь на Мясницкую.
Голицын являлся сторонником Старицкого, остался, вместо того, чтобы уйти вслед за ним.
Его поступок Юрий Андреевич расценил, как предательство. Поэтому холодно взглянул на светло-жёлтый двухэтажный особняк Голицыных с белыми пилястрами и выступающим порталом. Над входной дверью с оконцем возвышалась колонна с витым переплётом. Из окна на шум автомобиля выглянула супруга Голицына. Находясь на сносях, она осталась дома.
Старицкий, сделав вид, что её не заметил, проехал мимо. Он злился на её мужа, и не собирался проявлять вежливость к его супруге.
Для него люди лишь инструмент для достижения собственной цели.
Дом Троекуровых мало чем уступал дому Голицыных.
Приезд Старицкого, если и удивил хозяина дома, то на лице его это никак не отразилось.
Слушая взволнованный и сбивчивый рассказ Юрия Андреевича, Троекуров мрачнел с каждой минутой всё больше. И ещё он подозревал, что Старицкий, помимо выгодной для себя подачи событий, ещё что-то не договаривает.
Однако даже этого описания событий хватило, чтобы понять - Старицкий и он сам оказались в ловушке. Пока строили планы по устранению Оболенской, которую они ошибочно считали слабой, и которую так легко вывести на эмоции, она тоже не сидела сложа руки и нанесла опережающий удар, сведя недругов вместе. А затем Шаховский и Старицкий столкнулись, как два барана.
По словам Старицком, молодой Волков от неё без ума, что неудивительно. А так как он пригласил пол-Москвы(половину представителей московской знати), то встреча Старицкого с Шаховским далеко не случайна. И то, как она прекратила конфликт, авторитет её вырос, а у Старицкого, напротив, упал.
Оболенская не беспомощная жертва их интриг. Она оказалась сильнее, чем они предполагали.
- Ваша кузина должна умереть, – вынес Троекуров свой вердикт.
Свидетельство о публикации №225092201856
Алла Мындреску 25.09.2025 19:51 Заявить о нарушении