Поездка в Москву. часть 1
Ну, для начала, а почему меня вовсе туда пригласили, спросить возможно захотите вы, так отвечу- более десяти лет назад я нашел площадку для публикации, при чём не только прозаических, но и поэтических произведений, опубликовано чуть менее пяти сотен на обоих ресурсах, ну и вот, не только право публикацию в альманахе, но и приглашение на торжественную церемонию в Доме Союза Писателей мне досталось, а уж при таком раскладе, хочешь- не хочешь, а мероприятие обязательно к посещению, за ради этого и была предпринята моя экспедиция в стольный град Москва.
Забегая вперёд, отмечу, что сама церемония прошла на высшем уровне, удалось познакомиться с многими авторами, в том числе обладателями многих наград союза писателей, даже с лётчиком- испытателем, Героем Российской Федерации, при вручении медали пожать руку председателю Союза Писателей, фамилии не стану приводить, они и без моего рассказа известны, но впечатление от именно мероприятия остались исключительно положительные.
Так, а теперь именно о самой поездке в столицу.
Отправился я на том самом поезде, о котором выше было упомянуто, любимая боковушка, бутылка коньяка и квас на запить, и вот я на «Трёх вокзалов», площадь такая, и, «Встречай меня Москва!».
Так то номинально я уже здесь бывал, двадцать лет назад, когда отправлялся с отцом поступать в лётное училище в Рязанской области(СЛУГА), так и не поступил, и десять лет назад, так же с отцом, так же проездом, в аэропорт «Домодедово», в Шармаль-шейх тогда летали, но именно в городе я так и не бывал, так что будем считать этот рассказ премиальной моей побывкой в столице.
Итак, время- утро, ничего не продают, но я, как путний подготовился, и купив кофе, да американо, да, со льдом, у памятника, не помню кому, опрокинул соточку коньяку, и отправился куда глаза глядят, так как времени было немеренно…
И вот от чего я удивился, всё оказалось в прям, «шаговой доступности», и «Большой дом» видал, и Большой Театр, и на Красную площадь попал, и на Новый Арбат, к стене Цоя….
Ну, а теперь поподробнее…
Прохожу, читаю адресные доски- Лубянка, и «Большой дом»! солженицин не мой любимый писатель, но читал, так что что- то ёкнуло, прощелся мимо побыстрее, а вот в просвете уже и звёзды Кремля, думаю, ну, а почему бы и нет?!
Ну и вот ОНА, «РЭД СКУЭР» , ну, Красная площадь в смысле!
Разумеется фоточки, фотоки, фоточки, но, главное я заенил, что не такая уж она и красная(брусчатка чёрная), да и не такая уж и площадь, не квадратная, а прямоугольная, да и рельеф присутствует…
Но! Главное что я мечтал, сделал, пронаблюдал мавзолей В.И. Ленина- Ульянова!
Так же заценил храм Рюриковского уицраора- «Василий Блаженный», видал купола, в ремонтной сетке храма «Христа Спасителя»- уицраора перестороечного,, думал до реки прогуляться, да там какое- то сборище начиналось, муз. Фест, много сотрудников, так что не пошел, а вернулся мимо Исторического музея, разумеется магнитик купил,
(да не абы какой, а с Владимиром Ильичом!) в город, да пошел в сторону Нового Арбата.
Кстати, заценил памятник Жукову, Минину и Пожарскому, монументальненько, но если «Василий Блаженный» мне прям понравился, (Он такой ИГРУШЕЧНЫЙ!), то вот лобное место, такой себе объект, там то так то вообще то людей убивали… Про казнь Степана Разина чего там не написано, а это между прочим было четвертование….
Ладно, дальше что… упал я на Новый Арбат, а там уже что, куда пойтить… Разумеется к стене Виктора Робертовича Цоя!
А и рядом, а и небольшая, а и рисунки в стиле!
Так, далее нашел я своё обиталище, о котором отдельно ниже скажу, на всякий случай разведал дорогу до Дома Союза Писателей, возвернулся вспять, покушал , в хинкальной, зазернился в обиталище, пришлось за ранний заезд доплатить, и завалился поспать, а то через пару часов уж больно мероприятие ответственное намечалось.
Кстати, обиталище, подпол старинного доходного дома с эркером, называлось «Винтерфел», из небезизвестной франшизы Мартина, а меня всё глючило «Нильфгард» из вселенной Ведьмака, но об этом чуть ниже…
Так, настало время, я очнулся по будильнику, перекинул чёрный шмот с нашивкамии Lacrimosa на светло- бежевый отцовский костюм, и отправился на вручение медальки в Дом Союза Писателей.
Церемония прошла отлично, с поэтами и поэтессами познакомился, в буфете винишка заказал, выпил с участниками клуба писателей, церемонию всю отснял на камеру, двум девчонкам всучил фотоаппарат, чтоб они пощёлкали, как мне на сцене медаль вручают, предложил(а почему бы и нет!?) отметить творческие успехи, те отказались, но не предложить было бы не вежливо, не согласитесь ли?!
Тааак… побывал я на мероприятии, что и было лейт- мотивом моей экспедиции, медалька, удостоверение и свидетельство было в моих руках, но дефицит общения так и не покидал меня.
Я и так чувствовал себя белой вороной, напомню, я был в светлом костюме, а прочие в тёмных или вообще чёрных костюмах, даже два казака были при полном параде, разве что без шашек и кинжалов, ну, вот что поделать при таком настроении?
Я добрался до своего «Винтерфела», переоделся в чёрное, отправился гулять…
В Грузинском ресторане чашушцли, салат и два кинзмараули, перекур на улице (По моему что- то про Арбат), прогулка, и ирландский бирштаб, «Гиннесс» за 900 за 0.5, и нифига!
Никакого комьюнити!
Расстроился настолько, что чуть не в голос матерился, добрался до обиталища, папиросы три, на верное, выкурил, спустился в подвал, мимо стойки администратора прохожу, она играет в «Ведьмака», я ей, мол «Винтерфел- нильфгард» а можно с вами потрещать?
Как же она мне спасла этот день!!!!
Мы трещали про мифологию, паравселенные, про литературу и поэзию, про графику и живопись, она оказалась художницей, и эта беседа просто спасла мой день в чужом для меня городе!!!!
Смена у неё закончилась в час ночи, а я утром, сдавая ключи оставил ей записку с пожеланием творческих успехов, обратившись «Художница «no name»», хотя до меня потом уже дошло, что всё время общения у неё на груди был бэйджик….
Таким была моя первая часть рассказа о посещении столицы.
Свидетельство о публикации №225092201861