Ошибки юности 1978г реж. Борис Фрумин
Посмотрела, словно побывала. Ощущение, что тебя пульнули туда, в те декорации, в те года, в старые деревеньки и недостроенные севера.
Градус видеоряда постоянно снижается — от теплого, жаркого и солнечного в начале, через теплый еще, но уже остывающий, осенний в середине, и до холодного, промозглого, покрытого снегом и дождем в конце. Солнце только в первой трети фильма, далее — почти один монохром, будто специально показывающий, куда ввалимся ( как знали!). Будто предвидели, как страна, оттолкнувшись от яркого и праздничного на пороге, через дембель, полный надежд и радужных планов, прикатится к чему-то невнятному. Призрачным целям, деньгам, как мерилу успеха, картонным вехам счастья.
Объективны ли были те, кто притормозил фильм с 1978 по 1989 или нет, сказать сложно. Что их не удовлетворило: качество сюжета? Линии раскрытия героев? Излишняя прямота повествования? Слишком резкие намеки? Слишком циничные характеры? Отсутствие позитивного финала?
Мне фильм кажется недосказанным, логические цепи рваными.
Впечатление о герое — как о мечущемся человеке, который в своих попытках «посмотреть жизнь» не понимает, что жизнь проходит мимо как раз сейчас, пока он суетится.
Если кто и отчужден, так это он . И от других, и от себя тоже.
Недоумевающий по поводу всех этих женщин, которые с искренней любовью заглядывают в его глаза, по поводу ребенка, который ему вообще не интересен, ни сейчас ни потом, забывший о родителях, оставшихся где-то там, на фоне облетевших тополей, по поводу друга, выбор которого он считает глупым.
Все ему — не вовремя, все — не так, как он запланировал в мечтах. Все, от работы до свадьбы в конце кажется случайным, нелогичным, ненужным ему, неинтересным.
Ощущение, что герою лет 15 в душе. Что он подвержен случайно колышащим его мыслям и позволяет себе взбрыкивать на каждую, не шибко разбирая знаки. И в сторону предательства любящих его людей, мама ли эта или « случайная?» возлюбленная, или озарения по поводу выбора занятий в жизни.
Соцреализм ли это? А вполне соц. С язвительной, смелой критикой всего увиденного. Не приглаживающий ни дурость, которая всегда была ( и сейчас есть) , ни перегибы в общении между разными социальными слоями, ни культа денег, ни стремления к любви.
Думаю, ершистость и правдивость и положили фильм на полку. А позднее - довели до Каннского фестиваля.
А нелогичность героев и недоведенность логических цепей до конца - были причиной того, что он остался практически неизвестным для широкого зрителя.
Фильм по - «старинному» неспешен. По нынешним скоростям кажется медленным и подрастянутым.
Бесконечных разговоров я там не увидела, картины природы — бесконечнее.
"Ненавистные с детства шлягеры..."- прочитала у одного из критиков в рецензии на фильм. Боже мой, покажите мне, кто их ненавидел? Может, сам автор, пишущий рецензию на фильм пятидесятилетней давности?
Обычные песни своего времени, любимые, популярные, своей тематикой только подчеркивающие каждую сцену, вслушайтесь в смысл. Пусть вас не смущает мажор в нотах, он только контрастирует со сложностью жизни, а слова подчеркивают то, о чем думают в этих сценах герои, не решаясь озвучить.
Музыки в фильме много, она словно отдельный герой, подчеркивает, выделяет, укрупняет, акцентирует. Имеющий уши - да поймет.
И отчуждения советских людей друг от друга не увидела, увидела отчуждение героя. И от других, мешающих ему , мятежному , искать бури. И от себя, не понимающего, в какую сторону бежать: во всех что-то не то.
Ну и общее впечатление, конечно, очень смазанное. Среди множества героев, среди которых и вдумчивые, и понимающие свое место, и эгоисты, и альтруисты, и экзальтированные эпатажные личности — почти нет таких, кто являлся бы связующим- ни человека нет, ни идеи.
Поэтому фильм рассыпается на пазлы, и оставляет ощущение незавершенности.
И только от актеров не оторвать взгляд. Именно оборачиваясь настолько назад, иногда понимаешь, почему некоторые звезды стали звездами, от которых не оторвать взгляд. Ни тогда не оторвать, ни сейчас.
Свидетельство о публикации №225092201896
