Как не ругаться из-за денег в эмиграции

Нашла чудесную статью Николая Проценко «Как не развестись из-за денег» и предлагаю всем желающим её прочесть. Но хочу от себя добавить, что все советы из этой статьи вполне себе можно натянуть не только на жизнь в эмиграции, но и на повседневную жизнь в Египте с его культурными особенностями.

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11011761

1. Все члены семьи должны договариваться о вещах, требующих крупных вложений. В статье они перечислены: покупка автомобиля, получение образования, переезд в другую страну, расходы на детей.

В эмиграции особенно внимательно следует относиться к покупкам, которые либо трудно, либо в принципе невозможно перевезти.

Если в эмиграции купить квартиру или автомобиль, то это будет означать либо «привязку» к текущему месту жительства, либо необходимость их продавать или сдавать в аренду.

2. Все члены семьи должны откладывать деньги на «эмигрантские» расходы, а именно продление визы, визаран, оплату штрафов за просрочку визы. И да: это не отменяет необходимости иметь банальную человеческую «заначку» на «чёрный день».

3. У каждого из членов семьи должны быть свои деньги, но одновременно и понимание того, что вы плывёте в одной лодке. А это значит, что необходимо стремиться увеличивать доходы и уменьшать расходы всей семьи в совокупности.

4. У партнёров должна быть возможность покупать какие-то личные вещи, не отчитываясь не перед кем. Но в реальности это сложно. Особенно если доходы маленькие, а «аппетиты» завышены.

5. Надо регулярно обсуждать текущее финансовое положение. В эмиграции это зависит не только от количества денег в правом кармане и в левом, но и от курсов всех используемых вами валют. Поэтому «курс доллара», «курс фунта» и «курс рубля» — это постоянная тема для наших застольных бесед.

6. В семье можно попытаться распределить роли. Вася платит за свет, Маша платит за газ, Света ходит за продуктами. Но есть нюанс. Лично нам такая модель оказалась не по душе. Поскольку начинает возникать чувство несправедливости. Некоторым членам семьи начинает казаться, что они делают больше всех. Что раздражает окружающих и приводит к накапливанию обиды.

7. Все разногласия по поводу денег необходимо каким-то образом выяснять. До того как это приведёт к ругани. В эмиграции особенно важно не ругаться по поводу денег, поскольку финансовые отношения становятся сложнее: несколько валют, необходимость следить за несколькими курсами, счета в разных банках.

Перспектива оказаться в ситуации, когда вы с партнёром в другой стране, а он растратил все семейные сбережения деньги на коллекцию плюшевых мишек, никому не покажется радужной. Я утрирую, но смысл понятен.

8. В Египте у членов семьи обязательно должна быть единая стратегия поведения с двумя группами населения: просителями милостыни и навязчивыми торговцами.

Просители милостыни — неотъемлемая часть культурного ландшафта Египта. Они водятся во всех городах, но в Хургаде они ждут денег от туристов и могут вести себя нагло и навязчиво.

Торговцы, особенно в туристических местах, могут кричать на вас, «зазывать» в свой ларёк, приглашать куда-то (куда вы совершенно не хотите).

Если вы идёте куда-то группой, то при встрече с такими людьми вся группа должна действовать сообща. Стратегии, в общем-то, три:

- Дать немного денег, чтобы человек отстал.
- Молча игнорировать и решительно идти мимо.
- Отвечать: «Я не дам тебе денег», «Я ничего не буду покупать» и т. д.

Все три стратегии имеют место в разных ситуациях и с разными людьми. Но единственное, чего я предостерегаю никогда не делать: не нужно уходить неизвестно куда с незнакомым человеком. Это попросту опасно (в любой стране).


Рецензии