Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-9. Башмак

Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-9. Башмак

Об одном из известных объектов в Котовском районе Волгоградской области, ооочень похожем на одну из металлоплавильных печей на Аркаиме Южного Урала.
Коллаж 9.

22.09.2025
Читатель мой, здравствуй…
; Продолжение записей, опубликованных здесь - Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-8 - http://proza.ru/2025/06/13/1864

В 2010 году информация о том, что объекты могут быть металлоплавильными печами, в большом потоке версий прозвучала всего один раз. И от человека, кто в прошлом столетии общался с геологами, проводившими свои изыскательные работы именно в этом овраге. О том, что здесь работали геологи, мне говорили и другие старожилы. По их словам, экспедиция была примерно в 1956-1957 годах. Работы велись в нескольких местах Котовского района: под Мокрой Ольховкой, у Перещепного и рядом с Лобынцом. «Их контора», геологов, как рассказывал Погребной В.И., находилась в Ростове, а «сами они приехали из Амурской области». Уезжая в срочном порядке, «геологи оставили ему», как партийному руководителю, попросив «хранить как зеницу ока», «опечатанную секретную папку с документами», где, по их словам, был отчет о проделанной работе. Папку Василий Ильич должен был передать экспедиции, приезд которой планировался в самое ближайшее время, вслед за «геологами». Но, по каким-то причинам новые исследователи так и не приехали. А потом, со слов Василия Ильича: «и район поменялся…, и папка куда-то затерялась»… Во что, зная его лично много лет, очень сложно поверить!!! Вспоминая наше общение с ним в августе 2010 года, мы заключили, что папка не была утеряна, и он прочел ее содержимое. И вероятней всего, на смену «геологам», если они таковыми и являлись, должны были приехать археологи.
Беседуя с сотрудниками районного краеведческого музея г.Котово, основателем которого и был Погребной В.И., и куда были переданы его личные вещи, узнала, что такую папку им не приносили... Да, «он не был ученым», но он общался именно с учеными, и конкретно с геологами, проводившими свои исследования именно в этом овраге.
Может есть возможность разыскать и прочесть материалы тех экспедиций?

Но рассказанный эпизод является лишь одной из причин, по которой меня заинтересовала данная тема. И она была уже второй. Вначале меня просто поразило сходство объектов из Котовского района (на тот момент я проживала в ближнем Подмосковье) с реконструированными металлургическими печами на Аркаиме Южного Урала. Летом 2010-го я была там не один раз. И это лето подарило мне встречу и знакомство со Здановичем Геннадием Борисовичем. Выше, на желтом фоне, два снимка печей не похожих между собой конструкций из музея на Аркаиме. Они разные, и с колодцем, и расположенные как бы цепью, и купольные.

И вверху справа на снимке тоже реконструированная купольная печь, и тоже с Аркаима Южного Урала. Но такие и в нашем регионе были в эпоху бронзы. В учебном пособии по краеведению для старшеклассников «Родная земля волгоградская» В.С.Колесниченко (1983) сказано, что в третьем тысячелетии до н.э. (35 – 30 вв до н.э.) ещё кочевники-скотоводы (представители ямной культуры) умели плавить руду. И, как знать, может и в более раннее время изделия из металла у проживающих на нашей территории были не только привозными, «импортными». Например, период энеолита (меднокаменные века), когда  у нас началось внедрение и использование медных изделий, как пишет Кияшко А.В. в «Археологической энциклопедии Волгоградской области» (2009), - это 5-ое – начало 4-го тысячелетия (а в «Хронологии эпох и культурно-исторических общностей» указано «кон. 5-го - 1-я пол. 4 тыс.до н.э., то есть ещё более длительный срок).

А вот нижняя слева печь, по форме похожая на «башмак» (фото 4), с водяным колодцем, за счет перепада температур способствующим высокой тяге и нагнетению высоких температур плавления, меня очень удивила. Реконструированная печь с примерной датировкой в 4000 лет. И каково же было мое удивление, когда, приехав с Урала на Родину, в нескольких километрах от дома (!!!), в овраге увидела очень похожую на уральскую печь конструкцию. У нас! Посмотрите сами нижний снимок справа (фото 5). А случайно попав к данному объекту после дождя, мы с удивлением наблюдали, как вода, попадая внутрь него, куда-то быстро просачивалась вниз… Но под ноги к нам она не вытекала.  В другой раз обнаружили внутри длинный стебель травы, который во время весеннего снеготаяния затянуло куда-то вниз, в глубину объекта. Потому мысль о колодце и родилась. Или, как минимум, об отверстии для тяги или поддува внизу, если это печь. Каковы размера «башмачка», на фото видно, мы стали рядышком с ним, для сравнения. И, замечу, что по высоте он примерно такой же, как и печь на Урале.

Да, читатель мой, ДАННЫЙ ОБЪЕКТ ТАКЖЕ УЖЕ ЧАСТИЧНО РАЗБИТ ретивыми туристами.
Как тут не вспомнить слова известного волгоградского краеведа Романа Шкоды, написанные им после посещения нашего оврага с «яйцами динозавров»: «Интерес – это хорошо, но нужно помнить, что мы должны не только удовлетворить его, но и сохранить предмет нашего интереса, а не разрушить его. К сожалению, не все это понимают...». (Волгоградские яйца динозавров. Царицын.рф -
Как этот объект выглядит сегодня, если есть желание, ты можешь посмотреть здесь – https://vkvideo.ru/video-232084259_456239021?t=3m9s  - 2025.06.22. ,,ЯЙЦА ДИНОЗАВРОВ,,. Наш "БАШМАЧОК" возможно с колодцем, как на Аркаиме
Видео-зарисовку сделала недавно, 22 июня 2025.

После обнаружения новых объектов в карьере в августе 2024, этот коллаж с комментарием решила дополнить ещё одним. Просто по той причине, что и там есть объекты, которые мы тоже условно назвали «два башмака» или «пара башмаков». Они отличаются просто огромными размерами, по сравнению с этим. Расположены рядышком один против другого, вернее носочками повернуты друг к другу. Но, имеют продолжение в форме трубы, длиной метров 5 – 7. Ты можешь мне задать вопрос: «И что здесь остается похожего?». А знаешь, читатель мой, анализируя, сравнивая объекты из оврага и карьера, почему-то не раз приходила в голову мысль, что и этот «башмачок» может иметь продолжение, которое уходит в толщу песка склона. Посмотри на фото ещё раз? Возможен ведь такой вариант? Что сейчас может быть видна только часть конструкции? Но это уже будет другой коллаж. Под номером 9 – 2.

Если тема тебе интересна, заглядывай на огонёк…
Всего доброго тебе…
Продолжение следует…


Рецензии