Злой дух тайги

Зачарованный шепотом кремня и гранита, Михаил с юных лет бредил Якутией. Камни, собранные на скалах у сонной сибирской деревушки, словно древние оракулы, нашептывали о несметных сокровищах, что таятся в чреве вечной мерзлоты. И вот, в зловещем 1937-м, греза обрела форму казенного предписания: геологу Михаилу надлежало отправиться в Якутию…

Мария, стиснув зубы до хруста в челюстях, смотрела на крохотную Настеньку, спящую в зыбкой люльке. 1937-й год дышал в затылок морозным дыханием арестов и предательских доносов.

Якутия виделась краем света, куда ссылают в бесславную погибель, а не отправляют по воле распределения. Но в глазах Михаила плясал маниакальный огонь первооткрывателя. Он убеждал, что это шанс, единственный шанс вырваться из тисков удушающей нищеты.

"Всё будет хорошо, Маришка. Я найду там золото! Алмазы вырою из самой земли! И мы заживём, как цари", – твердил он, проводя шершавой ладонью по её щеке. В итоге она сдалась, сломленная напором его страсти, как тростинка под ураганом.

Вскоре поезд, монотонно отстукивая колёсами, уносил молодую семью на восток, в ледяное сердце бескрайней Сибири. Михаил, прильнув к заледеневшему стеклу, видел лишь бесконечную тайгу и снежные равнины, простирающиеся до самого горизонта.

Ему чудилось, будто сама земля зовет его, приоткрывая полог над своими сокровенными тайнами. Но ледяное предчувствие неминуемой беды терзало сердце Марии. Даже родители отговаривали, словно ведали…  Что ждет их в этой проклятой Якутии? Золото, алмазы или лишь стужа отчаяния и бездонное одиночество?

По прибытии в Якутию их встретила пронизывающая стужа и лихорадочная суета небольшого, но уже бурлящего жизнью города. Грязь под ногами мерзко хлюпала, а в морозном воздухе клубился едкий смрад дыма и мороженой рыбы. Михаила незамедлительно откомандировали в геологическую экспедицию, а Мария с Настенькой остались коротать дни в тесной каморке барака, выделенной для семей геологов.

Дни тянулись медленно и однообразно, как бесконечная полярная ночь. Мария тосковала по родным краям, по тёплым летним дням и звонким трелям птиц. Здесь же её окружали лишь суровые, обветренные лица местных жителей и бескрайняя, мертвенно-белая пустыня за окном.

Письма от родителей приходили редко, словно весточки из давно забытого мира, и каждое из них было пропитано тревогой и нарастающим предчувствием беды.

Михаил возвращался из экспедиции измочаленным до предела, но глаза его по-прежнему горели нездоровым блеском. Он приносил с собой драгоценные образцы пород, захлёбываясь, рассказывал о невероятных геологических находках и делился дерзкими надеждами на скорое обогащение. Мария слушала его сдержанно, стараясь не поддаваться на пустые грёзы, но в глубине души мерцала робкая искра надежды на лучшее будущее.


Однажды Михаил вернулся чернее тучи. Он безмолвно рухнул на табурет, плеснул себе водки и долго смотрел в одну точку отчуждённым взглядом.

"Что случилось?" – прошептала Мария, чувствуя, как в груди разрастается ледяной спрут тревоги. "Нашли", –

выдавил он, словно вещал из могилы. "Алмазы… Но говорят, месторождение вдоль

небольшой речушки, впадающей в Алдан, не промышленное. Зато золота в реках – немерено…"

Страх сковал Марию ледяными объятиями. Она нутром чувствовала, что большие деньги и сенсационные открытия в это роковое время равносильны смертельному риску. Но Михаил, словно одержимый алчным наваждением, продолжал бредить богатством и всемирной славой, слепо не замечая надвигающейся беды.

Якутия. Золотой осенний день сочился густым, обволакивающим теплом, словно янтарный мёд, пролитый на землю щедрой рукой. Эта история, словно стёршаяся монета, затерялась в сумрачных лабиринтах конца 30-х годов прошлого века.

Дом, ставший приютом для Михаила, прилепился к самой кромке леса, словно искал защиты у его вековых деревьев. Изба, срубленная из почерневших от времени лиственничных брёвен, хранила в себе эхо минувших лет, казалась немым стражем вековой тайги. Вокруг простиралось царство девственной природы: изумрудные ели рвались ввысь, багряные осины пылали, словно языки пламени, а золото берёз переливалось под лучами солнца, ослепляя своей неземной красотой.


Михаил, молодой геолог, ведомый жаждой открытий, прибыл в эти суровые края в поисках новых месторождений. После долгих лет, проведённых в пыльных аудиториях и душных городских квартирах, он мечтал о тишине, о возможности раствориться в величии природы, ощутить её первозданную мощь.

Этот дом, одиноко стоящий на опушке, казался воплощением его сокровенных грез. Он поселился здесь с семьёй – женой Марией и маленькой дочкой Настюхой, наслаждаясь уединением и первозданной тишиной. Дни проводил в лесу, кропотливо изучая геологические особенности местности, выискивая следы рудных жил, а вечера – у тёплой печи, под тихий треск поленьев, читал книги и слушал заунывное завывание ветра за окном. Ему нравилось это чувство единения с природой, ощущение свободы и безграничной независимости, которое дарила ему тайга.


Однажды, возвращаясь домой после изнурительного дня, проведённого в лесу, Михаил заметил странные следы в нескольких километрах от дома. Они были похожи на отпечатки лап крупного зверя, но что-то в их очертаниях казалось чуждым, неестественным. Михаила пронзило чувство тревоги, словно ледяной ветер повеял из глубины веков. Необъяснимое предчувствие чего-то неизведанного, зловещего, сжало сердце в ледяной кулак.

Женщина с дочкой засобирались по голубику, что щедрым ковром рассыпалась прямо за двором. Болотистая низина, извивающаяся змеёй на триста метров до самой реки, казалась безобидной, но материнское сердце всё равно сжималось тревогой. Михаил не раз просил жену брать с собой одну из собак.

Во дворе, в просторном вольере, томились охотничьи лайки – восточно-сибирские, двухгодовалые помощники: Дик, кобель дымчато-коричневой масти, и Динка, рыжая сука, хитрая лисица в собачьей шкуре. Усадив дочку в коляску, Мария, прихватив Динку на короткий поводок, двинулась в ягодное царство.

Год выдался на редкость щедрым – кусты гнулись под тяжестью спелой, наливной ягоды. Собака, словно верный страж, не отходила от коляски ни на шаг. Собрав первую горсть, женщина уже было поднесла её ко рту, как рыжий вихрь молнией пронёсся мимо, и ягоды бесследно исчезли с ладони.

Это собака, бесшумная, как тень, по-лисьи подкралась сзади. Умяв добычу, она вальяжно улеглась за соседним кустом, хитро прищурившись на опешившую женщину. Та, наблюдая за проказницей, с тихой улыбкой снова набрала полную горсть ягод.

История повторилась в точности, но в этот раз жена оказалась проворнее. Собака, с виноватым видом, подошла ближе, заглядывая преданно в глаза. Растрогавшись, Мария отдала ей ягоду. Динка, съев лакомство, принялась носиться вокруг, радостно повизгивая, и в знак благодарности облизала всё лицо своей хозяйке.

Забыв про ягоды, они увлечённо принялись играть, собака, подпрыгивая и заливисто повизгивая, то и дело норовила лизнуть дочку в лицо, а та, заливаясь звонким смехом, тянула к ней свои маленькие ручки. Жена, залюбовавшись этой трогательной идиллической картиной, присела отдохнуть на поваленное дерево и с умилением стала наблюдать за их забавами.

Динка, утомлённая беготнёй, подползла к женщине и положила голову ей на колени, благодарно поглядывая на свою любимую хозяйку. Солнце, пробиваясь сквозь позолоченную листву, согревало их своим ласковым теплом, создавая атмосферу безмятежности и умиротворения.

Внезапно собака насторожилась. Голова её резко приподнялась, взгляд, полный настороженности, устремился в тёмную чащу леса. Шерсть на загривке встала дыбом, и из груди вырвался тихий, предупреждающий рык, словно далёкий раскат грома.

Мария, почувствовав неладное, вскочила на ноги и тревожно огляделась. В лесу царила звенящая тишина, лишь изредка нарушаемая робким щебетом лесных птиц. Но Динка продолжала глухо рычать, не отрывая глаз от тёмной, непроницаемой глубины леса. Казалось, она чувствовала дыхание чего-то зловещего, скрытого в глубине чащи.

Схватив коляску и взяв собаку за ошейник, женщина быстрым шагом направилась к дому. Собака, чувствуя её необъяснимую тревогу, шла рядом, не сводя настороженного взгляда с тёмного леса.

Добравшись до двора, жена торопливо закатила коляску в дом и плотно захлопнула за собой дверь. Динка, всё ещё настороженно оглядываясь, одним прыжком заскочила в вольер и принялась яростно лаять, глядя в сторону леса, откуда, казалось, надвигалась невидимая угроза, словно сама тьма ожила.

В ту ночь сон бежал от измученных домочадцев. Собаки не умолкали, продолжая лаять и рычать, чуя приближение неведомой опасности. Мария всю ночь просидела у окна, вглядываясь в непроглядную тьму, пытаясь разглядеть хоть что-то в этой пугающей черноте.

На рассвете, когда первые робкие лучи солнца окрасили лес в мягкие, пастельные тона, всё стихло. Динка, наконец, успокоилась и заснула в своём вольере. Женщина, убедившись, что опасность миновала, облегчённо вздохнула и прилегла отдохнуть, но тревога, словно ледяной змей, всё ещё сжимала её сердце.

Она знала, что лес таит в себе много неведомых опасностей, и в следующий раз нужно быть гораздо осторожнее.

Прошло несколько дней. Жизнь постепенно вернулась в привычное русло. Жена снова стала ходить в лес за ягодами, но уже не одна, а с мужем и его верным ружьём. Дик и Динка, полные энергии, бегали впереди, тщательно обнюхивая каждый куст и каждую тропинку, словно ищейки, выслеживающие невидимого врага. Михаил, настороженно осматривал лес, готовый в любой момент защитить свою семью от любой беды.

Однажды, углубившись в лес дальше обычного, они неожиданно наткнулись на свежие медвежьи следы, собаки зарычав, рванулись вперёд, пытаясь выследить зверя, но мужчина вовремя остановил их, понимая, что столкновение с разъярённым медведем может закончиться трагически. Они благоразумно решили вернуться домой, чтобы избежать неминуемой опасности.

Вечером, сидя у потрескивающего костра, муж рассказал жене о том, что медведи в этом году стали часто выходить к жилью в отчаянных поисках пищи. Из-за лесных пожаров в тайге неурожай ягод и грибов – зверям стало нечего есть в лесу, и они вынуждены
искать пропитание вблизи человеческих поселений, рискуя своей жизнью.

Жена слушала мужа с тревогой в сердце. Она понимала, что опасность может подстерегать их где угодно, и нужно быть всегда начеку, не теряя бдительности ни на минуту.

Динка, лежавшая у их ног, подняла голову и посмотрела на хозяйку своими умными, преданными глазами, в которых читалась безграничная любовь и готовность к самопожертвованию. Казалось, она понимала всю серьезность ситуации и готова была в любой момент защитить свою семью от любой угрозы, словно знала, что в лесу бродит не просто зверь, а сам дух тайги.

С тех пор походы в лес стали редкими и короткими. Больше не было безмятежных прогулок с коляской и беззаботных игр с Динкой. Каждый шорох, каждая тень вызывали тревогу и заставляли сердце учащенно биться.

Женщина старалась не отпускать от себя дочку ни на минуту, а муж всегда держал ружье наготове, готовый отразить любую атаку. Динка, чувствуя напряженную атмосферу, стала более бдительной и осторожной. Она постоянно обнюхивала окрестности и предупреждающе рычала при малейшем подозрении на опасность, словно верный страж, охраняющий покой своих хозяев.

Однажды ночью, когда все уже спали, собаки вдруг залаяли с такой яростью, что разбудили всех. Михаил, схватив ружье, выбежал во двор. Динка, бешено рвалась с поводка, глядя в сторону леса.

В свете луны муж увидел огромную темную фигуру, крадущуюся к их дому. Это был огромный медведь, привлеченный запахом пищи. Не раздумывая ни секунды, он выстрелил в воздух. Зверь, испугавшись громкого выстрела, бросился наутек в чащу леса, оставив их в покое.

После этого случая было решено построить высокий и прочный забор вокруг двора, превратив его в настоящую крепость. Больше медведь не приближался к их дому. Динка и Дик продолжали нести свою службу, охраняя их сон и предупреждая об опасности, став ангелом-хранителем их семьи. Она стала настоящим членом семьи, верным и преданным другом, готовым отдать свою жизнь за их безопасность.

Жизнь постепенно вошла в прежнее русло, но память о тех тревожных днях осталась навсегда в их сердцах. Жена и муж научились ценить каждый миг, проведенный вместе, и благодарили судьбу за то, что у них есть такая замечательная собака, как Динка, готовая отдать свою жизнь за их безопасность и благополучие.


Рецензии
Читаю,и невольно вижу себя. Точно та с маленьким сыном перед зимой ходили собирать ягоды на болото, что рядом. Только коллеги по геологии обвинили в жадности, типа настолько я жадная, что хожу с ребенком за ягодами. А там бабушек, садиков не было. И нужно было просто ребенка кормить витаминами, ибо фрукты,овощи не завозились совсем. И сложно после юга питаться только тушонкой. А вот пёс хитрец! Ленился собирать сам голубику, а ждал, пока я наберу кружку и поедал точно так, как Вами написано.
С уважением!

Татьяна Немшанова   22.09.2025 17:53     Заявить о нарушении
Татьяна здравствуйте! Тоже самое я видел как моя собака проделала с моей женой и дочкой. Этот момент взят отсюда. Остальное эта история реальная и рассказанная моим отцом.

Михаил Худяков 2   22.09.2025 18:28   Заявить о нарушении