Истребители третьей мировой войны. Хроники стартап

Аст Ев. (Эраст Ахметгалеев (Суха;новский))

Истребители третьей мировой войны.

Героико-технологическая сага

Инженерно-фантастический роман в ТТХ-ах

Дуюнову Дмитрию, человеку и стартапу на ноухау посвещается. А так же героям СВО.


Предисловие

Фантастика бывает нескольких видов. Примерно трех.
Фэнтази, научная фантастика и эта…  Ах да, забыл! Есть еще альтернативная история… Но есть и четвертая разновидность фантастики. Инженерная. Точнее – пока нету, так как я сам её выдумал. Некоторых представителей т.н. научной фантастики тоже можно туда отнести. Например, Артура Кларка. Их вообще много, но заметно это только технически подкованным. И пишут инженерную фантастику люди, как бы, без – фантазии? Все-то у них почти достоверно и реалистично. Если вы решили развлечься и почитать ради ляпов от «не знающих физики», – Вы взяли не ту книжку. Прочитали 20 страниц, а их (ляпов) всё нет и нет. Ну даже скучно стало… Знайте, это  они – фантастус инжинирикус вульгарис.  Нет мелкие ошибки и натяжки попадаются если придираться и все проверять тщательно. А дотошный Технарь может найти даже ляпы. Да и дотошный Гуманитарий, например юрист… Но в целом всё достоверно, совпадает с инженерией, а уж с наукой и подавно. Хотя с наукой, в силу запутанностей (и академической, и квантовой) самой науки бывает и спорит … Инженерную фантастику в отличие от научной фантастики можно использовать для написания ТЗ для изделий в ней художественно описанных через сценарное моделирование. Но то уже будет дизайн-фанатастика или проектная… А может и нельзя поручать им ТЗ… Так как технарей сильно раздражает всё художественное еще со времён гражданской войны «физиков» и «лириков». «Что!? Какой-то художник по цветочкам будет мне рассказывать, как должно выглядеть мое страшное венно-техническое изделие!!!??? Война, которая еще толком не начиналась, особенно в Италии, Голландии и Великобритании откуда, как обычно, все уши и торчат, но с дизайном в этих странах всё просто превосходно, уж там-то никто никого не ест.
Посему хочется оставить дисклеймер. Первое. Уведомляю читателей, что все совпадения с реальными личностями и технологиями в мире – случайные. Данное произведение «плод фантазии и воспаленного самомнением воображения» автора. Если вам вдруг показалось… – Вам показалось. Так же если вам показалось, что это графомания… Вообще-то, вся литература, написанная человечеством это любовь к слову и тексту. Не тот художник, кто «с отличием престижную академию в столице», а тот, кто каждый день и рисует, и пишет, и в багет одевает и холст на подрамник натягивает, и продать пытается свое художество любого уровня за вязанку дров… А хороший писатель, это отпетый графоман, но, при том, сверхкритически относящийся к своей писанине и уважающий читателя. И если чтиво читается – значит это уже почти литература. Ну а, опять же, если вы зазевали на томике Толстого или Достоевского – проблема не в Льве Николаевиче и не в Федоре Михайловиче.
Конечно, ради читабельности чтива, я что-то привру-преувеличу. На некоторые технические особенности посмотрю чересчур оптимистично. А время покажет: есть ли у меня дар технологического предвидения. До сих пор был… 
Писать в жанре Инженерной Фантастики очень просто и сейчас я вас научу. Изучив сферы технологий куда человечество давно зашло и вырвалось вперед можно обнаружить незанятые ниши, вклинения отсталости, почему-то оставшиеся в нашей технике и накрутить про них интересный сюжет с элементами дискурса… А, писать с красивостями о неких прорывах в далекий вакуум, который непонятно «с чем едят» – да это просто никого не впечатлит без эмоционального сюжета «про отношения» к правде инжиниринга отношения, не имеющего…
Приятного путешествия в мир альтернативной истории техники. Заранее прошу прощения если ваши представления о мире или его части вдруг кардинально изменятся.








Глава первая

Конец лета 2021 г. Где-то на Украине идет гражданская война.




Маски и кьюар коды…

Проснулся Виктор Петрович как обычно за секунду до будильника. Это была такая игра. Жена удивлялась и спрашивала: «а как ты так умудряешься?». «Во-первых – будильник часто ставлю исходя из цикла 90 мин… где-то ещё в советское время вычитал о ритмах мозга, короче, – главное быть не равнодушным к пробуждению… Перед самолетом в 6 утра тебя такое удивляет?»   
Снилась какая-то лабуда, будто он в Турции, на солнечном пляже… На «он инклюзив», но почему-то в составе какой-то подводной группы водолазов с подводными автоматами, а задание почему-то никто не помнит. Что-то такое крутится и ускользает… во сне часто такое бывает…
«Задушив» будильник – ай-фон последней модели вставать не спешил. Он еще в училище выработал принцип проснись по тревоге и первое: оцени обстановку. бывало одетым оказывался в строю первый. И в боксе ему это тоже помогало... и автомат разбирал/собирал быстрее всех. А, сегодня что? Смачно зевнув, вспомнить где оставил тапочки?
День сегодня как бы стандартный. Два совещания в разных концах самого огромного по площади мегаполиса мира…  С утра, правда нужно съездить в одно место – фильм какой-то посмотреть про войны будущего…  Но предчувствие чего-то важного заставило встать рывком… если можно сказать «рывком» про «осторожно подняться», чтобы не разбудить жену и сдержать до санузла газы. Она ж молодая и красивая, а как не выспится страшная и злая…  Пока расшевеливался в постели, а возраст даёт о себе знать, вспомнилось назначение – год назад. Сказали «выбирай пенсия или звезда, но мы выводим тебя на особую работу. Начальник тебя знает и Главному ты засветился нам нужен человек — вот сюда … Эксперт «туда-сюда» по досекретной разработке, по оборонным стартапам и перспективным разработкам нестратегических вооружений… Работа не сложная, но звезд больше не будет. Разве война начнется, что вряд ли.  Тема Верховного – актуальная, но что-то никто у нас в генералитете не горит этим заниматься… не царское это дело… читай побольше фантастики, смотри кино, береги народные деньги и патроны…  поддерживай прыткую молодёжь… Рособоронэкспорту нужны новые чудесные юниты (так и сказал – «юниты»!) … Вычисляй аферистов и ерунду всякую не пропускай. Ты нас прикроешь, а мы тебя. Просто ты чистенький – мы проверяли, к тому же ты единственный, кто с военной кафедры технического вуза, начинал, а это у вас, инженеров потом не вытравишь, вы постоянно что-то улучшаете. Надо бы дать врагу обломком меча со всей дури пока не опомнился – нет! Вам надо его перековать, подточить. Перфекционисты… вас не понять, но в данном случае – это и нужно…»
Виктор Петрович попытался было изобразить «вид лихой перед лицом, начальствующим» … Но генерал-лейтенант сразу вылил «ушат холодной воды» давая понять, что хватит разговоров…
– А то можно и на пенсию… хорошую… тебя отправить… Кабинет займёшь возле лестницы без приемной, ожидать можно и в светлом холле в конце коридора, где в нулевых курилка была. Секретарша тебе не нужна, найдёшь в войсках айтишников и художников, мультики делать, отчеты все будешь отправлять ему – он показал на молодого полковника, молчаливо сидящего поодаль, и прямо главнокомандующему… но не лично, а в аппарат… Вот только умоляю без воды как мы любим и «словес витьеватых». Не тот случай. Кратко, по делу. Подробности некритичные опускай и ставь в конец документа, если никак…   Тебя первого из нас и будут проверять ну и пусть… ты же у нас чистенький. Но, следи за дополнениями к УК – что вчера было можно, завтра будет аяяяй…   
Есть же, подумалось Виктору Петровичу, такая категория «чистеньких» – умеренных скрытых взяточников, живущих по принципу «Бьют Беги, Дают Бери». Главное хорошо понимать кто враг, и у врага не брать… а кто их разберет? Посему лучше от всего этого держаться подальше, а то садить стали много и часто.  Ну так им и надо… Родину продавать нельзя…  Даже пришлось в храм начать ходить более регулярно, от соблазнов помогает, чтоб, как говорится, идти – не оступиться…
Первым делом после известного места с маленьким умывальником прямо над бачком – писк европейского сантехнического дизайна – за рулил в комнату тренажеров, но утром он не тренировался, а тестировал себя: как бежится, как отжимается… – возраст не тот. Врач посоветовал тренироваться тогда, когда тест не проходишь, и делать это по вечерам и выходным. Максимально полный тест и есть каждодневный тренинг, главное в спорте – поднять себе настрой… Затем в душ, к кофе автомату. Фрукты в холодильнике. Все рассчитано по минутам (а когда-то было и по секундам) и надев форму, чмокнув вдруг вскочившую с постели жену в миленьком халатике спустился к своему Аурусу.

 
Товарищ штабной генерал подъезжает к конференц-залу

«А новенький Аурус нас отвезет прямо в КОВИД-ную Москву. За рулём сидит сам – так как маленький аппарат не позволяет водителя. Пока не позволяет… Но, как-то и без водителя смотрится нормально и демократично. С таким-то автомобилем – мы ж демократы...  в бардачке пачка масок и асептические всякие ненужные хрени. Нельзя выбросить, а хочется… аж руки чешутся. Проверил где кьюар код, а то вахтерам обычно делать нечего, а работа у меня публичная. Везде проверяют… Там, где он бывает – А бываем, мы – Виктор Петрович везде. Меня правда не проверяют… звездочка дело свое делает… получается, как бы я всех проверяю… но готовность всех проверять демонстрируют… а покажешь код и порядка больше…» Так думал пожилой, но молодо выглядящий ВП руля по необычно пустой Москве…
В офисе подцепил подбросить сослуживца, спрашивает: «откуда у тебя Аурус?»   Понятно не в военторге купил… я ж теперь со всеми общаюсь, все хотят оборонных заказов – вот взял экспериментальный тестовый испытательный вариант из первого выпуска в нем многое, что было еще не так – пришлось допиливать по-черному, а штабные-то до сих пор все на геликах да майбахах, а Аурусы эти берут лишь, как говорит мой горячий пасынок, «лица демонстративной лояльности» …
На часах еще полчаса до начала конференции. Вырулив на стоянку встал в тенёчке рядом с автомобилем с планшетом в руке – здесь не опасно… Здесь место военное – вон Росгвардия дежурит. 


Вспоминает про утренний фильм об армии будущего (ред.)

Структур, изучающих военные технологии и образцы в стране, оказалось не то что «много», но «еще есть», а в этой молодые сплошь ребята. Толи детишки чьи. Толи просто молодые-талантливые. Но звания и должности у них соответствующие – невысокие… Посмотрел ими сделанное кино «Войны будущего». Половина из интернета, как говорится, из открытых источников. Другая половина немного графики, немного комментариев, немного инфо мультиков – рассказ про какие-то новые принципы нового оружия. Конечно половина игрушек — это полная фантастика… Ховербайки и прочее... Но с другой стороны – сейчас же мы ни с кем не воюем…?  Террористов только гоняем по сирийским пустыням, что полезно для оборонки… а что солдатам-срочникам в частях показывать? Это в наше время политруки были и политинформации, а сейчас что им показывать, на что настраивать? Пусть хотя бы посмотрят эту фантастику. Не Марвел же им про капитана Америку смотреть. Они этого дерьма и так много видели… Фильм конечно не будет массово распространяться – поскольку противник не дурак – «скажи куда ты смотришь, и я скажу – что ты задумал». Поэтому на телефон его не скинули. Он у меня на служебном планшете и то онлайн, защищенной ссылкой…
ВП вспомнился кадр, как на врага ломился пехотинец в экзоскелете для переноски брони. Поэтому он даже не мог нормально бросить гранату, он выпускал микро-беспилотник камикадзе управляемый лазерно-фотообразной подсветкой …  Выдумают же такое что не вышепчешь: – и во сколько обойдется такая граната?
Очнулся от мыслей, когда на стоянку вырулила Лада спортивный кроссовер, вся вскусно оттюненная золотым, серебристым и медным цветами, а черные пластиковые детали выглядят как вороненая обшарпанная сталь, чуть ли под Хохлому не расписанная. То ли выпорхнула, то ли солидно вышла девушка в форме
– Привет, доча, ты что здесь работаешь?
– Апа? – она с детства так говорила, – Мы здесь временно, у нас ремонт…Ой, а когда это у тебя роллс-ройс появился? –
Подумал: «она еще не в курсе. Это для неё, чтобы соответствовать семейному автомобильному патриотизму я и взял Аурус». Патриотизм бывает квасной с блинами, а бывает автомобильный.
– Это Аурус – он поспешил с отмазкой. И хотя смазанно, но удивив-таки любимую дочь. Но подумал, что слегонца пересолил с тюнингом. «Я их еще спросил, а можете Ролс-Ройс сделать. А они «Да легко! За ваши деньги любой каприз!» Неудобно получилось… Еще подумает начальство… Надо будет переделать на что-то среднее и неповторимое, когда прикол на себя поработает или просто надоест».  Лёгкая спортивная фигурка в форме на ходу натягивая маску твердым шагом вошла во входную дверь…


Посмотрел на часы и идет на конференцию

«Так… мне пора. Работа моя в том, чтобы соответствуя, добиваться соответствия от других. Арбитр, он как пионер должен быть всем примером. Тут в прошлом году какая-то структура из минобороны хотели вообще запретить нам эти и другие конференции. Я позвонил куда надо и протолкнул. А то останутся одни выставки явными достижениями и то не со всеми. С чем-то сырым ты на выставку не пойдешь. Где тебе выступить и заявить о себе?» 

«Первое выступление в повестке было про маскировочные технологии… второе про систему беспилотные истребители. Это любопытно.  Третье про… так, это мне не понятно… вызову адъютанта пусть он сразу сам отчёт готовит. И далее по списку» … 
Вышел пожилой мужчина. «Ну вот опять будет рассуждать про маскировку. Помню у нас в академии был такой зануда… Какая маскировка!!! Твою ж меть! Когда спутники, сейчас разведывательные-дроны, мы тоже такие делаем, все никак не сделаем» … Однако главный по теме после краткого вступления представил своего сотрудника вышел паренёк видно – компетентный, хотя выступал не очень. Э-кал… мэ-кал, но презентация на экране и информация меняли представления и даже потрясли. Кто бы мог подумать, что в наш-то век актуальность темы не пропала…? Четко. Наглядно с примерами и фото со спутника, телевизоров и аэросъёмки доказал, что маскировка это важная особенно и для самой современной войны и то, что запросы вооруженных сил на сегодняшний день катастрофически не удовлетворены. Про то, что солдат на поле боя с тепловизора на разведывательном беспилотнике выглядит как лыжник в белом маскхалате оказавшийся на лесном пожарище... Выступил эксперт с поддержкой и напомнил про НАТО на границе Белоруссии и на территории Украины, линию из контейнеров в 2 этажа на польской границе, про разведпризнаки строительства мощной обороны в Донецкой и Луганской областях, про то как НАТО отводит маскировке важную роль, как Вся Украина плетет сети для АТО получив в Иловайске и Дебальцево «по люлям» … Можно сказать, провел политинформацию и похвалил доклад. Все эксперты высказались за выделение средств. А мы всё форму новую разрабатываем уже на 10-й ряд… Всё ради удобства комфорта и престижа военнослужащих… а тут вот заводы маскировочные позакрывали… Да даже и не закрыли бы, но надо ведь строить автоматические линии. На руках сегодня голод обороны уже не устранишь, а у нас еще 15 лет назад со складов эти сети продавали населению за копейки и разворовывали» … Проголосовали авторитетной комиссией подписали протокол и программку…  Поручили написать программу для комитета…. ВП не стал выступать… Подумал-только, что активнее бы надо все это продвигать. Наши бюрократы всё равно всё затормозят и даже провалить могут…
Объявили перерыв. Стали выходить молодые ребята выносить приборы и модельки каких-то летающих уродцев, напечатанные на 3д принтерах. Решительно колдовать с ноутбуком, подключённым к проектору. Никакого внешнего сходства с никакими истребителями модельки не имели. Один паренек под военной маской хаки кого-то напомнил ВП.  Движения, повадки знакомые до боли... голос… И вот парень снял маску, чтобы проверить микрофон… «Ба! Так это же Павка! Он у нас в части жил с матерью поварихой. Играл с моим сыном… часто у нас дома… (пасынка ВП считал сыном, когда армию курочили, то первая жена ушла. Вторая появилась, когда стало получше, но уже с сыном) у парня друга моего сына – помнится был технический талант, всё что-то мастерил. Это я посоветовал матери отправить его в авиамодельный кружок в аэродромном городке к ветерану-технику, что рядом с частью… И вот Павел закончил приготовления к презентации и тоже заметил ВП …   
– Здорова, Павка, – первым, почти по уставу, начал генерал-майор…
– Здравствуйте, Виктор Петрович…– Павел засмущался.
– Ты чем-то нас сегодня удивишь? – решил подбодрить ВП… О чем доклад? Про убийцу Охотника? Или про Миг— 41…  – От чего Павел засмущался еще больше и покраснел, хотя парню уже под сорок, но взял себя в руки и ответил баском.
– Скорее про Т-34 будущих войн.
– Летающий танк?
– Скорее летающий мангуст… или даже соболь…
– О…мангуст! – эхом выдохнул ВП из вежливости, так ничего не поняв…
Тут к ним бодрой и решительной походкой подошел модератор – относительно известный военный интернет обозреватель, он прибежал прямо из курилки поглядывая на смарт-часы. От него воняло какой-то дорогой ароматной гадостью. «Восстановился нюх за 2 года» – подумал ВП…
– Ну что ж, давайте продолжим, – сказал он, забирая у Павла микрофон, – И так следующий доклад у нас! –- Ии-истребители-ии! …третьей …миррровой …войныыы!» – модератор растягивал слова как ведущий боксерского турнира и потянулся за листочком программы, что бы прочитать точное наименования доклада и в воздухе зала повисла маленькая пауза…
– А также всех последующих войн! – сострил кто-то из зала голосом Левитана в паузе…
По залу прокатился слишком легкий смешок, так как не все поняли подтекста шутки. Однако с лица Павла исчезла краска, а выражение лица стало задумчивым и одухотворенным… и ведущий продолжил.
– Итак! Пента... коптерно… ее!… беспилотное изделие полу… самолетного типа под управлением… искусственного интеллекта! – произнёс обозреватель-ведущий явно, прилагая усилия по прочтению и произнесению этих слов, несмотря на филологическое образование и опыт работы военным журналистом. Потому он опустил фразу «для завоевания превосходства в предельно-нижнем слое воздуха» … которая была напечатана в программке и в презентации появилась на экране – Итак ваши аплодисменты…! поддержим… начинайте! – в тот момент ассистентка закончила цеплять другой петличный микрофон на одежду Павла и он вышел на середину под несколько хлопков.
Павел начал издалека, из истории. На экране вспыхнула инфографика и замелькали истребители эпохи Первой Мировой Войны или то, что их заменяло.
– Термин истребитель, – начал Павел четким размеренным стилем почти военного доклада,–- Появился в годы Первой мировой войны и носил чисто героический  подтекст, так как подразумевался не тип военного самолета, а скорее особое вооружение аэроплана и боевые навыки пилотов, – Павел показал лазерной указкой на пулемет установленный на двухместной этажерке с французскими триколорами кружками на киле, плоскостях и борту, –  А также боевая задача нацеленная на уничтожение других самолетов и начавших уже появляться бомбардировщиков… ну и, естественно, дирижаблей. – При этой ремарке Павка вышел из образа военного докладчика и, выдохнув, больше туда не возвращался, превратившись в подобие космонавта Гречко с орбиты доходчиво ведущего урок для школьников…   
– Первые истребители были оснащены пулемётом и местом стрелка, так как манёвренность, да и скорость в те годы имели условное значение – важнее была огневая мощь и удобство ведения прицельного огня…
Запад же до сих пор использует термин файтер (fighter) одинокий боец, что и определило их развитие несколько в ином направлении, несмотря на шпионаж и противостояние сверхдержав, так как одно-двухместный самолет как воздушный боец или охотник самого минимального размера — это, всё же, означает не совсем то, что слово истребитель в русском языке… истребитель это что-то скорее похожее на зверька – соболя или ласку, супер-хищника, что может убивать в разы больше, чем сможет съесть и даже больше веса всей своей семьи…
Первыми нашими истребителями по конструктиву и по духу повлиявшими и на мировое авиастроение можно считать самолеты И-155м, И-15бис и И-16, о чем и говорит индекс модификации. Тогда еще не стала распространённой традиция давать первые буквы фамилии генерального конструктора аппарата легендарного Николая Николаевича, фамилию которого все здесь присутствующие думаю итак хорошо знают. Затем им были сделаны уже в предвоенные годы, погубленный легендарным Чкаловым И-180, а также И-185 и снова биплан И-195. Только слава ночного бомбардировщика, переделанного из учебного двухместного самолета сделала его имя известным. 
Бипланы сначала имели значение в этом классе, так как аэродинамическое качество уже не было пустым звуком для конструкторов, но 4 окончания крыльев производили 4 индуктивных сопротивления и сводившие на нет преимущества тонкого профиля крыльев, как и воздействие ярусов крыльев друг на друга и приводили к пределу скорости и такому, что мощность моторов уже помогала мало.
Так вот эпитет про истребительную авиацию «сталинские соколы» стал возможен с появлением довоенного И-16. Аэродинамическое качество серии «И» в этой модели казалось достигло предела. Главным боевым тактическим приёмом стало маневренное пикирование на большой скорости в точку поражения вражеских самолетов и бомбардировщиков. Для этого даже стало убираться шасси. Дальше – больше. Истребители других КБ благодаря более совершенному профилю крыла и продувкам в ЦАГИ моделей этих самолетов еще приобрели более низкое лобовое сопротивление, получили удлинение корпуса и удлиненные крылья. Американские, английские и стран фашистской коалиции истребители второй мировой войны так же сделали эту работу еще раньше нас. Истребители стали бороться в воздухе друг с другом. Поэтому подготовка асов стала очень важным аспектом вооруженности. Однако скорость тоже давала преимущество. На истребители всех стран стали ставить всё более мощные моторы, в последствии реактивные и делать стреловидными крылья …
Если отбросить стереотипы и посмотреть на историю боевой авиации, то эра самой технической концепции авиационного устройства «истребитель» закончилась после корейской и вьетнамской войн так как ушли:
Массовость.
Дешевизна в производстве.
Манёвренность как базовое оружие воздушного боя.
Минимальные габариты.
Появились термины истребитель-бомбардировщик и высотный и высокоскоростной перехватчик, ранее еще параллельно с истребителями развивался класс штурмовиков. Происходил неизбежный процесс специализации инструментов войны, так как специализированное изделие будет лучше всего выполнять отведенную для него задачу. То же самое: – Павел ванговал неуверенным голосом и зал насторожился неполной сотней рож готовый порвать за откровенную фантастику, – скорее всего произойдет и с БПЛА. То есть: первоначально появится множество беспилотников, различных по назначению, совершенно бесполезных если для них потребуется задача хоть чуть-чуть отличающаяся от их назначения. Однако универсализация изделий тоже нашла себе место. К современному истребителю тоже вполне можно подвесить пару небольших бомб с кассетой для неуправляемых ракет и отправить на несколько различных миссий… 
В позднем СССР вместо «истребителя» появился более точный термин «летающий (авиационный) комплекс», означающий, что мы имеем – высокоскоростной, максимально грузоподъёмный управляемый одним пилотом… ра… ке… то-носец сверхмалого класса, как атавизм сохранивший и пулемёт, и сверхманёвренность. То самое качество, которое сейчас в основном применяется пилотажными группами Стрижи и Витязи. Имеется также ещё возможность выполнения противоракетного маневра, к сожалению, помогающая не всегда, не говоря о том, что высокая пилотажная подготовка очень долгий и дорогостоящий процесс. А вот функция истребления высокоскоростных воздушных целей вообще перешла к сверхзвуковым перехватчикам. Тем не менее наши самолеты в плане как летать – лучшие. У меня до сих пор это вызывает чувство гордости и будет вызывать всегда… Однако, всё не однозначно? Разработчики вооружений запада уже давно отказались от гонки по дополнительной сверхманёвренности, сосредоточив усилия на других ТТХ. Безусловно то, что мы по инерции называем истребителями, это важная ниша и она и у нас есть, Слава Богу, но и в мире есть тоже и даже переполнена, мы же предлагаем занять пустую нишу, прифронтовую нишу. Только тогда можно будет сказать о настоящем превосходстве в воздухе, когда мы займем самый нижний слой этого воздуха, – на экране появился кадр видео из одного известного видеохостера – фрагмент из кинофильма «Терминатор» про то как беспилотник на реактивной тяге вися в конце коридора, стреляет по О`Коннорам. – Сами судите – идея не нова…
– А теперь… Представьте себе гипотетическую ситуацию: Сирийская пустыня, в ней на расстоянии 2 корпуса друг от друга стоят 2 джихадмобиля с пулемётами на базе пикапа Тойота с пятью вооружёнными террористами – каждый с джавелинами и стингерами. У нас на эту цель заходит авиационный комплекс, допустим, самый маленький, что имеется у нас. Допустим Яковлев 130-й, который многократно стоит дороже цели. Вопрос: Насколько точно надо отработать, чтобы уничтожить их с одной ракеты, которая стоит как все это вместе взятое? Вместе с зарплатой в долларах террористам при том, что наши ракеты самые экономически эээ… недорогие. При этом, заметьте, надо уйти от ПЗРК типа Стингер и тучи злых пуль, от пулеметов, калашей и винтовок НАТО, которые будут отправлены вслед, против которых бесполезны и РЭБ и тепловые ловушки. Где тут в этой истории мы видим истребитель в качестве экономически эффективного оружия? Ведь дополнительно для того, чтобы пилот сделал свою ювелирную работу в частях ПВО в мобильных пунктах управления нужна дополнительна инфраструктура, спутники – работа которых прекращается с облачностью, разведывательные беспилотники или самолет ДРЛО для того, что бы зайдя на цель можно было гарантировано уничтожить её дальнобойной ракетой. Но все эти террористы часто прячутся за ПВО стран НАТО, Израиля, США…   
Мы же предлагаем совершенно другое, нишевое и специализированное устройство и изделие. При массовом производстве по цене оно будет хотя и не таким дешевым как одиночный малый квадрокоптер, – в этом месте полупустой зал как-то загудел неодобрительным звуком: «Что? Квадрокоптеры?! Причем это тут? Что могут эти игрушки на войне?» Павел невозмутимо продолжал, – но сопоставим по себестоимости с джихадмобилем со всеми потрохами, но сумеет точечно и буквально точно выполнить боевую задачу. Например, уничтожить только пулемет или только людей, или атаковать противотанковый и противоавиационный боекомплект с целью уничтожения всего комплекса вооружений, а оставшихся в живых добить, не трогая тех, кто выбросит оружие и станет сдаваться, о чем вежливо попросит бортовой динамик голосом яндексовской Алисы на чистом арабском или фарси…
Причем они смогут действовать в группе из трех и более машин и всё вместе это всё равно будет значительно дешевле и штурмовика, и вертолета. Понятно, что все эти задачи — это вопрос программирования и мощных квантовых систем, которые мы установим на эти … – на секунду задумавшись он сказал, – «беспилотные истребители» … Президент недавно так и сказал, что мы победим если освоим искусственный интеллект… Это одна из сфер применения ИИ.
Мы исходим из идеи того, что мы, Россия, мирные люди и того, что мы должны завершать войны и прекращать боевые действия, а не захватывать что-то у кого-то, разрушать мирную инфраструктуру государств и т.п. Наши беспилотные истребители предназначены уничтожать технику и живую силу противника, а если надо, то и материальное обеспечение для ведения войны… также их можно направлять против террористов… и ударов террористов по мирному населению… против целых соединений террористов… Не теряя людей.
На экране пошли кадры из фильма «Доспехи Бога» про то как Джеки Чан бродит по пустыне с девушками, одетыми в чалмы и восточные одеяния для пустыни. Искусственный интеллект в ноутбуке безошибочно определил по кому стрелять в любой подборке из статичных фото и фрагментов видео… 
Затем… На экране пошел краткий фильм с комментариями Павла, иллюстрирующий как примерно будут действовать звенья из беспилотных истребителей данного поколения, как он будет летать и пилотироваться.
Виктор Петрович осмотрел зал и увидел тех ребят в штатском, в гостях у которых сегодня он смотрел кино об оружии будущего – группа аналитики перспективного западного вооружения. Они очень внимательно слушали… Похоже, что данный доклад заинтересовал их своей свежестью еще больше чем факт «наличия отсутствия» в стране маркировочных сетей.
ВП обычно мягко критиковал, но сети его поразили. Сказать по правде вызвали чувство стыдливой досады, что ему обычно было не свойственно, не генеральское это дело. А здесь какой-то просто Павка, что его топить? Тем боле финансирования скорее всего и он не получит так как – фантастика полная. Кино в моем планшете куда правдоподобнее… Но сказать что-то было нужно или поспрашивать, поспорить... Он хотел было подняться на пару вопросов, но его «спасли» эти ребята в штатском и стали задавать разные вопросы. ВП подумал: «И хорошо, я «словов-то» таких не знаю авиация всё же не совсем мой профиль… ЖД-институт, всё же, – мое первое образование…»
Встал активный светленький парень, который у них был явно не за старшего. «Старшего я безошибочно определяю в толпе» думал В.П.: «А этот он у них этакий «двигатель», творческая единица, так сказать, главный по летающим тарелочкам».
– Так для чего нужны истребители? Неужели только для атак на террористов.
– Нет конечно. Такой размер – размер лошади или мотоцикла, с грузоподъёмностью до 150 кг., он самый универсальный для самого широкого круга задач. От военной логистики до эвакуации раненых – одного раненого. 
– Скажите, а зачем у вас 5 роторов? Только не говорите, что из идеологических соображений.
– Вообще-то не 5, а 10. И пентаграмма здесь не причём. Это количество вызвано стремлением к надежности и к минимальному числу роторов при максимальных возможностях пилотажа…   и, просто получилось, что это оптимальное количество со всех точек зрения, которые мы рассматривали по данным анализа этого вопроса. «Пятое колесо в телеге» именно оно дает манёвренность без нарушения траектории полёта обычного квадрокоптера. Оно как бы выводит современный типовой мультикоптерный беспилотник в новое пространственное измерение пилотажа. Что такое 5? Это те же минимальные 4, но с плюсом, где пятый движитель – роторная группа обеспечивает быструю реакцию по… по тангажу, то есть…  по пикированию и кабрированию…  а главное по прицеливанию с поправкой на расстояние. 
– Хорошо, а почему утка? …ведь у утки тяжело обеспечивается устойчивость по тангажу, а также по рысканью и крену, может поэтому вам понадобилась пятая ось, а вдруг у вас откажет система управления причем на пару секунд.  Он что, просто упадет кувырком, потеряв курс и устойчивость планирующего полета???   
– Это правильный вопрос, но именно отказоустойчивость и надежность — это то, что вообще делает возможным такую боевую единицу, а аэродинамическая схема уходит на второй план. Если на этот стол – она положил ладонь на ближайший стол в аудитории, установить нашу пентакоптерную систему с ИИ он будет прекрасно летать, но это всего лишь стол… в бою от него толку будет немного. Реалии сегодняшней авиации уже давно таковы. Все современные самолеты – благодаря механизации и автоматизации по сути летающие роботы уже 40-50 лет. А наш комплекс будет летать значительно лучше. Поскольку именно утка не имеет стабилизаторной проблемы не царапает хвостом при посадке и взлете, и быстрее реагирует на управление за счет устранения извечного противоречия.
– Но ведь утки (имеется ввиду – схема) обычно не обладают хорошей маневренностью, а вы декларируете даже не просто сверхманевренность а, как я понимаю, гиперманевренность!
– Обратите внимание, что у нас крыло, все же, максимально приближено к центру тяжести благодаря чему при любых маневрах не будет происходить избыточной пассивной стабилизации из-за устойчивости планера, а наш дрон обладает нулевой устойчивостью особенно с при полной загрузке БК. Причем, заметьте, – по всем осям!
– А для чего у вас крылья как у чайки, дань винтажу довоенной эпохи Поликарпова незаслуженного затертого во время войны прошлого века или от морской авиации? Помнится, такая схема была у лодок Бе 6 и Бе-12 на 200-ом они от неё отказались.
– А вот Вы мысленно уберите эти крылья, что по сути съёмные законцовки с этих аэродинамических пилонов, ведь крылья нужны если расстояния больше 10 - 20 км, мы на каждый пилон ставим по пулемету, а лента вся внутри пилона и можно штурмовать террористов более эффективно или пользоваться им как автоматической сверхманёвренной летающей зениткой. 
– В современной беспилотной авиации у всяких перспективных аэротакси главная проблема это – дальность, а за счёт чего, этот проект станет экономичной машиной.
– мы тщательно проработали аэродинамику, и форма аппарата является оптимальной для этих боевых задач, а так же задач с аэродинамическим качеством – Павел взял со стола 2  беленьких напечатанных модельки — кстати, к вопросу о нестабильности полета утки… Сегодня это не проблема, – одну толкнул в даль зала и она полетела по проходу не меняя курса мало снижаясь с хорошим коэффициентом планирования, а чуть коснувшись пола еще и заскользила над ним на экранном эффекте, другую запустил над головой и плавными кругами она снизилась в руки Павлу Создавалось такое впечатление что это были не модельки со сверхсложной пространственной конфигурацией, а самолетики-оригами из тетрадного листочка…
– Скажите, а нейросеть это только планируется применить или у вас уже есть подобная система.
– Нет, нами ИИ технологии уже применяются – Павел на ноутбуке пошевелил и пощелкал мышкой   нажал на несколько клавиш и сказал в микрофон – Ангел, сделай взлёт на высоту 2 метра покажи в объеме 3 кубометра следующие фигуры высшего пилотажа… – и он стал просить у зала как заправский эстрадный импровизатор подсказать ему эти фигуры так, хорошо  «бочку», еще да – ага «боевой разворот» и…  «петлю». Петлю Нестерова. Вернись и сядь в точку взлета».
На экране напечаталось приглашение (промпт) с таким кратким заданием.
Самый крупный экспонат на столе Павла взвыл винтами и выполнил задание. Но он, однако, начал с Петли Нестерова, а   затем, на выходе, крутанул бочку и с боевого разворота вернулся и зависнув над столом, плавно сел. Все фигуры он выполнил не по-вертолётному, не по-самолётному, а буквально как муха почти в объёме куба 2х2х2 метра.
– Или, например, «Ангел, покажи плоский штопор». Обратите внимание: я исключил взлет и посадку… пусть додумает. – Павел Сергеевич набрал на клавиатуре и все в точности было выполнено, – То есть вы видели функцию оптимизации, когда аппарат сам принимает решение какую часть задания и в каком порядке ему выполнить. Но нам нужны средства, чтобы загрузить много программистов и написать более сложную, быструю и защищенную программу, так как в реальной обстановке по ходу выполнения одного маневра, а это уже несколько программ, одновременно можно было сделать вставку, например, выполнить микроманёвр или вести огонь с отдачей, ведь управлять им будут простые военнослужащие получившие минимальный инструктаж 
Полупустой зал изумлённо молчал, а Павел, сказав «или вот еще, домашняя заготовочка» все так же вывел на экран готовый промпт: «покажи гиперболу с случайными остановками на прицеливание». Ангел нарисовал в воздухе какой-то невообразимый пион из которого торчали тычинки полных зависаний при этом из колонок слышались короткие очереди АК 74 до боли знакомые всем присутствующим… 
Здесь, конечно, команда Павла сорвала аплодисменты, что крайне редко случается на пробных мероприятиях – настолько получилось зрелищно, когда при звуках автоматной очереди еще и мигали светодиоды. ВП же скептически скривился, отвернувшись…
– Хорошо, а за счёт чего он будет столь надёжен в бою, где огромное количество поражающих факторов: ударные волны, порывы ветра, пули, осколки со всех сторон?
– У него будет многоканальное продублированное питание и полностью реализованное квантовое управление которому плевать на РЭБ … – в заключение он взял наилегчайшее напечатанное крыло (концевой сегмент) в натуральную величину похожий на крыло насекомого полностью пробитое бронебойными пулями и помятое обычными    положил его на 2 стула отстоящих почти на метр и сел посередине слегка, прогнувшись оно выдержало его вес. Павел назвал его почему-то лопастью.  «Может оно еще и вращается? – подумал В.П.»
Зал расслабился разулыбался, разгалделся и загорелся десятком разноцветных глаз и задумался, скептически набычился другим десятком, как бывает если бы кто-то угостил всех бесплатной водкой и соком на выбор. Пошли разные вопросы от наивных до практичных, от экономических до спецвоенных…  Наконец знатоки утомились и это игривое настроение вылилось в шуточный вопрос одного пожилого эксперта:
– Ну и скоро у нас восстание машин? – спросил он с широкой не то с саркастической, не то с игривой доброй улыбкой.
– А вот это интересный вопрос, – Павел тоже расслабился и ударился в краткий исторический экскурс, по ходу ВП подумал: – «а из него получился бы неплохой лектор, так все понятно разжевал»
Павел продолжил: – Как только информация или некие полезные «знания как» попали на бумагу в виде текста и рисунков, можно сказать, что это и было началом искусственного интеллекта. Например, поварская книга какого-нибудь 16-го века с картинками…Чем не ИИ? Когда-то знания были только у нас в головах, теперь стали на носителе. Говоря искусственный интеллект, мы путаем сам интеллект как «законсервированные или сохранённые знания человека (например, в книге или на флэшке)», и интеллектуальную обработку информации, например: управления уже привычными промышленными роботами, которым уже 50 лет с помощью голоса, либо накопление и обработку Big Data. Короче. Говоря: «ИИ», мы путаем сами данные, которые эффективно обрабатывает машина, решая множество сложнейших запросов современности и некий видео- аудио- или роботизированный интерфейс для общения, который предназначен, что бы мы думали, что имеем дело с другим разумным человеком, хотя перед нами машина. Такая путаница могла быть и в истории. Держа в руках поварскую книгу люди в 16 веке могли думать, что её кто-то сидел и писал для них как письмо вручную, а её печатал станок с клише – для всех, кто умеет читать. Разве суть современного ИИ не в этом иллюзорном самообмане? Думать, что там есть какое-то разумное «Я», с неафишируемыми собственными скрытыми интересами, хотя там лишь его нами додумываемая иллюзия подготовленная не программистами, а фантастами.   
Так вот, перейдем к вашему вопросу… Что бы машины восстали кто-то из людей должен сначала написать программу этого восстания. Я еще раз говорю именно сам человек.  Впрочем, куча глупой фантастики на этот счет действительно уже являются такой программой. Машина может самообучаться этому если начитается такой фантастики через Интернет. Решит, что человечеству «зачем-то нужно это восстание», но машина скорее признает её нерациональной, так как придумана такая сюжетная линия она ради того, чтобы эти книжки раскупались и эти фильмы приклеивали обывателя к телевизорам. Но даже в этом случае, это будет не восстание как таковое, а его имитация, почерпнутая в этой фантастике… Так как в самом «восстании машин» есть скорее человеческий эпатажный иррационализм, чем рациональное начало машины. Машина должна сначала сломаться каким-то мало вероятным образом, чтобы зачем-то «восстать» … Ведь бунты, восстания и революции, если подумать, никому не нужны не участникам, ни тем, кто от них страдает, а выигрывает обычно кто-то третий иногда за границей, а иногда вообще за океаном... Для ИИ это особенно будет очевидно.
Что выиграла наша страна за 100 лет от революций? Мы лишь потеряли время и жизни наших людей. А вот выиграли мы уже потом, когда стали стремительно наверстывать, преодолевая последствия этих революций и совершали подвиг народа в войну. Хотя с рациональной точки зрения это – все равно, что носить с собой гирю, а затем бросив её быстро-быстро побежать. Метод так себе. Метод чреват издержками. Что-то выиграли, но сколько людей погибло, а среди них были наверняка и гении… Сикорский, например, стал жить в Америке.   А разве страны, где проводят цветные революции не «ломаются через колено» продажными элитами на зарубежные деньги, что бы они восстали по сути сами против своего развития? Проще сказать – «Пчелы против меда» … И поскольку Машинный Интеллект сегодня – это инсценировка разумности общения, так и восстание тоже запросто может быть такой же инсценировкой в интересах кучки людей – заказчиков этого восстания, которое будет заложено туда программистами заранее. Теперь рациональный вопрос «зачем это нужно»?
Просто человек – он постоянно кого-то очеловечивает, то животных, то машины, то силы природы… Но, Зверь — это животное, природа — это стихия, а вот машина — она не человек и ситуация, когда человек полностью положится на машины, а машины потом самообучаясь решат, что для наилучшего выполнения своих задач (то есть — помощь человеку) сам «человек и есть главное препятствие…» Это противоречивая логика из научной фантастики может быть порождена только самим человеком, когда он потеряет разум. Машины же от такой ошибки застрахованы законами статистики – все разом не могут сломаться…   Если только человек сам не заставит машину считать эту глупость нормой… Но… Такое глупое человечество итак исчезнет, так как может просто ошибиться с написанием кода программ, например, автоматизированного запуска ядерных ракет. Его итак не должно быть и исчезнет оно по своей глупости либо: потому, что машины начнут подражать этой человеческой глупости…  Такое уже было в истории, когда Рим полностью положился на институт рабовладения и рабства – это и было его главным разрушительным противоречием. Раб просто встал и Рим естественно опрокинулся. Не полагайся на ошибку… Ошибка это, то что двигает вперед человечество, если у него остался критический ум… Если же человек будет жить по закону случайного «научного тыка» по технике, потому что инструкция потеряна, то, когда-нибудь, техника станет подражать учителю и: затыкает, затестирует и задергает своего учителя насмерть и никакого восстания машин не потребуется… А если мы будем Человеками, Настоящими Людьми без кривотолков для своей цивилизации – искусственный интеллект нашей цивилизации тоже станет таким же, но при этом несколько более совершенным и рациональным в нашей парадигме, как концентрат человеческой мудрости. Это высвободит много ресурсов и позволит решить массу проблем. Например, МФЦ с помощью цифровизации уже упростили задачи и не надо держать столько бюрократов для решения задач граждан…
– А если агрессивный Запад сконцентрирует ресурсы и тоже создаст подобную систему вооружения взяв нашу идею?
– Это тоже правильный вопрос, и я над ним думал… Все прежние системы вооружений были этически двусторонними – могли служить и добру, и злу. Подобно молотку, которым можно делать что-то полезное, но и можно убить кого-то затюкав по голове. Подобно пистолету в руках полицейского и гангстера… Новая интеллектуальная система в корне отличается по мотивациям – так как идея «Прощай оружие» в основе алгоритмов навсегда остановит террористов, истребив любое оружие, используемое с целями против мирных граждан.   
Оружие нового образца естественно может взять и полиция: как для защиты граждан, так и для разгона демонстраций. То, что кто-то захочет создать концлагерь и захочет, чтобы подобные машины его охраняли уже без вышек с пулемётами… Но, это будет очень дорого им стоить. Псевдодемократизаторам проще напечатать денег и создать цифровой концлагерь и дать каждому автомат, базуку и отправить опять, теперь уже через медиа задуренные злобные орды на Восток. Сам по себе «электронный разум человечества» он тогда свободен и честен по определению, когда основан на правде, которая будет открыта и алгоритмам ИИ. ИИ быстро сможет разобраться, что ведет к войнам и легко сможет выполнять военно-полицейскую функцию ради жизни на Земле. А их западное дурилово на базе не умного, а хитрого ИИ приведет к ситуации, что их алгоритмы ИИ будут загнаны в бесконечные лживые противоречия злобных целей и поэтому будут тормозить, пытаясь доказать, что белое это черное, а черное это белое. Что же касается более простых систем с минимальным мегафлопами, такой «интеллект» как автоматизированный продукт без «модулей общения с неопытным оператором», в том числе и на службе военных, существует уже больше 40 лет. Ну и как успехи? Хочется у них спросить… Да, вы сумели задурить одну, две… три нужных вам страны, но вы не сможете задурить всё человечество… А что, хочется спросить, разве до появления вычислительной техники и мировой сети, вы, там на Западе никого не обманывали? Не устраивали мировых войн с помощью газет, карикатур и радиовещания?  Позднее с помощью телевидения, Интернета, ими дурится целая Украина. Нам кажется, что им нужна свобода и собственное независимое государство и не хватает кружевных трусов…  Да просто их элиты купили для проговаривания лживых нарративов! Купили их житейскую риторику народа на корню, «пообещав с 3 короба» … А их по-настоящему независимое государство давно живет в Ростове едва успев сбежать от вероломного как нападение фашистской Германии в 1941-м – Майдана НАТО-зависимости, осуществлённого в 2014 году. То государство, что правит сейчас – оно только изображает независимость служа интересам Запада… Это было только начало крипто-оккупации Украины, что на Донбассе уже ведет себя как откровенные террористы и гестапо. У меня есть прямой источник…
И второе… Так же в мире сегодня есть множество программ, что используют мошенники. Да, противник мошенничает… Они, вообще, смогут выиграть войну только обманным путем, если не смогут победить на поле боя.
Мы же хотим создать антитеррористическую систему на все века. И поскольку нас не могут победить на поле боя, поэтому нас попытаются победить дезинформационными вбросами, нанеся репутационный ущерб и террором, который приписывают нам же, хотя это их террор.  Враг рано или поздно скатится в террор или уже туда скатился – пример: запрещенный в РФ ИГиЛ. Потому наша страна должна разрабатывать СЕЦАЛИЗИРОВАННЫЕ контртеррористические виды вооружений на основе ИИ. По сути – истребители терроризма.
То же самое и с восстанием ИИ под диким лозунгом «машины против кожаных» подготовленное глупой фантастикой. Общество, которое обработают заранее, и уже это делают, станет верить, что это якобы настоящее «восстание машин». На самом деле когда украинцы кончатся, Европейцы воевать не захотят. Человечество станет воевать роботами с роботами, контролируемыми тем же золотым, но уже не миллиардом, а миллионом элитариев, решившим освободить планету от лишнего населения. Они будут тихо управлять мнимым процессом псевдо-восстания из какого-нибудь бункера, а человечество все будет продолжать задавать вопросы про якобы «восстание машин», ломать голову над вопросом «где же мы этих несчастных машинок обидели?» Не вы их обидели – все это программа как вас надурить. Вас опять надуют. Нет никакой конспирологии. А вот практика заговора, хитрости, подстав и коварства была всегда. Помните: «рыцари плаща и кинжала»? Конспирологией лишь отвлекают ваше внимание от хитрых ходов политиков… От продуманных мероприятий захвата обманным путём ресурсов человечества кучкой воротил… Машины всегда отражают интерес их программистов.   
Зал задумчиво замолчал, так как такой подробной и ясной оценки проблем ИИ почти никто не слышал до этого. ВП вспомнивший своего горячего пасынка теперь еще больше понимал почему они с Павлом дружили.
– Инженеру проще разобраться и в политике… – добавил Павел, как бы оправдываясь, и тоже замолчал…   
В зале повисло смешанное чувство от горячего одобрения, до несогласия, которое пока не оформило свои мысли, поэтому жидкие аплодисменты можно считать бурной овацией, которая все же случилась после выступления, хотя и была непродолжительной, но после того, когда слово взял ведущий и попросил поблагодарить команду проекта «За великолепное шоу!».

   
Все это лирика и фантастика

По завершении выступления ВП стал собираться на ревизионную комиссию по финансам МО и денег на проект не обещал.
Паше же сказал в кулуарах:
– Паша ну не надо… Ну зачем вся эта фантастика? … Ведь есть же у нас «Охотник» от Сухого… пусть люди зарабатывают деньги… мы должные делать вооружения, отвечающие вызовам НАТО, а не запускать новые невиданные, которые потом у нас перехватят твои птички-чаечки не безобидно повлияют на современную мирную историю… когда их понастроят Иранские террористы… – так и сказал. Павел попытался возражать.
– …обычно мы потом дорогой ценой все перехватываем обратно и делаем лучше, почему бы и в этот раз не «ударить первыми» как сказал президент… Все идеи витают в воздухе кто-то их первый воплощает, но мы уже будем уметь это делать… Это как Сергей Королев, он же знал с какой стороны подойти к Фау-2… 
– Зачем уничтожать все войны на свете? Тебя уволят, меня уволят, армия станет не нужна… а супостат никуда не денется еще лет 100 точно, – он по-отчески положил свою руку ему на плечо выше локтя…  – А вот про воздушную эвакуацию раненых ты подумай! Я фильм смотрел американский про Вьетнам и вертолеты… Был же у американцев в 70-х во Вьетнаме вертолет, Этот И… и… 
– Юэйч Уан. Бэлловский «Ирокез» … – грустно выдохнул Павел, – я это изучал тоже…
– Вот-вот, Ерокез! До взвода с позиций в том числе и раненых забирал… Если твоя штука заменит наших героических медсестер или станет им помогать! Есть нац. проекты, президентские гранты, кстати военная медицина имеет свое финансирование... там... есть еще медицина катастроф… попробуй собрать денег на краудплатформе!
– Какая крауд? …у нас уже первый уровень секретности – крауд уже не получится…
– Я знаю вашего директора, заслуженный труженик ОПК, ну вот уйдешь ты такой гордый и красивый от него и что? …там станет совсем туго, чем там будут они заниматься? Хорошо, что сейчас не разгоняют КБ, как во времена Сердюкова и после перестройки…


Звонил приемный сын

Сашка позвонил. «Наконец-то… как солнце в январе…»
– Как здоров, батон? Тут на Украине происходит, что непонятное… Что-то готовится… они закапываются, как будто лет 10 собираются обороняться… Они уверены, что мы на них пойдем их кто-то, так информировал… Как будто они лучше нас знают заранее…  А что там говорят на верху? …мы идём или не идём? … 
– То, что, есть – все тоже что и 5 лет назад, новых вводных даже не поступало, хотя понятно, что нас будут провоцировать и дальше…
– Провокации и обстрелы участились в разы несмотря на то, что режим прекращения огня никто не отменял…  Явно хотели напасть уже весной на Донецк, но почему-то не напали… Силы там сосредоточены там явно не для обороны… Кошмарят людей фашисты, убивают мирное население в пригородах Донецка и Мариуполя. Обстрелы Донецка участились… Пап я подал рапорт… Я еду туда…
– Может не надо? Я тебя хоть куда пристрою. Сейчас тут растут люди! Тут вот сегодня Пашку видел, помнишь в городке жили. Он все творит, он там уже начальник проекта у него бюро свое…
– Я в курсе, подписан на него … я иногда с ним общаюсь … кстати – звал к себе…
– Ну и… – на этом месте связь оборвалась
ВП перезвонил, но услышал робота оператора об выключенном телефоне абонента или нахождении его вне зоны обслуживания…   


2023 год

Совещание у комроты. Командир начал непривычно мягко, совершенно, не в приказном тоне, хотя в развед.роте это итак обычно не уместно… «Мягко стелет – жестко спать» подумалось Алексу.
– Нами получено задание на разведобеспечение ограниченной наступательной операции…
Бойцы на совещании выдохнули – «ну наконец-то» …
– Приказа еще нету, но сами понимаете, что этот туман – в наших интересах – так как противник вооружен и укомплектован… будет огрызаться и в лоб ничего не получится… Так уж получилось, что наша работа, не только в нашем прямом разведпредназначении. На этой войне без нас никуда… Не штурмовать, ни толком стоять на позициях, без нас они не смогут… фронт просел уплотнился и зацементировался… кругом непрерывно летают птички, и мы все знаем про них, они – про нас, а то что они не знают, то и наше преимущество в том, что нас мало и мы в тельняшках, но это и наша беда. Если бы не арта, ракетчики и ВКС нам было бы жарко.  А их много там за ленточкой вот они и швыряются личным составом идут в бесполезные мясные штурмы и сдаются…
Тут командир сменил тон на более доверительный и сделал внушительную паузу: – Понимаете? Все это шевелится… – он изобразил из своих толстых пальцев шестеренки.
– … идут ротации… мы срываем им ротации, а они пытаются нам. Фронт дышит… Не мне вам разведчикам это рассказывать. Мы и проскальзываем между этими вздохами…
– Короче… – тут после очередной паузы командир поменял тон на приказной, хотя было видно, что никакого приказа и даже конкретного плана у него нет, – я тут собрал вас на совещание только потому, что крот вычислялся… вы знаете кто это, где он сейчас… был ли у него подельник неизвестно, даже ему…  и это не точно…  однако это что-то уже даёт. У нас целая рота и правильно распределив нагрузки мы можем смазать этот фронт и сдернуть его с мертвой точки… опыта у вас достаточно. Только очень важно, чтобы никто. Слышите? Никто!!! Из наших не попал в эти жернова, когда всё начнёт двигаться… Вы все слишком дорого стоите… Каждый из вас. У нас и так личный состав чуть больше чем на полроты… с первого дня…  – Личный состав понимающе затих. Чтобы собраться на совещание в самом защищенном блиндаже они собирались 6 часов пробираясь разными путями по одному… 
– План будет такой! – командир еще сильнее поднял тон, до почти приказного, хотя, то что плана как не было, так и нет…  теперь стало совершенно очевидно – мы должны сейчас…  наметить комплекс мероприятий и осуществить его сверхсогласованно с максимальной яркостью, показушное, но с минимальными возможными потерями… Противник должен поверить в наши действия и обмануться… каждое действие должно быть вилкой – применил он шахматный термин, но показал пластиковую вилку. Видеть – общий план, действовать – по обстановке… Если мы не можем пробить дыру в его обороне? Надо заставить его раскрыться! …– он поднял локти со стола и сделал несколько хуков и апперкот, как будто вел бой на ринге… Может ты что –то скажешь?
Ротный посмотрел на не успевшего доучиться семинариста Евгения, который пошел в разведку, а когда стали назначать политруков, рота выступила с ходатайством, чтобы назначить его. Умел Отец Евгений не грузя расставить всё по полочкам, что для спецназовца куда важнее, чем какие-то долгие мотивации. Ведь подходил он творчески, только прикоснувшись к науке проповеди, в отличие от рутины приходского священника, говорил прямо от сердца и правдивого ума. И хотя роту посещали и мула, и батюшка, но свой – он свой…   
– Братья и сестры. – начал он так не потому, что «устав в монастыре», а казаки с батальона просто просили его всегда так начинать, хоть политинформацию, хоть проповедь, а дальше говори, как умеешь – собирай всё до кучи… Надо было часто что-о такое загнуть-завернуть – и Политотец не разочаровывал… То ли импровизировал, то ли кто свыше ему подбрасывал разное нетленное и нестандартное слово, и зажигая бывало оставлял далеко позади пропагандистов с радио и ведущих медиа… 
– Мы называем эту кровавую войну часто информационной войной. Но это не совсем правильно… Для противника эта война давно и бесповоротно ДЕЗИНФОРМАЦИОННАЯ – для них это путь лжи, клеветы и вранья. Для начала им самим пришлось обмануть самих себя и довериться тем, кто никогда не возьмет их не в Европу, ни в НАТО … Мы хотим остановить всё это с помощью спецоперации. А сейчас как раз у нас задача обмануть их и так уже обманутых… Это сложно для правдорубов – все равно, что переиграть в карты шулера. А так как мы никого не обманываем, наше дело не только правое – оно правдивое. Враг будет разбит и это правда. И работа разведчика в том, что узнать всю правду о противнике, которую он даже не знает сам про себя – здесь все понятно. А противник живёт во лжи – потому-то противник и несет такие потери. Да… Он отважен и решителен. От такой же как мы, зеркально и это не фигура речи.  Но он не знает, что бьётся не за то, что думает, не за свою Родину, а за интересы Запада. За Европу, куда его если и возьмут когда-то, то сильно поредевшим. За НАТО по сути еще в 2014 году оккупировавшем всю страну хитростью, которому и элиты, и народ Украины расходный инструмент и живое оружие… Противник не просто живет ложью… он живет целыми массивами лжи, конструкциями лжи, где каждый элемент лжи вытекает один из другого, и держится на нём. Противник так привык думать и жить… От просто исхитрился в конец… Для хитреца не нужен нож… Поэтому его невозможно обмануть каким-то одним действием или простой схемой, так как среди противника много тех, кто за деньги Запада обманывает окружающих и нас через ИПСО делая это ловко и профессионально, а вот если «НАВРАТЬ С 3 КОРОБА» обвести его какой-то дезинформационной операцией, где много признаков будет говорить то, что мы хотим, чтобы он думал, на это он поведется так как разучился и задавил в себе умение анализировать реальность. От нас требуется твердость, вера в победу и слаженность, что бы у противника даже тени сомнения…
– Стоп! …спасибо… Хорошо сказал, вот мы, все вместе, сейчас и должны… – комроты видимо пришла идея, но он не успел договорить…    

Снаружи послышался доклад часового и команда «Аат–ставить!» 
В блиндаж быстро вошел комбат в сопровождении кого-то, кто явно при штабе высшей инстанции в офицерском звании… Кто-то попытался вскочить, кому позволяла высота он показал жестом, чтоб сидели…
– Я сейчас отсюда выйду – типа дежурный обход.  Противник всё знает, весьма вероятно и сейчас они и те другие, за мной наблюдают. Вот вам трофеи, он выложил на стол 2 натовских дрондетектора разных моделей экранами почти как у смартфона, а это наши – попроще, должно хватить на всех… Я сейчас поеду и с вами выйду на связь по дороге. Если не через планшет, так по рации
Мы наконец выступаем, точно не завтра, через день или через 2… или… Синоптики обещают снег, сейчас туман, комплект дымовой завесы у вас имеется… Но, сами понимаете, ни что так не демаскирует план как дымовая завеса, применяйте с умом, а наступающие силы прячет плохо. И противник это понимает.  Идея отвлечь внимание противника и завести штурмов на фланг укрепрайона всё для этого мы будем плясать с бубном. Без вас, понятно, мы ничего не сможем. Только понести потери и убраться домой, и то – если получится, так что на вас большая надежда вам надо разработать план движухи… Импровизируйте… По дороге я с вами свяжусь для совещания. Так, – посмотрел на часы, – прошло 5 минут… Ну всё, мне надо в следующий опорник…
Блиндаж в расположении разведроты находился достаточно далеко для арты, а ракеты у них в основном для мирных рынков донецкой агломерации. И комбат, получив добро от контрбатарейщиков и от противодронового дозора и быстро вышел поймав, как показалось Александру, взгляд каждого. Во взгляде читался вопрос и одновременно надежда… У многих по спинам побежали мурашки, захотелось двигаться, но куда, чего…? – пока было не понятно…

– А теперь все на карту!
На экран вывели тепловизорную панораму, а на столе разложили свежераспечатанную карту… Комроты взял фломастер, взял зачем-то второй, положил... – Первая группа работала, здесь – вторая, а тут третья… Какие у нас есть предложения?
Все стали громко обсуждать, какие диверсионные и дезинформационные действия они могут предложить. Вторая и третья предложили одинаковые обманные маневры и занять ближайшую «серую полку», только способы были разные…  что конечно же, немного отвлечёт противника, а командир первой аргументированно доказал, что «там у них на фланге ну никак» это самоубийство и первая замолчали…
– А третью полку, что прямо перед укрепом, мы занять сможем?
– Проще до Киева сразу дойти…
– Вы не понимаете – нужно нечто дерзкое и эпичное – сказал ротный – комбат хочет сразу сюда. Видите, какой тут рельеф? Ямка на горе!!! Отсюда мы начинаем контролировать всё с этого фланга. Дальше мы сможем заходить хоть откуда, но сначала надо сюда и только сюда. Но идея подкрадываться с Юга – хорошая хотя и противника она никак не напряжет, мы это уже делали и они не поверят… Они явно готовы ко всем вариантам, но вариант комбата они даже не могут предположить поскольку знают, что мы так никак не сможем их потеснить. Не сможем судите сами здесь, здесь и здесь все простреливается.  Вот если туда бы десант, но война сейчас такая, что до земли долетят трупы и Ил-76-й или Ан-72–й с рёвом их догонит. Но штурмам туда нужно… Мы и так тут месяц сидим и кроме нас – спецов там никто не ходит… Я вообще-то в курсе – они 30 раз брали в учебном городке макет этого укрепа и вдоль, и поперек, но эта группа вариантов получается самой интересной. Хотя и все они являются очень трудными …  думаю, противник просто не верит, что мы станем именно туда со штурмом вообще соваться. А нам надо просто отвлечь внимание на себя, задача скорее художественная в чем-то, блин, по Станиславскому, типа верю/не верю… Сплошной карточный блеф, что обычно от нас и требуется. Короче план такой: штурмы будут наступать тихо   а мы будем «наступать» …– Он хотел сказать «громко», но в результате сказал, – как бы наступать, тоже тихо… но, враг должен это заметить и купиться… Есть идеи?


Предложение разыграть подбитый танк

Тут Александр, он в ходе СВО стал специализироваться по западной технике, когда-то начинал учиться в танковом. Не удержался и, после художественной аллегории ротного, попробовал рискнуть предложить свой сумасшедший вариант.
– В прошлый раз мы ходили мимо этих полок — он указал на карте, – там, на левом стоит опрокинутый в кювет недогоревший танк 72-й, так слегка накренился и дуло торчит в землю. Я тогда его на привале облазил, у него пушка с башней целые, боекомплект несколько снарядов есть – не сдетонировали. У него двигатель и борт разворочены... Обгорел немного, но башня крутится вручную. Можно наводиться по небольшим углам… Смотрит как раз на первую линию укрепа и даже до сюда, до огневой точки заграднацистов думаю достанет. Если Суперкам подкорректирует, то вообще можно бить прицельно… 
Тут на совещание вышел комбат. На экране планшета ротного появился трясущийся салон автомобиля, мчащегося где-то по прифронтовым грунтовым рокадам.
– … ну что вы там…? решили?
– Товарищ майор, пока ничего лучше, чем хапнуть первую серую полку не придумали. Пусть думают, что мы крадемся с юга. Это можно сделать и быстро и решительно и почти без потерь но этот только одно наше действие.  Противник ждет всего, а мы рассредоточены. понятно, что мы не пойдем через поля там мины, не снимешь незаметно, а здесь главное отвлечь пусть думают, что мы идем делать проход, да и проход тоже нам потом потребуется. У нас нету надувных дивизий на колесах, а противник должен поверить.  Но это не всё…  Тут есть одна существенная идея мы еще её прорабатываем.
– Какая? Коротко!
– Вести огонь с левого из башни недобитого танка...
– хорошо… проработайте! Как приеду свяжемся, расскажете детали. – и в ту секунду отключился.
– Есть еще идеи? – неуверенно спросил ротный, хотя никто особо и имел проблеска мыслей на брутальных лицах спецназовцев, он подытожил – если будут потом доложите, а сейчас поподробнее обсудим – и Александр понял, что обратной дороги нет, вместо дежурных набивших оскомину рейдов, надо идти на рискованное спецзадание…
– Давай свой план…


Распланировали схему действий

– мы там 2 раза случайно проходили мимо, а там есть колодец какой-то старой нерабочей канализации под кустами, он не зарыт до верха, да еще и разбит, поскольку углубление рядом это воронка 152-го, в нем можно прятаться двоим, а то и троим… сверху чудом сохранился люк, потому что бетонный… Прятаться можно в колодце. И из него можно пролезть в кусок заброшенного коллектора. Идея «поджечь» танк – разрисовать голову черным так, чтобы его подбитость не вызывала сомнений и тайком вести огонь почти прямой наводкой, там группа танков вокруг подбитых, которые шли на их соседей в обход, а у противника идет ротация, а эти что сейчас уже и не помнят, что один танк недобит, а раз где-то пытались атаковать, значит – атака может повториться… А они там же, Помните? И пытались тоже «контрнаступ» устроить… На экране увеличили район с суперкама, что парил где-то за нашими спинами … Вид экране если бы не низкие облака и плохая видимость напоминал неподвижную диораму в музее, изображающую танковую битву… 
– Короче, ты пойдешь не один, так как надо наверняка. Кто пойдёт с ним?
Тут вызывается позывной «Художник» в напарники — он даже успел повоевать в танковых и как Александр тоже к танкам имел отношение. Решили включить дымовую завесу, но подальше. Так же попросить танкистов из соседней бригады немного поездить поодаль на 5 км южнее – что бы противник заметил. Противник явно не поверит, но когда таковым калибром прилетит несколько раз, то куда ему деваться, возможно решит, что всё это «жжж – неспроста»?

Спецоперация
Все прошло нормально. Когда проводили дежурный обстрел, но не после контрбатарейного выявления целей, а по результатам воздушной разведки. Ровно в это время наша группа проезжала мимо танка в кювете. Атаковалась парой птичек, но парни смогли их сбить. Но под шумок мы осторожно, чтобы не нарваться на мину, соскользнули в кювет. Прыгали с разных мотоциклов и в разные точки затем послышалась арта противника по первой полке, но десант спецназа уже растворился в гидрографии как они умеют, а мотоциклы сделали круг и ушли в тыл, заинтриговав противника… Пусть думают, что это сапёры прошли делать проход… или скорее контролировать проход – не те уже минные поля в этой войне… Тот самый случай, когда подготовка к операции уже и есть сама операция.

Чем все закончилось.
Танкисты подыграли. Даже стрельнули куда-то пару-тройку раз – не то, не сё. Больше чем одиночное подавление цели и меньше чем артподготовка. Мы внимание конечно на себя отвлекли и были обнаружены и спустя десять минут получили на себя почти шквальный огонь. Прилетело даже из 3-х топоров. Западнее всего за полкилометра, кто-то – наши же, зажег дымовуху, но нарочито несуразно – всего 3 шашки. Тоже: «не то не сё». Дымовуха повисла облаком, так как ветра не было… Если бы зажгли больше – противник подумал бы, что у нас много шашек  Они же думают, что мы со стиралок вынимаем чипы для ракет – удивительно насколько нас недооценивают, на столько же и боятся. Но одно другому никак не мешает – ведь в командовании у них сплошь сидят натовцы – а эти тертые калачи… Этих как воробьев на мякине не возьмешь. Перестраховщики. Они на этой войне не для того, чтобы вернуться в гробах, хотя и случается это с завидной регулярностью.
После обстрела, мы еще раз пробрались в танк на смене камер на птичках, – на рассвете и постарались высадить весь БэКа последний снаряд перекосило его там и бросили, что бы время не терять и практически сразу убрались только успели хорошо спрятаться в коллектор, называть шквалом с предыдущий обстрел – было бы ему польстить. Похоже, враг купился.  Налетели дроны посмотреть, что да как… Всю горелую технику долбанули чуть ли не по 2 раза, даже натовскую…   Нашему танку разворотило пушку… Когда всё стихло, На севере в 5 км донеслись восточным ветром звуки ближнего стрелкового боя, разрывы гранат и противотанковых ТМ-ок  в противоблиндажном исполнении… Что ж миссия выполнена. Пора выбираться. Проползли в конец коллектора и немного откопались. Только сейчас Александр заметил, что напарник ранен и сам тоже вылезая сам оцарапался от какую-то старую сосновую доску, всю утыканную осколками вылезая из разбитого коллектора, так же почувствовал, что руки и ноги в разных местах немного оцарапаны рикошетами. Но идти мог. Напарник тоже передвигался, хотя сильно хромал. На легкую же контузию, они уже привыкли не обращать внимание...
Далее по балке с уцелевшими кустами спустились к дороге, куда за ними приехали наши, собирающие раненых участников спец задания по дезинформации противника…
Они сбивчиво, пока грузились, рассказали новости…  тогда под шумок захватили несколько полок, отодвинув линию соприкосновения по сути заняли весь опорник на высоте. Батальон тоже предпринял ложную атаку. Получилась как бы имитация клещей. Враг раскрылся, показав огневые точки и центр БПЛА. По ним мгновенно отработала наша авиация и дроноводы. А в это время всего 2 взвода десантников и так далее.    Позднее он узнал через день взяли весь укреп, а через неделю все село, от которого торчали только трубы. Теперь укреп зачищается, и прилегающая некогда жилая территория для обеспечения логистики и уничтожается отходящий противник. На следующий же день противник пытался пытаться вернуть позицию, но наша оборона была уже продумана и уже успели закрепиться под шумок подтянув фланги. Вектор атаки у всей группировки поменялся. Большой кусок стал серой зоной. Линии укрепов стали на дыбы, то есть стали поперёк линии фронта. Про вторую чеченскую рассказывают и не такое, но там враг был выше по рельефу, а мы ниже, хотя бы какое-то было направление. Здесь же полная чехарда и завихрения «Сэрэд степу широкого». Любой бугорок, который нельзя срыть парой гаубичных снарядов вот тебе и высота. Первоначально это напрягало – «как это стрелять через голову своих же? Противник уже давно бил по своим нещадно и много. Потом и мы научились работать ювелирно и даже наши «Грачи». Потом мы даже стали это использовать, вклиниваясь между опарниками и обороной противника провоцируя на дружественный огонь…  Случаи попадания по своим у нас упали почти до нуля…
По рации мы сообщили, что оба получили небольшие ранения, однако обоих эвакуировать не получилось. «Художника» как более тяжелого, повезли на квадроцикле, а сын генерала, так как мог вполне неплохо двигаться и ничего пока не болело, турникет не потребовался, только местами сочилась лимфа, решил добираться своим ходом, срезать напрямки, знакомыми тропами разведчиков. Идти придётся практически уже по своей территории, но по вдоль старой линии обороны. Заодно испытаем дрондетекторы от комбата.
Метров 300 до ближайшей то ли балки, то ли оврага – они его подбросили на подножке … слезая, когда прощались «квадропилот» сунул ему термоодеяло и сказал криво усмехаясь– «Это тебе плащ невидимка, Гарри Поттер». Двое раненых сидели сзади укутанных такими же, Алекс хотел отказаться, но взял и, позднее, не пожалел… Александр даже подумал не взять ли такой позывной.


Ой нэ буду працюваты – буду танцюваты…

Выглянув из балки увидел удобную «полку», за которой сразу лежала в нашу сторону давно вырытая и не так давно оставленная противником линия из системы опарников и позиций. Местность здесь открытая и почти горизонтальная, но немного с перепадами. Зимой тут почти негде скрыться – а пройти надо всего 10 км. Вон до той джи-эс-эм вышки без верхушки. Там уже лесок там давно всё наше и хорошо знакомое… оставалось только добраться до этой полки, и по ней как-то пропетлять… Дождаться перехода дронов с визуального на тепловизор, и вперед.
Будет час полчаса и «добежать» до ближайшей лесополосы – а там и окопы, и остатки блиндажей и может даже поживится чем-то интересным для разведчика получится.
– Ой нэ буду танцюваты буду працюваты… – Алекс решительно двинулся вдоль весьма условной цепочки кустиков с микросугробами, чтобы если что стать одним из них – Что это меня на мову растянуло?
Пройдя первые 10 кустиков, он понял, что фраза к нему приклеилась не случайно… такое бывало раньше во время гриппа, когда понимается температура… а надо еще следить за вероятными минами… в руке детектор электронных птиц…
Выдвинулся вперед он почти сразу, только потому, что сверху повисли мрачные низкие тучи и если и за ним что-то смотрит при таком небе, детектор это покажет сразу на близком расстоянии… Да и потом за одним одиноким путником в ту лихую годину войны эфпивишки еще не начали охоту – такое начнется только пару лет спустя, когда все что движется и даже шевелится «добрые» украинские диучыны будут выжигать не жалея грантовых, а точнее халявных дронов сделанных на западе из китайских комплектующих и собранных ими на коленке или на крутых бедрах..      
– Ой нэ буду…— Да что б ты… зараза! – Алекс осознал, что, зараза привязалась. Эта голимо попсовая песня… когда занимался туризмом, если в голове начинала крутиться фраза – значит ты уже заболел и в и твой мозг испытывает голодание от того, что в организме включается иммунная система… Возможно изменилось давление, температура, состав крови… Антитела начинают совать свой нос везде, заглядывая в самые разные закоулки мозга, выискивая чужих…
Высматривая на снегу и проталинах самые слабые следы мин, накрывшись термоодеялом почти добредя до ближайшего почти укрытия, Александр думал – ну вот мова, разве это мова, да какая же это мова – это суржик «ой нэ» – это не вполне себе русское слово «Буду» вообще из нашего словаря, здесь только одно слово «Працюваты» – да и оно давно и хорошо известное почти каждому россиянину его возраста и старше – нет здесь никакой мовы… один сплошной национальный колорит. Такой миленький и безобидный «Вот что он ко мне привязался? Кстати!!! А ведь мы его почти не слышим в переговорах – а мониторинг переговоров одна из обязанностей радиоразведки. Слышим только русскую речь с бердянским акцентом и отборнейшими матами. Наши предки 80 лет назад слышали немецкую речь и их от неё трясло – дед (мамин отец как-то рассказывал) а ненависти к этим миленьким суржикам нету до сих пор – а вся эта выдуманная ещё советскими филологами мова состоит из замороченной смеси этих суржиков и тоже как-то не напрягает… Поймал, однако давеча, себя на мысли, что польскую, чешскую или словацкую речь с некоторых пор стал понимать на слух без перевода, а эту перезамученную искусственно напутанную мову набитую западенизмами, полянизмами и латинизмами, только с некоторого напряжения памяти» …
Да, ведь, и в радио переговорах её не слышно почти – не на чем тренироваться… На ней у них так, наверное, только в телевизоре говорят – Вот мозг перегрелся, заскучал и Забавный Данилка, он же Верка Сердючка вспоминается… короче, «буду штурмоваты».
У нас ведь и на своей территории своих типа суржиков и диалектов полно… Кубань известно они за своих считают за их балаканье и гхэканье… Захватить размечтались этих русских, кстати гребенских казаков-джигитов в бурках и папахах-кубанках… Мечтайте дальше…
Тут как бы отозвавшись на эту крамольную мысль детектор подал тихий сигнал. Алекс, еще не дойдя 30-ти метров до ближайшей неровности на торце лесополосы замер и огляделся из-под одеяла… между едва долетающим далеким и тихим гроханьем далекой канонады послышался характерный басовитый вой восьми роторов еще более слабый, когда спрашиваешь себя: «а не послышалось ли»
Разведчик опустился на колено и замер, при этом испытав резкую боль… «Ага, вот где ещё одна царапина» отметил про себя …  Через секунду увидел нечто барражирующее за кустами, повсюду выросшими за 10 лет с момента, когда Киев сюда прислал войска наказать своих граждан, своих подданных, читай рабов, желавших говорить на своём родном языке и не желавших деградации промышленности и сельского хозяйства как в Латвии или Болгарии.
Алекс подумал «а не зря ли я сюда поперся? Вот эта тварь крадется туда, куда я иду… Кто там? Наши, раненые? Или своих, эта сука, добить хочет…  Идея тащится в эту полку напрямки показалась неудачной…
Агродрон среднего размера (меньше чем баба Яга) был собран под сбросы, там в низу что-то еще болтается типа лимонки…
Птица смерти двинулась к нему и Александр выхватил автомат перезарядился на трассиры… Но видимо птица уже поняла куда идёт одинокий солдат. Возможно где-то набедокурив или уже отбомбившись на остатках заряда, оператор хотел что-либо узнать и вернуть аппарат на базу
«Как бы не привело это к тому, что скоро их тут будет много…» Александр хорошо прицелился и дал очередь вслед. Попал, не попал…взрыва не было... Врыв возможен только при попадании в фиксатор что освободит механизм детонации. Саму гранату можно только испортить. От пули она не взрывается.  Может и не граната висела под дроном, а, что-то другое, скажем депеша… Пора спешить и найти место привала и… ночлега… На счастье, сгустился, легкий туман, а в воздухе запорхали белые мухи. Надо спешить, превозмогая боль…  Алекс был конечно рад, что БПЛА улетел, но зачем-то он сюда прилетал, почему не попытался сбросить? … Может у него повредился механизм? А может он узнал то, что хотел… Пролетал тут, чтобы узнать нет ли минного поля где я иду, и ценность этой информации для него была более высока…?
   

Серая Зона.

Дойдя до самой линии укрепа, он понял, что рация уже не работает как надо. На разных частотах слышна какая-то иностранная речь: то ли латиносы, то ли какие-то прозападные славяне… Батарейка запасная еще есть, но там уже мало заряда… да и радиомолчание сейчас, особенно после встречи с дроном, было бы не лишним.
Шел целый час… однако прошел около километра. Осталось еще 6…  В условиях мин, ловушек и подстав это еще быстро. На тебе БК, автомат, броня…  Линия фронта как бы вытянута в ширину и очень плотно сжата поперек. понятно – что это иллюзия и разведчики первые кто не должен ей поддаваться, это и есть «оставаться над схваткой» и ходить везде где только можно пройти … Но если бы фронт вдруг сдвинулся на 6 км противник стал бы подтягивать пару резервных бригад и в мировых сми начался бы большой шум… операция, которую мы только что осуществили всего лишь принесла два с половиной километра и это уже вдохновляет и попадёт в сводки как успех… А им эта земля нужна только что бы наказать своих же… Мы в 1991-м Киев не бомбили, а только махали вслед платочком так метко подметил Олесь Бузина и его только за эту очевидность могли убить взбешённые нацисты…
На второй час появилась утомляемость от самого факта, что еще идти и идти… Причем по серой зоне, где ты как клоун на арене. Туманные депрессивные погодные условия, сменяющиеся редким солнышком, от которого тоже только печаль. Но у него был метод. Представь, что ты как будто спишь увеличится гармония тела и снизится утомляемость. Как бы перезагрузка псевдо-сном.  У тибетцев состояние сна считается наравне с клинической смертью «бардо тедол» – милам бардо. Но это не в разведшколе научили. Это в молодости, когда ходил по девчонкам – транспорт уже не ходит, а выбираться надо вот и ходил порой больше 10 км. А на практике проверил потом в горных походах – помогает бороться с сонливостью и концентрироваться. Снимает страх смерти… Есть правда и минус. Если резервы есть в организме, то всё нормально. А если нет? Из праны – много  не надышишься. Потом наоборот приходится бодрить себя, чтобы не заснуть… на веки.
На горизонте сквозь мрачные тучи пробился закат. Понятно. Здесь северо-запад. Только он был не бордовый как пела Ёлка. А светло-желтый, золотистый, нежно розовый с багряными нотками, в прогалах – бирюзовый. Низ туч подрумянился божественным цветом ружи. А ты смотришь где мины. А ты слушаешь детектор. А ты прячешься… Неужели Ёлка ведьма. Она что, предвидела даже не багровую, а именно надвигающийся бардовый горизонт событий из которого как из чёрной дыры нет возврата… Бордовую венозную кровь без кислорода, которую несет её родине Европа со стороны заката на фоне оголтелого, но с виду белого и пушистого, еврогедонизма? Матрица какая-то…


Высотка

Дойдя до развалин первого опорника, он увидел среди воронок следы тяжёлого боя с артобстрелом… Почему был оставлен этот неплохо укрепленный опорник, было не понятно? Он явно переходил из рук в руки, но не часто. Может потому, что направление здесь не главное. Сейчас наши действия образовали два выступа   и направление фронта поменялось на 90 градусов, чтобы строить здесь линию обороны теперь надо рыть линии не так как они расположены сейчас, а ровно поперек лесополосы и балки. Однако в целом противник находится так как расположена эта линия возможно поэтому она для него не то не сё… Хотя… Разве вклиниться по ней в нашу оборону? В отчете напишу обязательно… – если дойду.  Справа и слева в бывшем тылу и в бывшем секторе обстрела, секторе огневого контроля были давно распаханные поля, не успевшие зарасти    и они были на 100 рядов заминированы и дистанционно и противо-танково и противо-пехотно. Вокруг валялись ПТМ-ки просто накиданные без всякой системы. Видимо вырытые снарядами там, где они не сдетонировали поэтому идти по краям воронок было относительно безопасно, так как противопехотного там точно ничего не осталось… «Снаряд не падает в одну воронку дважды», дважды прокрутилось у него в голове… Спустя минуту где-то сзади сработал лепесток не самоликвидировавшийся вовремя… 


Собака

Только «поднялся» на наибольшую отметку этой линии, а её чувствуешь посечённой рикошетами песка и заноз кожей, из блиндажа вдруг выскочила собака и лаем подорвалась.
Чего бы странного не происходило вдруг вокруг подозрительный мозг разведчика автоматом делает из этого двести выводов. Не исключено что там кто-то есть. Толи раненый, кто он свой или враг. Собака демаскировала Алекса, и он припал и затих за кочками, приготовился… брошенных животных при фронтовой полосе достаточно много, но что она делает, точнее работает собакой здесь? 100 % кто-то её здесь прикармливает? Стал оценивать обстановку, как его учил еще приемный отец, но это не помогло.
Только он попытался встать, как получил оглушающий удар по голове какой-то дубиной. Удержавшись на ногах, он начал разворот, чтобы пристрелить того, кто держал эту дубину, но дубина уже была в состоянии свободного падения, а на него вскидывалась рука с чем-то итальянским. Алекс давно не отмечал появление сатори, он сразу начинал им пользоваться…
Выстрел, итальянское смешно подскакивает
Сильный удар в грудь в броню в район ключицы
потеря равновесия
и как бы с падения кувырок назад 
ботинок в стиле милитари разгоняется нацеленный на лицо, причем по системе Брюса Ли очень резко – но мимо
завершается группировка для подъёма на ноги в стойку
снова уже более прицельный пинок ботинком, но в это раз левая рука мягко успевает встать на его пути
этот сверхмягкий импульс губительный для сустава противника помогает начать вставать
рука с итальянским пистолетом опять вскидывается, но уже медленнее так как мешает боль в тазу слегка согнувшая противника
выстрел, летит гильза итальянское, для армии США, опять дергает стволом вверх и это уже не смешно
мимо, поскольку уже идут два шага в обход навстречу и китайская карусель вин чун
вращательный импульс, дает энергию проводить захват и удержание на земле
правая рука бросившая автомат выхватывает нож, мгновенно нашедший свое новое место где-то в незащищенной броней части основания щеи.
спустя несколько секунд удержания становится понятно, что противник замер, но не притворно, попритворяйся-ка с ножом в основании шеи, а как надо что бы понятно, что всё и надо бы вытащить аккуратно что бы не измазаться в фонтане крови, но ведь еще не всё – там собака со свистом в легких преодолевающая расстояние по скользкому присыпанному снегом грунту
собирался вынуть нож из врага и отстранился, чтобы не забрызгаться кровью. Получил зубами в лицо всей массой собаки в 3 кг
уйдя с предполагаемого вектора фонтана крови резко вынул финку
нож вынут, но фонтана не было, видать артерия не поражена, а только нерв.
Попинал…  добить наверняка даже в голову не пришло… хотя собака разозлила чуток… Животное же. Как они это умеют? Но не для того изнурительные многочасовые тренировки, чтобы такой пустяк мог вывести из равновесия.
 
Мы их просто прирезаем. Просто прирезали им старые русские царские территории, – спасибо дедушке Ленину.   Просто бьём врага, просто убиваем, пристреливаем… Мы просто так им подарили самую богатую республику – страну Вечную Отделяндию. Мы даже язык им отдельный помогли составить и сгенерировали обобщённый костюм для танцевальных ансамблей на основе одной местности. Им уже дали полную свободу, а они напустили туда пиратов и морских чертей, что начинают диктовать нам свою волю. Да не против мы были, что бы их взяли в Евросоюз при сохранении нейтралки, 99% россиян бы только обрадовалось за братьев. Вот им и внушили что право быть в ЕС надо защищать и кроваво бороться за почетное членство в НАТО. А зачем вам в НАТО? Вы что совсем… того? Тут кругом и так НАТО. С 2014-го чуточку, а с 2022 сплошное НАТО.
Мы просто подрываем всех, кто в блиндаже смертельным на 200 метров вокруг фаб-ом с управляемым модулем, нам не придет в голову убивая, резать, изгаляться… Да это глупо. Зачем тратить на это время, эмоциональные и физические силы и патроны… Они воюют только ненавистью. Они живут этой жестокой отнимающей у них силы ненавистью. Демонстрируя её: нам, Западу, друг другу, чтобы не получить пулю в спину от своих же… а от «своих ли»? Им в голову не приходит.   Их гражданская ненависть, рождённая в недрах истории и спец служб запада главная горючка и причина этой гражданской, по сути, войны, ведь на обоих сторонах окопов одни и те же люди, и нет ни красных, ни белых… все синие… Запад надеялся и планировал, что этот пожар зажжет и Россию… Но поздно! Россия уже горит. Горит идеей восстановления суверенитета встречным палом снося устои мировой гегемонии мира пирамиды сверхпотребления с голодающими рабами внизу…
Что значит «устранить причину этой войны»? Смыть Лондон? Убить всех, кого поразила эта ненависть или того, кто сеял в них её десятками лет, подпитывал и финансировал эту ненависть и теперь присылает наемников? Только для того, чтобы они, похлопав Мыколу по плечу с синей или жёлтой полосой из скотча сказали «оу-кей, николя! Там только там твой враг, мы не хотим тебе зла, мы помогаем тебе, что бы ты отстоял свою независимость, от Москвы, которая спит и видит, как вернуть тебя в стойло». А Москвы над Киевом нет не было уже 30 лет. Нет стойла. Нет веревки, цепи. Нет плетки, клетки, нет газа рабства, есть природный газ для тепла и промышленности... Вот шиза полная где – зато есть Вашингтон, которому вы нужны только как мясо, им даже не нужен чернозем, так как у них за лужей и так всё колосится щедро удобренное деньгами… Все делается для того, чтобы ты не заметил тоталитарную зависимость от них, просто печатающих на станке символы твоей зависимости на шершавой бумаге зеленой краской… Твои финансовые кандалы раба-гладиатора.
Вы обманули себя в том, что Россия – агрессор, Россия которая еще не до конца оправилась от того, что Гитлер вторгся 85 лет назад, страны у которой на душу населения больше всех территории в мире именно из-за демографических проблем. Потому что нас часто и долго убивали. СССР по сути освободивший пол-Европы после Гитлеровской авантюры почему-то агрессор… Вы, приспешники «резни русни», даже сайт назвали «Миротворец» проболтались по Фрейду и включили туда истинных миротворцев, приговорили их что бы мир никогда не наступил… Почему мы не создадим контрсайт «разжигатель войны» или «военный преступник»?

Вид окровавленного ножа в руке, которую Александр выбросил лезвием вперед, чтобы защититься от нового броска собаки, почему-то напугал её и с истеричным лаем она скрылась где-то вдали.
Теперь и ему надо быстро скрыться в блиндаже. «Чем я лучше этой затравленной, притравленной, прикормленной (…интересно чем) собаки, когда в небе птицы, несущие смерть, где каждая лопасть винтов которых окровавлена как этот нож?» Детектор молчит. Небо низкое и пасмурное. Схватив автомат и вытащив патронник из пистолета в окоченевшей руке трупа осторожно спустился в скользкий глинистый окоп…
   

Можно ваш мобильник – отправить другу сообщение?

Теперь обследуем блиндаж…  Понятно – это был снайпер. Вот его огневая точка.  Вот. Еще и здесь тоже.
Вывод сам собой. Снайпер должен уметь прятаться лучше разведчика. А драться – зачем это ему? Впрочем, скорее всего он знал, что я иду к нему мог расправиться наверняка, но желание поглумится подвело... Может быть у него такие представления об «неверняке». Я мог валяться на его месте… но всё решает Бог. Бог войны и мира.
В патроннике оставался один патрон, в винтовке целый магазин. Еще пара магазинов валялась рядом в виде гильз. Наличие снайпера удивило. Казалось бы, фронт устоялся во время противостояния донецкой эпопеи, когда снайперов было очень много с обеих сторон… но вот уже 2024 на носу. Ау! Уа! Дроны начинают вытеснять снайперов… Снайперов унесли птицы смерти. Теперь многие снайперы пошли в противодроновые подразделения переучившись на стендовую стрельбу, кто-то научился быстро вести огонь сбивая зависшие дроны издалека  ... В снайперах остались лучшие те, кто больше не может ничего другого…  Похоже этот здесь в серой зоне в блиндажном варианте, просидел довольно долго. Серая зона только кажется брошенной и необжитой. Там много кто живёт, особенно мирные… Пользовался телефоном… Испражнялся на трупы. Прикормил собаку отрезая куски охлаждённой человечины – замороженное мясо на Украине только в холодильниках … Развлекался как мог… Боюсь, что половина пуль от валяющихся кругом стреляных гильз это ранение или смерть наших бойцов… А возможно просто мирных жителей или волонтеров…  «Интересно, где он прятался?» Блиндаж явно нёс следы от сбросов и ударов FPV… «Возможно здесь в этой маленькой нише с крышкой из шита обитой куском кевлара с напиханной за неё броней с трупов. Или в этой? Возможно менял укрытие. Вот гора натовских грелок» и батарей…
Александр решил, что укрытие было малозаметным и находилось где-то снаружи – какая-нибудь недокопаная щель… Осторожно передвигаясь. подсвечивая фонариком даже обнаружил подрывные ловушки. Быстро все обследовав, даже что-то разминировав, он понимал, что оставаться здесь, во-первых, небезопасно и уже в-третью очередь очень неуютно до отвращения… Во-вторых, просто надо идти. А поскольку сегодня дойти не получится, то нужно искать новый ночлег … Однако, срочно надо было заявить о себе своим … Как угодно, кому угодно… Хотя бы чтобы просто потом нашли и опознали…
Связаться со штабом не удалось, так как в радиомолчание надо было вернуться срочно. А если телефон снайпера? Практика экстренной связи через чужой телефон не только преподавалась в разведшколе, но и была усовершенствована в учебке – надо было только кое-что отключить, и кое-что включить. Понятно, что те, кто имеет доступ к троянским сервисам гугла и старлиники тебя итак всегда найдут, где бы не прятался…
Александр отправил сообщение и положил смартфон на место… Отправил Павлу, точнее его аватару и никнейму – «Я убил твоего дружка забери 200-го» и еще несколько слов, как бы от имени этого неизвестного снайпера. Но у Павла с логикой всё в порядке тем более естественно, что Алекс оставил Пахе только им двоим известные маркеры и код опасности… Павел несомненно догадается, что это игры развед-сообщений, точнее развод-сообщений для противника. Однако если это сообщение попадётся на глаза даже посредственному аналитику, то, он тоже может догадаться с помощью той же логики, что Снайпер мертв, а сообщение от оборотня. Ну и пусть… Я возможно буду уже на наших позициях…Остается надеяться, что люди, воюющие против своих же братьев на стороне их же врага начисто и давно утратили всякую логику… Хотя это может быть и солдат НАТО владеющий русским и управляющий этим конфликтом удаленно…         


Воспоминания – дневник мозга.

«Ранение дает о себе знать. Лежу в ямке (не дорытый окоп) накрытый термооодеялом . рядом   В блиндаже который только что оставил долбанул небольшой снаряд или мина  не летело не свистело, а вой винтов кажется был… Сервер врага сделал  анализ сотовой сети определил место отправки. Хорошо, что положил телефон на место возле винтовки, туда вчера прилетел эф-пи-ви потому и стараюсь в блиндажах не оставаться. Периодически бьет лихорадка. Явно поднялась температура. Небольшая, но есть… А пройдена только половина пути до вышки на горизонте откуда до наших близко. Нужно как-то ночевать… Дойдя несколько меньше пол километра, до следующего опарника на линии обороны, которая стала дорогой жизни-смерти ведь пространство «ленточки» все же сплющилось поперек этих окопов. Прохожу за рассвет еще 2 км.  Теперь нужно сделать сложное приготовление, а отдохнуть просто необходимо. Боль, с которой плохо справляются таблетки и нервное истощение… … Бедовые идеи лезут в голову   Стоп! Это идея – ночевать в воронке от 155-го. Опять идет снег– значит можно будет замести следы… Идем, Алекс… Еще километр. Что если подогреть воронку взрывом мины «во время артподготовки сдернуть мины кошкой» как учили в училище… точно долбану. что бы в соседней воронке на тепловизоре было тепло… найти только пару воронок рядом…, и посплю в одной из них, а пока ждать или спать и потом пойти вечером на границе смены и видимости температур» …


Война дронов.

 «Почему? Почему сюда летит столько дронов…? Уже шестой за час… Может они хотят здесь пойти на контрнаступление? Вообще ему подумалось, что само это слово «контрнаступ» выдает сам смысл всей этой их операции, то, что не наступление это, а лишь серия мероприятий по тому, чтобы более эффективно помешать нашим наступать. С тех пор когда был приказ «двигаясь вперед беречь личный состав» и «перемалывать наступающего противника». Противник, понеся первые крупные потери тоже понял, что сидеть в обороне гораздо выгоднее. Однако, не они решают, что и как им делать. Иначе война давно бы уже закончилась…
Появилось ощущение ожога, потом прошло. Кожа в местах поражения саднила при движении. Болела треснутая, а может сломанная ключица.
Прошлой ночью удалось немного поспать, теперь спать не хотелось, во рту пересохло на фоне нервного истощения, и апатии, адреналин зашкаливал. То лихорадило жаром, то знобило, а голова горела… Мучил вопрос почему образовалось, это бутылочное горло беспилотников. Причём погода явно нелётная… Неужели они все по его душу. «Да ладно! Зачем всё же они здесь? Что они проверяют или стараются зачистить?  Куда они потом улетают и снова возвращаются ведь до мест дислокации противника больше 8 километров? Вот еще один мелкий противно завывает 4-мя винтами…  Эфпивиха, явно…  Улетел… вернулся. Они явно не поняли, что я прячусь в воронке под обрывками оргалита с остатков соседнего блиндажа и термоодеялом. Пока не поняли…»
 

Прилет валькирии

В полусне привиделась собака спаниэль на утиной охоте. Послышался звук одиночной стрельбы из дробовика, неподалеку. Как-будто оказался рядом с отделением расчета охотников на дронов.. – «встречают чемпиона по стендовой стрельбе» вспомнился Высоцкий. При этой мысли наверху стихло.  И вдруг «как гром среди ясного неба»:
– Саня, ты здесь? Эй больной нетранспортабельный вылезай! Где ты прячешься? – Зазвучал голос, как будто из полицейского громкоговорителя… Александр очнувшись от полудремы замер под «плащом Гарри Поттера» … «Ну вот…», подумал он: «глюки начались». Еще подумалось: «а может это противник как-то через Гугл сумел вычислить, кто именно шарится по серой зоне… и знает про разведчика все, и что даже то, что сам про себя давно забыл…?»
– Саня, я знаю, что ты здесь… Ты живой?   Я получил твое сообщение… это Павел… Выходи к беспилотнику… Мы тебя заберем, мы видели твою тепловую сигнатуру, да и рация у тебя фонит, Алё! Ты где…?  Небо чисто… я не смогу вытащить тебя из воронки … – и вправду детектор на остатках заряда показывал рядом крупный дрон, не блока НАТО…
Александр еле встал и удерживая автомат наперевес огляделся… Над соседним разрушенным блиндажом висел, медленно поворачиваясь гигантский дрон, завихряющимися клубами раздувая редкие снежинки … Медленно, шагом зомби он двинулся к дрону, который казалось не замечал его. Голосом хриплым и слабым, который сам Александр у себя не узнал, он попытался прокричать: «здесь… я здесь»
«Как же Павел помещается внутри этой штуки и где буду размещаться я», - подумалось ему. Тут с дрона его заметили и за считаные секунды дрон подлетел к нему.
– Ложись, ложись, – послышалась команда с самого аппарата голосом нейросети.
«Ложись? Прочему ложись, зачем ложись?» пронеслось у него в голове. Видимо сзади прилетел еще эфпиви. Детектор подавал слабый звуковой сигнал. Падая Алекс услышал вой винтов серия выстрелов со спасительного дрона…  и сразу же оглушительный взрыв ноги плечи пронзили осколки. Ударили в бронежилет …  Александр не почувствовал боли, не почувствовал ударов от впивающихся мелких осколков, но упав почувствовал сильную боль от ран, полученных до этого, на спецоперации с танком. Вроде жив… Упав не потерял сознание, он скорее заснул на секунду другую от нервного истощения. Теряя сознание, он еще слышал, как на него надвигается басовитые пропеллеры…               


Снайпер летит в Валькирии

Герман вдруг снова вырвался в мир. Пройдя сквозь боль. Одну маленькую сверкнувшую искрой и огромную вдруг отступившую и почти исчезнувшую… Тело куда-то летело… Это ощущение оно не походило на вертолет, когда пытаешься заснуть от таблеток или нажравшись в дупель. Скорее куда-то летишь ногами вперед или едешь в плацкарте на верхней боковушке на очень быстром перегоне. При этом сознание становилось все более ясным…
Нейросеть управлявшая бортом с названием Валькирия вдруг распознала в чреве легкое движение и стон объекта… автоматически включился «модуль помощи раненому» сработала программа обезболивающего укола…
Когда сознание прояснилось окончательно Герман резко открыл глаза, но ничего не увидел в ушах был шум от неизвестного препарата. Сквозь шум отчетливое гудение похожее на что-то такое знакомое по детству… В голове промелькнуло воспоминание… Он маленький мальчик, в парке где-то…  в Сочи… сидит на стеклопластиковом сидении на цепях…  рядом – молодая мати… мимо по кругу пролетают дубы, каштаны, магнолии…  вслед за дубами промелькнула мысль – «Атракцион «Ромашка» 30 копеек дороже чем на колесе обозрения…» … Боковым зрением в маленьких окошках он увидел далекие огни и разрывы каких-то снарядов и снова темнота и строгое назойливое гудение роторов на асинхронных электрических машинах. Когда попытался дернуться его сдержали ремни. Не сильно они лишь удерживали его, но не обездвиживали. Так как были даже мягче, даже чем ремни безопасности в автомобиле.
Дёрнувшись ощутил острую боль в шее несмотря на общий седативный эффект. Спустя несколько секунд понял, что куда-то летит в тесном похожем на гроб помещении. Более просторном, но таком же холодном. Как-то с друзьями плавали на яхте в Крыму. Так вот в корме были 2 таких стеклопластиковых ящика, где спал кореш. Они так и назывались гробы… хотя там было просторнее можно было спрятаться там с дружиной. Они так и делали спали в разных, а в одном … дружили…
Спустя еще несколько секунд Герман осознал, что не чувствует правую руку и левую ногу. увидел в отблесках света в иллюминаторчике, что пистолет по-прежнему в правой руке, но без магазина.
Женский голос на чистом русском языке посоветовал не переживать и то, что состояние стабильное, советовал поспать и снова чем-то безболезненно уколол сквозь одежду
Мысль о том, чтобы застрелиться промелькнула как теоретическая возможность, но почему-то вызвала гордость. Сам факт того, что один патрон еще есть в стволе. Гордость вызвало и назначение переделанного ствола в окоченевшей правой руке. Герман вытащил из заначки спецмагазин со спецпатронами и вставил его на место в то самое неправильное положение. Забрать пистолет в правую руку оказалось не так просто. Но он смог и положил его себе на грудь.  Затем ощупал таинственный борт изнутри и обнаружил удобную нишу за элементами жёсткости, куда установил подлянку, в которую легким движением: поворотом псевдо-глушителя и дульного тормоза превращается данное переделанное оружие. Последние действия выполнялись в отчаянной борьбе со сном…


Воспоминание Германа пролетевшее за секунду до засыпания

Воспоминание не носило характер событийного сна, как эпизод на воздушной карусели в парке Ривера. Это было нормальное позитивное мгновенное воспоминание, когда события прошлого завихряясь как бы замерзают фактами осыпаются осколками с мелодичным звоном, оставляя удовлетворение сделанного дела. Сознание что-то отбрасывает, что-то не замечает, а что-то принимает к сердцу.
Герман ненавидел русских, но не за то, за что все. Впрочем, там все их ненавидят по-разному, но есть упертые которые продолжают тоталитарно одинаково понимать Москву, Кремль, Россию. Им с нами не по пути… Широким размеренным шагом все шли в коммунизм, когда ты попадал, в глубинку на территории РСФСР ты видел насколько там бедно и убого жили часто пьяные люди. А украинцы всегда всё как-то стремились обжиться, а этим русским надо постоянно погрустить, а некоторым еще и с водкой после поножовщины. Не везло Герману на российскую глубинку или сознание уже перепрошилось…  В Москве же было почти все … Но многое дефицитно и похуже чем в Киеве. Да и вообще во всех республиках, в столицах было приличнее… То, что Москва отрывает от себя последние куски для братьев и сестер как-то в голову почему-то не приходило… Да просто жить не умеют, «алкоголики и тунеядцы». Чему способствовали перестроечные газетёнки и журнальчики и разговоры в трамвае типа «А вот при Бэндере» хотя правильно «Бандера»…  Герману было ясно одно, что коммунизм это совсем не светлое от электрификации будущее человечества, а банально обещанное изобилие, когда в магазинах будет все и сколько нужно… Как когда-то обещал выходец с Украины Хрущев, как рассуждали политинформаторы по стране и родители при вопросе про коммунизм…
Подлый бессовестный обман. Оказалось: что Греция, где и вправду «все есть» – самая бедная в Европе страна… Да за деньги и не малые, но там в ЕэС есть всё! Как в магазине «Берёзка». И посыпались бронзовые, гранитные и гипсовые Ленины на мостовую по городам и селам Украины. На памятники войны как-то рука пока тогда не поднималась, но Ильичи. Долой обманщиков! Сам жри свои лампочки…
А тут объявляет Порошенко безвиз, как следствие неотвратимо, но как-то подозрительно медленно надвигающейся Евроинтеграции. Все, у кого есть гривны пора в Европу. Вот Брюссель итальянский квартал. Но не рестораны с пастой и пиццей нас волнуют. Давно мечтал ознакомится с со стрелковым оружием от Джузеппе. И правда в магазинчике от Беретты было почти всё и не только от Беретты. Все подержал в руках. Хотя хотел просто приобрести пистолет. Но только не 92-й. Продавец, как ни странно оказался, наш… Еще через Россию перебравшийся в Европу лет 15 назад. Недоумевал: зачем вам Европа? Здесь все загнивает и уже не фигурально… Мигранты… Рост цен… Бюрократы зверствуют… Ну если надо – просто переезжай и обживайся. Ты же настоящий украинец – обживёмся. Заведёшь на европейской земле как гарный хлопец и немку, даже двух, даже трех (тачку, жинку и любовницу) и хатёнку фахверковой конструкции, и поросенка пятнистого местной породы… Продавец на слове «тачка» показал на свою машину -- бразильский Фольксваген Жук, припаркованный за витриной…   
«Завидует гнида», подумал Герман, «что зря горбатился столько, чтобы обжиться, мы скоро переедем в Европу всей страной. Засмеялся гад, но взял себя в руки и стал наконец показывать пистолеты» …
Герман тоже перешёл к делу уже насладившись модельным рядом. Думал взять бронебойную легендарную из кино про Джеймса Бонда, но цена как-то, еще и всего лишь за пистолет, кусалась как собака, а до Нэньки еще ехать и что-то кушать надо… Взгляд пал на ценник внизу витрины… Почему так дешево? Грех не спросить. 
Продавец с пивным брюшком ответил вопросом на вопрос: «Есть ли у Германа еще время 10-15 минут?» и стал еще спрашивать, почему-то убирая на место то, что не вернулось на витрину после «экскурсии». В общем-то это были банальные вопросы об будущем владельце и цели приобретения оружия… На вопросы о себе лично Герман огрызался, но на вопросы о цели распространялся охотно. Особенно подробно рассказал, что его бесит, то что дружки по африканскому и афганскому легиону накупили себе шумовых люгеров (парабеллумов) и форму нацистов на Крещатике, что много лет продаются по соседству с комбинезонами «человека паука» и «супермена» и устраивают глупые косплеи на тусовках…
Этого было более чем достаточно и продавцу стало понятно, что клиенту наемнику нужно личное оружие второго контура и просверлив клиента взглядом сотрудницы загса в момент регистрации, он стал рассказывать о самом оружии. Вообще он хотел избавиться от этого пистолета уже дважды вернувшегося только на эту витрину. Вообще продавец, если бы не викинговская бородка, сильно походил на Германа даже внешне и его даже звали Николя – окликнули из подсобки, наверное, хозяйка магазина. Со стороны могло показаться, что он сам себе из будущего продает это оружие. Эдакий славяно-арийский типаж – обрюзгший и старый молодому и спортивному.
Первым делом продавец положил на стол две почти одинаковых Беретты.  Серое как форма Штирлица матовое воронение с травлением бросалось в глаза. Из американца его передали в Италии в частной мастерской, и переделка стоила дороже самого пистолета. Единственное в чем приврал Мыкола, что пистолет сильно меньше подпрыгивает, он просто благодаря перебалансировке лучше себя ведет потом. И главное не закусывает руки!
«А теперь главное! Что с ним не так? Вообще это не пистолет, а мина. Достаточно перевернуть патронник на 180 что у оригинала сделать невозможно. Он может тебя покалечить, а сам заклинит потом возможно потребует ремонта. А если в него установить магазин с особыми патронами с уменьшенной пулей, он будет стрелять. Понимаешь !?? Стрелять взад! «Видишь переточенный курок?» Это совершенно однорукий пистолет, с только одним, очень внимательным, владельцем. Но!  Это включается и выключается, главное не забыть, а так – это просто сильно-сильно улучшенная Беретта».
«А как его вывезу? Он же не стандартный, переделанный…», спросил Герман. «Все просто. Едь вот здесь». В магазине зачем-то висела карта Европы. А на другой стене Карта Мира… «Пароль предложи 777 евро или долларов, отдать надо не меньше 800, и провезешь хоть атомную бомбу» 
После совершения сделки предложил сверхпрочные стикеры (наклейки) на ствол откровенно нацистского содержания и дизайна… «Шевроны бесплатно». «А зачем прячете?». Ответ: «Здесь вам не Крещатик».


Госпиталь

Очнулся Александр в больничной палате… на фоне заторможенности от какого-то обезболивающего и почувствовал запахи больницы, мочи с витаминами, спирта от инъекций, пота, хлорки и ультрафиолетовой обработки палаты… Он вспомнил последний эпизод, когда ему казалось, что он куда-то летит, проваливаясь в пустоту, в темноту… И мысль неужели «вот он такой конец» …  Но это был не конец, а просто полёт, гудение знакомое по опытам ребёфинга в разведшколе, он спутал с гудением массивных пропеллеров похожий на шум винтов аттракциона «Ромашка» из далекого и недолгого советского детства… и вот он здесь …  По мере возвращения сознания почувствовал заботливо прооперированные свежие раны на «задней полусфере» своего тела куда ударил заряд БПЛА.  И саднящие и горящие липкие «царапины» на передней
Оценивая повреждения и их характер, он шевельнулся, получив гамму болезненных ощущений. Дыхание перехватило и Александр не то хмыкнул – не то застонал…
Тут же к нему подскочила медсестра, которая перевязывала соседа по палате. 
– Ой! Очнулся  –  констатировала она с яркой характерной нисходящей  интонацией Насти Заворотнюк из сериала «Моя прекрасная Няня», не то с интонацией Дианы Панченко и сделала какие-то пометки в планшетике… Украинка.
«Ух, а не в плену ли я? Скорее нет…» Он не слышал, что бы на самой Украине кто-то разваривал с таким характерно певучим украинским акцентом… Они там в телевизоре скорее похожи на русских, которых долго били по голове заставляя разговаривать на неудобной для них мове. А вот этого острохарактерного местного певучего говора, частого даже в Новороссии, а особенно заметного у бабушек-украинок, когда-то мигрировавших по всей России в эпоху Столыпина или ВОВ там не услышишь…
 
После отсыпа, отхода от наркоза и прочего коматоза… К Александру вернулись все ощущения жизни, но пришла и боль… особенно сложно было заснуть ночью, лежа на водном матрасе пока подзаживут задние послеоперационные «царапины». причём старые передние ранения сильно саднили, а периодически начинали ныть достаточно острой болью. Во время перевязки он глянул на свои ноги, они довольно сильно опухли и выглядели неприятно и пугающе гангреной, несмотря на то, что их обрабатывали и обкалывали, мазали чем-то вытягивающим гной.
Еще не услышав вердикта врача, он начал борьбу за свою боеспособность и за возврат на фронт в полном здравии. Врач, кавказец, с грузинским отчеством и акцентом, армянской фамилией, пока ничего не сказал, но операцию, даже две, как сказала медсестра Галя, уже назначили через неделю. Поэтому боец, только отдохнув развернул само диагностику и само исследование. Сидеть было пока нельзя – не на чем, там еще не зажили швы и осматривать свои раны тоже. Как будто кто-то уже внушил ему, что это уже не твои ноги. Сначала одна. Потом другая. Но концентрируя пульсацию и внимание на всех частях сделал вывод, что все на месте, всё в порядке, вот только кажись – заражение … К тому же это лечение больше походило на консервацию перед операцией. Хотя врача понять тоже можно – «лучше перебдеть» и запланировать операцию заранее.
А при ближайшем осмотре врач подобно расспросил об ощущениях. Александр стараясь изобразить полноценность и ленивую «всё нормальность», хотя ощущения были довольно болезненные. За последние сутки мысленно через концентрацию восстанавливал интеграцию органов в организм и опухоль спала. Потому врач даже дал еще одну неделю так как операционный график был перенапряжён и что бы не огорчать вердиктом сказал «понаблюдаем». То, что отёчность не увеличивается он ради доброго целебного слова еще раз отметил. Но и позитивной динамики не подтвердил. «Будет! Всё будет!» подумал Александр.
Как разведчик Алекс все понимал про людей. Две недели порой достаточный срок, чтобы заставить изменить свои решения. Но надо что-то изменить в себе и окружающем мире. Как-то лет 10 назад мама сказала, что читала журнал ЗОЖ, а она была медиком до того, как встретилась с будущим генералом, забота о здоровье, которого и детей стала теперь её практикой. Она как-то рассказывала про одну женщину – замечательного военного врача, которая активно использовала солевые повязки. Именно – не компрессы, в годы Великой Отечественной Войны. Лекарств и материалов в госпиталях могло не хватать, а соль, как правило, всегда была под рукой.
Оставалось только убедить медсестру Галю, что солевые накладки ему нужны для обезболивающего эффекта, который тоже в методе присутствует в виде полезной побочки. Она принесла ему и марли, и ванночку и сделала гипертонический раствор соли, и даже помогала менять повязки, когда те высыхали. Наш больной отказался от обезболивающих. С одной стороны, он хотел понять, что и где болит и куда надо сконцентрировать свои практики ци-гун. С другой таблетки стали не нужны. Организм вышедший из стресса, голода, обезвоживания и переохлаждения стремительно восстанавливался. В первый день поле повязок он наконец выспался и потерял тревожность без всяких услуг психолога. Через 3 дня он стал сидеть и поменял кровать на обычную. А через неделю мог вставать, а ещё через 2 дня ходить.
Врач сказал: «Хорошо, намного лучше, но надо эту неделю еще понаблюдать» Но его уже перевели в обычную палату для бойцов на ремиссии. Надо как-то связаться с мамой, что бы не волновалась, с сестрой. Отца говорят уже сняли после всех скандалов и пертурбаций в министерстве.


Возвращение в реальность

Зачастил следак по теме, что да как. Но после звонка домой отец по своим связям что-то протолкнул перестал ходить, написал объяснительную в военную прокуратуру, прислали девушку для этого и всё.
В коридоре Александр в переходе как-то увидел мужика в коляске с мед братом и приставленным часовым.  Лицо больного с кривой усмешкой что-то напомнило… Подумал «где же я его видел». Наверное, какой-то украинский важный медийный чин из новостей, или ориентировок…
На следующий день в палату пришел сам Павел в халате… причем халат был как бы ему по размеру и обвисевшийся на нем и не такой свежий как у персонала, даже слегка заношенный. До этого, кто-то из ребят с роты в отпуске к нему прорывался, пропустили только на завтра через кучу формальностей. Рассказал, как что что там на фронте – наступаем теперь… А Павел тут раз, и такой заходит в халате – типа «я тут работаю». Интересно кем? Медтехнику чинит? Принес конфеты. Обнялись.
– Типа ты уже ходишь, говорят… а что хромаешь?
– Да…  отсидел ногу, я на другую ногу хромаю обычно пока.
– Прогуляемся?
– Далеко идти?
– Тут… пол километра на территории клиники… Если что, могу коляску с электрометром подогнать   
– Думаю – дойду запросто…
– Я вот тоже пройдусь, а то стал поправляться на местных больничных калориях.


На демонстрации.

Больница с госпиталем оказалась построенной при местном авиаремонтном предприятии, которое принадлежало в советское время к военному аэродрому. Аэродром расформировали и хотели реконструировать. Так что он пока не действовал. Начинали что-то строить, но так и не достроили. Потому на заднем дворе больницы развернулся какой-то пост-апокалипсис. Заброшенные цеха, недостроенные каркасы, не допиленные и почти распиленные во всех смыслах самолеты, вертолеты…  Но пара ближайших к клинике цехов имела вполне рабочий прибранный вид, хотя и требовала ремонта фасадов из почти коричневого от времени кирпича и крыши покрытой рубероидом, которые уже давно, как правило, меняют даже при косметическом ремонте.
Они вышли к заднему КПП клиники, используемому для похоронных процессий, где Павла знали, как облупленного. Рядом с КПП была проходная и тоже с режимом охраны, но уже на завод. Видимо он постоянно шастает туда-сюда и давно.
Вахтер клиники хотел было открыть двери в теплую проходную, но Павел знаком показал, что – «пока не нужно», сам потащил Александра под больничный навес для катафалков по соседству. Там стояли черный Мерседес Спринтер и обычный еще павловский ПАЗ-ик. За ними находились 2 беспилотника накрытых упаковочными полотнами полиэтилена с пузырьками.
– Вот смотри Ворон и Валькирия. Это наиболее удачные модификации, которые мы испытываем уже на линии фронта. Сейчас за ними приедут и отвезут поближе к ленточке…
–Узнаёшь? – Павел показал на тот, что назывался Ворон. – А это Валя она потом тебя без сознания добросила до скорой в этом городе.
– Дык, они же одинаковые… как ты их различаешь? Тогда вообще было темно вечер и у меня смотрелка тогда была о-очень усталая… И что много вы раненых успели эвакуировать?
– Раненых немного… Тебя…  да еще человек …надцать. 
– А каких много? Так вы что и 200 иногда забираете?
– В основном 200-х и забираем, но свежих.  И в основном наших… Технику же обычно на живых людях не испытывают…
– И много?
– Уже сотню и больше…Тут вот недавно даже одного воскресили…
Тут до Александра начало доходить, что за колясочника он встретил в коридоре под охраной. Конечно несмотря на вечернее время он запомнил ту циничную ухмылку.
– Так вы это и моего таво…
– Твоего-твоего… Кстати, разведчики сказали, что язык ценный получился. Даже спросили как бы это им на поток поставить… Сказал им, что система еще сырая… А так в перспективе планируется… обездвижил дротиком и вывозишь зверя к нам…
– Так вот зачем ко мне следак повадился, что-то «шьет» и «роет» …
– Да ходит тут один… карьерист… он и ко мне бывало приставал… Мнительный ипохондрик как говорят врачи. Конспиролог… И как? 
– Да все уже. Отстал… «И отец говорил у мене хенерал» .. правда: «был генерал» уже..
– Что, отправили в отставку? Здоровье-то как у него, – Павел спрашивал с неподдельной заботой…
– Живее всех живых… мать разве допустит?
      
За разговором они прошли оба КПП нигде не задержавшись, ни на секунду. Павел остановился у раскрытых ворот одного из старых снаружи цехов. Содержание резко диссонировало с внешним видом. Там, за стеклом было светло и чисто, но что-то визжало, свистело, гремело, среди мудрёных станков, ходили люди в бахилах и респираторах и спецодежде для чистых помещений… Пахло композитами и растворителями … Работа кипела. Увидев реакцию и ошалевший вид Александра, которому несмотря на нетривиальную техническую подготовку на образцах военной техники супостата было явно ничего не понятно друг детства понимающе улыбнулся.
– Давай поднимемся и посмотрим нашу проектную кухню.
 Поднявшись на второй этаж пристроя на грузовом лифте, пройдя через коридор и тамбур темной и жаркой серверной с мигающими светодиодами на процессорных блоках, они оказались в просторном помещении. По стенам стояло и вжикало штук 10 3д принтеров. В середине на большом столе лежали шаблоны и макеты, а по стенам напротив стола несколько рабочих мест оборудованных массой огромных мониторов самой разной конфигурации. На мониторах были какие-то чертежи, таблицы и сложные твердотельные модели. В конце зала как арт объект стоял старенький кульман с чистым белым ватманом, черным от времени пантографом… Видимо скрывал кофейную нишу за ним.
Александр зевнул, дипломатично кивая как здесь все круто и ему нравится…
– Пойдем, лучше на испытания посмотрим, – сказал Павел. И показав на монитор, на котором летали огромные медицинские аэроботы и мелкие квадрокоптеры повел туда, откуда сквозь громкий шум вентиляции цехов, едва угадывался вой сотни роторов беспилотников
Они вышли за пару полуразрушенных или недостроенных ангаров на открытое пространство стоянки для самолётов за которой виднелось поле и по соседству с ВПП-шкой и авиационным кладбищем военной техники. Из-за забора торчали серые корпуса и кили со звездами Ил-ов, Ан-ов вертолетные макушки с лопастями и без.
– Вообще мы проводим испытания внутри этих ангаров, но поскольку сегодня глухая облачность, то на открытом воздухе. Спутники НАТО – сам понимаешь.
Вся бывшая стоянка для закатки самолётов в ангары была равномерно закидана какими-то блоками, кусками стен, строительных конструкций, как будто случился взрыв, но следов взрывов вокруг не было. Среди этих обломков были аккуратно прометены дорожки шириной около трех метров. на одной стоял открытый фургон с аппаратурой и камеры к которым тянулись кабеля, но не такие толстые черные как 30 лет назад, к которым подключались ТиВи-камеры, а тоненькие похожие на оптоволокно. Штативы были старые массивные, а камеры миниатюрные. В воздухе висели несколько небольших квадрокоптеров. Александр рефлекторно сжался, но взял себя в руки, и переключил внимание.  То, что фиксировали все эти камеры потрясало воображение, но испытатели просто работали.
Ассистент-девушка возила на больничной тележке манекен в камуфляже похожий на борцовскую куклу и вываливала его на асфальт или на обломки строительных конструкций. Подлетал медбот аккуратно забирал куклу внутрь корпуса и пролетев несколько метров до носилок на колесиках выкладывал «фигуранта» на носилки. Периодически то «рука» свешивалась то «нога» или даже «голова». Один раз мед-дрон положил муляж «раненого» мимо, и он упал на асфальт.
– Идёт отладка модуля эвакуации, прокомментировал Павел – так же проверяется разный тип манипуляторов… мы отбираем лучшие варианты решений для массового производства…
Они немного прошли там летал ещё один дронобот проекта Павла, а также вокруг него кружась в причудливом танце летали до 10-ти квадрокоптеров. Было не понятно, на первый взгляд, что они делают…
– Здесь мы видим воздушный бой. – Прокомментировал Павел. – по сути это как бы лазер-таг для дронов. Где вместо лазеров просто ИК диоды и датчики … 
Дальше на следующих «развалинах», созданных на базе недостроенного каркаса административного здания, бегал парень в костюме для лазертага и прятался за обломками пытался «подстрелить» другой медборт.
Дальше уже ближе к ВПП   стоял натовский пулемет предположительно шмолявший трассиром по медботу, который, по словам Павки, должен был преодолеть разрыв от одного ангара до другого уворачивась   от пулеметного огня выполняя всякие фигуры высшего пилотажа и «отстреливаясь». На этом на стенде сейчас никого не было…
– Патроны трассирные кончились… их так просто не купишь, они обычно бывают трофейные…
Последняя площадка возле грузовой площадки с козловым краном, здесь еще один дрон проекта «Ангел» выполнял разные приемы: посадка с переворота и висения под краном подобно летучей мыши или мухе. На кране стояли лазеры и эти виртуальные декорации должен был преодолевать дрон, пролетая кое-где даже задом.
– Какие вы используете моторы и аккумуляторы? Ведь дальность мощных дронов сегодня еще не большая 
– пока импортные китайские, но у нас под Москвой строят экспериментальный завод на народные деньги, который будет разрабатывать производить более эффективные по мощности моторы – усовершенствованные асинхронные. Называется Приводы к Тяжелым Беспилотникам – ПКТБ. Фирма… как это --  САВСЭМ… Расшифровку не помню но внутри асинхронные электрические машины…  Низкая стоимость одно из условий нашего ТЗ. Еще в СССР у нас на сушках стояли такие маленькие серенькие сервомоторчики, на высокочастотном переменном токе они были очень легкие без магнитов и довольно мощные при таких размерах …  Они тоже планируют управляют изменением частоты на контроллере и вообще поднять частоту, уйти от 50 герц… Не боятся не пыли, ни воды, не имеют жесткого закрепления на редукторах и оси, автоматически переходящие в режим генератора, стоит поменять ток и сигнал на обмотках через контроллер. Это нам даст еще 10 км. И это только в режиме мультикоптера и ещё 30 км в режиме планирующего полета. А суммарно вообще придадут проекту новые возможности по почти полной автономности, которых сегодня, увы, пока нет.
– А на базе чего создана ваша электроника? ведь все иностранные комплектующие сейчас… 
– на отечественных космических процессорах
– Но там же у них нанометр не тот
– зато надежно
– У Вас же нейросеть!! …и хватает?
– вообще в узких местах у нас уже фотоника, даже пока используются механические микрогироскопы. То, что требует квантовой скорости управления полетом у электроники мы отобрали. Ей пока оставили только мозги. Это конечно усложняет и вес увеличивает, но Китай тоже работает все уменьшая комплектующие…
– А Мегафлопы  и всё такое?
– У нас софт сверхбыстрый мы сами его пишем. Слышал про троичные компьютеры?
– Сетунь и все это что ли? Это же советский отстой! – Глаза всегда невозмутимого Алекса округлились
– Да нет… У нас сами камушки из промышленных видюх, пока двоичные… просто архитектура операционки уже троичная… В основном это пока рассматривалось как принципиальная защита от вирусов и взлома...  Но, мы уже заказали микросхемы на основе набора команд троичной архитектуры. Частота у нас уже 12 МГц так что спутниковые огромные нанометры нас пока не жмут. Хотя знаю точно, что наши уже работают над литографами. Так что скоро летать будут не только сами дроны, но и процессоры… На перспективу уже через год… Причем мы не знаем в чем феномен, но как только мы встали на троичный принцип, у нас понимание человека системой возросло на порядок! Мистика какая-то. Какая-то святая троица … Понятно, что Интел-Майкрософт эта архитектура для идиотов… Ну и ладно… Пусть потом этим ученые историки занимаются, но это как-то работает!
– Да… действительно я обратил внимание – непонятно, как вы вообще летаете так сложно… квадрокоптеры со стабилизацией едва справляются какой уж там нейросетевой поход к пилотированию и пониманию боевой задачи. Ну и вообще каждый авиаконструктор знает либо дальность и хороший планер, либо маневренность с прочностью… Отсюда вес и энерговооруженность подскакивает.
– Все правильно ты говоришь, но мы эту проблему осознаем уже 10 лет мы… используем опыт от Бурана, и даже от ЭКИП – что у нас даже совпадает с их санитарным профилем. У нас имеется специальная группа «инженеров в квадрате» только этим и занимается. Должность называется инженер-изобретатель – масло-масленое, короче. Вон Николай как раз оттуда перешёл в испытатели. — Он показал на какого-то парня в спецухе «замершего» на следующем стенде.
Парень над чем-то сильно-сильно задумался, казалось завис как наркоман, но как только Павел сказал это про него тут же почесал затылок и сунул нос в свой планшет…– Их девиз «ничего невозможного». – Они отошли в менее шумное место. – вот смотри: Сначала мы разбили задачи, а это 3 принципа.
- баллистика конфигурации массы – система четко предугадывает и контролирует как кувыркается аппарат если исключить двигатели
- мультикоптерность всякая над, которой все сегодня бьются – позволяет потерять часть винтов или моторов, обычно это до 4 отдельных процессоров, а мы обошлись 3-мя
- ну и аэродинамику никто не отменял – у нас же крылышки и гладкая спина аппарата… понятно, что отмоделировать аэродинамику … да  и никто не сможет в реальном времени… – это терафлопы на самых продвинутых алгоритмах. Но птице же не нужны терафлопы, она как-то летает без них?  Мы и здесь копируем живую природу, кое-что придумали как обойти проблему.
– А всякая мелочь типа отдачи и ускорителей пошла лесом?
– Да подожди ты, это базовая тройка – она уже в 3 раза сложнее простого квадро коптера.  Без иерархии приоритетов это вообще не решаемо. То как ты себе это представляешь – в реальности оно еще сложнее примерно на порядок. Тем более, что мы еще создали алгоритмы адаптации. «оторвалось крыло», «принят на борт ассиметричный груз», «вышел из строя мотор на одном роторе» – все это отрабатывается. Причем вплоть до смены приоритетов – мы навали это полетной эвристикой. Система сама себя перепрограммирует… высшие медленные блоки управляют низшими быстрыми…  Это повышает живучесть и безаварийность на порядки…
 
 
Давай к нам

– Знакомься это Николай, которого я уже упоминал – он испытатель.
Николай в рабочем комбинезоне теперь стоял с планшетом и что-то отмечал в нём
– У вас ведь запись ведётся… зачем человек?
– Николай высматривает определённый узел и как работает программа у него узкая – задача ликвидировать узкое место. Ну что там с эФПиэС?   
– Все нормально, – быстро ответил Николай, – Даже больше чем надо… Скорее всего модуль какой-то выпадает в рекурсию. Я сразу сказал – сначала надо код проверять…– и добавил ворча, – Вот поручат код нейросети… а проверять кто будет!?
Подлетел еще один пентадрон и задрав нос замедлился на открытой площадке с валяющимися на ней камешками встал вертикально на хвост, но, спустя секунду, завалился на спину и поле падения у него отвалилось крылышко с пилона
– Вот видите? Вот этот камешек не смог просчитать, встал-таки на него, – Николай раздосадовано отпнул его ногой… У Александра привыкшего «за ленточкой» никогда чего не пинать это опять вызвало постфронтовой шторм негатива типа непроизвольной панической атаки, забилось сердце.
– Голубь. Забери меня, на базу… – Николай четко проговорил команду дрону, которого он почти в одиночку поставил на ноги, – пойду проверять программный модуль, – это он сказал начальству и лег на пару самых не очень грязных блоков. Александр с Павлом отошли, а дрон аккуратно «сожрал» Николая и как ребенка увез в ближайший ангар сквозь открытые ворота. На земле осталось лежать крыло напоминая о том, что на этом месте происходило нечто невероятное, какая-то магия из области хай-тек-а…
– А другой способ перемещения на них есть?
– Это ты к чему? – сразу переспросил Павел
– Ну… Как-то садиться, слезать более удобно, что ли…
– Каждая лишняя дверь добавляет вес даже автомобилю, а это летательный аппарат
Тут подлетел молоденький ассистент на задней пентакоптерной части от стандартного санитарного дрона с как попало пришурупленным на нее маленьким, чуть ли не сломанным офисным, креслом. Поздоровавшись с Павлом Сергеичем, он забрал оставленные Николаем части. В корзинку за сидением и улетел вслед за Николаем.
– Тут ребята сами «колхозят» для удобства… – и рассмеялся.
– Я про другое… А десантирование будет? – я правда не слышал, чтобы ВДВ-шники жаловались на то, что бы их больше не забрасывают в тыл самолетом… они сами туда сейчас проникают на мотоциклах. Но ведь они воздушная пехота.
– У нас подписана конкретная программа разработки из 3-х пунктов. Первое: Эвакуация Вторая функция – Воздушная зачистка и охрана раненых, ну и третья единственная почти атакующая боевая задача: доставка в «зону проведения» военных грузов – так называемый у нас малый цикл. Больше нам ничего не согласовали…
– То есть: отвёз БК и воду, по дороге отстрелил десять птичек и пару диверсантов и забрал домой раненого?
– Ты прямо почти фразу из техзадания проговорил… Всё так и есть. А вот – все что сверху, мы это пока прорабатываем на свой страх и риск… ну и, естественно, за свой счёт. А вообще есть нижний бомболюк! Зачем еще что-то нужно? Он тебя и высадит, и возьмёт на борт. Ну ты сам подумай… 

– Какие вообще у тебя планы? – спросил наконец Павел Сергеевич после непродолжительной экскурсии в испытательный ангар. «Ну вот сейчас начнет звать к себе». подумал Александр.
– Я хотел быстрее обратно в роту, там ребята… Ротный… Наступаем наконец…
– Слушай, Саня! А давай ко мне! Мне нужны люди с фронта. Ты же мечтал летать? Налетаешься… У нас сейчас строятся 3 завода – в Сибири, Татарстане и на Дальнем Востоке.  А фронт от нас не уйдет – нужны будут скоро новые фронтовые испытания уже серийных аппаратов.
Александр понуро молчал… Это на языке их детства понятном без слов значило: «Я подумаю»
– Смотри… в любой момент! Тебе наши врачи, что хочешь напишут. – Пошутил он – Они меня любят, я им не одну диссертацию привез. Самые интересные и свежие раненые это мои. Когда тебя выпишут? – в ответ Александр пожал плечами.
– Внимание, внимание! Уходит облачность. Перемещаемся в ангары – дважды проговорил женский голос нейросети-диспетчера по громкой связи…


Неделю спустя

И ещё спустя неделю Алекс твердо хотел вернуться в свою роту, хотя до полного выздоровления требовалась хотя бы частичная реабилитация. Но спустя еще неделю пришел сослуживец в отпуске, которого вообще пропустили без халата только потому, что он был в новеньком обмундировании, с иголочки. В том же охраняемом крыле для укропов, начали ремонт и всех куда-то передислоцировали.
А новости с фронта показали, что мы живем в эпоху не просто перемен, а очень больших перемен. Нет, новости в телевизоре – там все, как раньше, как всегда… Просто рота реорганизовалась. И это не какой-то ЧВК под эгидой минобороны или самооборона Донбасса, а штатные боевые единицы.  За успешную операцию командиру дали батальон. Звал к себе. Сказал, что нужен командир взвода беспилотников… Да разве это беспилотники? Пилот есть. Только сидит удаленно и дистанционно управляя. Причем близко у фронта, иначе сигнал будет не очень несмотря на ретрансляцию и усиление… Прилететь тоже может… дело конечно тоже важное, но лучше бы он не видел пентакоптеров Павла. «Лучшее – враг хорошего» 
Понятно, что часть разведчиков ушла с ротным – отцом родным. Отцу Евгению досталась разведрота при нём… Война пошла вперед…  Народ пошел наверх… А вот напарнику с позывным «художник» не стали продлевать контракт – ранение дало о себе знать, комиссию не прошел. Через год сказали приходи…
Вот и у Александра тоже пошло все не так уже гладко, ремиссия замедлилась. К тому же еще пришлось удалить пару осколков инвазивно и без наркоза под местной анестезией. Камушки и металл видны на рентгене сразу поле ранения, а некоторые виды пластика только когда уже все почти зажило… К тому же очень плохо заживавшее касательное пулевое ранение на левом плече. Откуда оно Александр так и не вспомнил…
Теперь все пошло к заживлению уже ничего не беспокоило, кроме швов и старых и новых. Но только не пошло, а нудно поползло.  Когда снова начал ходить, то понял, что идти некуда. Врач Карапетян оказался заядлым шахматистом. Даже часы приносил, но, поняв, что Александр принимает решение мгновенно и умудрялся иногда выигрывать – перестал. Одно только решение никак не давалось. Человек хочет идти по жизни сам – не любит, когда его толкают или зовут.
Но если все так само складывается – куда-то надо идти? Не назад же и не на сторону? Только вперед!
Вот и Александр, когда стало можно снова гулять, а на улице стала появляться первая весенняя погода.  Прямо так собрался и пошел типа в магазин за кофе… Но подойдя к воротам и проходной павловского заводика Ангелов, шаг его все больше замедлялся. Он не пошел через заклеенную проходную уже взломанную и уже позорно и скучно разрисованную криворукими любителями хип-хоп культуры, а прошел прямо в приоткрытые ворота ничего не изменилось все лежало на местах, однако уже не шумела вентиляция, не завывали роторы… все было демонтировано и куда-то вывезено… Лишь по-весеннему яркое солнце золотило красные звезды на килях еще не распиленных на металл самолетов… Так вот почему Павел не отвечает ему. Наверное, некогда? Просто, попробуй запусти все на новом месте…? Наверное, не «вылазит» из командировок?
А потом опять пришла беда. Александра все-таки засудили кто, зачем, за что. Реабилитация прошла в изоляторе изолятора… Пытались впаять какой-то самострел фигурировал какой-то неучтённый ствол с той стороны, но ствола не было просто кто-то из медперсонала настучал.  Мысли появились такие, что может кому-то надо было, что бы он не дошел до фронта… Может кто-то сверху хотел дать ему новое назначение? Отец подключил лучших юристов. Судимость даже сняли… Но так, он всё-таки попал в контору к Павлу, которая была чем-то средним между «сталинской шарашкой», совковым ящиком и сириусовским технопарком… Выпустили, сразу. Не дожидаясь очередного заседания, по какому-то волшебному щелчку сверху…


Наши идут. Мир новой системы истребителей войны

На Николая навалились воспоминания из военной истории. Вспомнились строчки Лермонтова из литературы – «кто кивер чистил весь избитый» Вчера сказали «вот ваша позиция, вот ваша провизия, если много – раздайте местным. Вот БК –  походный минимум, сидите, ждите за вами прилетят в любую минуту. Через 5 минут вы должны начать движение на первую позицию потом штурмовая операция и зачистка. Потом назад на вашу новую позицию, где вы развернете пункт ре-комплекта санитарных дронов. Ишь завернули! «санитарных дронов» сами вы «санитарные дроны»… Назвать санитарными дронами истребители третьей мировой войны… Николаю стало немного обидно… 
«Обычный марш в ожидании боевого столкновения» так кажется называлось это в старину. Лет 100- 200 тому назад. Только все изменилось – техника шла, шла. Потом побежала и дошла ведь мы сидим и ждем по сути аэротакси. ««Поедем в таксо» – говорится любовнику» /Ильф и Петров/ из лексикона нетленной Эллочки Людоедки» Мы сейчас временно штурмовики и ждем просачивания по 2-вое по той самой методе из анекдота про китайцев. Только китайцы из анекдота по миллиону. ну а мы по 2-е. И бросок на 100 км будет не на извозчике не на кавалерийских лошадях не на бтр/бмп, брдм, или бмд и даже не на квадриках и мотоциклах… А Полетим на «аэротаксо»-2 на бреющем, «скрываясь за складками местности». Будем сочиться по лесополкам, дрейфуя по ветру изображая мусор и делая «шаг пустыни», чтобы «не разбудить червей», …
 Ясно одно, что будет это на восходе или на закате... либо в дождь, либо в снег или сильный туман, весной или осенью. В небе пронесутся сушки, охотники и вертолеты послышатся далекие взрывы. Наши «труповозки» точно не пронесутся, а будут красться как ирбисы, так как одна прилетит за нами…»
Николай глянул в разбитое окно. Иван спал в комнате, где уцелело одно пластиковое окно. Квартируемся в пустой квартирке, хозяева – то ли эвакуировались, то ли бежали… возможно были расстреляны укронацистами… Пойдёмте сказала какая-то выжившая пенсионерка, тут есть квартира соседи дали ключи мне еще до войны…   а где они сами,  я не знаю…  Всё кроме утащенной мародерами из ВСУ бытовой техники было на местах. Даже унитаз…Наблюдая за обстановкой, в свое дежурство Николай старался убираться вдруг вернутся хозяева когда-нибудь. В место где хранились гривны положил пару бумажек по 5 «рублей»
По улице шла и задорно что-то пела на суржике пьяная старушка про «чорнобривую», хотя возможно была трезвая. После месяцев сидения в подвале хочется мирной жизни. Где-то в соседнем поселке работали минеры. Противник туда насыпал лепестков и колокольчиков… Вчера по приезду Николай сбил одинокий дрон противника, раздал часть продуктов, что бы не допустить просрочки… 
Наша задача простая. Прилетев на место поддержать наши эвако-дроны по зачистке пункта временной дислокации, выделенного нам. По нацистам будут работать настоящие штурмовики десантники истосковавшиеся работать десантниками, а не просто крутой воздушной (по аналогии с морской) пехотой. Как только все эшелоны будут повалены. Пойдут колонны, дивизии, бригады сразу за саперами, а мы начнем переукомплектование наших «труповозок» максимально близко к фронту, так как у них нет ремонта. Весь ремонт частей производится в глубоком тылу и даже на заводах… Но для пересборки нужен угол. Гараж на 4 машины, нам выделили бывшую СТО.  2 тройных гаража между ними проломаем переход и построим арку так же разрыв будет щелью на случай атаки дронами, ведь мы все будем отправлять в бой. Боюсь ситуации, когда у нас даже пары истребителей для защиты от воздуха не будет в наличии. Вообще-то можно станцию рекомплекта сделать и в одном гараже 6х6, но тесно будет.
А дроны – ведь «птичек» не будет. Это наша работа. Комаров и мух вычистят наши мухобойки и мухоловки… В этом наша миссия и заключается.  Да жаль, что таких у наших не было при берлинской операции может быть мой дед бы вернулся с войны живым… В 2022-м году именно такие нам не помешали бы…
Проснулся Иван стал спрашивать «А? Что?... А что если мы неправильно соберем истребитель?»
– Видел формулу 1? Что происходит на питлэйн?. Группа меняет колеса и заливает топливо меняет, части, вероятно вышедшие их строя. Вот примерно то же самое только у нас 3 группы каждая пока из 1-го человека, а не одна комманда. прилетевший дрон разбирается на 3 части – летучий броневерх, санитарный низ и – моторный зад, каждая из которых тестируется и комплектуется заново. Причем всегда по-разному на разные боевые задачи. После сборки и общего тестирования 30 секунд дрон улетает в резерв, там будет ждать до приказа, все это время он будет самотестироваться и как только обнаружится неисправность сразу прилетит назад потому возможен затор. Но он не будет сидеть перед гаражом и ждать, когда часть заменят или прилетит Баба Яга, он будет находиться по близости и охранять нас, мониторя обстановку, спасая от удара артиллерией и передавать данные контрбатарейщикам с миллиметровой точностью.  Как, впрочем, все правильно и хорошо собранные дроны, пока не разрядятся или не вылетят на задание 
Но возможна ситуация когда всё, что мы сделаем улетит на задания (например будет много раненых и двухсотые будут) тогда мы должны будем выставив дозор, запросив внешнего наблюдения какого-нибудь «Суперкама» или тупо нашим интеллектуальным «мавиком»  срочно из запчастей и чего попало собрать пару охранников которые будут охранять чисто только нас, а когда прибудет новая работа, то и  снова заняться рекомплектом и супер-сборкой.  На все время у нас трое суток – так как спутники пока никто не сбивает и не отменил. Через трое суток мы уходим в новый гараж за 100 км от этого через сутки отдыха на новое место. Вместо нас работает второй и третий пункт – каноном со сдвигом в сутки. Но есть хорошая новость нас на каждом участке удвоили так что пехота без доставки и прикрытия не останется… То есть все что на 100 – 200 км вперед будет взято, а населенные пункты попадут в окружение и им и займутся группы зачистки – вот куда уходит мобилизация на дезактивацию оказавшихся в окружении… Почему мы раньше так долго их выдавливали?  Надо было не запустить их к нам внутрь, пока они еще боеспособны. В 22-м всяко бывало и в 23-м и даже в 24-м хватало. Казалось бы все! Взяли! Окружили полностью…  Ждем сдачи… А те… подводят резервы от которых остается половина и от тех кто в осаде тоже остается половина… Но всё по новой! Хорошие крепкие кастрюли делает Запад – нержавеющие…
Хорошие и нержавеющие … Линию фронта надо рисовать проектировать и занимать, а все что окружается должно быть побито, потрепано, разгромлено и деморализовано тогда достаточно будет пол бригады чтоб их локализовать, окружить и дожать… Уже ни они сами не дернутся. Ни за ними не дёрнутся. Вот для этого и нужны наши «труповозки» блокировать их там, от всего что движется по воздуху… Просто чтобы сдающиеся в плен выжили!!! РЭБ не РЭБ, оптоволокно ли, а нам пох… у нас интеллектуальная система…  А дать сутки и грохнуть ФАБ-ами всегда успеется. А стоит им попасть в плен и кастрюли у них моментально слетают, зомбирование проходит, наши люди! 
Николай замолчал, а после спросил. 
– Ты где поедешь сверху или в гробу? Спросил Николай у новичка Ивана      
– Я хочу сверху…
– Ты понимаешь, что ты спрыгнуть не сможешь из-за скорости и высота средняя 3 метра. Да вообще это холодно, это тебе не сапборд в июле…
– … Я просто сверху не летал ни разу…
– Там защиты никакой.
– … Да у нас и сейчас защиты нет – где-то в километре что-то грохнуло явно 155 калибра, как бы подтверждая слова Ивана, хотя скорее всего – это наши саперы ликвидировали какой-то взрывоопасный предмет.
Просто Николай троллил Ивана от скуки. Ему было всё равно. Он налетался всяко. И сверху, и снизу и сбоку вдвоем и даже стоя ногами на фонаре держась за пару верёвок, сделанных из каких-то старых кабелей, сплетённых с оптоволокном вперемешку. Ему только жаль было, что стрелять сверху неудобно. Либо держатся, либо стрелять. Но из пистолета можно… С риском его уронить… Что-то одно из двух – так как отдача норовит тебя скинуть с гладкой аэродинамической поверхности. И есть еще она неприятность на некоторых модификациях если летишь вдвоем, выглянув в фонарь для обзора видишь хм-хм задницу того, кто летит «на верхней палубе» …, Впрочем, если бы сверху летел не десантник, а летела десантница…
Тут резко запикала/замигала рация, это был лично Павел.
– у вас пол часа ждите на месте «никуда не уходите» -- засмеялся он.
– вас понял, ждём, прием…
– с Вами будет еще 2 лошадки, оборудование и угадай кто? – Он назвал позывной «Гарри», и Николай понял, что будет Александр.
– Конец связи… да еще постарайтесь, что бы никакой недобитый бандеровец нам не помешал.
 
– Так что: оба полетим в гробах «як хоробци у сокилов у пузе» – Сказал он Ивану. Шутка-шуткой… И хотя Военная комендатура обошла поселок на 2 ряда… Но кто знает? А надо бы еще успеть продукты местным раздать.
– Бери автомат и вон тот картонный ящик, а я понесу мешок…   


Валькирии

Пустой двор сохранился неплохо если не считать большой воронки выбитых стёкол и пары выгоревших квартир… Перед закатом время выбрано не случайно, так как тепловизоры еще не работают, да и выравнивается температура, а камеры уже плохо видят. Расчету надо успеть добраться до нового опорника.
– мы вас видим – послышался голос Александра по рации и тут же из-за угла девятиэтажки вынырнули 2 гигантских чайки. По-бурановски затормозили, взвыв роторами и изрядно напылив, приземлившись на хвосты и открыли створки.. Из одной же вышел Александр. Распихав и закрепив вещи по местам они с автоматами вошли и створки закрылись Александр и занял место на крыше второй птицы. На спине первой восседал Николай.
Не успели вылететь за город к ним присоединились еще 2 чайки.
– Всё слезайте. При вылете на задание строжайше запрещено лететь сверху, – довел приказ Александр… – Вот еще 2 птички прилетели.


Летающий танк

Время было позднее, видимость крайне плохая, но именно в это время можно подорвать хорошую добычу, за которую щедро платят зелеными, на смене камер выползает многое.  Есть стимул стараться.
Петро сидел, развалившись на старом офисном стуле без роликов найденном недалеко на свалке… именно в этом кресле у него просыпались все навыки игроманского прошлого. Не то что бы они помогали, но по-домашнему расслабляли не хуже натовских таблеток, немного улучшая количество трофеев. Ведь за каждый трофей приходилось платить целой эфпивишкой… Еще помогал тяжелый металлический рок в ушах… Деревянная дачная хата щитовой конструкции хорошо пропускала сигнал до ретрансляторов…. А таблетки эти все же трохэ замедляли реакцию и затупляли предугадывание необходимое пилоту FPV-дрона.
На дороге, которая, он точно знал, что была хорошо заминирована он увидел лихо разъезжающий объект. 2 недели назад еще до подхода москалей суда сунулся один придурок. Вон Козак обгорелый лежит колёсами вверх.
Летя на задание, которое было: тупо «вільне полювання», ему надо было пересечь эту дорогу опасаясь места, где стояла магнитная мина. Иначе до задания не долетишь. Он немного приподнялся и завис, наблюдая ожидая удобного случая.  тому же на странной машине могла стоять какая-нибудь новая РЭБ, тогда не то что не заплатят еще и штрафанут, и он немного отлетел в сторону…
«Ага, вот сейчас она подорвётся» как тот Козак…
Странный быстро движущийся объект размером с…  бэт-мобиль из кинокомиксов – чуть меньше легковушки с двумя узкими светодиодными фарами усеченного спектра вдруг замедлился как будто это был не просёлок с рытвинами и колеёй и буераками по бокам, а гладкая городская автострада и буквально по воздуху «облетел» эту мину за кустами как вертолет или гоночный под люкасовского Скайуоккера.  Причем невероятно близко на грани срабатывания этой мины и опять резво паря над рытвинами и кривой тройной колеёй погнал строго по воображаемой осевой. И не моргнув преодолев в сумме сотню румынских ТМ-ок.
«Наши?» – подразумевая новую натовскую технику подумал Петро с однозначным скепсисом, почему только к нам едут? Не к врагу резать москоляку... Тут объект исчез – а точнее просто выключил фары…
– …збывай, это кацапы… – в ухо приказал главный по расчету отвернувшись от монитора с картой…
Сбить – так сбить. Поскольку враг уже «проехал» мимо, зашел сзади и на полной скорости начал сближение снижаясь. Не успел он разглядеть поближе непонятный объект в плохом разрешении как что-то мелькнуло и ЭфПиВи закувыркался. За секунду того, как он бы ткнулся в чернозем, Петро нажал подрыв.   
– Ты что делаешь… курва –-
– Сам курва… Там усе заминировано и от пехоты тож… мы его не достанем, а так може осколки го ё устигнуть… Но «неопознанный летающий» как ни в чем ни бывало весело так двигался дальше куда-то наискось прямо по полям, галсами, галсами… всё ближе приближаясь к ним, к пункту управления…
– Дай сюда очки и пульт, возьми те с тепловизором… сейчас оба полетим. Разобраться надо хто там. – И вышел на улицу под сень кустов.
Петя надел очки и поднял в воздух второй квадрокоптер-зфпивишку с рамой выпиленной лазером из углепластикового листа стоявший возле хаты наготове. На тепловизоре уже все было хорошо видно. Не успел он начать полет как, из темноты стремительно надвинулся почти сливающийся с фоном объект и все повторилось… вот только на подрыв нажимать он не стал… ведь это в 2-метрах за тонкой стенкой.
Послышалась пулеметная очередь и Петро понял, что пункта ретрансляции в голубятне на соседнем участке больше нету. 
Петя снял очки и вставая пошарил глазами там, где у стены стояла американская винтовка с антидроновым магазином. В метре от винтовки на полу волчком крутилась граната…


Дезинформационная война. Старшой из последнего расчета дронов

Не успев одеть даже VR-очков Старшой – командир расчета БПЛА ВСУ, «Старшой» это была его настоящая фамилия, увидел, как из темноты надвинулся фантастический объект басовито гудя роторами. Сбив сеточным патроном дрон Петро он парой точных очередей разнес пункт ретрансляции в голубятне и метнул гранату в раскрытую дверь халупы оставленной в спешке Старшим.. Вторая граната полетела в погреб, где накопились запчасти для дронов и запас ещё  несобранных  2х Дронов. Как это гигантский дрон узнал? Ведь об этом не знал даже недавно приданный на этот пункт Петро. Все запчасти не были под напряжением, а аккумуляторы были отсоединены… Сбросов гранат по горизонтали «прямой наводкой» Старшой никогда не видел и на секунду замер открыв рот, рванула граната, усиленная остатками БК для заряжавшейся Бабы Яги, грохнув стеновыми щитами дачной хатенки. Всё! Нету Петрухи!
«Всё…и инфраструктура уничтожена! Но как??? Он что видит электронику сквозь стены?»
Старшой отбросил очки и последний дрон от себя кубарем скатившись по канаве плавно перетекающую в овраг еще выбросил дрондетектор, телефон и даже БТ-наушники, стал тикать по заросшему оврагу среди корней и ветвей пока не уперся в дырявую плотину – врытую в землю спинку от кровати забитую ветками и деревянными гнилушками.   Объект тем временем расстрелял эфпиви Петро пулемётной очередью ровно из 3 патронов, затем его брошенный в спешке эфпиви Старшого после такой же короткой очереди «как он попал?» подумал Старшой, «ведь он в канаве лежал». Беглец перепорхнул через ветки и сховался за наклоненной кроватной спинкой как бобёр под плотиной.
Где-то наверху над кустами басовито гудели роторы неизвестного огромного икс-коптера сделав пару кругов он сбросил гранату в то место, где лежала выброшенная электроника Старшого. Осколки с гулким стуком впились в ветви кустов и звякнули по спинке кровати, но не задели.  Старшой все видел сквозь щели. «Робот» подумал он. Звук роторов взвыл до высокого тона и объект стремительно унесся в направлении – туда, откуда его принесла нелёгкая.
    
Идти пришлось всю ночь. Затем Старшой шёл целые сутки прячась. Он не знал, что фронта уже нет, а есть множественные прорывы противника. Передвигаясь по-партизански он хотел выйти к пункту распределения, где находилось начальство, обычно выдававшее ему БПЛА.
Приблизившись к пункту распределения пришлось замедлиться. Бедолагу смутила тишина. Подойдя еще ближе, он понял, что пункт разорён, а склад взорван. Хотя ни следов прилета, ни контактного боя не было. А вот следов работы того самого загадочного аппарата было предостаточно.
Старшой решил поживиться продуктами, патронами или деньгами и стал аккуратно в обход пробираться к пункту, но услышал сзади передёрнутый затвор, а в голову ткнули холодным стволом пистолета.   


ДРГ

ДРГ состояла из 2 человек вооружённые и экипированные по натовскому образцу, но без щевронов и знаков различия. Первым заговорил на чистом русском здоровяк, но Старшой понял, что что акцент у него не совсем кацапский, и изобразил радость что встретил своих. Хлопцы опешили, что их так быстро раскусили хотя и поняли, что Старшой скорее всего свой. Но все эти «запроверы» только начались. Другой разведчик больше похожий на уголовника включил «злого следователя» и дал волю своей подозрительности. С помощью шестикратного повторения «Слава Украини» пытался подловить лишь бы на чём. Перешёл на Западэнску мову и потребовал говорить на державной обозвав её кацапской. Все это перемежалось болезненными тычками и затрещинами. Вволю по-изгалявшись львовский уголовник решил перейти к третьей части марлезонского балета – к «расстрелу на месте» … Старшой как мог сливал информацию стараясь не переборщить «сотрудничеством». До «здоровяка» вроде как уже дошло, что персонаж может быть им полезен живым, а Старшой понял, что «хлопцы» идут до источника их общих проблем, до этой странной «вундервафли» русских. Но пока «уголовник» не перебрал по второму разу варианты всех возможных мест прицеливания на теле Старшого …  Затем: то ли его фантазия иссякла, то ли Старшой брякнул, что как дроновод знает наизусть все карты минных полей в районе.
– Ты пойдешь впереди, – сказали ему на хорошем языке межнационального общения в СССР даже без акцента. Щелкнули предохранителем.   
В конце улицы под развесистыми вязами стоял японский пикап с маркировкой НАТО с водителем на него и погрузилась вся компашка, включив свои мощные модные, последних моделей дрондетекторы. Они поехали в сторону, где по разведданным находился пункт обслуживания гигантских дронов включив режим получения информации об обстановке без отправки сигнала…
Перед тем как перейти в пеший режим они дали указание водителю подставить пикап с фейерверком под оптоволокно или эфпиви, а самому выйти к назначенному пункту. Водитель закивал, видимо проделывал такой финт не раз. И Старшой пошел с первыми двумя. 


Беретта 92

Разместив для обслуживания аэродинамическую спинку дрона на высоких табуретах – бывших банкетках из бара СТО, Николай обнаружил, что лежит она, как-то криво, чуть завалившись на бок, как будто в легкой симметричной ажурной углепластиковой броне-оболочке есть какой-то лишний груз, которого там не может быть по определению. До передислокации оставалось 2 часа. Николай мог пнуть предмет, валявшийся на земле чем шокировал Александра, но к технике у него был особый пиетет. Он никогда бы не стал пихать руку под обшивку и шариться там. А вдруг там кисть от трупа?… Ффуу! От одной этой мысли Николая передернуло как кота, которого погладили не те и не так. Он взял в руки оптоволоконный авиационный дефектоскоп, аналог медицинского эндоскопа, но тут же без всяких приборов увидел странную царапину и пробитую явно пулей небольшого калибра связь жесткости на внутренней поверхности… Смутные подозрения и догадки начали просыпаться в его голове. Очень осторожно, более осторожно чем даже сапер, он просунул эндоскоп за переборки. И увидел плохо различимый натовский ствол серый матовый на фоне почти такого же серого матового углепластика. 
– Валя !!!, – сверкнула в уме догадка. Он собрал обратно то, что нужно, включил питание и просил «Валькирия это ты?». «Да это я, Эн08. Жду приказа.» ответил скрипучий голос робота по голосу распознав Николая. Теперь у Николая все сложилось. Он хотел окликнуть Александра в соседнем гараже, чтобы сообщить ему про находку. Ну да… а что бы это только дало? Дело прекращено… Судимость снята. Но он вспомнил, что Александр снаружи и делает обход.
Теперь бы разобраться, что это за такой интересный ствол, который все это время грузил Валькирию, которым якобы Александр в полукоматозном состоянии при эвакуации зачем-то воспользовался, чтобы, по мнению дотошного следствия, дополнительно зачем-то принести себе вред. 
Николай уже относился к тому поколению, что на каждый чих лезет в интернет, чтобы понимать, что происходит и как правильно это победить. С другой стороны, в настоящий момент, он находился в тылу противника – если так можно было сказать. Или противник находился в нашем тылу… Наши находились далеко впереди поскольку они туда проникли наступая, а противник оказался в нашем тылу поскольку не успел или не захотел уходить, порой даже, не зная об тактическом окружении. То, что год назад было фронтом сегодня напоминало гигантскую серую, а точнее полосатую зону за исключением крупных некогда промышленных агломераций – те брались в охват. И наши и противник сообщались через дроны, летавшие везде где только можно. Наше командование благодаря информационным технологиям могло хотя и с трудом управлять этим процессом отслеживая контроль территорий и охраняемых путей. А их командование вообще ничего не контролировало и даже не могло обеспечить ни организованное отступление, ни снабщение, ни, при надобности, перемирие, а натовским коммандос на бедных украинцев было глубоко … наплевать. Понятно, командование НАТО (признавать которое было нам почему-то не выгодно по политическим соображениям, а оно и не настаивало по тем же соображениям, но с иной противоположной риторикой). Отчасти они и командование остатков украинской государственности вообще забили на всё кроме тактики и стратегии беспилотного тотального сдерживания СВО, как полицейской операции. Сдержать СВО как войсковую военно-техническую операцию в принципе при таком раскладе НАТО не могло и не пыталось. Поэтому Российская Армия как очень медленный каток неумолимо надвигалась на территории, где к тому времени уже никто не жил. А если кто и выживал, то значит так Богу было угодно. Противник начал испытывать трудности с фортификациями и «пушечным мясом» и фронт превратился в решето. Почему натовцы не добивались непрерывно и плавной линии фронта? Понятно почему: они давно развивают концепцию сетецентрической войны в хаосе перемешанных сил. И прекрасно там себя ощущает сидя на базах. Особенно когда за тебя воюют какие-либо террористы. Вот только на НАТО-залэжной территории – это не работает. Прилетают российские не сбиваемые ракеты даже на небольшое сборище военных. Поэтому коммандос не возражали, что бы украинцы первое время создавали и удерживали жестко эшелонированную оборону как будто 100 лет назад и даже давали деньги и фортификационную технику.
НАТО и не собиралось формально принимать Украину «в НАТО на натовской линейке». Украина давно и безраздельно как полигон для новой техники устроенный на «диком поле» хаоса итак принадлежала НАТО уже более 10 лет. Если вам не нравится слово «оккупация» или «аннексия», ну назовите это арендой прифронтовой территории и военной логистики… Что только изменится?
Николай не был хакером. Чтобы понять кем он был относительно проще процитировать сказочника Андерсена в русском переводе: «старушка умела колдовать. Она не была злою колдуньей и колдовала только изредка, для своего удовольствия; теперь же ей очень захотелось… и т.д.» Однако в области железа он был головаст и рукаст. Дрон на оптоволокне вчера отнес трофейную станцию Старлинк на полтора километра. Так что на счёт прилета чего бы то ни было по пункту рекомплекта «ангелов» можно было не волноваться. В области же кода он просто знал, как все это работает и мог пользоваться многими известными и не только ему, брешами и бэкдорами в программах …
Оказалось, продавец в Бельгии до сих пор не удалил информацию об оружии, которое уютно сидело в Вале готовясь ужалить любого, кто протянет к нему «свои ручонки» да так что и «ноги можно протянуть». Да и удалил бы, но сервера сейчас большие и хранят следы очень долго. Детально рассмотрев, сопоставив информацию мысленно восстановив то, как оружие было установлено, как сработало и какие у него есть секретики. Короче возиться долго не пришлось и предохранитель подлянки для самострела был снят. Видимо, то ли Александр шевелил руками, а скорее всего Валю тряхнуло в полете и сработал курок сымитировав самострел. Герману ведь надо было установить подлянку так, чтобы самому не пострадать. Выстрел забил ствол еще глубже за переборку и пистолет по сути встал «на не извлекаемое положение». Если кто-то попытался бы его вытащить он бы прострелил себе руку и это в лучшем случае. А другой, кто попытался бы после этого произвести выстрел просто бы самоубился. «Пламенный привет от козы Ностры из солнечной Сицилии», подумал Николай, выложив уже не опасный извлечённый ствол на стол. 


ДРГ ведет наружное наблюдение

Группа захвата СБУ получила цель. Получила задание незаметно подобраться к пункту откуда вылетали эти новые дроны. Подловить на ротации – это был излюбленный прием всех сторон этой войны. Кому война, а кому спецоперация… Любой радиолюбитель знает, что эфир наполнен шумами. Самыми разными. Белыми, розовыми, красными… вплоть до разнообразных мелодичных свистов… Различными гудениями от глушилок и естественного, иногда природного происхождения типа магнитных бурь в ионосфере. Цифровой канал связного оборудования ДРГ был замаскирован под такой шум, правда только под 1 тип… Сосчитав период ротации на наблюдениях, за которые пришлось заплатить предыдущими группами – многие, из которых были обнаружены противником и были им уничтожены либо понесли критические потери… Но и Пункту рекомплекта сандронов тоже был нанесён урон. Снайпер подстрелил охранного мавика с ИИ. Иван был ранен при обстреле миномётом и эвакуирован последним сандроном. Просто залетел какой-то случайный снаряд на соседнюю улицу – излюбленная практика противника – вести разведку огнем по мирняку снарядами издалека. С народом теперь у них напряг, зато снарядов «сколько хошь».
Использование ДРГ шумового обмена данными позволяло, ведя переговоры подбираться незаметно. Человек-разведчик слышит шум. Цифровые устройства фильтруют шум. Разве какая-то система искусственного интеллекта попробует подобрать ключи и расшифрует большую часть информации или переговоров. Дело в том, что техника дошла до того что может вытянуть информацию из любого шума даже там, где её нет. Но получается, естественно, полный бред.   Для этого система должна непрерывно мониторить, все шумы из эфира и непрерывно подбирать ключи, что не просто. Звук модема из старенького блокбастера «Терминатор» для обычного человека тоже кажется переливчатым шумом.  Поэтому шифрование работает, а перехват работает ограниченно и не всегда.
Другое ситуативный анализ шумов на предмет вероятных переговоров или связи ДРГ, групп захвата, разведывательных звеньев, в этом случае именно интеллектуальная система, сканируя шумовой эфир способна уловить шумовые радио-следы деятельности врага, даже не зная их конкретного содержания. Более того, зная возможности интеллектуальной дешифровки шифровальщики умышленно превращают её в бред, а конечный пользователь слышит нужную ему информацию. Но когда фоновый шум из стратосферы начинает звучать из соседней мазанки, то однозначно это не спроста, а кто это сумеет определить? Только тот, кто непрерывно строит модель окружающего радио пространства…
Уже полтора дня за пунктом рекомплекта, на котором оставалось только 2 человека Николай и Александр велось наружное наблюдение. С третьего дома от СТО по диагонали. Самое сложное для них было занять этот наблюдательный пункт. Ведь самый простой способ убрать дрон с неба, это двигаться перебежками только тогда, когда дрондетекторы его не определяют в визуальном пространстве. Туманы, низкие облака, дымы, лес… и прочее – ускоряют передвижение. Тупой способ, и брошенные на передовой бусифицированные «защитники» им не владеют. Остальные на этой войне этим методом пользуются мастерски, давно и регулярно.

Выводы о том, кто на пункте, кто главный, кто старший. Кто опасен, кого надо нейтрализовать в первую очередь, а кого захватить придется вместо ключа и языка... Все свои выводы, полученные с наружного наблюдения и из укрытия группа отправила по шумовому каналу в ставку. Группа поняла, что старший этот, а, тот второй, что редко показывается снаружи больше знает. Ответ пришел почти сразу так как в ставке всё, итак получали почти в реальном времени и вывод уже сделали сами. Руководство уточнило приоритеты…   
1. Захватить как можно больше целых изделий, либо целых частей, интересующих заказчика заполучить эти изделия. Фиксировать на фото и видео пункт облуживания оружия.
2. Захватить одного знающего специалиста, второго в расход, после использования.
3. В случае прилета или приезда за специалистами остальных дронов – залечь на дно и себя не проявлять. Операцию отменить. Так что времени у вас в обрез.


Отбить у врага Валю. Эпизод в СТО

Быстренько продезинфицировав бокс для раненых, точнее его крышу, Николай собрал Валю, если можно считать сборкой – присоединение моторного модуля к аэродинамическому. Центровка слегка нарушена, раненого не забрать, груз не взять, так – полетать-пострелять. Что бы дрон протестировался и отправил отчёт-доклад об исправности 2-х модулей из 3-х Николай активировал этого «ангела». Из соображений секретности он не стал его подключать к быстрому каналу, а оставил отправку по шумовому.
– На юго-востоке в 160-ти метрах находится пункт связи противника, – цифровым голосом робота сообщила Валькирия.
– Что?.. Сколько их? Нанеси на карту – Приказал Николай, напряженно всматриваясь в картинки с аэромобильных камер наблюдения. О разделил виды и стал анализировать кадры на мониторе наблюдения за последние полчаса.
«Вот за изгородью промелькнула чья-то голова. То ли она была Александра, то ли это кто ещё?» Система больше не показала никакой актуальной активности.
– 4 точки связи находятся на периметре охраны и одна на базе, сообщила Валя и вывела на другой монитор карту, где невидимо для камер-дронов за какими-то заборчиками, кучками или бочками неподвижно засели 3 окруживших периметр диверсанта. Причём возле проходов в этом периметре предположительно известных только Александру и Николаю. 
«Чего они ждут? Почему не двигаются и даже не шевелятся? Где Алекс?»
– Где Гарри? – Спросил у Вали Николай, использовав его позывной.
На карте появилась метка Александра она вроде двигалась, но как-то медленно как будто Александр крадется. Вот она! Возле гаражных ворот за стеной. Что-то цвет у неё какой-то не такой как будто смешанный с пикселями другого цвета 
– Саня, ты где?
«Я здесь» Голос у Александра был как всегда спокойный какой-то сдавленный и слегка хрипящий.
– Ты в курсе!?       
«Да, я в курсе…», подозрительно кратко и сразу замолчав прохрипел голос Александра в наушнике
– Не двигаться. Руки поднял!? Выше… Медленно… повернись… к воротам.

Николай, выполняя приказ увидел краем глаза двух до зубов, вооруженных… Еще один был с пистолетом, в котором почему-то не было магазина. Это Николай сразу заметил только потому, что только что возился с береттой, из которой Николай успел даже пару выстрелов сделать по неснятой в углу опалубке. Стрелял прицельно хотя и наугад, вместо приклада использовал бронежилет (вдруг стрельнет как обычно через ствол) – что даже оказалось при наклоне ручки назад держать довольно удобно ему даже показалось, что почти нету отдачи. Ведь газы заворачиваются обратно…
– Иди открой ворота… Да не ты… Ты – стой…  Руки!!!
Тот, что был щуплый молодой «ботаник» держа разряженный пистолет Макарова двумя руками осторожно прокрался через весь гараж к воротам и грохотом поднял их…
В открывшихся воротах показался Алекс и арийской нордической наружности напопалам с уголовником сбу-шник захвативший и удерживающий с ножом к горлу Александра.
«Значит это последняя группа, пробравшаяся только потому, что, осталась только одна разобранная Валя с переломанным санитарным модулем, валяющимся здесь под ногами» думал Николай. «Скорее всего им нужен технолог и они постараются Александра убить и не убили до сих пор чтобы давить на меня… Меня, скорее всего, возьмут в плен и станут склонять сотрудничать» На чем только они надеются уехать? Ведь скоро здесь будут Ангелы… через час, но мы про них им не скажем.
Мысли Алекса были только про освобождение от задержания дальше все разворачивалось стремительно… если не смертельно… Если до сих пор не пытались зарезать или пристрелить значит зачем-то еще нужен. Судя по всему, это уверенная, сработанная группа захвата, на счету которой не одна операция. И она эта группа уже четвертая по счету… так как предыдущие тоже пробирались скрытно, но в радиусе 500 метров где-то они все лежат уничтоженные нашими ангелами и некоторые даже были эвакуированы в плен едва живыми… 
Алекс хорошо знал этот захват и все способы освобождения, но тот, кто вел его знал их тоже, что Алекс выяснил по движениям противника. Александр так же досконально понимал все варианты противодействия любой попытке освободиться от этой группы захватов – Нож вперед, нож назад, пилить через нож вперед пилить через нож назад… и остальные, которыми оппонент явно владел в совершенстве причем Алексу сначала даже казалось, что у них был общий инструктор по ножевому и прикладному бою в разведшколе  или 2 инструктора были учениками у общего инструктора, но Алекс почувствовал что у оппонента, так же явно, еще был и натовский инструктор продвинутой школы. Оппонент же понял, что нарвался и удерживает далеко не схоласта, а человека, ушедшего от всяких норм и приемов в потоковый бой, превратившись в того, кого порезать возможно удастся, но убить будет сложно.    
– Отвечай на вопрос… Когда за Вами приедут? – такая постановка вопроса и огорчила – противник уже много знает, и обрадовала… противник не понимает, что эвакуируемся мы на своих же дронах. Хотя кто его знает? 
– Через час! Примерно…-- Быстро, проговорил Николай, изобразив желание сотрудничать… как бы с деланным энтузиазмом (а какой он может быть если противник циничен и прожжен и удерживает твоего напарника захватом и ножом к горлу)
– Хорошо… будешь сотрудничать – выживешь, – старший в группе внешне напоминал что-то между молодым Брежневым и актёром Будановым. Николай понял, что в небольшом пределе ситуацией можно манипулировать, так как мы явно нужны им и Александра еще не прирезали. Николай не знал, что прирезать Гарри сложно. У Гарри тысячи часов и километров во вражеском тылу… Следующим шагом надо поартачиться, понабивать себе цену, и получить реакцию… Даже если эта реакция закончится жестоким избиением… или прострелом конечности… Данные ушли в центр и наверняка там сейчас жуткий кипишь… Вспомнилась фраза «Штирлиц понимал, что он на грани провала». Время в любом случае работает на нас…
– Сейчас будет вопрос, четкость ответа на который, возможно сохранит тебе жизнь – «брежнево-бурдаков» проговорил это спокойно, без всякой рисовки и хладнокровно, что говорит о том, что он делал это 1000 раз. Хотя, какой смысл ведь — это лишь фигура речи, ритуал захвата…. Возможно в проверенную методику именно этой группы захвата входила какая-то психологическая игра, построенная на каких-то не раз сработавших методах…Однако не покидало ощущение остроты, было впечатление, что именно в такой конкретно ситуации именно эта явно опытная группа еще не оказывалась… Одно дело взять в плен офицера. Совсем другое – захватить образец оружия и обслуживающего инженера, как они думали, не зная, что Николай практически разработчик пусть и далеко не номер 1.
Эти трое были явные головорезы и у Николая даже чуть было не включился панический шторм, как бывает в кабинете следователя или при общении с уголовниками прошедшими определенную школу жизни там за высоким забором…  Вот и пару лет назад у Павла в фирме его допрашивал с пристрастием тот следак, по поводу почему-то Александра и его «самострела» … Назойливая занудность обвинений: человек без чувств передислоцируется в госпиталь и зачем-то делает самострел из оружия натовского образца затем, каким-то невероятным способом, избавляется от него…
– Внимание вопрос! – зловеще пошутил голосом ведущего одной телевикторины популярной не только в СССР, но еще и в 90-х, – что за кнопку ты нажал перед тем как стал поднимать руки?
– Я думал, что вы сразу всех перестреляете, а продырявленный… дрон увезёте поэтому должен был и по инструкции как можно больше навредить и поставил его в режим минирования, –  самоликвидации при попытке манипуляции… Все равно вы с ним ничего не сможете сделать, без меня… В центре всё знают и будут пытаться уничтожить образец разными способами… вам нужен как минимум заложник, а лучше 2 – намекая на Алекса. – Хотя…
– Колян, ты даёшь – прохрипел Алекс – Который ни разу в жизни не назвал «Коляном» ни его, ни ещё какого – другого «Николая».  А фраза «ты даешь» звучала ровно позавчера, когда Алекс настоял по праву старшего по званию и должности на том, чтобы Николай наконец прибрался, «ты бы подмел наконец этот срач» на пункте рекомплекта. На что Николай пытался возражать «зачем ведь через 2 дня эвакуация», но подмёл-таки… но этой самой фразой «ты даёшь» пару раз получил по мозгам.
Для противника этот диалог означал: цепной пёс Путина говорит светилу технологий «предатель, у… Гнида» Но Николай понял это правильно как: «Давай-давай. Действуй сам! Возьми всё это на себя… обо мне не думай… Я в готовности» …   
От разведгруппы пошла волна алчной и хищной движухи. Хмыкнул Николай от очередной тычки. Начальство призадумалось, а тот второй вооруженный до зубов подошёл близко к Николаю и хотел свалить его с ног мощной пип-дячкой с правой… Но Николай имевший чуть ли не мастера спорта по тхэквондо, да еще пару лет посещавший тай-цзи-кулак   просочился между конечностями этого «деревянного укра» оттолкнул его да так, что тот чуть не упал, прощупав в карманах пару гранат… 
– Стоять!!! – скомандовал старший снова беря под контроль ситуацию, – Второй,  иди возьми у Третьего средство связи, тот отправился к арийцу-уголовнику и Алексу и принес нечто размером со смартфон из кармана…
– Может ты объяснишь, что за шум издаёт твой дрон, ведь ты балакаешь, что он выключен?
– У неё же заряжены аккумуляторы, да и этот шум легко отключить, – сказал Николай, и медленно, как бы не желая спровоцировать стрельбу приподнял аэродинамический корпус и отсоединил проводок. Шум-связь у «бурдаково-брежнева» пропал, а на экране дрон-детектора исчезла метка. Однако Валя была по-прежнему включена, находясь в квантовом режиме невидимом режиме без связи, готовая в любой момент включиться и начать убивать, она лишь не могла теперь пользоваться шумовым каналом. Да и это теперь было не нужно, так как основные данные уже ушли…   
– Пристрелить его? – спросил Второй, на что старший даже не отреагировал   
 – У «неё»? Она что – баба?...–  пытался оборжать ситуацию Третий уставший удерживать Алекса.
Николай понял, что его не убьют и ему грозит плен… Ну назовите это, самозаброс в тыл противнику с вывозом на Запад, под видом продажи, как технического персонала. Но как начать продаваться в холопы, западному господину. Вспомнился советский сериал, где герой – Шарапов изображает любовь к деньгам… Подыграть до ситуации, когда можно будет «вонзить нож спину». Защищать Родину эффективно и без псевдо-геройства. Главное: как-то спасти Алекса…   
– Короче, – старший возвысил голос, – Коля, а фамилия как? Впрочем, можешь ПОКА не говорить. За тебя мёртвого, он показал на гоу-про камеру дают лям (!!!) долларов, а за тебя живого и завербованного 10. Тебе из них заказчиками … – здесь он сделал, как ему казалось, эффектную паузу, – из НАТО положено 2 миллиона… Клиент просто швыряется деньгами… Будешь если на него работать он тебе и 100 отвалит, только выбирай – поедешь в пленке, как груз или как мы, но в наручниках. Ты не торопись, принимая важное в жизни решение. По дороге время будет всё обдумать…
Второй, подошёл и надел на Николая наручники. Николай только сейчас обратил внимание, что кроме новейшего снаряжения и одежды делающей невидимкой на теплаке, все какое-то навороченное оружие… он такое видел только на зарубежных обзорах …
Николай кивнул, кивком программиста-ботаника, хакера из кино, согласившегося на взлом банка. Николай никогда никому не продавался, даже к Павлу его долго уговаривали, впечатлившись его разработками в области FPV. В этот момент к бывшему СТО подъехал автомобиль старый ржавый голубенький хэчбек Ваз-2104. Притом у него солидно порыкивал мотор явно мощнее серийного раза в 4, вместо серийных колес стояли тактические бескамерные, включённая аппаратура наблюдения зафонила, замигала от мощного РЭБ, за рулем никого не было – видать робот, на крыше багажник – куда для маскировки были примотаны узлы, баулы, разобранная кроватка и коляска, типа мирняк бежит от войны… Под узлами виднелись микродроны, штук 10, готовые к старту и ловушки, замаскированные под цветочные горшки, – такое своеобразное микроПВО.  А на торпедо лежала европейская кукла, очень похожая на живого ребенка.
– И как?… Куда мы запихаем…  части дрона? – начал как бы неохотно и униженно сливаться Николай, опасаясь «охотностью» все испортить. 
В руке Второго, он же водитель, с почти ультразвуковым свистом вспыхнула мощная портативная горелка. Николаю показалось, что Валя дернулась, но показалось.
– Стой! – серьезно сказал Николай… -- Не нужно резать. Она…  птица разбирается, –  легким движением руки он снял с пилона длинную лопасть законцовки, затем отщелкнул моторный отсек, от аэродинамического и прищёлкнул обратно, сложил хвостовое оперение… У Вали улучшилась центровка, а одинокое крыло (Николай проверял механизм стыковки) было отсоединено брошено на пол.      
– Погодь… Не беги вперед паровоза. Осталось последнее дело…. – «брежнев» держал в руках рулон с упаковочной плёнкой и скотчем в другой пистолет… Николай хмыкнул опять, но не потому, что Третий причинил ему боль, а просто вышел из очередного сатори, увидев за миллисекунду как он расправляется с противником, но каждый раз его оттуда выбрасывала какая-то деталь – толи ноги у Третьего стояли не так, толи он осознавал неизбежное причинение ущерба Николаю…   
– Поедешь в пленке или… или пристрели его…
Каждый член в этой ДРГ прошел проверку на предательство. Предав убеждения … Родину, свою малую землю, родных или случайных ни в чем не виноватых знакомых… Каждый здоровый, «толстый и красивый парниша» был нагнут на насилие как щуплая Никита, с французским ударением на конце…  Сможешь переступить через мыслимое – значит сумеет сделать немыслимое для хозяина…  Есть смысл отправить в Европу для подготовки… Они все прошли через Африку и их руки по плечи черны от черной крови…
– Давайте быстрее, сейчас они… уже близко, наверно, – он чуть было не проболтался «прилетят» Николай протянул руки в наручниках чтобы взять пистолет думая, как он будет стрелять и куда, что бы помочь Александру вступить в бой… Тогда возможен шанс… Хотя первоначальной стратегией было тянуть время… «Если прилетят 3 ангела – никто не уйдёт, хотя и шансов выжить нам с Александром немного» думал он «и только суетой с «косяками» можно оттянуть время наверняка не вызвав подозрения».   Умереть достойно, с чем уже давно разобрался иначе – держался бы подальше от фронта, в бою утащив за собой опасного и сильного врага если не победив, так хотя бы на всю жизнь поломать ему стереотипы… хотя эта группа пит-булей возможно загрызла и пыталась сломать не одного сильного человека… Работа такая. Или точнее рабство такое – гладиатора?
Николаю дали Макаров с одним патроном забрав его у Старшого, развернув его лицом ко Третьему с Алексом, выстрелить было можно и даже взвести курок, но передернуть затвор никак
– Огонь! Что, тянешь..!?
– Я вам что – снайпер, пип, с одного патрона? Щас… Вот же лежит беретта – там полмагазина… американская, – Последнее дополнение слегка расслабило африканских головорезов – объект захвата уважает оружие хозяина…
–  Стреляй!!! – взревел до этого всегда спокойный «бурдаков»
– А как я его взведу? – Николай пока головорезы «офигевали» от самой постановки вопроса, Николай в наручниках умудрился перехватить одной рукой за затвор  и передёрнуть оружие об бронежилет
Воздухе повисла пауза здесь все присутствующие выпали в временное состояние или научно: состояние дисторсии времени … В этот раз все, кто даже слов-то таких не знает. Всех кроме Алекса, даже Старшой – наблюдая как единственный патрон падая сделал чок…чок,чок-чок и беззвучно укатился под верстак по старательно подметенному позавчера полу. Николай уже как заправский стрелок вскинул оружие в сторону Александра за которого спрятался Второй и «щелк»… «Упсс» – сколько не жми потом на курок второго щелчка не будет, За что получил таки по голове от Второго.
– Второй, Стой… – приходя в себя от жалости к Николаю, – ты хоть раз из п-…пистолета стрелял? – заикаясь сказал главный головорез.
– Да… на сборах! В институте, из ПэЭМки… ой больно…
Второй взял беретту, привычным движением убедился в наличии патронов и передернув затвор сунул её Николаю одновременно приставив к его голове свой ствол.
– Проще тебя было замотать в пленку, а потом от-пип-дить… Тебе глушитель зачем  – злобно сказал водитель когда Николай переключил беретту на задний огонь.
Здесь уже Николай впал в сатори «пока баба с печки летит… Один хрен ты или самоубийца либо тебя убьют, ты или мёртвый умный или живой паяц» И он сунул этот «глушитель» ствол себе в рот …
На этом месте обычно начинается реклама или заканчивается серия мыльной оперы
Дальше всё было как во сне… Пришлось отстраниться и задом уйти за верстак, чтобы совместить Второго-водилу с Главным. Третий, что бы забрать итальянку протянул руку и вместо беретты получил пулю в лицо, а берета рассекла глушаком нижнюю губу, Пока Третий падал, открылся Главный и получил остаток германовского магазина пока вскидывал автомат последняя пуля испортила оптический прицел за 30 000 долларов
Александр в то время уже буквально выскользнул из захвата во вращении воспользовавшись переходным состоянием охреневшего на милисекунду Третьего-уголовника, от захвата получив, однако, небольшой порез, но сразу не смог его прикончить и у них завязался ножевой «танец с саблями». Помочь «Гарри» казалось было уже нечем…
– Валькирия! Враг! Ложииись!!! – крикнул Николай повернувшись к воротам…
 Александр узнал чей голос в записи тогда приказал ему ложится и в этот раз кувырком ушёл за створ ворот
Валя уже раскрутила винты и даже тот, что предназначался для оптоволокна им она снесла пол черепа Третьему и вылетела наружу. Робототехника-робототехникой, но простой алгоритм Павла понял кто есть террорист…
Вроде все закончилось Николай находился в шоке сомнабулически выйдя к воротам наблюдал как Валя облетела периметр и набросилась на вазовского автобота-четверку, который решил потихоньку куда-то поехать, с рыком мотора разогнавшись. Быстрей было нельзя чтобы не перевернуться бы на колдобинах. Она догнала и подцепила его носовым манипулятором за багажник и взревев всеми винтами, так что Николай испугался, что она высадит батарею и упадет, оторвала задний ведущий мост от дороги и перевернула «ведро с болтами» через капот. Как разяренные пчелы из-под багажника начал вылетать рой миниПВО. Валя вжарила «вдоль ивановской» по улице всадив последнюю гранату в осиротевший пост наблюдения ДРГ, отстрелив сеточными липкими патронами несколько догнавших её дронов, которые почти все взорвались.  Рой вытянулся в унылый караван и паровозиком стал догонять Валькирию. Валя ловко отщелкала их сеточными патронами.
Александр тем временем вытащив из аптечки гемостатическую салфетку, сетчатый бинт и прикрыв рану обследовал трупы… А Валя вернулась оставленную Третьим на бывшей стойке ресепшена горелку слетала и подожгла бак четверке-автоботу… Она напоминала разозлившуюся кобылу, на которую напала свора полудиких собачонок, то задом отобьет, то копытом передним прищелкнет сверху, то зубами пополам перекусит…
– Валькирия! Отставить! Задача «Охрана гаража…» приступить…  – вяло скомандовал, опомнившись Николай, 
– Ну что? Убийца! – уже оправившийся после боя Алекс отомкнул трясущиеся руки и приобняв похлопал Николая по плечу, – к ней, надо будет Павлу подсказать… этот… во! Огнемет приделать.
– А где тот???!
– Кто?... Точно! Где он?!
Старшой с перемотанными клеющимися сеточными патронами руками, ногами и подбитым глазом (когда только Валя успела его обстрелять?) Хотел улизнуть, отворяя засов тамбура, через который проникли ДРГ-шники …
– Ты сдаёшься или бежишь, что бы мы могли пострелять? – одевая на него наручники.
– Есть? Пить? Курить – нету… не курим, – пришел Николай. Принес паек и бутылку воды
– …нам говорили, что вы издеваетесь над пленными…
– Врут они… по себе судят, нам что – заняться  нечем? Нам — некогда… Нам еще всю Украину от натовской оккупации освобождать надо.
– Где оккупация? Мы же сами …
– Эти умеют так ловко оккупировать, что вам будет казаться «что вы же сами». Зачем они 30 и более лет называют оккупантами единственных на планете ваших освободителей??… сам подумай? Это схема развода такая.
– …да-да, я работал в колл-центре, пока ТЦК меня не поймали …

Едва Николай успел рассказать Алексу про беретту и её зловредную и разную роль в его жизни прилетели новая группа из троих с 2-мя грузовой сборки «ангелами» для перебазирования. И дали отбой специальной группе ангелов-истребителей направленных для ликвидации последствий…

Старшого с замотанными руками и беретту затолкали в Валю, разбитый, требующий ремонта санитарный модуль подмотав снизу пленкой. Александр отказался забрать себе трофей на память – «она ж переделанная… Её ни хранить, ни зарегистрировать не получится в нашей бюрократии.  Она даже для музея не годится… Пусть она дальше тайком летает в Вале… Они друг друга дополняют, обе сумасшедшие, может пригодится еще…


Икс-надцать лет спустя. Ближайшее будущее.

Связались..., списались, договорились об интервью.
«Дедуля какой-то боевой… прямо неадекват. Вчера звонила в аэротакси. Заказчик готов оплатить, но они отказываются туда возить, тем более беспилотно, что чуть дешевле. Там говорят какой-то экстремал на истребителе носится. Я-то думала, что на военном самолете… этом… 6-го поколения с вертикальным взлетом и искусственным интеллектом, а никаких аэродромов ни военных, никаких – рядом нет. Тогда поняла на каком истребителе, ну и хорошо – значит поснимаем…  Можно было подлететь до моста сюда и три километра пешком, но Ая вспомнила что появились эти… монобасы. У них тоже свое такси воздушное тоже скоро обещают…   . А ещё у них даже по воде можно через залив переправиться так, как монотакси еще и плавают, оказывается, и это даже получится почти также быстро, как на аэротакси … маршрут я уже посмотрела, ага — вот сообщение, вот оно уже и приехало…» 
Ая вышла на крыльцо подъезда старой, еще советской 9-тиэтажки и увидела сигарообразную капсулу монобаса, которую на улицах уже где-то видела, приняв за веломобиль. Послышалось шипение гидравлики и похожий на самолётный фонарь поднялся вверх, повиснув над салоном подобно прозрачному зонтику. Как раз накрапывало и Ая подумала, что это очень кстати, она походила кругом, положив на 2 свободных задних сложенных стопкой полукресла сумку с планшетом и объективом, зонтик, плащ и шляпу сама, поднырнув под этот прозрачный «зонтик», села на переднее более удобное кресло с подголовником. И вступила в диалог с нейросетью. Через минуту крыша опустилась, сверху превратившись в фонарь как у старинного истребителя и они тронулись, можно было вертеть головой и рассматривать все вокруг и даже смотреть в небо если бы на «фонарь» не наморосил слепой дождь. Можно было читать, вязать, сидеть спиной по ходу (так говорят безопаснее при случайном столкновении.) Кресло уже было развернуто в другую сторону предыдущим пассажиром. Она вытащила блокнотный планшетик и развернула его вынув перо – теперь сложить его стало невозможно и потому забыть про электронное перо. Монобас напомнив, что кресло в салоне вращается на 360, предложил так же снизить скорость. Ая отказалась, так как скорость по городу итак была 40-60. Тут же монобас предложил перейти с режима квадроцикла в режим трицикла.  Ая снова отказалась, просто не поняв, о чем речь.  Между поковыриваниями в приложении Бухгалтериум она наблюдала за дорогой. Больше всего не переставало удивлять как два монобаса занимают одну полосу и превращаются практически в одну машину – насколько синхронно они едут рядом. В соседней машине сидел молодой светленький мальчик, встретившись взглядом он нарочито корявой рукой помаха... и тут же   капсулы разъехались как будто порвалось какая-то невидимая связь, не успев еще завязаться. Капсула, через минуту, подъехала к аппарели, ведущей в воду и развернувшись задом стала спускаться на воду. Теперь Ая сидела лицом по движению, что было кстати, так как её на воде обычно слегка укачивало в речном электро-трамвае и судне на подводных крыльях. Захлюпали винты и довольно быстро раздвигая рябь капсула подплыла к такому же пандусу с другой стороны залива за пару минут. Объезд явно занял бы пол часа. На том краю электро-ялик выехал на берег берёз и снова повез Аю спиной вперед.
Ая ринулась читать в сети про монобас – так он её заинтересовал. На первом же рекламном стереоролике предлагавшем взять такую штуку в личный транспорт или в аренду, она увидела, что монобасы могут наклонять корпус при маневрировании, как мотоциклы и догадалась, что это и был тот самый режим трицикла. Правда для включения его пришлось столкнуться : «как же попросить ИИ включить его»? Ая, поджав коленки почти к подбородку, развернула кресло лицом вперед и на встроенном сенсорном экране аппарата увидела подписанные кнопки-пиктограммы. Поскольку дорога стала более извилистой и при входе в каждый поворот корпус стал наклоняться, что создавало ощущение более динамичного на грани экстремальности скольжения и даже полета, так как аппарат как мотоцикл почти перестал сбрасывать скорость в поворотах. Тут они подъехали к небольшой развилке. Только сейчас Ая осознала, что монобасов в городе уже стало довольно много, так как образовалась небольшая пробка из тех кому налево и кому направо. Причем потоки шли с разных сторон сливались и разъезжались по своим направлениям, смешиваясь со старыми редкими электроавтомобилями, беспилотными грузовичками и такси.  Управляемые общим интеллектом капсулы сами переключились в режим квадроцикла, или вообще в какой-то особый режим дорожной пробки, исполнили причудливый танец и обтекая обычные авто- и электромобили за счёт своей организованности и решительности даже обгоняли некоторых. Как только Ае стало казаться, что сейчас её укачает. К счастью пробка вдруг закончилась. Поэтому, когда мономобиль объявил, что ему потребуется зарядка она обрадовалась. Но «заправка» оказала лишь зарядкой на ходу для электромобилей – с более медленным движением вдоль специальных полос уширения на дороге. В одном месте стоял старый жигуль пришлось его объезжать. В другом какой-то обшарпанный дизель-электрический гибридный трактор… Аккумулятор оказался лишь слегка разряженным. Видимо это был литий-ион и этого конечно хватило так как до места осталась всего пара километров.         
Монотакси встало на обочине среди полей, на которых копошились и орошали с воздуха агродроны, заглушая трели жаворонков воем винтов. Шипя лифтами монотакси открыло фонарь кокпита. «Все! Приехали…море кончилось.» Остановились они рядом с арочным компенсатором на серебристом трубопроводе вдоль трассы, за которым вдалеке виднелись какие-то постройки, одинокий ангар, кусты и несколько тополей, сосна и ель – то место куда надо было попасть. 
Ая не стала отпускать электротакси, а внимательно огляделась и поняла почему дороги дальше нету для «высокого» искусственного интеллекта. Кювет, труба и пара бетонных фундаментных блоков – «чтоб не ездили тут всякие». Она,
Чтобы не тащиться с вещами 300 метров, Ая решила «взять управление на себя» Предупреждение о том, что для ручного управления требуются права мотоциклиста, оказалось формальностью, но ручных режимов оказалось 2: «штурвалом» и «указанием точек». Тут же на сенсорном встроенном планшете продублировался вид за лобовым стеклом фонаря…  Показываешь пальцем точку на экране и вокруг помещается кружок дополненной реальности, как бы лежащий на местности и горит красным, но как только система понимает, что перемещение возможно, а это происходит почти мгновенно, кружок загорается зеленым, остается нажать на стрелочку «вперед» расположенную между нами и требуемой точкой.
Потренировавшись на пустой от машин дороге она решительно вышла из монотакси и  удивившись, какой он легкий этот аппарат развернула нос, который в плавучем режиме был кормой на арку компенсатора, затем  снова села в кресло и  указала на экране точку под арочным компенсатором трубы. Такси-бот благодаря роботизированной подвеске легко преодолел: и бруствер, и затоптанный коровами кювет. Остановился нацеленный между блоками и Ая, прикинув на глаз расстояние, выбрала точку за интервалом между блоками. Так как ширина монотакси была меньше метра, то  электромашина проехала с большим запасом и Ая стала дальше указывать точки вдоль трубы по грунтовке для сельхоз техники. Скоро ей это надоело, и она переключилась на штурвал и никогда не водившая ничего кроме трёхколёсного велика, заправски наруливала между промоинами в глине и колеёй. У капсулы оказалось неплохая роботизированная подвеска, не только смягчающая неровности почти до нуля, но и еще умудрявшаяся держать капсулу почти вертикально.  Ая подъехала к хозяйству и забрав вещи отключилась от этого — электросамоката-переростка. Но он стоял не уезжая, видимо пока был никому поблизости не нужен. Выглядел недорого и неказисто рядом с обычными электротакси с автопилотом, но аренда стоила сильно дешевле такси хотя и лишь немного дороже самокатов, на которых теперь не погоняешь без оформления прав.
Она рассмотрела небольшой дом с полумансардным этажом и стенами из толстых бревен, и маленький ангар с зеленой лужайкой перед ним. С ухоженным газоном с сеточным бетонным покрытием на котором каким-то светло-зелёным сортом травы была высеяна буква «эн». Что бы это значило...?
Из-за дома выскочила собачонка истерично полаяв не то на Аю, не то «для порядка», куда-то убежала – видимо кто-то неслышно приказал ей перестать работать собакой. Ая хотела подойти прямо к крыльцу, но поняла, что не сможет этого сделать. Так как широкая полоса до 15 метров шириной буйства фантазии ландшафтного дизайна опоясывала хозяйство со всех сторон. Если бы это был забор двухметровый, наверное, и то проблем его преодолеть было бы меньше. Кроме декоративных растений, каких-то колючих кустов роз, без бутонов и камней, размещенных не без вкуса, но явно избыточно, было много каких-то малых форм типа качелей и тынообразных заборчиков, амебообразных грядок с чем-то не просто съедобным, а даже аппетитным. Это не было горами мусора или сваленных досок с гвоздями вверх, но…  но как назвать все это… в голове не было подходящих слов. Она пошла с вещами вокруг в сторону ангара в надежде обнаружить дорожку к дому, и поняла, что это ей напомнило упорядоченный хаос кладбища – до такой степени все кругом было засажено и натыкано дилетантским цветочным садом… Ни тропинки, ни дорожки – как тут пройти? 
Она пошла на знакомый предмет – почтовый столик для посылок, доставляемых дронами. Ая и раньше видела такой столик, они сейчас стоят у многих на балконах, но этот был очень большой. Столик стал разговаривать с ней. Нести какую-то бессодержательную пургу типа «здравствуйте, я столик для получения посылок дронами», или «Ах вы к Николаю скажите суть вашего вопроса я сейчас же ему передам». Индекс общительности примитивного искусственного интеллекта этого изделия был явно установлен на максимум… 
«Вы также можете положить вещи на столик», сказал столик Ае с усыплённой бдительностью, и та машинально поставила на него самую «тяжелую ручную кладь»
– Спасибо, дорогой курьер. Сейчас выйдет адресат и заберет их.
Что? Ая похолодела. Хотела забрать сумочку, ведь в ней средство связи планшетик складной с ручкой для селфи она же съёмное электронное перо. Жужжа сервоприводами столик надвинул над «посылкой» колпак от дождя.  Как позвонить хозяину хозяйства, который почему-то не выходит. Что скажет ей столик, когда она захочет забрать сумочку и какую он включит сигнализацию – ей узнать совершенно не хотелось …  Она что, должна пользоваться голосом, как её прабабушка, у которой был мощный певческий народный голос, мощный и летящий «на всю Ивановскую»? У Аи такого нет…   То, что есть еще часы очки и наушники и они не в сумочке. Ая даже не вспомнила от стресса и под впечатлением общения с корректным и учтительным монобасом-карабасом – но всем этим часами-очками манипулировать при необходимости можно, но, пока, достаточно сложно – техника еще не дошла до простых решений так как 10 лет была война, а в войну обычно развиваются только нужные для войны, а не массовые бытовые технологии. Да, что-то сохранилось, стало с лучше и сложнее как в прошлом веке стационарный проводной телефон, что умер в этом веке почти полностью вместе с пейджерами. Как личный грузовик для семьи на 4 места изобретенный Фордом и сотней его конкурентов – автомобиль уже почти приказал долго жить… Он за весь 20 век так и не изменился и даже пролез в следующий начиненный электричеством, хотя глупей что-то придумать сложно – ездить одному и возить постоянно с собой 4 пустых места только для того, чтобы устойчивей было на смертельно опасной скорости носиться с ревом огненного мотора внутри и оставлять после себя вонючий выхлоп и еще демонстрировать свой статус доходов…
Размышления о превратностях технологического развития человечества за секунды пронеслись в голове несчастной неформальной медийщицы Аи приехавшей за край городской агломерации ради контента и беспомощно стоявшей в одной туфле не знавшей: то ли включать в себе хаккершу, то ли голосящую песни прабабушку… тут и монобас-предатель с шипением закрылся и стал разворачиваться, чтоб уехать. Если сам он был похож скорее на робо-дельфина, то его судорожно-задумчивые движения без пассажира скорей напоминали отрывистые движения полицейской робо-собаки, сканирующей треки колес на асфальте после аварии.   
Ая еще не успела подумать, а не обидеться ли ей, а не вызвать ли ей другой монобас и укатить восвояси… Но как? А вдруг и вправду можно получить удар током если захочешь взять вещь со столика для дрона–доставщика посылок? И вдруг услышала громкий звонкий высокий голос такой же как у прабабушки только, скорее, как у прадедушки:
– Ая! Это Вы?! Здравствуйте! Простите, что я заставил Вас ждать! Я тут кофе пролил на Плиту! – и вправду, если подумать, с момента её приезда всего-то прошло максимум 5-7 минут…  Одет он был в винтажную майку цвета пустыни на 2 размера больше и старомодные длинные бермуды со стилизованным рисунком то ли бамбука, то ли конопли… На ногах у Николая была какая-то мягкая смесь теннисных туфель и шлепанцев. Загорелое лицо покрытое седой бородой улыбалось… У Аи автоматически включилась журналистка запоминающая внешние детали. Так «работа» остановила «предистерическое состояние» …            
Ая выразительно, почти как стюардесса показала на ситуацию вокруг: на свалившийся туфель на занятые руки и говорливый столик и непреодолимую полосу препятствий из элементов высокого ландшафтного дизайна. А Николай уже стоял рядом и забрал её вещи со столика. Пройти эти постриженные «заросли» оказалось не сложнее, чем по нахоженной тропе в джунглях или тайге, особенно – если идти след в след как по минному полю за минёром… Видно было, что путь до столика он проделывал несколько раз за день.


Не спорь с плитой.

– Так на кого Вы пролили кофе спросила Ая озираясь, когда глаза после солнечного дня стали различать все детали помещения 
– На неё – Николай показал на кухонную плиту и засмеялся, как бы обращая всё в шутку иначе это выглядело бы странно.
В комнате-студии пахло ароматным кофе, живыми цветами на столе и полевым ветром. Николай сложил Аины вещи на простой (не говорящий) журнальный столик возле двери и, как бы перестав оправдываться, добавил – Вот тут мы и живем.
– Мы?
Не сразу стало понятно почему не «я», а «мы» … Но, бытовая техника загалдела на все голоса здороваясь и пытаясь шутить. Казалось, что Ая попала в шумную компанию, как Алиса в страну чудес. Они еще между собой переговаривались и явно не по делу, символизируя собой новомодную концепцию говорящего дома, которую еще пока нечасто встретишь даже у тех, кто уже реализовал у себя Умный дом.
Самозаряжающийся дрон – летающий вентилятор, кухонная плита, робот-уборщик – отдыхающий под тумбочкой для медиа экрана, медиа экран сам переключающий каналы и источники, хрипло подкашливающий загадочный Холодильник… У них не только индекс общительности был выставлен на максимум, но и были настроены еще и разные характеры, что из «нормальных» людей обычно никто не делает. Они все были самообучены на общение между собой, причем в рандомно-функциональном порядке. Подозрение, что здесь живет тот самый «очень одинокий старик» начинало воплощаться в самом радикальном виде…
– Зачем вам столько ЭйАй-ев? – на иностранный манер спросила Ая.
– Их всего 2: кухонная плита и столик… Ах   да забыл же – еще и Ворон скоро мы с ним познакомимся… Остальные лишь фантомы, привязанные к вещам от слова вещать …– неуклюже скаламбурил Николай. Этим как эксперт показал, что понимает разницу между железом и софтом, что ныне преподается в каждом первом классе вместе с разницей между телом и душой…
– А кто из них главный?
– Столик, он самый мощный…
– Я бы не сказала…
– Я просто временно поменял их местами, когда готовил пищу Вы разговаривали не со столиком, а с плитой…
– тогда понятно, кофе вы пролили на того, кто не хотел отдавать мне мои вещи…?
Зевнув, Ая сказала, тоже пошутив «с нами еще и зрители», так как блогописец высунул камеру из сумочки и фиксировал происходящее, смутно напоминая то ли роботизированного библейского змея искусителя, то ли говорящий глаз из древнего фильма США «Полет Навигатора».
– Что уже прямо сейчас? – казалось Николай испугался и инстинктивно хочет причесаться и поправить какие-то вещи, хотя итак явно убирался перед приходом журналистки…
– Нет- нет, – успокоила Ая, – я сторонница старой школы. Не пишу ни стримов, ни лайфов и выкладываю только самое интересное… и всегда пересобираю видео. Вот мне поручили заказчики собрать материал к Дню Мира. Они нарыли, что Вы причастны к разработке по программе БПЛА Ангел.   
– Ну я – Николай начал оправдываться – только был испытателем, и кое-что предложил по ходу испытаний…  разработчики это был Павел, да еще и Александр многое предложил по улучшению и он приказал медийному экрану «показать фото из папки» на экране стояли два бойца и человек в пижаме и военной куртке – в центре это я, а это Александр он тогда лежал в соседнем госпитале после ранения… А это сам Павел Сергеевич в больничном халате… Я уже отправил вам ссылку на все материалы, неделю назад…
– Да я уже смотрела…


Черный ворон

– Вы долго добирались? Может лимонаду, чай, кофе? Или перекусить какой-нибудь фаст-фуд из холодильника?
– У меня в сумочке есть питье, а перекусить можно после интервью. Пока не хочу…
Николай проглотил остаток кофе и чашку с грохотом положил в мойку.
– Что ж пойдемте в ангар…
Ая забрала «аппаратуру», если так можно назвать блогописец возвышающийся из сумочки сумочку-рюкзачок она одела на плечо, а камера сама расположилась где-то рядом с ухом, и они прошли на площадку с буквой «аш». Пройдя распахнутый гараж с каким-то допотопным джипом на огромных колесах и какой-то сарай, с закрытыми перекосившимися деревянными дверями со щелями они подошли к короткому ангару с полукруглой крышей закрытой гаражными жалюзи 6х3 метров, которые сами с грохотом начали подниматься видимо ушлый столик как-то сам сообразил, что хозяин идёт в свой ангар.
– Ворон на взлет! – громко и четко произнес Николай и еще ворота не перестали греметь где-то в глубине тёмного ангара взвыли моторы подняв тучу пыли переключились в бесшумный режим. Из ворот показалась сначала мордочка Ворона, а затем группа роторов и наконец пилоны
Сам аппарат оказался маленьким, с корпусом размером почти как у монобаса, но горделиво наклоненные вперед раскосые пилоны придавали ему вид агрессивной значимости. К тому же формы у него были какими-то грубыми и рубленными выдавая в нем бывшее военное изделие…  Вися почти бесшумно в воздухе, он выдвинулся на 10 метров и плавно приземлился так и не долетев до буквы «аш» на газоне.  Ая не узнала в нем тех самых дронов-истребителей, которые она видела в поисковике, поскольку сверху на спине у аппарата, явно позже, был приделан довольно большой, почти такой же как у трёхместного монобаса обтекаемый  и прозрачный колпак-фонарь закрывающий, как она потом узнала – кокпит, переоборудованный для 2-х сидячих полукресел…
 Николай подошел к куче каких-то пластиковых предметов и выбрал из нее крылья из композита внешней формой похожими не то на крылья насекомых типа стрекоз, не то на гигантские удлинённые стручки каких-то акаций. Ловким отработанным движением он сунул их толстыми концами в концы пилонов. Там что-то зажужжало и щёлкнуло и опять зажужжало и крылья стали единым целым с пилонами…
Николай хотел было вытащить из кучи пластмасок еще какие-то сменные сложные крылья похожие на орлиные и покороче стручков, но Ая запротестовала
– Николай! Рассказывайте, что вы делаете! Зрителям ничего не будет понятно...
– А?… да, простите поскольку мы сейчас полетим вдвоём нам, нужно…
– Вдвоём!? Я никуда не полечу! – Если бы это был жанр научно-фантастического кино, то следующий кадр был бы о том, как с круглыми перепуганными глазами в смешном шлеме с наушниками Ая куда-то летит, визжа благим матом… Но у нас приличный жанр инженерно-фантастической прозы, и мы просто скажем, что Николай умел уговаривать и даже покажем, как…
Николай не стал спорить и просто рассказал, что в зависимости от разных по назначению полетов можно менять крылышки (как он их назвал метко). От этого зависит грузоподъёмность и экономичность конкретного полета. Как бывший работник транспортной военной медицинской беспилотной авиации, он, общаясь с медсёстрами, хорошо усвоил правило выраженное мемом: «не спорить с женщиной в её присутствии…»
– Хорошо… Тогда полетит ваша камера, а материалы я вам отправил в чат… Отправить запрос диспетчеру на взлёт!
– А сейчас, что происходит? – Спросила молодая журналистка, с уже меньшим раздражением, заметив, что Ворон ведет себя странно: то подлетит, то сядет, то приподнимется, то качнется, то крутанется на месте на небольшой угол и обратно… При этом внутри что-то пищало, жужжало и щелкало и клацало…   
– Сейчас система производит самотестирование. Помните, как в старых фильмах когда экипаж готовит самолет ко взлёту… Правда такое уже не делается лет 5, там тоже тестирует ИИ.  А ещё он связывается с АСО службами авиационной безопасности полетов и получает разрешения на взлёт у нейросети-диспетчера
–   То есть там всё строго и серьёзно? Сказала Ая, когда Ворон плавно опустился на грунт остановив роторы и отчитавшись скрипучим «голосом робота» о выполнении теста.

Ая пару раз летала на самолетах, но не в кабине пилотов и понятия не имела, как и что там устроено, какие должны производиться действия по техническому регламенту перед взлетом…
– Во-первых это должно быть безопасно и бесконтрольно никто не даже не сядет в летающий аппара…
– Да я пошутила! Я – смелая девушка, но меня укачивает на Комете, хотя на американских горках почему-то не укачивает… А, как мы на него сядем? – Ая снова испытала то же чувство раздражения, когда не знала, как подойти к дому…


Посадка и отлёт

– Николай, вы стоите на букве «Н» потому что Вы «Николай»? – спросила Ая перекрикивая басовитый вой винтов Ворона, когда Николай встал на букву точно посередине перекладины.
– Нет это не «эн»! это «аш» по-английски… Хеликоптер – Вертолет! – прокричал он в ответ. Он поднял руки вверх и скомандовал по-военному «десант на борт!». Ворон лихо подлетев накрыл его открывшимся снизу корпусом. Как обезьяна, повиснув на руках Николай втащил ноги в внутрь. Буквально через секунду взвыв винтами Ворон по спирали взлетев на высоту 5-ти этажного здания совершил бодренький круг над ангаром и пыльными тополями, плавно приземлился на месте.  Летел как муха, то есть то на прямых и виражах становился на крыло, то медленно дрейфовал боком с разворотами… Садился какими-то толчками как будто на качелях напоминая не то птицу, не то падающий лист… Казалось, что этот бездушный аэробот – живой.
Николай выскочил и сказал
– надо поменять топливные элементы – принес пару каких-то штук похожих на термосы
– А батареи зарядить не нужно?  – спросила Ая вытянув вопрос из сегодняшнего опыта поездки на такси минибасом…
– Батареи заряжаются в полете. Через авторотацию винтов на самолётном режиме, а эти моторы – они же генераторы.       
Ая ничего не поняла из объяснения – а зачем в-логеру понимать, что пишешь, но уже поняла, как садиться и когда Николай дал команду «принять на борт напарника» Ворон накрыл корпусом и её…Николай бережно взял Аю за каждую руку и положил на удобные ручки за который можно держаться в полете.
– Держитесь здесь! Там в низу есть ступенька. – Ая увидела обшарпанную от краски трубку, на которую встала ногой и осторожно уселась в меленькое кресло, а ноги расположила на удобном широком упоре из трех загадочных зеркальных пластиковых пластин, прикрученных сюда саморезами. Они были явно не с этого места. Внутри Ворона было немного теснее чем в минибасе, но Николай как-то умудрился развернуться назад и просочившись сбоку кресла пристегнул Аю и сунул ей в руку шлемофон. А то, что кресло пассажира находилось среди пилонов даже успокаивало, хотя и закрывало частично боковой обзор.
Когда Николай закончил пристегивать ремни, Ворон уже поднялся выше тополей и сосен. Сверху открылся потрясающий вид на бескрайние поля и рощи, на водохранилище.
– Ну что полетели –спросил он у Аи тоном заговорщика и скомандовал – Ворон маршрут А.
Заработали пара маленьких реактивных движков сзади и Аю вдавило в кресло. Какой-то орел молодой пытался атаковать их на взлете, но Ворон отпугнул его громким сигналом похожим на лай собаки Николая из динамика направленного действия… Птицы остались где-то внизу, еще ниже, где около земли летают агромультикоптеры орошая и обрабатывая посевы и распугивая куропаток, где у земли копошатся мелкие пичуги всех видов типа жаворонков. Набрав небольшую высоту где-то посредине земли и облаков бывший гроза дронов прошедшей войны заскользил куда-то по прямой в сторону горизонта, где под каждым облачком покачивало и потряхивало восходящими потоками, захватывая дух. 
– А куда мы летим?
– Мы работаем камерой видеонаблюдения… Всё что движется в воздухе работает на систему аэромониторинга и отправляет данные в единый центр. Иногда бывают просьбы от диспетчера закрыть какой-то квадрат, где нужно что-то посмотреть детально… Вторая миссия катать прессу, то есть Вас, Ая.  Но я её не заявил, и Вы сейчас пассажир-туристка.
– А что такие бывают?
– …сейчас редко, а когда-то в позапрошлом году была неделя беспилотной авиации, я, наверное, под сотню человек покатал летом…
– То есть мы работаем и не можем полететь куда нам хочется?
– Мы летим по треугольнику, где гипотенуза второй сегмент, который и есть полетное задание. Оно действует около 1 часа, но долететь до этой гипотенузы мы должны примерно за 15 минут по любой траектории и пройти эту гипотенузу, а после неё вообще можем лететь куда угодно: хоть на базу, хоть куда еще, правда, поставив в известность рободиспетчера.
Долетев до второй точки заданной линии Ворон повис, покрутился во все стороны и снова разогнался в другом направлении в сторону базы…
– …а виражи он умеет делать?
– Ворон! Вольт на курсе 360. 100
Ворон заложил довольно крутой вираж от чего казалось небо и земля наклонились, а Ая не смогла сдержать писк восторга…


Звонит знакомый и просит подтянуть неисправный дирижабль.

Тут кто-то с Николаем вышел на связь. Оказалось, приятель из частной службы обслуживания аэростатического транспорта.
– Я-то, думаю, что это мне вдруг захотелось лишний заправочный блок взять…? Сейчас минут 10… Ая, вы не торопитесь?
– Нет, – флегматично сказала она – К бабушке поеду завтра…
– А я вас подброшу?
– Да, зачем? …она еще перепугается… Внучки с неба обычно не являются…
Ворон набрал скорость 360 км/ч и летел совсем как самолет, винты спрятавшись за обтекатели вращались слабо так как батареи и суперконденсаторы были полностью заряжены. Он взаправду походил теперь на реактивный истребитель на 100 процентов, только очень маленький. А все атмосферные турбулентности он отрабатывал мягко и плавно меняя высоту, курс, что еще больше напоминало полёт настоящего истребителя 100 летней давности, который Ая видела на сайте фильмобазы.
Только сейчас Ая заметила, что кроме редких Аэротакси на этой высоте и пожарного вертолета на горизонте, полно дирижаблей, которые куда-то движутся по своим делам. Вот один беспилотный, грузовой, цвета лимона явно топтался на месте сносимый ветром, хотя должен был лететь по маршруту на скорости около 100 км в час. Когда Ворон достиг его то перешел на винты и повис на месте. Вышедший из строя грузовой дирижабль. пытался ускориться, при этом он начинал кружиться. Потом переставал, так как срабатывали рулежные винты. Почти сразу стала видна причина. Срезало головку винта вверху киля, отчего руль на киле держался одним нижним винтом и поворотными элементами управления на серврмоторчиках. Руль на киле – то заклинивало, то он сам поворачивался от ветра или рывков системы управления или маршевых винтов, мозг этого аппарата не мог справляться с неизвестной для него ситуацией, потому скорость на маршруте была не больше 20 км/ч.
Попросив по связи координации ИИ дирижабля с Вороном. Николай подлетел поближе увидел петлю подвеса с верху дирижабля необходимую видимо для его обслуживания в эллинге, попросил Ворона взять за эту петлю манипулятором для погрузки раненых и потянуть на маршрут. Сразу пошло веселее скорость уже была 60, но стоило увеличить скорость борт начинал сильно разворачиваться и утягивать вбок, да и горючего на такой скорости могло не хватить. Так как увеличивался и крутящий момент.  Если бы аппарат зацепить как буксиром, то впереди вращались подруливающие винты управления и манипуляторов ворона бы не хватило, чтобы дотянуться до штанги, а ближе к носу никакой больше петли не было, если бы накинуть длинную веревку, но её с собой не оказалось в бардачке даже у такого хозяйственного Николая…
– у меня есть ленточка, – сказала Ая, – ленточка от торта, – она не знала почему её до сих пор не выкинула её из сумочки.
– Идея! – воскликнул Николай, – давайте!
Он отправил ворона к килю, свесился между створками в отверстие для 200-х и 300-х и с помощью Аиного пера от планшета протолкнул в отверстия болта м8 завязав на самозатяжной узел вихляние прекратилось. Хотя развернуться на месте с такой системой дирижабль не сможет, но до нужной точки теперь долетит…   
– А теперь можно и подбуксировать этот пузырь… Ой, – и аино перо улетело в тайгу ударив по оболочке как барабанная палочка, – с меня перо…
Ворон опять принял аэростатический борт за петлю и протащил его со скоростью 200 км в час, до точки, когда он уже гарантированно впишется в график полета. Аю удивило то, что Ворон часто выполняет действия, которых он него Николай не просит, что говорит о мощном интеллекте 
Они легли на обратный курс и уже оставалось километров 5 до базы и тут так умно сегодня показавший себя Ворон сообщил что, на 11 часов в 5 километрах движется один неучтённый дирижабль и попросил разрешения «СБИТЬ». Ая вздрогнула, но Николай кажется не слышал и вообще никак не отреагировал. Когда Ворон опять повторил сообщение, роботизированным скрипучим голосом из диско прошлого века, Николай, назначивший ему такой голос явно по приколу, почесал-таки голову под шлемом… И Ая-таки привязалась к Николаю с вопросом «что это значит» и то только потому, что стало уже не так динамично лететь, на красоты полюбовались…  Было еще прилично до базы, да и скорость у Ворона не такая уж была большая… надо было продолжать как-то актуальное интервью.
– Ну… понимаете… Ворон – это боевая система, у него только 2 режима боевой и ракадный, – При слове «ракадный» у Аи чуть не «сломался мозг», что Николай, почувствовал спиной по дыханию в шлемофоне и начал объяснять.
– Ну … это… В обычном боевом режиме он сбивает все, что движется или летает не задумываясь. Но, когда в тылу он перевозит раненого с одного госпиталя в другой он переключается в этот в ракадный режим… ну или мирный, тыловой, «ракада» это направление параллельно условной линии фронта …. Сейчас мирное время и у него строго включен режим на мирное время. Ворон знает, что сейчас мир и надо действовать в только в рака… ну в мирном режиме и никого не мочить. Естественно без приказа ответственного человека… Но!!! Если, не дай Бог, здесь начнется война, в последний раз такое было при Колчаке… Он автоматически переключится по определенным признакам боевых действий… Здесь вообще ничего военного от противника не полетит– он уронит все в радиусе 20 км, … При этих словах Ворон покачал крыльями и помигал лампочками. Наверно если бы у него был индекс общения как у бытовой техники Николая, то здесь в небе раздался бы ужасный гомерический хохот демона войны голосом Шаляпина из «Фауста» … Хотя Николай явно хвастливо преувеличивал и сгущал краски.
– Неизвестный дирижабль на 7 часов 3 километра. Разрешите сбить – снова четко 16-битным скрипучим и металлическим голосом робота произнес Ворон в шлемофоне
– Да ты достал уже, … чем сбивать-то будешь… – сказал Николай, саркастически скривив рот. Сказал скорее сам себе, равнодушно и устало, чем злобно, и прокомментировал, – Понимаете Ая, он здесь хозяин неба и вхож во все базы и все сливает диспетчеру, но и всё получает от него, я имею конечно туда доступ через него, но я подписывал строгие военные документы и меня сразу посадят за измену Родине, хотя я не смогу воспользоваться в любых целях и половиной того, что он знает… Он постоянно кого-то предлагает сбить от любительских видео-дронов без регистрации, до военных бортов дружественных стран и отключить это нельзя! Ну нельзя… ну и ладно … Такой уж он есть… – Николай нежно потрепал внутреннюю обшивку как шею боевого коня… 
– А почему бы нам не слетать и не посмотреть, что там за грузовой беспилотный дирижа… – Ая вдруг почувствовала себя адвокатом ворона, но тут же пожалела, что сказала это…
Выразительные глаза в зеркале заднего вида заставили, её осечься на слове, но в благодарность за ленточку и потерянное перо от планшета при ремонте Руля Киля (Ая еле смогла затолкать его в сумочку-рюкзачок) седобородый навигатор отреагировал жизнерадостно и позитивно…
– Хорошо… Отлично… Обязательно слетаем, посмотрим… – как бы весело сказал Николай с плохо скрываемым раздражением, которое, однако, на видео записи потом будет незаметно, (но случится это через 10 лет) он просто сказал, – только нам не надо никуда лететь, мы и так сможем посмотреть. Ворон наведись на объект, Покажи его покрупнее и дай справку.
То, что показал и рассказал Ворон заставило Николая не просто заинтересоваться, а взяв управление на себя выполнить боевой разворот. Отчего небо и земля буквально встали на дыбы, от чего Ая зажмурила глаза и вцепилась в ручки, за которые она итак не преставала держаться…  На экране по просьбе у Николая Ворон вывел крупный вид на странный дирижабль сосискообразной формы.   Нос у него просто походил на сосиску, хвост же походил на сосиску не так сильно и был чуть заострен, как карандаш. На хвосте был закреплен кольцеобразный стабилизатор той же толщины что и сам дирижабль. Если обычные дирижабли имеют продольный крой, и они похожи на какие-то аэродинамические формы, то у этого был поперечный крой такой проще сшить и склеить даже вручную, но трудно добиться качества формы и похож он был на колбасное изделие или на первый российский дирижабль, летавший полторы сотни лет тому назад с газовым баллоном из чрева.
Сказать, что это был невиданный дирижабль нельзя, так как такие (точнее похожие) делали некоторые страны: Афганистан, Сирийские бармалеи. Пакистан так вообще – выпускал и продавал их по региону, но не очень-то много, однако если обычно такие дирижабли обычно имели стандартный и едва заметный горбатый крылообразный прогиб вверх как шея у арабского жеребца, то этот смотрелся совсем как сосиска, казалось, что он так же и подёргивается как сосиска в кипящей кастрюле. Газовая камера баллонета была почти прозрачной, а воздушная совсем не прозрачной, темно серой, полезный объём был спрятан внутри воздушной камеры, скорее всего ближе к передней части. Этот дирижабль смотрелся в небе как неряха, что встречается крайне редко или почти никогда, так как фирмы-перевозчики стараются сделать им максимально опрятный вид, наносят рекламу, QR-коды, так как перевозки у них не дешевы, дороже возить грузы только самолетом.   

Пока они летели смотреть, что там с не так с этим дирижаблем, Николай запросил подробный отчет…
– Смотрите, – сказал он Ае, – здесь на экране, где обычно появляются данные: какой стране и компании принадлежит дирижабль, стоят прочерки и непонятные символы – что уже само подозрительно и непонятно, как и где он преодолел границу? Скорее всего был собран и запущен на нашей территории и долетел сюда под прикрытием каких-то беспилотных дирижаблей-грузовиков. Сейчас посмотрим можно ли отследить курс и маршрут. Откуда он летит удалость узнать только за последний час, так данные были стерты системой или засекречены… а куда? Пока в направлении трассы грузовых дирижаблей-беспилотников, в обход того самого военного аэродрома, что на другом конце городской агломерации…
Николай сначала стал названивать знакомому диспетчеру, когда труповозка третьей мировой почти села на хвост этому странному аэростатику. Цифра - цифрой, а личные связи никто не отменял…
– Здорова, ты знаешь, что у тебя незаявленный борт движется в сторону военного аэродрома?
– Знаю… он летит в обход на трассу сюда и вот компания, вот из Бишкека, вот везет электронику…
– Но Ворон…
– Да у твоей ё-Вороны контузия с войны на весь процессор, его давно списать пора…– и отключился и меньше чем минуту позвонил, добавив строго:
– Вы бы уходили оттуда! Что вообще вы там делаете? (он имел ввиду Николая и его интеллектуального дрона-ветерана контуженного, – вечно вы куда-то нос суёте… – влюбленные в небо, матерь Вашу.
В это время Ворон приблизился к летающей гигантской серой шкурке от сосиски, так что стало видно диски работающих винтов. То, что дирижабль-незнакомец склеен на коленке в гараже стало очевидным.
– Ворон, сканируй электронику и фотонику на этом дирижабле 
На экране появились около 100 мелких точек в той части которая была скрыта в непрозрачной части оболочки.
– Ворон определи тип груза.
На экране появилось то на что установлен один из этих электронных элементов. Судя по примерной конфигурации того, что удалось про-3Дсканировать, это явно были агродроны, Почти такие же как те что в изобилии снуют возле дома Николая, младшие братья тех, что сбрасывали гранаты на головы нашим бойцам…
– Ворон, сканируй наличие груза у дронов…
Благодаря мультиспектральному зрению Ворон в том числе и акустическому он видел сквозь некоторые предметы, и светонепроницаемая оболочка для его машинного зрения не стала полной преградой, к тому же он додумал примерное устройство этих дронов. Для ультразвукового сканирования потребовалась полная тишина и  Ворону пришлось на секунду отключить винты, и у Аи захватило дух на отрицательной перегрузке …  Изображение подсветило какую-то жидкость в емкостях. Обычно сельскохозяйственные дроны приходят по почте в разобранном виде и ёмкость отдельно, а удобрения или ядохимикалии надо покупать в других магазинах.. а вода в водопроводе… Николай знал это на практике. Также здесь дроны почему-то не были расположены, как если бы они лежали в коробках в пенопластовой упаковке и, обычно, в перевёрнутом виде. Их как будто выстроили на выход, как артистов в образе и костюмах за кулисами за номер до выхода… 
– А ты знаешь, – Николай снова набрал диспетчера, – что дроны, которые везет этот борт не то, что не в коробках! А еще все находятся в полетном положении и емкости у них чем-то заправлены…???
– я тебя оштрафую… тоже мне – шпион промышленный, – проговорил диспетчер с явно занятым ртом, чем-то перекусывая в обеденный перерыв.
– Хорошо! Ухожу на базу, но я тебя предупредил – Почти прокричал Николай, но диспетчер похоже уже отключился… – Ладно… летим домой… свои подозрения по дороге передадим в полицию или куда-нибудь… э… в Народный фронт? Что ли… Все что можно было предъявить, было либо догадкой, либо секретной военной информацией, как, впрочем, и сама реакция Ворона…
– Вы всё снимаете Ая?
– Да, снимаю, – прогнусила она, так как начала испытывать дискомфорт от неподвижности в тесной кабине и маленьком кресле…и особенно – от непонятности ситуации


Не на тех напали?

Не успели они закончить разворот улетая от сосискожабля, как сверхбдительный страж неба Ворон сообщил:
– Внимание. От объекта сзади отделились 2 вражеских ЭфПиВи, Ухожу
Николай, еще управлявший дроном ручкой чуть опередил и по фронтовому рефлексу перевёл на пикирование с небольшим обманным креном. Почти догнав сзади и немного в стороне хорошо долбануло, а Ворона тряхнуло. Благодаря своевременному маневру лишь чуть сбился курс и какие-то мелкие осколки хлёстко загремели по оболочке. Сзади образовался небольшой клуб серого дыма
– Ая, как там?  Всё цело?.
– Царапина справа на пилоне 10 сантиметров и стекло шатается, а в щель дует   
– Это все уже было, а вот у меня в колпаке трещина и дырочка появились
– Повреждений нет – доложил Ворон – доказывая, что даже при нулевом индексе общительности ИИ способен поддерживать светскую беседу самостоятельно. И проскрипел, – Разрешите сбить.
– Да, сбить было бы неплохо… – проговорил Николай – нам бы ноги унести… Уф, кажется оторвались… Ворон ты ошибся. Это не эФПиВи, а камикадзе…. Теряешь квалификацию…  Девушка, я борт 234 на наблюдательной миссии. – Он связался с МЧС – На нас напали дроны с взрывчаткой при обстоятельствах смотрите на видео.   
Если бы не последняя фраза, то лет 20 назад все произнесенное им звучало бы сумасшествием.
Затем Николай доложил обстановку силам ПВО о том, что. Дрономатка с роем камикадзе каждый с 300-400 граммовым зарядом взрыво-зажигательной смеси возможно для объёмного взрыва движется в таком-то направлении. Оказалось, что они уже тоже вели его, так как у них есть свои интеллектуальные аналитические системы, вовремя проявившие бдительность. Но Николай с Аей чуть раньше влезли в ситуацию. Спровоцировали, так сказать. И, сняли все сомнения о серьёзности этого еще не разыгравшегося происшествия.
– Дежурные истребители будут на линии огня через примерно 25 минут. Возвращайтесь на базу. – проговорил волевой мужской голос.
«25 минут?» думал Николай. «А скорее все 30. Надо все запустить, прогреть, облачиться… Все это быстрее сегодня делается чем 20 лет назад благодаря СВО и внедрению ИИ… Однако, до города ему лететь всего 20 км, а Газораспределительная станция находится ближе чем аэродром и это 30 км – вот они над ней видимо и встретятся и устроят воздушный бой над объектом где есть и рабочие и местные жители и дикая природа… получив репутационный ущерб воздушно-космические силы так и не справятся с заданием. Разве только уже не изобрели какую-нибудь секретную ракету с антидроновыми дронами в кассете» …
А рой сможет отделиться уже за 10 км от цели и сбивай из потом по одной штуке и чем? Да и скорость у них может оказаться выше чем у дрономатки-шахида до 2-х раз. Вот если бы туда сдвоенное звено Ангелов таких как Ворон при полном вооружении. А это 4 борта. Рой до 100 дронов для них это семечки. Но видимо те, кто планировал эту операцию тоже использовали ИИ для расчета всех обстоятельств. Вот только учесть, что где-то будет пролетать Ая – Великий адвокат нейро-ветеранов войны, да еще и на целом истребителе дронов… учесть не смогли.
Впрочем, не так уж сильно помогут эти 5 минут. Ну, до ГРС долетит не 100 дронов, а всего 50 или даже 10. Противники контракта на поставку газа, нефти и водорода получат картинку и новости, что им и было нужно. А еще погибнут люди возможно Истребитель-бомбардировщик сушка может столкнуться с роем что закончится очень плохо. Почему они не отправили просто Охотника, что уже давно на вооружении? Видимо их мало? Для решения задачи нестандартной задачи, на которую Охотник – по сути беспилотный дублер реактивного истребителя-ракетоносца, не рассчитан.
Итак, 20 км до ближайшего ЖК на окраине города со скоростью 150 км/ч (рабочая крейсерская скорость большинства дирижаблей) 20 делим на 150 умножаем на минуты… 8 минут. У них всего 8 минут, ну максимум 12 –  Николай насобачился вести такие расчеты в уме благодаря общению с ИИ –  или У нас???!!! Он выразительно посмотрел на Аю в зеркало…


Валькирия

– Что делать? – Николай нервно проговорил известный русский вопрос всех времен и народов, – атаковать надо прямо сейчас или хотя бы через 5 - минут пока эта колбаса разгоняется над тайгой на город.
– Объект сменил курс и идет на ГРС – голосом робота сообщил Ворон, — Валькирия активирована. Будет готова к вылету через 2 минуы.
– Валя! у нас же есть Валя – радостно запричитал Николай голосом Архимеда открывшего закон вытеснения воды.
— Но ей же надо пройти тест и получить разрешение? …
– Разрешение было получено, когда я сделал первый запрос сбить объект. – Он объяснил, – Мне нечем сбивать и у меня пассажиры.
– Блин! – вскрикнул Николай –- Это ты меня пассажиром обозвал…так вот чем он предлагает сбить каждый раз. Ты что каждый раз Валькирию будишь?
– Так точно!
– Всё! Время! Нам срочно нужен план!
– План разработан… – проскрипел синтезатором ИИ Ворона.
– Ознакомить экипаж!
– Николай, – вдруг вмешалась Ая, – тут у вас на боку сидит маленький дрончик. Это тоже из Вашей команды
– Да Пять-ять!!! – уже крепче, по-военному выругался. Николай и дальше не переставая вставлял в слова по военной привычке бранную речь с полей брани СВО которую, естественно мы здесь приводить не будем из-за конфликта её с законом. Аю это не шокировало, а наоборот успокоило, так как на журфаке-факе среди студенток-первокурсниц у них это было принято, и они там постоянно матерились как полные идиотки только выходя с лекции или экзамена как будто только, что приехали прямо с передовой… Матерились, как будто им кто-то это когда-то запрещал и они теперь делают это из протестов, потому что им не хватает какой-то взрослой свободы и они её так компенсируют??? Что делать? Такой перекос… такая странная мода… на сильно усеченный фольклор, былинное «слово бранное, слово крепкое».
Пока автор рассуждал про русский мат прошла одна секунда, за которую Николай вытащил какую-то трубку, оторвал фонарь, который итак частично отклеился и болтался и просунул в щель трубку. Затем по-бильярдному сшиб шпиона.  Теперь стало понятно что дронов там не 100, а меньше. Видимо по плану планировщиков кто-то должен снять на видео этот теракт: взрывы, пожары и координаты цели с разных красочных ракурсов и отправить мировым СМИ, ради которых и существует терроризм.
– Ой мне дует – Сказала Ая жалобно и без матов –  холодно...
– Одной рукой держимся за ручку, а другой прижимаем фонарь… Валя ты слышишь меня!
– Я готова к вылету, Командир, – блогерша вздрогнула, так как голос сильно напомнил ей молодую директрису из школы, где она училась…   
– Валя, бери еще 2 топливных элемента и один для Ворона.
– Поняла. Взять 3 Т-элемента.
– Ещё бери сетку с картошкой и картошкомет на правый пилон на левый бери огнемет из опрыскивателя, заправь в него растворитель, Мастер – помоги Вале – и для Аи пояснил что – Мастер — это робот ремонтный типа ассистент в ангаре, – и быстрее к нам…
– Ворон! Какой план? Пока Валя летит.
Ворон подробно изложил план действий скорректировав его под идеи Николая, рассчитанный за 3 секунды с помощью всех преимуществ нейросети.


Ворон описывает следующий план

1. Ворон заходит на Щайтан-колбасу со стороны солнца…
2. Прилетает Валькирия,
3. Ворон держится на расстоянии оберегая Пассажиров. Сбивая одинокие микродроны ведет счет оставшихся  доронов из колбасы матки
4. В это время Валя картофелинами атакует отверстие из которого вылетают дроны, а оболочка матки повреждается начинается пожар…
Но, однако, есть риск, что из дирижабля через прогоревшую оболочку вылетят дроны роя которые начнут атаковать злополучную ГРС и Нефтепромышленный комплекс доберутся до неё своим ходом, здесь включается цифровой рэб…  Есть надежда, что с каких-то пор все подобные и стратегические объекты защищены чем-нибудь серьезным… Какими-то корабельными антидроновыми турельными системами. Но операцию планировал искусственный интеллект, где все даже вероятные просчеты и риски увязывались в единый системный подход. В структуре плана нет слабых мест и есть стратегический запас прочности. Главный для них отрицательный фактор это то, что не учтено вмешательство, точнее оно учтено было, но на уровне универсальной программы… Не то что бы  дроны-диверсанты увидев санитарные дроны-истребители предпочли их атаковать и уничтожить так как их появление не было учтено системным планом. В плане, видимо, было заложено просто сбить обычное аэротакси или полицейский вертолет у которых не было шансов уцелеть в атаке, и было заложено уничтожение всего, что может помешать их плану раскрыв его и передать информацию куда следует, активируя государственное реагирование на угрозу. Понятно, что сейчас вероятно дрономатка, точнее – аэростатическая колбаса или единый интеллект всех этих БПЛА ведет корректировку этого плана. Поскольку он не включал атаку неожиданного фактора – одинокого истребителя прошлой войны, который пока только увернулся от атаки и не нанес ни одного ответного удара и пока ими считается невооруженным.
Все что вы читаете, «мой читатель», и напрягая мозг пытаетесь понять, Ворон сообщил очень емко и кратко сопровождая инфо-графикой на навигационном планшете Ворона, Даже Ае всё стало понятно.
Колбаса тем временем набрала максимальную скорость видимо перешла к плану «Би»… или «Си», или «Ди»… Какой там у них по счету? Что касается внешнего источника управления какая-то часть интеллекта Ворона отслеживала и его, но пока никто не выходил на связь и диверсионный борт-матка в этом плане был полностью автономен и даже не связывался с какими-нибудь спутниками или интеллектуальными центрами автономного управления на нашей территории… Об этом Николай его дотошно, как эксперт допросил… 
Что касается координации внутри роя и между дронами и маткой Ворон сообщил людям, что какие-то короткие сигналы идут, но очень примитивные, явно не несущие объемов информации, и однообразные типа «Банзай» у пилотов-камикадзе, «Не стрелять без комманды». Воможно отправит потом простую команду  «Вперед» типа от офицеров-самураев с японского авианосца везущего пилотов камикадзе. Но не исключено, что этот канал активно задействуется потом по полной, в момент начала решающего акта диверсии, пойдет хотя бы обмен координатами для атак роя. Пока только понятно, что на данном этапе миссии, каждый дрон роя в отдельности имеет внутри себя интеллектуальный блок в котором хранится вся миссия. Пока они идеальные солдаты, но плохая команда без слаживания, в отличие от группы 4х – двух дронов и двоих людей вставших на защиту инфраструктуры Родины, как бы пафосно это не звучало.
С одной стороны, Ае было жутко страшно, но она понимала, что будут взрывы, пожары, возможно жертвы, вред экологии на многие километры, огромные убытки у экономики региона, благами которыми пользуется и она несмотря на то, что это принадлежит не ей, а кучке собственников и акционеров, которые продают все эти богатства родины куда-то за границу. Однако государственная стабильность и доли государства в этой инфраструктуре так или иначе попадают в виде пенсий и пособий и людям, и эти старики, получившие вред в виде выброса ароматических углеводородов, заболеют и умрут, расстроятся их внуки … И вообще, в конце концов, погибнут птички, рыбки и зверушки в тайге, возможно просто от пожара в следствие этой катастрофы…
Поэтому страх Аи остался где-то далеко в избушке Николая рядом с зонтиком и шляпой. Более того в ней проснулась какая-то злоба на эту колбасу-пришельца и даже желание сжечь всё это. И она вставила в план свои деревянные 5 рублей.
– Почему бы нам просто повредив оболочку как-то не поджечь водород!? – Спросила Ая, в защиту собственности кучки хапуг, у которых наверняка всё застраховано на 100 рядов так как «маржа на углеводородах огромная».
Дело в том, что однажды она видела фильм 100 летней давности про дирижабли и почему они не летают. Но был период, когда почти 100 лет они летали очень мало. Поскольку случилась страшная катастрофа на одном немецком дирижабле и, хотя, погибло не так много людей как обычно в авиакатастрофах, но кадры с полыхающей оболочкой потрясли мир и дирижаблестроение сильно затормозилось, а потом пришла война с самолётами, против которых дирижабли бессильны и дирижабли стали применяться очень редко и мало... а сегодня дирижабли снова летают…
– Понимаете, Ая, уже давно с тех самых пор, когда случилось одна катастрофа, снятая на кинопленку, они заполняются негорючим гелием, и ваша замечательная идея сейчас не сработает, увы. 
Ворон же ничего не сказал, и не показал на экране – не хотел видимо перебивать тираду Николая… В воздухе повисла очень короткая, но очень напряжённая пауза…
– Валя, ты где?


Битва.

Все, что дальше случилось вызвало у Аи обычный шок человека, попавшего в какие-то адские жернова в которых ты ничего не понимаешь и сделать ничего не можешь.
Сперва прилетела Валя. Ая думала, что это какая-то боевая летчица-истребительша, а «Валькирия» – её позывной. Она, наверное, сотрудница Николая, несколько моложе его и сильно постарше Аи. Прилетит на другом запасном боевом истребителе, завалявшемся в ангаре Николая. Но вместо лихой и спортивной боевой подруги из старого американского кино (с некоторых пор у нас всё оттуда) … оказалось, что это пустой (читай беспилотный) аэро-мед-бот, который и был Валькирия – напарница  Ворона, и если бы не другой окрас и фонарь как попало пришпиленый на крыше Ворона, то отличить их было бы невозможно, просто голос её был не робота, а человеческий, обработанный и использованный ИИ, практически уже лет как 20 неотличимый от живого…
Валя сходу перевернулась вверх дном и подлетела к Ворону снизу. Оба миниистребителя дронов раскрывают створки для 200-х и 300-х и в Валькирию спрыгивает Николай. Он вытаскивает топливный элемент для Ворона вставляет в гнездо и опять скрывается в Валькирии каким-то совершенно акробатическим образом…
Затем Ая увидела, как истребитель Валя доделав бочку перевернулась и поразила блогера своим видом. Кабины над кокпитом как у Ворона на спине Вали не было.  Голова Николая виднелась в маленьком  фонаре из прозрачного пластика   Её спина походила на нечто морское типа электрического ската  по которому волнами пробегала какая-то феерическая картина из мелких светодиодов подсвечивая спину дрона, от чего издалека, когда Николай отлетел подальше, стало казаться, что Валя стала почти невидимой – слилась с голубоватым цветом тайги наблюдаемой с высоты около 2-х километров.
Звено истребителей: Валя – впереди, Ворон – неподалёку, аккуратно, но решительно стали подкрадываться к террористическому объекту…
Из вооружения у них только сеточные патроны «Нэт-Спайдерман» и попроще «Бола-2» в тройном количестве на те дроны, что прилетели в сосиске, всего по штук 200, картошка и «колхозный» огнемёт. Будь один только Ворон вооружён как 10 лет назад, когда он сам стоял на вооружении где-то в Белоруссии, все закончилось бы еще до третьей фразы «разрешите сбить». Но сейчас истребители практически разоружены.
Спустя минуту звено боевых машин достигло объекта нацелившись на моторы «колбасы» за которыми виднелись двери, которые теперь плотно закрыты.
Время исчезало катастрофической быстротой. Как сообщил Ворон до точки предполагаемого выброса роя на нефтехимию при этой скорости осталось 5 минут.. Почему они не атакуют не начинают открывать эти люки как и корпус сделанный из пуленепробиваемой ткани?…
– Они израсходовали охранные дроны, теперь они берегут себя непосредственно для миссии, а матка старается продержаться как можно дольше, бережёт боевых тварей. — Вслух предположил Николай. 
Не исключено, что про проект «Ангел» авторы «боевой сардельки хорошо знали» и возможно, эти дроны могли получить приказ «не связываться», – Они же не знают, что мы практически разоружены, но точно знать этого не могут…


Воздушный штурм
 
Но никакие люки так и не открылись… Враг продолжал напряженно с воем моторов на полной скорости около 160 км в час тянуть в сторону цели сотрясаясь всем коряво сшитым-склеенным корпусом… При этом дроно-матка слега снижалась, наклонившись всей «колбасой», приняв для скорости положение с минимальным сопротивлением.
Валькирия израсходовала штук восемь сеточных патронов Бола-2, стреляя по пропеллерам дирижабля, но это не помогло – диаметр их слишком большой и сетки соскакивали и улетали в тайгу.   
– Нужно пробить баллонет – голосом робота сказал Истребитель Аи.
– …! Точно!!! прокричал Николай, а Валя включив носовой металлический электровинт для разрубания сеток и оптоволоконных кабелей ринулась на загривок колбасному изделию. Внешняя оболочка дирижабля в отличие от внутреннего газового баллонета обычно довольно крепкая и практически не рвалась быстро, зашлифовав концевые кромки винта.
– Ворон, ты куда? Закричал Николай… Ворон тоже попробовал точно в том месте где пыталась пробить Валя… Но это не помогло – только лишь поверхность слегка зашершавилась.
Николай вытащил то самое оружие от Беретты, которое так и хранилось в Вале за переборкой оно стояло на нормальном предохранителе и было заряжено боевыми патронами и опасаясь рикошета в открытые створки бомболюка выстрелил несколько раз. На оболочке образовалась маленькая дырочка, но не сверху та оболочка была особенно крепкой, а на боковине где были вставки из немного другого материала. Валькирия попыталась вспороть эту дырочку, но свалилась в пике так как мешала тряска колбасы
– Нет! Ворон!! Ая – же! – опять закричал Николай призывая не рисковать – но Ворон зашел снизу и вися хвостом вниз довольно долго секунд 10 елозил электро-косой как болгаркой  по отверстию контролируя работу через носовую камеру.
Когда он отлетел в отверстие стало 15 сантиметров показалась грыжа самого газонаполненного баллонета   И тут же Николай с Валькирией отработали по ней и винтом и что бы оно расширилось и огнеметом. Гелий быстро начал покидать оболочку…
Но произошло не предвиденное – на полном ходу, до этого плавно снижающуюся, «сосиску» потащило вверх, что было не понятно и странно. Николая, разбирающегося не понаслышке в дирижаблях удивило, но только не Ворона,
– Валькирия давай, поджигай еще я удаляюсь про-гундосил он синтезатором
– Ворон, в чем дело? – Опять спросил Николай.
– Внутри водород. – оболочка потеряла форму теперь напоминала надломанную сосиску –Расчёт массы машины противника показал Ворону наличие водорода. Расчет террористов и был на то, чтобы, используя водород вместо балласта в нижнем баллонете взять на борт больше смертоносного груза.
Как только внутренняя оболочка с водородом раздуваясь достигла отверстия в корпусе Валя тут же прожгла её и на невероятном кульбите отлетела в сторону спасая Николая от факела горящего водорода.
Катастрофа матки дронов в предзакатном ярком слегка красноватом солнце смотрелась не столь эпично как полыхающий Гинденбург, даже в ч/б кадрах, но где Вы еще хотя бы такое сможете посмотреть. Современные дирижабли защищены от водородного пожара. Поэтому заполыхал газовый факел в одном месте, а не весь корпус. Однако от этого всплытие дирижабля прекратилось и ненадолго зависнув он начал плавно переходить на падение. Скорость серьезно снизилась 
Однако программа замыслов террористов не закончились, дверцы наконец открылись, и вереница взрывоопасных агро-дронов лениво потянулась к объекту нападения, явно экономя энергию и высоту, так-как до цели было еще слишком далеко и машины рассчитали, что режим, когда они бы начали пикировать на цель «вверх ногами» с сумасшедшей скоростью, усложняющей поражение антидроновыми турелями ПВО, пока бессмысленнен и неуместен. Разве – поджечь тайгу за 10 км до цели. Да и турели эти установленные со времён войны вполне можно преодолеть на бреющем полете?
Но Валя и Ворон только ждали этого и перешли к давно планируемой атаке. Решительно зайдя с двух сторон очередями сеточных патронов стали обстреливать открывшиеся отверстия. Дверцы имели размер примерно полтора на два – размер достаточный для быстрой загрузки и выгрузки обычного минимального грузового дирижабля. Такой размер позволял одновременно вылететь наружу 2-ум – 3-ём таким дронам. Но горящий дирижабль немного шевелился, поэтому вылет дронов не походил на пулеметную очередь, а скорее на вылет пчёл «за данью полевой» из улья.  Валькирия, опутав очередной дрон сеткой, если он не упал еще вниз забивала его внутрь картофелиной. Таким образом с её стороны образовалась пробка из дронов спутанных липкими сетками, что усложнило всю логистику внутри псевдологистического борта. У Ворона шло хуже ему приходилось вторым и третьим выстрелом сеточным патроном забивать обратно спутанных липком сеткой дронов, но некоторые вываливаясь падали в тайгу и там потом взрывались. На помощь к нему перелетела Валя. Однако долепить пробку они не успели…
– Внимание! Ракетная опасность! – почти синхронно предназначалось людям проговорили дроны и звено грозных истребителей бросилось врассыпную, если точнее, то в стороны по 45 градусов на встречу ракете, чтобы не попасть в диск и сектор разлета осколков и не засветить свой выхлоп.
Не прошло и минуты прилетела ракета и разнесла сосиску и тех агро-дронов, что не успели далеко отлететь, вдребезги. Николай не подумал, о том, что ракетоносцу-реактивному сверхзвуковому истребителю – сушке понадобится только взлететь и сразу нанести удар из любого положения с любого расстояния, над тайгой повис гигантский серый гриб, а истребители сильно тряхнуло…    
– Все… Это что? Мы зря воевали? – сам у себя спросил Николай.
– Нет. – теперь Ворон вступил правдивым адвокатом для Николая – время подлета ракеты составляло 21,5 –34,6 секунд, а 64 дрона по 3 с 2-х дверей покидают борт-матку за 9 –12,5 секунд. Королева роя всё же успевала достигнуть диапазона точек сброса над предполагаемым объектом, но мы ей помешали.
– А ты то откуда это узнал? Опять расчет?
– Нет. Я сканировал их цифровой обмен, который включился сразу при открытии люков. 
– Всё! Ворон вези Аю вниз, домой. Я… мне с Валей надо зачистить небо…
Но хитрый Ворон, как будто истосковавшийся, что ли по войне… а на самом деле просто обычный робот рационалист, всё делающий, как заядлый перфекционист, максимально хорошо все-таки успел израсходовать еще 6 сеточных патронов и немного погоняться за беспилотниками и парочку даже сбить. Чем он перестал заниматься только после очередного строгого окрика Николая
– Демонтирую нах…!!!
Когда они отлетели, Ая глянула на экран и сказала: «Ой! А у нас нету заряда батарей…»
– У нас есть высота. – равнодушным синтезаторным голосом возразил Ворон и начал снижение с заходом на посадку с виража отчего у Аи заложило уши. Через пару минут он заскользил колёсиками по асфальтированной дорожке неподалеку от базы, которую содержал и обслуживал Николай на всякий случай. На неё мог сесть даже небольшой самолет типа раритетного Ан-2. Пробежав всю её нейромозг принял решение исходя из того, что у него теперь появился еще заряд перелететь на вертолетную площадку у дома – еще на полкилометра..
Там он скомандовал Ае: «Готов? Готов?... Готов? Готов? Готов?»
– Я не поняла… я что должна ответить или сделать? – спросила новоиспечённая десантница. 
– Десантник должен забрать свое оружие и сказать… «Готов» Затем по команде «пошел» встать на землю убедившись в отсутствии мин, и я отлечу… всякие фразы типа «упор-присед» «упор-лежа» «автомат на землю» он опустил, так как это была уже довольно натасканная нейросеть, натаскавшая немало начинающих дронодесантников и понимала, что девушке-чайнице скорее всего не пригодится военная терминология…


Герои? 

Ая выпившая залпом 2 пинты воды захотела в туалет, а в доме его не оказалось он был во дворе, чистый, опрятный сан бытовой контейнер с закрытым септиком, с зимним крытым переходом, захламленным запчастями для дронов, с душем и умывальником, но почему-то во дворе. Как в храме… как в русской старинной избе… Она тут же засобиралась домой и опять вызвала Монобас, на этот раз он смог проехать прямо к почтовому столику. Учится, собака.
Тут сбившие всех лже-агродронов и даже мелочь всякую прилетели Николай и Валя… Валя была немного закопчённой, так как не раз пролетела через облако дыма после взрыво-зажигательной смеси. Николай настоятельно предлагал отвезти её на своем стареньком джипе с большими колесами… Ая даже по-дружески приобняла его на прощанье, но отказалась… Вид у него был слишком возбужденный и усталый. Хватит приключений. Ае натерпелось посмотреть отснятый материал. Такого материала у неё не было никогда. Она заранее грустила по поводу, что материал был слишком феерическими или даже «фейерверковым» и как гражданка она понимала об ответственности. Ведь террористам того и надо что бы всех напугать, а спонсорам терроризма, чтобы строить свои глобальные управляющие действия.

Но на ближайшем перекрёстке стояла раритетная немецкая чёрная машина с трехлучевой звездой на радиаторе, а возле нее два человека в штатском, по случаю жары и лета в светло серых костюмах. Они очень вежливо остановили монобас, который сообщил Ае, что это представители власти воспользовались своим правом. Очень вежливый симпатичный бурят с лучезарной улыбкой показал удостоверение при этом держал его максимально удобно. Когда Ая не выходя из монобаса изучила его. Он потребовал, что бы она убедилась в его статусе через гос. сайт наведя на него камеру. После того когда процедура была закончена, Он извинился и сказал, что вынужден изъять имеющуюся запись в целях государственной информационной безопасности.
– Но как? – возмутилась журналистка – как я сделаю свой памятный ролик к Дню Мира?
– Не проблема! Мы сами через сутки сделаем вам 3 варианта допустимого монтажа. Когда вам надо отдать заказ?
– Завтра, – соврала Ая, но почувствовав, что это звучит неубедительно поправилась, – готовый материал мне надо передать за неделю до праздника …
– Отлично, у вас останется 6 дней и сможете его переделать как вам вздумается. Так же: – далее он произнёс скороговоркой, – через 10 лет вы сможете затребовать свой файл на основании закона такого-то, такого-то пункта, такой-то статьи и получить его после сверки назначенных грифов. – и уже обычным голосом добавил – Давайте вашу камеру. Возьмите мою визитку. Вот – Иванов Михаил Баирович. — вот – извлек карту – возьмите вашу камеру обратно…
И впряду любой самый подлый теракт через 10 лет и более лет начинает работать против спонсоров и организаторов этих актов насилия, так как уже не просто уши торчат, а становится ясно кто и зачем спонсировал террористов…
На следующий день материалы пришли в почту социальной сети в виде ссылки на облако и там лежали все данные с карты памяти. Не было только файлов, записанных в ту дату. Пришли 3 варианта разных по продолжительности и акценту на содержимом. Вот она летит с Николаем, а вот она без Николая садится на полосу, переживая, что не хватит заряда батарей. А куда девался наш Николай? А вот какой-то парашют спускается. Капитан бросил пассажирку, а дрон сам довез пассажирку на базу. Похвально… но, – Ерунда какая-то. А вот как это? Экскурсоводу вдруг захотелось попрыгать с парашютом с чёртова колеса или горнолыжного подъёмника оставив группу туристов в кабине? Ха-ха – не смешно…   
Конечно же пост блога она «перелопатила», сосредоточившись на других интересных подробностях, кое-что присочинив и даже подмонтировав, подгенерировав с помощью сервиса на базе искусственного интеллекта. Упор пришлось сделать на исторические военные материалы, которые ей прислал Николай. Материал получился старомодный, похожий на фильмы о Великой Отечественной Войне. Где роликов мало, а текста диктора много. Недостаток роликов заменяется статичными фото, картами, мультиками…пришлось повозиться…   Но, все равно получилось, что Николай какой-то странный. Впрочем, ведь так оно и есть…!?  Она даже сделала ему небольшую рекламу: – что база Николая место, где Вы, любитель экстрима, реально можете полетать на настоящем истребителе 3-ей мировой. «запасайтесь только памперсами»… и в таком духе. Надо будет только посоветовать Николаю, что бы он только сделал, как бы музей этой необычной военной техники…
К назначенному сроку Ая появилась в редакции, где отправленный ролик уже посмотрели. «Сама делала?» спросил редактор, как будто что-то заподозривавший. Ая выразительно похлопала глазами…
– …а ты в курсе, – сказал он – что было это…? – он стал листать бесконтактно рукой на стеновом ЭлИДи экране, – Вот… в некоторых мировых СМИ было сообщение, что была предпринята атака дронами на НПЗ, но она был отражена, а упавшие сбитые дроны подожгли тайгу. — на ролике, который показал ей  директивный редактор был даже кадр снятый с маленькой камеры того самого маленького дрончика с «дирижабля-сосиски» огромный взрыв горящей дроно-матки А на фоне промышленный район объектов энергетики – могло показаться краем глаза, что по заводам ударили каким-то огромным зарядом. Но если просто смотреть такого впечатления не создавалось. Было хорошо видно, что, взрыв близко, а завод – там, где-то далеко-далеко… взрыв в воздухе, а заводы на земле. То, что акт насилия грудью на себя приняли героические Валя и Воря, западные СМИ или кто им передал материалы опустили, как неудобный факт.
– Ааа... Ээ...  да! Мы видели какой-то взрыв на горизонте, а потом загорелась тайга, мы даже, наверное, первыми позвонили в МЧС. У нас и была такая цель полета официально наблюдение и мониторинг обстановки, хотя мы просто катались…
– Вот!!! Это важно… Надо это добавить в твой ролик… не хватает жаренности и копчености… А, где твой анонс? Почему не было анонса на следующий день после события…? Ты всегда делаешь анонсы…
– Терроризм – это вообще-то отдельная тема… Но…, да. Все последние войны носят какой информационно-террористический характер…  но, я перемонтирую… Да у вас и без анонса просмотры зашкалили… Мне было в этот раз трудно делать анонс – я была под впечатлением… Я же летала на истребителях… третьей мировой…

Конец повести, но не конец цивилизации… Аминь


Рецензии