Mister Пронька - 77 - 80
Я не понимаю, для кого сделали столько новогодних выходных дней. Больница и милиция работают, животноводы вообще не ведают выходных. Автопарки, магазины и аптеки. У финансистов начинается горячая пора – годовые отчёты. Вот и у нас – первая декада расписана буквально по часам. Где-то слышал устойчивое выражение: серые будни – это переходный период между тёмным прошлым и светлым будущим. Что ж, будем посмотреть. Первый, кого я встретил по пути на работу, был Иннокентий. Куртка нараспашку, шапка на затылке. Шёл широко, жадно глотая минералку из горлышка. Не удержался (стал ассимилироваться окончательно):
— Отколе, умная, бредёшь ты голова?— не дождавшись ответа, продолжил. — В пьянках замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду.
— Не прелюбодействуй мне на нервы, — он испепелил меня взглядом.
Однако настроение моё улучшил. Я широко улыбнулся.
— Улыбайтесь, шеф любит идиотов, — ощетинился он. — Он тебя быстро на место поставит. Рождённый ползать упасть не может, — и отправился дальше.
Из камбуза разливался приятный ягодный аромат. Mister Пронька колдовал около плитки.
— Привет. Компот варите?
— С Новым годом. Иван-чай завариваю с малиной, рябиной и шиповником. Ударная доза витаминов. Будешь? Правда, чай без сахара, зато два стакана, — он слабо улыбнулся.
— Двух минутка ненависти промчалась, можно и чайку хлебнуть, — я выложил на стол пачку открыток. — Петруччо привёз. Надо зарегистрировать, но уже этим годом. Как у нас с отчётностью?
— Хорошо. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и баланс в копеечку сойдётся. Зря ты мне это поручил. Цифры мне уже ночами снятся. Надеюсь, ты потом проверишь после меня?
— Посмотрю, — успокоил я дядю Вову. — У меня до обеда две группы школьников, а потом перешерстим ещё раз всю бухгалтерию. Мне самому эта бумажная работа поперёк горла. Как праздник прошёл?
— Совсем старый я стал,— вздохнул Пронин. — Только прослушал президента и уснул. Никаких чудачеств и приключений. А ты как?
— Отлично. Типичные семейные посиделки за столом с разговором ни о чём.
Беседу пришлось прервать, прибыла первая партия шумных школьников. Вторая группа задержалась и прибыла перед самым обедом. Mister в знак солидарности тоже не пошёл обедать, а присоседился к группе, с непритворным интересом прослушал экскурсию до конца. Проводил школьников до автобуса и вернулся с Ульяной.
— Погода опять испортилась. Позёмка и колючий холод. Не ходили на обед?
— В такую погоду только тёщу за пивом гонять, — хмыкнул Пронин.
— Я так и подумала, и вот, — она достала из сумки термос, пищевые контейнеры и бутылку испанского вина. — Красное вино полезно для здоровья.
—А здоровье нужно, чтобы пить водку, — продолжал забавляться дядя Вова.
— А вот и свежая солянка, — Уля скрутила крышку с термоса, и камбуз наполнился ароматом супа с копчёностями.
Mister Пронька мгновенно оживился и широко улыбнулся, даже ладони потёр:
— А вот за это тебе огромное человеческое спасибо. Мой самый любимый суп, но слишком дорогой.
Мы вместе быстро накрыли на стол. С помощью самореза и отвёртки дядя Вова ловко откупорил бутылку вина. Благородный напиток пришлось наливать в чайные чашки. Слово, естественно, взял Пронька, в чём был непревзойдённым асом. Он поднял чашку и тут заметил на пальце Ульяны помолвочное колечко Минакари. Счастливая улыбка озарила его лицо, даже очки немного запотели.
— Мои юные друзья, будьте здоровы и счастливы сто лет без перерыва, а понравится – так и двести живите, в мире и согласии!
78 - Алаверды Минотавра.
В разгар очередной экскурсии, когда я перешёл к «Легенде о русалке», в музее появился заместитель министра «Минотавр» и присоединился к группе студентов ПТУ. С полным равнодушием на лице он слушал мою экскурсию. И немного сгримасничал, когда молодые люди от чистого сердца благодарили меня, оставляли отзывы в книге и на сайте.
— Ну, вы тут и нагородили! — вместо приветствия сказал он, когда мы остались наедине.
— Здравствуйте! — я вежливо поздоровался, но ответа так и не получил. — Вы с инспекцией?
— Пока только посмотреть, — он скривился, словно у него болели зубы. — Во что вы превратили краеведческий музей? Да-да, ваши отчёты я регулярно получаю, и в электронной форме, и на бумажных носителях. Но бумага, как известно, не краснеет и всё терпит.
— Извините, что я говорю, когда вы перебиваете, — я завёлся с полуоборота. — А сайт? Там ведутся иногда трансляции в прямом эфире о жизни музея
Минотавр уже собирался ответить, но за его спиной раздалось громкое «Achtung!». Это
Mister Пронька чихнул в своей любимой манере. Замминистра вздрогнул и даже отпрыгнул в сторону.
— Извините, — словно нашкодивший ребёнок, промямлил Пронин, чем крайне удивил меня.
— А это ты, — такого презрительного взгляда я даже в шедевральных фильмах не видел. Посмотрел, как на скользкое, неприятное пресмыкающееся. Даже я возмутился, но дядя Вова отнёсся к этому совершенно спокойно и даже отошёл в сторону. Я ничего не понимал.
— Ваш годовой отчёт, честно говоря, не внушает доверия и вызывает массу вопросов.
— А что не так с моим отчётом? — может, я и в чём-то сомневался, но только не в отчёте. Я сам его три раза составлял «с нуля», получая одни и те же цифры. И главный бухгалтер лесопилки Иван Ивановича благодушно согласился проверить, и тоже остался удовлетворённым.
— Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика, — заявил Минотавр.
— Марк Твен, — Пронин не сдержался и подал голос от витрины, где протирал несуществующую пыль, активно размахивая пипидастром.
— Круглые числа всегда лгут, — усмехнулся чиновник. — А у вас почти все числа «круглые».
Я только развёл руками:
— Так сработали.
— Я, с вашего позволения, похожу по залам, посмотрю, составлю своё мнение, — он сделал значительную паузу. — В одиночестве.
И, достав блокнот, отправился в первый зал. Ко мне тут же подскочил дядя Вова и прошептал, кивая в его сторону:
—Я зла не помню. Приходится записывать.
— Пойдёмте пить чай, — предложил я, понимая, что необходимо успокоиться и привести мысли в порядок. А главное: чувства, которые начинали бурлить.
— Лучше в кабинет, — ответил Mister. — Там можно на мониторе наблюдать с камер над променадом этого чинуши. Как бы ничего не тиснул с витрины.
— Да вы что? — я возмутился. — Это как-то нечестно.
— Проигрывает тот, кто дерётся по правилам, — невозмутимо и немного резко ответил Пронин. — Они всегда играют краплёными картами, так и нам нужно отвечать той же монетой. Иначе пропадём не за грош, — и чтобы я не стал больше сопротивляться, подхватил меня за локоть и буквально поволок в кабинет.
Мы совсем недавно установили камеры наблюдения во всех залах, и теперь запись велась круглосуточно. Mister Пронька вывел на монитор нужную картину.
— Смотри пока. А я всё-таки сбегаю за чаем. Выпить сейчас просто необходимо.
79 - Послевкусие визита.
Мы молча пили чай и внимательно наблюдали за всеми передвижениями чиновника. Тот внимательно всё осматривал и постоянно что-то писал в блокноте. Эх, заглянуть бы в него. А потом Минотавр неожиданно, не прощаясь, чисто по-английски, покинул музей.
— Блин, ничего не украл, — сокрушаясь, сказал Mister и не литературно выругался.
— А вы бы этого хотели? — я удивлённо глянул на него.
— Надеялся, — честно признался Пронька. — Пошли в зал, надо срочно проветрить. Начальством смердит, аж глаза слезятся.
Я еле поспевал за ним. Пронин бегал по залам и открывал форточки.
—Там, где кончается терпение, начинается выносливость. А выносливости мне не занимать, я прошёл такие жернова, что не всем и приснится.
— А вы, как я наблюдаю, не ровно дышите к Минотавру?
— Я его ненавижу на молекулярном уровне. И что тут удивительного? Как ещё можно относиться к вору? Понимаю, что не пойман, но это ничего не отменяет. Простой пример: баба Липа принесла в дар старинную икону. Он, — Пронин кивнул на дверь, — принял дар и якобы отправил на экспертизу, установить век. И всё! Нет иконы. Нигде. Я и в городской краеведческий музей ездил, и все церкви и храмы области обошёл. Нет! Не удивлюсь, если она висит в квартире этого чиновника.
— Баба Липа? — меня из всего монолога удивило имя женщины.
— Олимпиада Панкратьевна, уменьшительное – Липа. Жаль, что старушка умерла, а то бы мы попросили её написать заявление о том, что она не наблюдает в музее столь драгоценный дар.
Вот тут я был полностью с ним согласен, грустно покачал головой:
— Да, неплохо было бы иметь такой козырь на руках. Сами же учили, что на войне все средства хороши. А это была бы идеальная страховка.
— А почему так печально и в сослагательном наклонении? — усмехнулся дядя Вова и тщательно протёр очки. — Почерк бабы Липы вряд ли где-либо сохранился, а так мы попросим какую-нибудь старушку написать под диктовку жалобу. И тетради с пожелтевшими листочками у нас найдутся.
— Подлог? — я прищурил глаза. — Нет, хватит. Очередная ложь.
— Как скажешь, — грустно ответил Пронька. — У нас в подвале имеются ещё пять-шесть неразобранных коробок. Там бы и припрятали, а потом неожиданно нашли.
— А ты азартен, Парамоша!
— Большой крысе – большой писец, — и передёрнул плечами. — Холодно стало. Давай форточки закрывать.
И мы принялись бегать по залам. А потом прошли на камбуз погреться чайком с бутербродами. Дядя Вова пил вприкуску с комковым сахаром, чем только вызывал аппетит.
— Одна ложь порождает другую, — я продолжил разговор.
— Справедливости нет: на том стоял, стоит и будет стоять белый свет. Пора уж запомнить, принять как должный факт, и просто жить с этим знанием, — недовольно буркнул Пронин. — Не получится всю жизнь пройти по прямой дороге.
— Всякая кривая короче прямой, ведущей мимо начальства, — вспомнился мне статус из социальной сети.
— Не в тему, но тоже правильные слова, — согласился Mister.
— А у вас был личный конфликт с Минотавром? — я высказал предположение и не ошибся.
— Был. Тогда он в МИШЛЕН устроил шикарный банкет по поводу своего перевода в министерство. Гуляло половина посёлка, и меня нелёгкая занесла. А уже был «под мухой». И мой тост испортил ему торжество. Как сейчас помню его раскрасневшееся лицо, готовое треснуть поперёк, когда я сказал: «министры падают как бутерброды: обычно лицом в грязь».
8 - Долгая дорога домой.
Рабочий день закончился. Мы вышли на крыльцо и в унисон громко вдохнули морозный воздух. Погода наладилась, потеплело, ветер стих. Одним словом: лепота!
— Перекусим? — предложил дядя Вова. — Ты уже достаточно долго живёшь тут, а в чебуречной, наверняка, не был.
— Чебуречная? — я искренне удивился. Даже слухи до меня не доходили. — Пошли!
Сразу захотелось заточить большой, жирный чебурек с сочным мясом, луком и перцем.
Мы пошли в противоположную сторону от центра и завернули в какой-то маленький, тёмный переулок. И только вывеска на простой избе разбавляла эту тьму неоновым светом: «Мясо в тесте. Чебурек. Самса. Кыштый».
— Не раскатывай губу. Это лишь обёртка. Тут только чебуреки и пиво. Правда, пиво очень разнообразное, хотя, наверняка, варили по одному химическому рецепту.
Пиво взяли импортное в баночках, хоть маленькая надежда, что напиток настоящий. Чебуреки были большими, сочными и вкусными, как и хотелось. Даже передумал пошутить про мясо: мяукало оно или гавкало.
— Значит, ты твёрдо решил насчёт подлога? — вот для чего Пронька затащил меня сюда.
— Бесповоротно.
— Понимаю, у тебя же принципы. Но знание некоторых принципов легко компенсирует незнание некоторых фактов.
— Красиво говорите, Владимир Кузьмич. Мы потому так много говорим, что не умеем выражаться? — я иронично улыбнулся.
— Моя речь бывает блестящей, но чаще она – с матовым покрытием.
Мы улыбнулись друг другу, оценивая шутки, и продолжили скромный, холостяцкий ужин. В харчевне народу кроме нас никого не было, но посетители приходили часто. Брали в основном пиво на вынос. Что говорить, выбор пенного напитка был очень богатым. Заглянул и мой старый знакомый.
— Фортуна улыбается, когда мужик напивается!
— Ты чего, Кеша, опять? — хозяин удивился. — Что взялся-то? На кого глядя?
—Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на здоровый образ жизни, — сегодня его речь абсурдностью не страдала. — Ящик полторашек и десять чебуреков. — На нас он даже внимания не обратил, за что я мысленно поблагодарил всевышнего.
Пока чебуреки грелись в микроволновке, хозяин выставил на прилавок батарею пластиковых бутылок.
— Ты, слава богу, уходишь или, не дай бог, остаёшься? — ровным голосом поинтересовался он у Иннокентия.
Я улыбнулся тонкому юмору, а вот Кеша этого не заметил:
— Уходя гасите всех, — он всё-таки вернулся! Дождался чебуреков, забрал пиво и, не прощаясь, ушёл. Хозяин облегчённо громко выдохнул.
А мы заказали ещё по одному и продолжили красноречиво молчать.
— А почему? Сам говорил, что неплохо бы иметь такую страховку, — дядя Вова не унимался, вновь возвращаясь к разговору.
— А у нас и так всё хорошо. Все проверки не выявили серьёзных нарушений. А это филькина грамота – не так страховка, как тяжёлый камень на душе. И вас я искренне прошу: ничего не предпринимайте.
— Ну, да, — кивнул головой Пронин. — Не рассказывай о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, если он открыт другому человеку.
— Вы лучше скажите, почему стерпели такое унижение со стороны Минотавра? Это на вас абсолютно не похоже.
— Собирался уже, но в последний момент вспомнил, что он всё-таки взял меня на работу. А вдруг уволит? А я только жить по-человечески начал. Даже на ремонт дома откладываю.
— Плохие люди будут жить долго и счастливо, — грустно подвёл я итог.
Свидетельство о публикации №225092200335