Жизнь как лабиринт
Однако достаточно быстро приходит понимание, что это не просто не совсем так, а совсем не так! Причин, в том числе и объективных, множество, здесь только об одной из них – о принятии решений тобой самим (самой), о том, что зависит исключительно от состояния человека в конкретный момент, от его способностей вообще и к анализу в частности, впрочем, опять же много от чего зависящих…
Пример: перед выходом с работы смотрю в расписание электричек, где указано, что возможно большое опоздание. Добираюсь до Авиамоторной, и нет, чтобы глянуть ещё раз, не изменилась ли ситуация, сажусь в электричку в обратную сторону, я часто так делаю, если есть запас времени, чтобы не подниматься по этой жуткой лестнице. На Электрозаводской же платформа в обе сторона одна, и шансы выбрать место поудачнее выше, и время ожидания вроде экономишь, хотя последнее, конечно же, нет, один самообман.
Так вот, поехала до Электрозаводской с расчётом на то, что та самая нужная мне электричка опоздает хотя бы на пару минут относительно расписания, ведь «сильное опоздание» значилось на Туту. Не опоздала, с вокзала вышла вовремя и встретилась мне за 100 метров до планируемой пересадки. Неверно принятое решение привело к тому, что дома я оказалась на полтора часа позже.
А сколько таких и других неочевидных ошибок совершено мной за жизнь – несть им числа!
И ветвится путь, в каждой точке прямой (или непрямой) времени стоит такой камень, не всегда даже замечаемый, но направления на нём стандартные: налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – голову сложишь, прямо пойдёшь – судьбу свою найдёшь. Но это в сказке ещё даётся упрощённый алгоритм, ведь кроме этих направлений есть ещё четыре стороны света, или, к примеру, зюйд-зюйд-вест или норд-ост, верх-низ тоже никто не отменял, и к тому же каждый способен на покорение олимпийского рекорда по прыжкам в сторону.
Финал, правда, тот же, что и в сказке, судьбу свою сложишь как сложится, да только вместо планируемой прямой или хотя ветвистого дерева прогнозов? желаний? решений? получается «такая вот загогулина»… Кносский лабиринт или другой любой степени сложности, тут каждый сам себе инженер как Дедал, который не только крылья Икару сделал, но и сам едва выбрался из своего детища, сумев избежать объятий Минотавра.
Получается у каждого собственный путь-лабиринт и собственный личный Минотавр, поджидающий за любым поворотом, и нет от него иного избавления кроме как пройти этот лабиринт до конца. Только в отличие от легенды о минотавре нет у тебя нити Ариадны, и даже если ставить крестики мелом при каждом повороте, не удастся вернуться к началу и сделать новый (поворот) выбор.
Лабиринт затягивает, завораживает, удивляет и соблазняет картинами, что вспыхивают как миражи вдалеке, и кажется, что именно вот за тем поворотом точно ждёт непрерывное счастье. И вот ценой невероятных усилий удаётся достичь всего желанного, но какая бы картина настоящего ни складывалась, она всегда отличается от той, что грезилась, и счастья полного и безоговорочного нет. Есть только миг обретения, и снова плутания в темноте времён в надежде на светлый путь к прекрасному будущему. Ромашковые поляны и вино из одуванчиков вдохновляют на подвиги, и ты снова рвёшься вперёд.
Путь этот никогда не бывает лёгким и простым, каким бы удобным и благоустроенным не казалось дорожное полотно. Разложенные ковры и подушки, расставленные диваны и кресла, крутые авто, реактивные лайнеры и яхты если и добавляют комфорта, однозначно не влияют на результат, поскольку он заранее тебе неизвестен. Бедные могут путешествовать налегке…Богатые тоже плачут по пути…
Порой, устав возлежать на перинах и подушках, устав от литавр и фанфар, от головокружительного успеха, сделав всего лишь шаг, ибо жизнь – это движение и никак иначе, можешь попасть в беспросветный тупик, это только в поговорке «выход там же, где вход», в этом лабиринте за поиск выхода почти всегда приходится платить самым дорогим, и это не деньги… Из-за уставших от блужданий и отчаявшихся сменили таблички «выхода нет» на «нет прохода», но кому стало легче, тупик – он и есть тупик, хорошо если не тот самый с Минотавром. Впрочем, иногда и точно указанное направление не облегчает участи…
Иные участки лабиринта очень понятны и предсказуемы. Например, плывёшь на корабле, сутки-двое, всё решено за тебя (за всё заплачено), расписано движение: скорость, длина пути с учётом всех его извилин, препятствия обходятся без твоего участия. Кругом вода – олицетворение течения жизни, движение плавное как полёт, неотвратимое и невозвратное, как жизнь, неизбежно, как неизбежен и его (участка лабиринта), и её (жизни) конец.
Или вот зеркальный коридор: вначале любуешься тем лучшим, что показывает тебе твоё отражение, но отражения множатся и в бесконечности превращаются в свою противоположность, демонстрируя не только тёмную сторону твоей души, но являя страшное подозрение-прозрение – не ты ли сам Минотавр, пожирающий жертвы на своём пути. И вырваться из этого зеркального безумия способен не каждый…
Жалею ли я об ошибках в выборе? Да, о некоторых простых решениях жалею, о тех, что помню, за какие-то неверные – как с электричкой – корю себя, но недолго, поскольку ничего не вернуть и не исправить.
И хотя контрольного экземпляра меня не существует в открытом доступе (разве что в иных мирах-лабиринтах), в главном выборе своём я не ошиблась, и даже в страшном сне не могу представить себе, что было бы, не встреть я Валеру, такого варианта для меня не существует. А встреча эта стала возможной в том числе и благодаря совершенным ранее ошибкам, так что любой случайный выбор неслучаен… А одинокие мои скитания после его ухода – это куски моей жизни, подбрасываемые Минотавру, чтобы не сожрал меня до срока, ужас как хочется ещё поблуждать по лабиринту…
Свидетельство о публикации №225092200398