Переступи порог

Сегодня, проснувшись и ткнув пультом в несколько кнопок, захватила только самый конец этого фильма, а поэтому дождалась повтора и днём посмотрела его уже весь целиком.

«Переступи порог» вышел в 1970 году, возможно, в Павлодаре позднее, чем в Москве, но скорее всего я смотрела его в девятом классе. Фильм не просто понравился тогда, а произвел сильное впечатление и надолго остался в памяти как один из лучших фильмов о школе. По сравнению с «Доживём до понедельника», где центральное место в сюжете занимает всё же судьба учителя Ильи Семёновича, здесь главный герой (герои) – ученик выпускного 10 класса, поэтому то щемящее ощущение тревоги и надежды у стоящего на пороге жизни настолько совпадало с моей действительностью тогда, что потрясало не на шутку.

И оно возникло вновь сегодня так явственно, так остро, как будто и не уходило. Во взрослой жизни часто ты стоишь перед камнем с надписью «налево пойдёшь – коня потеряешь, направо …», фигурально, конечно, и камни эти разной величины, и выбор бывает очевиден, и ты мгновенно забываешь о том, что он вообще был, или не забываешь никогда в жизни, проклиная себя за неверное решение, или благодаря судьбу или конкретного человека за то, что свернул в нужном направлении.

Но у того, кто должен уходить, у абитуриента, по-нерусски говоря, этот камень выбор глобален, груз ответственности так давит на неокрепшую психику, что можно сломаться, смятение чувств и недостаток опыта и знаний не способствуют осознанному поведению. При этом ты видишь этот светлый прямой путь к цели, и надеешься, что он будет лёгким и гладким, где-то краешком сознания опасаясь, что это не совсем так, или совсем не так.

И название у фильма многозначное: нужно переступить порог, но можешь ли, способен ли переступить в себе, отмести ненужное, ложное, неправедное, или легче переступить, забыть, предать дружбу, любовь во имя сиюминутной или долгоиграющей выгоды, ну вот просто «тварь я дрожащая или право имею», экзистенциальный выбор, на какой стороне играть. И будет ли путь к счастью действительно прямым, пусть и нелёгким, или это будет лабиринт, из которого выход не гарантирован.
Ту сумятицу, испуг, почти панику вперемешку с восторгом и предвкушением от будущей взрослой жизни, бурлящий котёл эмоций, страхов, ожиданий и перспектив невероятно трудно передать словами, и фильм тем и хорош и ценен, что позволяет почувствовать себя в таком состоянии, поучаствовать вновь в этом выборе, сочувствуя самому себе как герою того времени.

Как хороши актёры, там Визбор играет, Аросева, Рычагова (недавно видела «Это нам не задавали», у неё прямо специализация такая по школьной тематике), у Карельских так это вообще лучшая роль в кино, по моему мнению. Ему во время съёмок было 23 года, но он нисколько не взрослый, наверное, тогда мне он просто понравился, как мальчик из соседнего класса или с соседней парты. А теперь я таю от умиления, видя его лохматый затылок, тонкую шею и нежную кожу за ушами. Умели у нас в кино такими деталями украсить героев, что они становились незабываемыми, работали настоящие художники, не только режиссер, сценарист и оператор, все, начиная от ассистента по актёрам, костюмеров и гримёров, и заканчивая удивительной музыкой, ведь песню «Десятый класс» до сих пор поют, уж на выпускных вечерах точно.
 
А теперь вот опять я на пороге, срок переступить его пока не настал, но ведь придёт время…

Спасибо телевизору за путешествие во времени, за воспоминания, за эмоции, просто за хорошее кино, от которого не оторваться


Рецензии