***

Маленькая Леночка-Атаманша появилась в семье Петровых в начале сентября: шумная, живая, непоседливая. Громким криком сообщала миру:
— Смотрите, это я!

Родители испуганно глядели на новорождённую, одновременно со страхом и любовью.
— Вдруг что-то болит?

Малышка быстро подрастала, часто болела, кричала по ночам, хитростью получала место рядом с родителями на широкой кровати. И минуты тишины с Леной не было. Если не строила — то рисовала. Если не рисовала — то стирала. Если не стирала — то уже придумывала новое. А мамины расстроенные крики не удивляли знакомых:
— О, Боже, опять вся мука в комнате! Лена, а сахар с крупой зачем перемешала?!

И это понятно: время было непростое. Пустые полки в магазинах, длинные очереди за молоком и сметаной, чаем — да за всем необходимым — требовали время и деньги. А всего этого в молодой семье катастрофически не хватало.

 Говорила Леночка чисто, правильно, а любимые книжки знала наизусть, чем часто смущала маминых подруг.
— А сколько Лене лет? — удивлённо спрашивали они.
— Три? И она уже так читает?
 Мама дочери Марина отшучивалась:
— Да, конечно, читает! С перевёрнутой книгой!
Это вызывало весёлую эйфорию, и разрумянившаяся артистка летела к потолку, показывая белые зубки.

К тому же стоит добавить: Лена была вторым ребёнком Петровых. Старший брат Дмитрий был на 12 месяцев старше! Красивый, голубоглазый мальчуган старательно помогал сестре во всём, вовлекался в её затеи, конечно, любил проказы, но перед этим честно прибегал и сообщал о случившемся:
— Мама, а Лена побежала в соседний двор!

И сам бежал вслед за ней!

Эта маленькая разница в возрасте делала их ближе, понятнее. Один начинал — другая уже неслась на зов брата. А как они любили плескаться в небольшом озере, неподалёку от дома, барахтаться в прохладной воде, как две рыбёшки, а потом строить пещеры в песке! Беленькие панамки, сшитые мамиными руками, спасали от солнечных лучей. А когда Лене исполнилось четыре года, им купили настоящие маленькие лыжи.

— Мама, так эти лыжи прямо настоящие, как твои! А ты научишь нас кататься?
Глазёнки блестели от радости и нетерпения.

— Конечно, научу, вы же такие молодцы!

— Вот удивится наша воспитательница Аида Васильевна, когда мы прикатимся!

Мама привязала ремешками лыжи к маленьким валеночкам, и вскоре дети уже потихоньку скользили по белому снегу, разрумянившиеся и счастливые.

В 80 годы нелегко было всем. Но молодость не стоит на месте. Приходили друзья, подруги. Неожиданно Марину-мать Лены пригласили на работу в районную газету корреспондентом. Работа интересная, новые люди, новые лица, разные характеры. Днём ездила, а по ночам писала. Утром перечитывала, рвала и писала заново. А всякие сплетни о похождениях мужа начисто отметала:

-Не может быть! Сергей так любит детей!

 Совместная жизнь внезапно рассыпалась, как снежный ком. И виноватых не было. Или виноваты были оба, кто ответит страдающему сердцу? Сергей уехал к другой.

 Потом не хотелось жить, стыд быть брошенной, не давал покоя. Казалось, все знают об этом. Прошло несколько месяцев, пока рана перестала ныть. Помогала работа, хороший коллектив, много шутили, поддерживали Марину. А Иван Семёнович , старейший журналист газеты, в буквальном смысле, вытащил ее из депрессии.

В Мостовое ехала молодая женщина неохотно.70 км в Зауралье поздней осенью-дело нешуточное. Гололёд. Машину то и дело стягивало на обочину. Было тревожно-успею ли вернуться назад. Дети в детском саду, дедушка обещал забрать. Но все неожиданно закончилось за поворотом. Взору открылись добротные постройки знакомой деревни. Мостовое!

Тогда Марина ещё не знала, что эта поездка будет новым началом,  новой страницей её жизни.


Рецензии