05. 05. 2025 5 советов о том, как пережить осень

Предисловие

О что нашла.
Задание на тему  " сколько -нибудь советов для чего-нибудь там"



Задание №8
Как пережить осень

Исключительно из-за рифмы взяла тему.
И еще немножко потому, что задание надо написать, а какая разница о чем?

Ну и что, что на дворе 05.05.25 (Тоже, кстати, очень красивенько получилось).
Ну и что, что середина весны. Конец апреля в этом году ничем не проигрывает поздней осени или даже теплой зиме.

Подумаешь, почки проклевываются. У нас они уже месяц проклевываются. Высунут кончик зеленого язычка из своего кокона, посмотрят на температуру воздуха, получат по морде ледяным ветром и назад, в люлю, ждать нормальной погоды (как я их понима-аю).

В общем, в этих суровых реалиях, пять советов, как пережить осень прекрасно экстраполируются в пять советов, как дожить до лета. (Опять рифмы, я не специально.)


Совет первый. Кардинальный.

На самом деле — единственный рабочий.
Берем чемодан, уезжаем в лето. Можно без чемодана.

Знающие люди говорят, что они умеют путешествовать с телефоном и паспортом. Мне до такого уровня профессионализма далеко. Но я тренируюсь и всем желаю.

В любом случае, в любом месте, где температура выше 20, где небо больше голубое, чем серое, и солнце хотя бы через день - про осень уже и не вспомнишь.


Совет второй. Тусовочный.

Очень бурно провести сентябрь. Насладиться теплом и красками, впитать красоты и неги ранней осени.

Каждый день заполнить делами. Встречами, важными визитами, лекциями, экскурсиями, дегустациями, знакомствами с новыми культурными традициями, желательно на открытом воздухе. Все тщательно конспектировать, все новые фамилии записывать. Рекомендуемые книги — в один столбик, рекомендуемые фильмы — в другой, названия каналов, обязательных к ознакомлению в третий.

Мало того, что просто физически устанете болтаться с такой интенсивностью и захотите забиться и забыться (чего мы и добиваемся).

Так еще и в норку принесете массу информации, которую нужно обработать. На эту обработку всегда требуется время, которого или нет, или жалко. А тут его — целые тонны унылых осенних вечеров.

С падением столбика термометра ниже температуры выживания нормального сознания - выкидываем термометр, достаем записи и... погнали?

Изучение нового — лучшая перчинка для рутины. Бодрит, увлекает, шокирует. В интересное ныряем с головой. Неинтересное можно отложить (я разрешаю). Выныриваем к Новому Году, удивляемся, как быстро бежит время.


Совет третий. Студенческий.

Большие знания- большая занятость.

Пойти поучиться чему-нибудь. Новому. Или давно мечтаемому. Или давно брошенному, до сих пор милому.

Курсов миллион, выбирай любой. Пара месяцев- прекрасный срок. Вдруг затянет: тут тебе и новый навык, и новые друзья, и новый взгляд на мир, и новые горизонты. Все такое новое, блестящее, балуйся.

Я вот так однажды ошиблась дверью — и пропала. Десяток лет уже держит, не отпускает. Так тоже ведь может повезти.

Если надоест- тоже хорошо, время-то потрачено. И вывод есть, что это не твое. И унылые ноябрьские дни позади. И в окно смотреть было некогда.


Совет третий. Хозяйский.

Из области общих знаний: в медицине есть три вида уборки. Текущая (в течение дня), заключительная (в конце дня) и генеральная (редко, но тотально). И даже, если первые две делаются регулярно, третью никто не отменял.

Вот ею и заняться.
Дом расчертить на квадраты, пересчитать все люстры, сгруппировать одежду по типам и шкафы по виду содержимого.

Перебрать все полочки, баночки, папочки и коробочки. И духовку.

Найти все заначки и потерянные записки. Передвинуть мебель, обтереть пыль со всех сторон. Перемыть кастрюльки, сковородки, чашки, подносы, что у нас там еще. Даже если все чистое — все равно перемыть.

Радостная новость: на всем можно зависать (времени у нас — до нового года, не забываем). Любая случайно найденная записка от бывшего тысячу лет назад возлюбленного, любой первый рисунок ребенка, любая найденная потерянная сережка, купленная с первой зарплаты, завалившаяся за диван могут остановить процесс хоть на пять минут, хоть на пятьдесят. Предавайтесь воспоминаниям, умиляйтесь, ностальгируйте. Ни в чем себе не.
Времени — вагон.

Как показывает тайминг, если все делать с любовью и не спеша, быстро справиться невозможно.

Зато цель — весело провести суровые осенние вечера прирастет еще одним приятным результатом. В доме станет чище. Легче дышать, спокойней жить.


Совет четвертый. Рабоче-крестьянский.

Я, конечно, сильно сомневаюсь в том, что труд создал человека. Я, скорее приверженец идеи, что от работы кони дохнут.

Тем не менее, иногда можно прибегнуть и к этому способу отвлечения от суровой действительности. Тем более, что множество даже кардинально противоположно устроенных социальных систем в один голос утверждают, что трудиться — почетно и работой нужно гордиться.

Вот и допустим.
Вооружитесь пару — тройкой лозунгов на эту тему. Тут и советские плакаты подойдут и забугорные. Воодушевляющих картинок в интернете — полные гуглы.

Наша цель какая: взять работы столько, чтобы в окно смотреть было некогда. Чтобы, когда идешь по улице домой, мысль была одна: слава Богу, закончилось, теперь спать. Даже не есть — заметьте.

Мозг, он такой. Он не может муссировать две темы одновременно. И работу работать, и сокрушаться по поводу того, какая депрессивная хня за окном. Здесь банальное вытеснение сработает: вы думаете о деле. Об остальном — потом.

И нет, я не мучитель. Работа может быть любимой. И результативной. И в удовольствие тоже. Просто ее должно быть побольше. Чуть побольше, чем обычно, чтобы даже переключиться на унылые мысли было некогда.


Совет пятый. Философский.

Сядьте у окна и взгляните на мир. Ну, да, не на что там смотреть осенью. Серое, черное, грязное. Мокрое, сырое, бесконечное. Холодное, пронизывающее. Ни одного, кажется, приличного слова.

А потом поверните стул в другую сторону: теплое, уютное и родное. Приятные глазу цвета, мягкие поверхности. Запахи там всякие аппетитные.

И первое — всегда преходяще.
А второе с вами — всегда.

И, да, на первое невозможно повлиять, но оно по любому закончится.
А второе, не дай Бог, что — всегда можно сотворить самому.

И эта простая мысль может быть самым действенным способом пережить любую непогоду и больше не печалиться об этом никогда.


Рецензии