Тайна маркетинга

У меня курсы английского за 2 месяца. Не верите? Как хотите, только я этим с 1990 года занимаюсь!!! Устал объяснять, что все возможно, если учиться по-другому.
Раньше, в 90х и нулевых реклама хорошо работала и в газетах, и на радио, и в маршрутках, и по остановкам/подъездам и в инете в поиске. До ковида. А потом границы закрыли, а потом санкции ввели и всё за границей в 2 раза подорожало. Спрос тоже упал раза в 3. Зато курсов и репетиторов стало в десять раз больше (как всегда опоздали все).
Преподают и те кто иняз закончил, и кто просто «пожил за границей» (некоторые даже под видом «носителей языка», благо внешне белый американец или англичанин от россиянина или прибалта ничем не отличается). Причем разницы между ними никакой — все нацелены на как можно более «долговременное сотрудничество» или проще говоря дойку клиента, пока тому не надоест. Поэтому озабочены не тем, чтобы реально научить владеть языком (кто же режет дойную корову), а тем, чтобы клиенту «нравилось». Приложения всякие, интерактивные доски, спикинг клабы с обсуждением (и, конечно, никаких д/з, клиент не должен напрягаться, он должен активно и бесполезно проводить оплачиваемое время). В общем все по теории маркетинга! Которая гласит, что надо давать то, что нужно потребителю. А потребитель даже не мечтает о результате настоящем, он же учил английский в школе 7 лет и в вузе 2 года, но далее «Зис из а тейбл» не ушел. Поэтому справедливо и не ждет ничего от нынешних курсов и преподавателей с их «современными коммуникативными методиками» и «индивидуально-групповым подходом» и «стажировками в США» 
Нет, есть нормальные преподаватели, которые думают о результатах своих учащихся, а не о том, чтобы ублажать их. Есть и нормальные ученики, готовые пахать до кровавого пота ради высоких результатов. И тех и других менее 1%. Поэтому найти друг друга довольно тяжело. Вся надежда была на маркетинг, но...

Слово о маркетинге 1
Есть более сотни определений маркетинга, но самое простое и понятное таково:
Маркетинг — это искусство удовлетворения потребителя наилучшим образом.
То есть в школах менеджмента 1990-2000х нам объясняли, что не своим мозгом надо товар создавать, а делать это на основе того, что нужно людям, на основе их потребностей.
Вроде, все логично звучало. Тогда. А сейчас как-то прелесть рассеялась и появляются вопросы:
1) Люди не высказывают конечные цели, они хотят процессов, выбирая из знакомых. Поэтому прогрессс делается невозможным (точнее в разы замедленным). Например, «я готов долго учиться и за 2 года достигнуть уровня В2 в английском». Если вы выходите на рынок с предложением вывести на этот уровень за 2 месяца, то «этого не может быть, потому что не может быть». Эксперты, а за ними и все люди, на вас наклеивают ярлыки мошенника, шарлатана, инфоцыгана и др.
2) Один коуч в рекламе своего обучения для репетиторов пишет: «другие репетиторы не лучше вас, просто используют нужный инструментарий саморекламы». Получается «в конкурентной борьбе» выигрывают не самые эффективные и талантливые преподаватели, а «самопродавцы». Это уже совсем другой талант. Продавец отлично продает, но плохо преподает. Однако, именно продавец продвигается «алгоритмами инета», заполняет все пространство в нем. И несчастные потребители просто от безвыходности всю эту серятину вынуждены покупать. Коли так, то надо поменять оределение маркетинга: Маркетинг — это искусство наилучшего заманивания потребителя купить то, что не является лучшим. Прощай, конкуренция! Её вообще никогда у нас в стране не было, везде рулят монополии. На электричество, транспорт и т. д. Теперь еще 1 монополия есть — на продвижение. Такие монстры как Яндекс и ВКонтакте монополизировали все. И теперь продвигают то, что они сами хотят. А что не хотят (до чего еще не доросли), увы… см. Пункт 1

Слово о маркетинге 2.
Найти клиенту преподавателя сложно потому, что теперь искусственный разум решает, что нужно людям. Алгоритмы поисковиков игнорируют все, что не укладывается в стандарт. Усредненность правит бал, творчество и талант в самых низинах поиска.
Один мой знакомый пишет футбольную аналитику. Завел канал в Дзене. Так за 2 года далее 29 подписчиков не ушел. Потому что поисковики не предлагают читателю его статьи. Иногда 0 показов. Не прочитываний, а ПОКАЗОВ. Искусственный разум нам подбирает то, что мы должны читать и убирает то, что нам читать на его искусственный взгляд нельзя.
То есть мы думаем, что это мы  сами решаем, что смотреть или читать. Ан нет! Есть мнение, что так произошло с моим знакомым лишь потому, что он 1 раз набрал в поисковике нейросети «мировое правительство». Ооооооо! Эта тема — табу для нейтронного разума. Главная тайна, которую надо скрывать или вульгализировать, опошлять.
Дело в том, что массмедиа и власти всех стран без исключения выполняют единую задачу — одурачить всех нас для чьего-то сверхзаработка. Вы не верите в конспирологию? Ваше неверие — ваша проблема. Дьявол озабочен тем, чтобы все думали, что его нет. Мировое правительство поступает так же.


Рецензии