Алкомаркет СССР. Вино
Массовая концентрация сахаров в сухих винах составляет не более 4 граммов на литр. Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (почти полностью) сброжен сахар. Dry wines — не более 4 г/л остаточного сахара или до 9 г/л, если уровень сахара не превышает кислотность, выраженную в винной кислоте на более чем 2 г/л (то есть вино с 9 граммами остаточного сахара будет считаться сухим, если его кислотность составляет не менее 7 г/л).
Наибольшее распространение в Советском Союзе получили качественные белые и красные сухие вина из Болгарии, Румынии, Венгрии. Отечественные виноделы из Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, Армении, России также вносили свою лепту в богатую гамму сухих вин.
К Р Е П Л Ё Н Ы Е В И Н А
Креплёные вина это тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого винного спирта). В зависимости от того, на какой стадии добавляется винный спирт, вино получается либо сладким, либо сухим.
Если спирт добавляется во время сбраживания, то процесс ферментации сахара, содержащегося в сусле, останавливается, и вино остаётся сладким.
Если спирт добавляется по завершении процесса сбраживания, когда весь сахар в сусле переработан, то вино остаётся сухим, но с более высоким содержанием спирта. Как правило, креплёные вина производят из винограда с высоким содержанием сахара (24—26 % и выше).
К креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, а также многие десертные и некоторые токайские. Как и обычные вина, креплёные вина могут быть белыми, розовыми и красными, ординарными (столовыми) и марочными. В рамках промышленного подхода к виноделию существует разделение креплёных вин по содержанию спирта на крепкие вина (17—20 % спирта) и десертные вина (12—17 % спирта).
Для крепких вин (портвейн, мадера, херес, марсала) характерно низкое содержание сахара до 14 %, для десертных вин (токай, мускат, кагор) содержание сахара 5—12 % для полусладких и 14—20 % для сладких.
Десертные вина с особо высоким содержанием сахара (21—35 %) выделяются в категорию ликёров, или ликёрных. При этом ликёрные вина могут рассматриваться не как подвид десертных, а как отдельная группа вин, в которых граница по содержанию сахара может зависеть от конкретного типа вина (например, для мускатов — 22 %).
Креплёные вина, получаемые настаиванием ароматических растений в вине или спирте, выделяются в отдельную категорию ароматизированных вин. Ароматизированные вина нередко используются как аперитивы, наиболее известны в этой категории вермуты.*
Креплёными винами могут называться в быту винные напитки низкого качества (в просторечии — «бормотуха»).
* * *
В отличие от коньяков и водки мир сухих и креплёных вин настолько многообразен, что подробно комментировать его в краткой статье нет никакой возможности, как и способа показать здесь всю авторскую коллекцию этикеток.**
Александр Соханский
22 сентября 2025 года
П Р И М Е Ч А Н И Я
* Обзор материалов Википедии и другой открытой информации из интернета
** Изображения винных этикеток из коллекции автора (здесь 16 из 134)
Свидетельство о публикации №225092200565
Александр Соханский 23.09.2025 18:26 Заявить о нарушении