В порыве чувств

Игорь Петрович ожидал в поликлинике вызова на анализ крови. Народу было довольно много, к тому же принимали не спеша, дело затянулось, и он заскучал.
Все изменилось, как только к стойке регистрации подошла невысокая женщина средних лет. Все ее движения были мягкими, позы изящными, в лице угадывалось очарование молодости.
Грусть Игоря Петровича как рукой сняло.
Рядом с ним было одно свободное место, и он вежливым жестом пригласил ее сесть, но она отклонила предложение, чуть качнув головой и улыбнувшись ему глазами.
Некая сила подняла нашего героя, и он подошел к ней.
– Извините, почему вы отказываетесь? Ждать предстоит долго.
– Может кому-нибудь еще понадобится, ведь других свободных мест нет.
Женщина несколько озадачилась таким неожиданным вниманием, пытаясь найти в памяти обратившегося человека.
– Мы с вами незнакомы, – прочитал ее мысли Игорь Петрович. – Я увидел вас впервые и просто хочу выразить восхищение вашим изяществом. Извините за такой порыв.
– Спасибо за комплимент. Приятная неожиданность. Сейчас мало кто способен на подобную учтивость.
– Я уже старый человек, и теперь лишь глазами наслаждаюсь женским очарованием. Можно сказать, не пропускаю взглядом ни одной юбки, – засмеялся он. – Но нечасто внимание заостряется, как сейчас. Подозреваю, вы балерина.
– Не совсем. А почему вы так решили?
– Когда вы остановились у регистратуры, то встали в третью позицию с изящно оттянутым правым носком, причем так естественно, само собой, можно сказать, профессионально.
– Вы обращаете на это внимание?
– На мой взгляд, женщину характеризует не только лицо и фигура, но не в меньшей степени походка и осанка.  Даже, казалось бы, мелочи: когда ступни поставлены параллельно, меня это сразу разочаровывает.
– В школьные годы я занималась в балетной студии. Навыки из молодости обычно остаются надолго.
– Вы абсолютно правы!
– Вы имеете отношение к искусству?
– Нет. Но моей женой была удивительная женщина, очень похожая на вас, с такой же естественной музыкальностью в движении и красотой как внешней, так и внутренней. Ее давно нет, прошло уже больше тридцати лет, но только в вас впервые я увидел, точнее, почувствовал удивительное сходство.
– Она была балериной?
– Нет, но балет очень любила и прекрасно танцевала, как, впрочем, делала и все остальное. Мы с ней познакомились в студенчестве.
– А кто вы по специальности?
– По образованию военный конструктор. Полжизни им и был. Но уже тридцать лет по специальности не работаю. После пятидесяти получил повышение и сменил амплуа.
– Сколько же вам лет?
– Чуть больше восьмидесяти.
– Потрясающе. Никогда бы не сказала. Как вам такое удается?
Игорь Петрович был довольно высокий, в анфас еще с прической белых волос, с уверенным лицом, в меру подчеркнутым морщинами, сосредоточенным взглядом, в данном случае с легкой, загадочной улыбкой. Очевидным достоинством был баритон, различными оттенками которого он умело пользовался.
Игорь Петрович умел выглядеть статным, хотя это стоило ему постоянного контроля за сутулившейся спиной и движениями ног, которые при ходьбе стремились скользить, почти не отрываясь от пола.
– Главный рецепт – не тратить время попусту и быть в динамике. Должно быть недосуг стареть, – интригующе улыбнулся Игорь Петрович.
– Очень точно! Но сейчас жизнь такая, что невозможно избежать заболеваний.
– Букет возрастных недугов имею вполне достойный, так что приходится изредка посещать врачей. Свидетельством тому наша сегодняшняя встреча.
– Судя по официальному внешнему облику, вы еще работаете.
– Да, но через два дня – в отпуске.
– Едете в санаторий?
– Нет, в деревню. В санатории был один раз десять дней, там скучно без дела.
– А чем же вы заняты в деревне?
Ответить Игорь Федорович не успел, его вызвали в лабораторию.
– Извините, я ненадолго отойду.
Через пару минут он вернулся.
– В деревне у меня две маленькие мастерские.
– Какие?
– Одна – столярная, вторая – слесарная.
– И что вы делаете?
– В молодые годы проекты были крупными, типа дачного строительства. Теперь измельчали: кое-какая мебель, поделки из твердых пород дерева. Постепенно увлечения сдвигаются в область компьютерной техники. Заметное время уделяю писательскому труду. Хожу за грибами.
– Невероятно талантливый человек!
– Да нет. Никогда не выделялся среди сверстников. Все навыки –результат усидчивости и целеустремленности. Но что мы все обо мне? Ваша жизнь, должно быть, интереснее.
– Не такая насыщенная, как ваша. Хотя у женщины две жизни: семья и работа. Уже несколько десятков лет пытаюсь совмещать, но далеко не всегда сопутствует успех.
– Поразительно, о каких десятках и двух жизнях может идти речь при такой свежести и выразительности?
Лицо Елизаветы от природы не требовало усовершенствований и дополнительной раскраски. Главными в нем были глаза и губы, некрупные, сотворенные с большой аккуратностью и изыском. Красиво очерченные, они придавали лицу выразительность и привлекательную женственность. Малейшими их движениями лицо озарялось доброжелательной улыбкой.
Под стать была и фигура, изящная во всех уровнях. Форма ног была безупречной, было даже непонятно, как столь ограниченными средствами природе удалось создать такое совершенство и неотразимую привлекательность.
– Приятно слушать, но вы явно преувеличиваете достоинства, особенно насчет свежести. Как она могла сохраниться, если без проблем не обходится ни одна сторона жизни.
– Мужчины должны быть от вас без ума!
– Замужем дважды была. Как говорят, оба раза удачно, – засмеялась Лиза. – Двое взрослых детей. Сейчас в гражданском браке. Работала в театре, теперь в Министерстве культуры.
– Какой театр?
– Оперетты.
– Конечно, у вас все для этого! Уверен, что прекрасно поете!
– Теперь только дома, без зрителей.
– Я в этом театре был только один раз, еще в молодости. С первой женой преимущественно ходили в Большой на балеты. Теперь почти нигде не бываю. Современные постановки не для меня. Каждый раз уходил после первого акта. Жена больше и не берет. Я слишком консервативен. К примеру, не вижу смысла в авангардной живописи. Видимо, отстал от времени.
– Скорее искренний. В современном искусстве прежде всего стремление выделиться через оригинальность и на том заработать.
– Полностью согласен. В живописи целый раскрученный аукционами международный бизнес, задающий подчас нелепую цену картинам.
– А кто вторая супруга?
– Красивая женщина, существенно моложе, но уже больше десяти лет на пенсии. Тылы полностью обеспечены.
Тут пригласили на анализ собеседницу.
– Извините, я должна идти. Очень приятно было с вами пообщаться.
– Я не тороплюсь, с удовольствием вас подожду, если не возражаете.
– Буду рада! А то и не познакомились.
 Через несколько минут разговор продолжился.
– У вас еще есть назначения? – спросил Игорь Петрович.
– Да, прохожу диспансеризацию, сегодня терапевт направил еще на ЭКГ. А у вас?
– Надо взять рецепты у эндокринолога. Это быстро. Географию поликлиники знаю, найду вас.
Вскоре они вновь встретились.
– Ну как с ЭКГ?
– Пока неплохо.
– Предлагаю прогуляться, здесь есть приятные улочки с открытыми верандами кафе. В юные годы я жил в этом районе. Кстати, меня зовут Игорь Петрович.
– Очень приятно! Я Елизавета.
– Красивое имя, под стать внешности.
– Вы упомянули о писательской деятельности. Публикуетесь? – ушла от ответа на предложение прогуляться Елизавета.
– Да, но малыми тиражами, для друзей и знакомых.
– Мне было бы интересно почитать ваши книги. В каком жанре вы работаете?
– Прозаик, работаю во всех жанрах, – засмеялся Игорь Петрович.
 – Есть пьесы?
– Да. Но больше рассказы.
– Пьесы дошли до сцены?
– Нет, я их толком и не продвигал, хотя тематика более актуальна, чем в бесконечных телевизионных сериалах.
– В Интернете книги есть?
– Да, на сайте Проза.ру. По фамилии их легко найти – Самсонов Игорь Петрович. Кстати, вот вам моя визитка для памяти.
– Я смотрю, вы важная личность, можно сказать, легендарная. Столько высоких чинов и званий.
– Давно живу, вот и скопилось. Я считаю делом жизни конструкторскую работу. Две системы до сих пор стоят на вооружении, правда, модернизированные.
– Ну не скажите! А книги? Они живут веками.
– Современные так долго не проживут. Сейчас время очень стремительное. Компьютерная техника вскоре подомнет литературу, как некогда расправилась с шахматистами. Вы не застали того времени, когда турнир за шахматную корону был событием выше олимпиады, особенно в нашей стране. По телевизору каждую партию разбирали во всех подробностях. Теперь же немногие следят.
– У меня с собой визитки, к сожалению, нет. Я вам сообщу о себе по компьютеру, – засмеялась Елизавета. – Но ничего особо выдающегося нет.
– Если у вас есть время, мы могли бы пойти в парк Горького, что напротив, через мост. – Игорь Петрович все искал способ продолжить общение.
– Я обещала вернуться на работу. Позвоню, узнаю обстановку.
Обстановка не позволила.
– Вынуждена проститься.
– До новых встреч. Теперь я с большим энтузиазмом на анализы буду ходить, – засмеялся с грустью Игорь Петрович.
– Я постараюсь пригласить вас с супругой на достойный спектакль.
– Спасибо за приятную беседу и за такую любезность. Сегодняшняя встреча для меня памятная.
– Я тоже испытала очень приятные чувства. Так неожиданно и так волнительно.
– Не болейте!
– Вы тоже берегите себя.
Игорь Петрович уже много лет так не вдохновлялся женщинами. Откуда-то появились легкость и воодушевление. Настроение было такое праздничное, что он решил выпить. Невдалеке был ресторан, где он и усилил впечатление от случайной встречи.
Электронное письмо пришло этим же вечером. Из него он узнал фамилию знакомой и навел в Интернете справки. Оказалась заслуженной артисткой. Сейчас руководит департаментом в министерстве. 55 лет.
Поблагодарил за сообщение и к ответному письму приложил свой недавний рассказ, близкий по замыслу к мотивам их встречи.
Так у них установилась переписка.
Примерно через месяц Елизавета пригласила Игоря Петровича с супругой в Театр оперетты. Спектакль был современного автора, сюжет незатейливый, но артисты – на высоте. Зрители были в восторге, включая наших героев.
После спектакля посидели в ресторане и познакомились семьями. Гражданский муж был постарше Елизаветы, драматург. С самомнением. По просьбе Елизаветы обещал посмотреть пьесы Игоря Петровича. Без особого энтузиазма. Малоразговорчив.
Женщин знакомство несильно воодушевило. Интересных тем для разговора не находилось. Так, на уровне погоды.
Елизавета с Игорем чувствовали себя скованно, хотя и пытались оживить компанию впечатлениями от спектакля. 
Дальнейшего развития семейные отношения не получили. Более того, после этого вечера контакты наших героев постепенно стали угасать.
 Встреча в ресторане нарушила их трогательную онлайн-близость. Не следовало в нее впускать других людей, тем более близких, отнюдь не разделяющих их очарования друг другом.
В памяти осталась только грусть, что не встретились тридцать лет назад, когда чувства могли бы раскрыться полностью и воплотиться в большое счастье.


Рецензии