Анна-хранитель

Помню, как дошкольником лежал на высоких полатях, рассматривая перед сном сучковатые доски потолка. В рисунках древесины виделись и облака, и таинственные планеты, а может и добрые ангелы. Однако утром волшебная картина казалась не столь идилличной, когда за стеной грохотала печная утварь и звучала кухонная брань. Как всегда, после ухода родителей в школу наши бабушки возобновляли свои труды по ведению домашнего хозяйства.

В годы Второй мировой семейству Щербаковых во главе с бабушкой по материнской линии – Наталией Фроловной (в девичестве Ковровой) – досталось драгоценное наследие. Это была Анна – одинокая сестра бабушкиного мужа Михаила Зиновеевича, без вести пропавшего на фронте.

Анна Зиновеевна и до войны жила в братовой семье, разделяя с домочадцами радости, а более – невзгоды тяжёлой деревенской жизни. А после пропажи брата и вовсе стала его земной представительницей, незаменимой помощницей в хозяйстве и няней для подрастающих детей, а затем и внуков родного Михаила.

Деревенских забот и работ хватало на всех – от мала до велика. Для Анны же Зиновеевны забота о семье брата стала той самой «личной жизнью», которой она была лишена с юности в силу печальных обстоятельств (полученных во время игры в лапту увечий лица и, как следствие, прогрессирующей глухоты). Именно поэтому бабушке Наталье трудно было докричаться до своей золовки. А может быть благодаря этому, оградившись от «голоса новой эпохи», Анне удалось сохранить древнюю культуру, в том числе, старинный говор и своеобычные манеры.

Бабушка Анюта не просто любила, а «жалела» нас, особенно после безвременного ухода нашей мамы. При всей хрупкости своей фигуры, была «семижильной», выполняя самые трудные деревенские работы в колхозе и дома – на заготовке сена, посадке и уборке картофеля, в уходе за скотиной. А помимо того, в качестве няни зорко опекала своих племянниц и однажды (согласно семейному преданию) сломала грабли о спину деревенского грубияна. При этом могла громко поспорить с младшей по возрасту бабушкой Натальей о правилах ведения домашнего хозяйства, а иногда – лихо отстучать каблуками на деревенской свадьбе под задорную частушку.

Ещё заботливая «вторая» бабушка сопровождала нас в лесных походах за ягодами, грибами, орехами, окликая своим особенным «Ау-у!..» Зимой – пряла пряжу и вязала тёплые носки, ткала на деревянном стане холсты и цветастые ковры-половики, вышивала домотканые полотенца старинными орнаментами с вплетённым именем ANNA. Но была у бабушки Анюты и ещё одна важная миссия.

В советское время из-за своего учительского статуса наши родители не могли показывать сочувствие религии – особенно, когда отец стал директором школы. Видимо после этого Наталья Фроловна вынуждена была перенести семейные иконы из «красного угла» в свой уголок за занавеской. Что касается Анны Зиновеевны – она никогда не выставляла напоказ свою православную веру, хотя для нашей семьи стала буквально её хранительницей. Не забывала и родню из соседних деревень так же, как обычаев предков. В большие церковные праздники бабушка Анюта – ANNA – Анна Зиновеевна Щербакова непременно и безоговорочно отправлялась в некие таинственные Рычёнки. Торжественная и светлая, она приносила оттуда святую воду, просфорки, освящённые веточки вербы, пасхальные куличи и яйца. Для нас, мальцов, это странное, рычащее имя Рычёнки было символом неведомой благодати и тайны – одной из детских сказок, не имевшей на тот момент объяснения. Так же как любимая иконка Анны Зиновеевны – Божья Матерь «Троеручица» и особая книжечка-поминальник с именами родственников – живых и усопших.
 
22-го сентября 1975 года она ушла от нас, завершив труды по уборке урожая. И после проводов на Никольский погост сама стала частью светлых воспоминаний. Сегодня, неподалёку от закрытого в 1935 году и доселе спящего «фамильного» храма в Нижних Подгоричах, под кладбищенским крестом, она покоится в окружении своих родных.

День рождения Анны Зиновеевны (15.09.1889) зафиксирован в Похозяйственной книге Сильковского сельсовета (Перемышльский архив). Появилась на свет и ушла она раньше своей снохи Натальи Фроловны (10.06.1894-22.12.1982), примерно в том же возрасте.

Храм Илии Пророка в Рычёнках под Перемышлем (более десяти километров от нашей родной деревни Сильково) – единственный в районе, что не закрывался в советские времена. Возведённый в конце XVIII века и заметно перестроенный в духе классицизма в начале XX (осколок греко-римской архитектуры), он и сегодня принимает со всей округи своих традиционных деревенских прихожан (поредевших местных жителей и «понаехавших» дачников) – современных хранителей православной веры.

Подписи к фото:

Храм Илии Пророка в Рычёнках под Перемышлем – 16.09.2025. Мы, с братом Сергеем, сёстрами Елизаветой и Татьяной посетили этот храм ко Дню рождения бабушки Анюты (совпадающему с Днём упокоения нашего отца Михаила Фёдоровича Савкина – 15.09.1998).

Щербакова Анна Зиновеевна с внучатой племянницей Оленькой Щербаковой. 1956-й. Фото из архива М.Н.Щербакова.

Щербаковы (слева – направо): Маруся (наша мама), Михаил Зиновеевич, Коля, Наталья Фроловна, Катя, Анна Зиновеевна. Начало 1930-х.

Щербаковы (слева – направо): Аня, Анна Зиновеевна, прабабушка Ольга Васильевна (в девичестве Кузнецова) с внучкой Леной, Наталья Фроловна (в девичестве Коврова), Катя, Михаил Зиновеевич (с русской гончей Пулей), Коля. Середина 1930-х.

     КМС 22.09.2019 – 22.09.2025


Рецензии
А у меня, при воспоминаниях, перед глазами всегда появляется один и тот же образ бабушки Анюты, когда она уже одна осталась зимовать в деревне.
Я зашёл в дом и увидел её, сидящей на стуле возле натопленной групки.
Солнце ярко освещало комнату, чистые половики на чистом полу и одетую во всё чистое с белым новым платком на голове, ждущую гостей, бабушку Анюту...

Сергей Савкин-Сильковский   22.09.2025 19:31     Заявить о нарушении