Саша Добрая

Быль.

    Эта история произошла, когда мы переходили из первого класса во второй. Летом. Как сейчас всё помню очень чётко. Но, обо всём по порядку.

    Я заметил эту девчушку ещё в садике. Она ходила со мной в одну группу. У неё на утреннике, посвященному новому году, была шляпа в форме высоко торта с огромным бантом. Глаза её были до глубины наполнены какой-то тоской, а улыбка была доброй. С виду она действительно выглядела очень доброй. Сашей Доброй.

    По странному стечению обстоятельств, мы поступили в одни класс под литерой "а". Мы никогда не сидели вместе за одной партой, однако изредка общались, ходили на продлёнку, и даже с этой продлёнкой в кинотеатр. Точнее это был некоего рода Советский "курятник" под названием "Дружба", - как у нас в городе его называли. И вот, возвращаясь с очередного фильма, я отнял у Саши кошелёк, побежав от неё с парнями в небольшой пролесок между домами. Саша не стала нас догонять, мирно продолжая идти с подружками нам вслед, вероятно понимая, что далеко убежать нам не получится. Отдышавшись, мы остановились у лазелки, на которой начали играть в "сифу". В какой-то определённый момент, я повис на имеющемся там турнике, вниз головой и увидел приближающееся лицо Саши. Она успела меня схватить за ворот куртки со словами: "Отдавай немедленно кошелёк". Вы представить себе не можете, какие даже на тот момент поистине добрые глаза на меня смотрели. Я спрыгнул с лазелки, достал кошелёк и протянул его Саше в руки. Саша открыла его, пересчитала деньги и сказала: "Не хватает пяти рублей. Верни их немедленно!" Я стоял, хлопая глазами в недоумении. Какие пять рублей?! Я в жизни не догадался бы украсть деньги настолько ехидным образом, тем более у девчонки. Конечно же, в тот день, я Саше денег никаких не отдал, так как я их не брал и у меня, естественно, их не было. Возможно, они выпали на лазелке... Суть не в этом. Казалось, что проблема сама собой разрешилась, но нет...

    Каково же было удивление моей мамы, когда она спустя пару месяцев пришла забирать меня со школы. В фойе первого этажа, мы дружно собирались домой, как вдруг голос Саши произнёс со стороны: "Здравствуйте, - сказала она моей маме, - А вы знаете, что ваш Алёша украл у меня пять рублей?" К сведению, среднестатистическая зарплата инженера составляла на тот момент 145 рублей, кухарки или нянечки 100 рублей, и т.д. Мама с выпученными глазами посмотрела на меня и сказала: "Ты зачем это сделал?" Я уверенно ответил: "Я этого не делал." Дальше мама выслушала всю историю исчезновения пяти рублей, со стороны, как обвиняемого, так и потерпевшего и открыв кошелёк, отдала Саше эти злосчастные пять рублей. Моему удивлению не было предела, однако этот случай, преподал мне урок, вероятно, на всю мою оставшуюся жизнь: "Не хочешь, чтобы на тебя плохо подумали, - вообще не вздумай прикасаться к чужой вещи. А иначе - неси ответственность по полной программе!"

     С тех пор у меня началось некое недолюбливание этой девчонки. Я постоянно дёргал её за косы со всей дури, ставил подножки, в тетрадках писал ей слово "дура".... Одним словом, проказничал, как мог. Не потерпев в очередной раз моей издёвки, Саша подошла к Галине Ивановне, нашей классной руководительнице, и начала выпаливать ей все жалобы на меня, которые только было можно. Галина Ивановна внимательно выслушивала её, изредка поглядывая на меня, и подытожив сказала вполголоса: "Знаешь Саша, так поступают мальчишки, которые влюбились!" "Ничего подобного", - подумал про себя я, услышав это высказывание, при этом молча и усердно, не подавая никакого внимания, продолжая заполнять свой дневник на следующую неделю. "Думаете?" - с долей заинтересованности и яркой вспышкой в глазах уточняюще переспросила Саша нашу учительницу. Галина Ивановна утвердительно кивнула, и Саша отошла от учительского стола.

     С того момента, мне казалось, что Саша уже не обращает никакого внимания на мои выходки. Как бы я ни старался, - ноль внимания. А только острая критика и игнор.

     Так уж получилось, что в классе у нас учились Саша Добрая и Лена Злобина. Это правда. И у меня в какой-то момент стало складываться такое ощущение, что Злобина - добрая, по натуре своей, а Добрая - злая. Я им даже однажды в шутку предложил поменяться фамилиями. Был бит учебниками от обоих.

     Мы закончили первый класс и благополучно ушли на каникулы. В самый разгар знойного лета прилетела новость: Сашу сбил грузовик. Насмерть. Как мне показалось, весь мир в тот день перевернулся у нашего класса. Ещё страшнее новость зазвучала, когда все узнали, что произошло это на глазах у родителей. Немного загодя выйдя после дачи с электрички, родители решили прогуляться в тесном семейном кругу пешком до дома, по трассе. Где нет поребриков. Папа якобы держал дочь за руку, когда и произошла та самая трагедия.

     Это были первые в моей жизни похороны. Мама сказала мне: "Даже не вздумай улыбаться! Это грустный повод, у родителей траур". Мы всем классом пришли проститься с Сашей. Бедная её мама. Она так сильно рыдала у гроба своей дочери. Эмоции были абсолютно не передаваемые.

     Стоя на кладбище, я заметил, как наша одноклассница Вика Петрова прижимаясь в сторонке к берёзе по-идиотски улыбалась от происходящего действия. У меня в тот момент внутри происходили непонятные ощущения страха, или грусти, или волнения, переживания, даже не знаю, как это передать... А Петруха... Тьфу! Дура!

     У Саши осталась младшая сестра Оля. Уже в более позднем возрасте, я узнал, что с одной из моих подруг, она ходила в художественную школу. А ещё, я узнал, что у Оли есть и младшая сестра. Для меня это означало лишь одно, - родители пошли на смелый шаг, как мне тогда казалось, и родили ещё одну девочку. Понятное дело, родительского горя не унять в любое время, да и не ощутить вовсе, но я искренне надеюсь, что новый цветок жизни, дал им шанс жить дальше, дышать умереннее и немножко сгладить горечь утраты.

     Память о Саше всегда будет жить в наших сердцах. Во всяком случае, в моём сердце. Я верю, что где-то там, на небесах, она смотрит на меня и не обижается за все мои козни и поступки. Возможно даже в какой-то степени, отчасти, она стала моим ангелом хранителем. Ангелочком-хранителем. Ведь ей было всего семь лет.

     Берегите друг друга. И цените каждый день проведённый вместе с близкими своими.


Рецензии