Миф о сотворении мира у австралийских аборигенов

Ещё до возникновения и формирования этноса на территории Австралии проживали племена аранда. В настоящее время их численность составляет всего около 2 тысяч человек (фото 2 в карусели).

К сожалению, племя на грани исчезновения. Но, тем не менее, им удалось сохранить и донести до наших дней один из самых древних мифов о сотворении мира, которому насчитывается как минимум 6 тысяч лет.

По мнению аранда, сначало наступило Время сноведений, мир грёз (Dreamtime), от которого и берёт своё начало наш мир.

Первопредки, жившие в то время, стали культурными героями, их считали демиургами, богами-устроителями.

Аранда называют первопредков Alchira (Алкира, Альтира, Алчира). В дальнейшем Время сновидений стали называть "временем Альтиры".

"Время сновидений" (Dreamtime, также известное как "время алчьеры" или "алтьира") — это мифологическое представление австралийских аборигенов о вечной, вневременной реальности, где предки-творцы жили и действовали, а также продолжают существовать в настоящем. Это не научный термин, а понятие из мифологии, означающее не столько сновидения, сколько мифических предков и изначальный период сотворения мира" (фото 3).

Хотя термин включает слово "сновидения", он не относится к биологическому феномену сновидений, как его понимает современная наука. Скорее, это мифическое время, которое можно почувствовать или пережить.

Это период, когда предки-творцы жили на земле, создавая мир, но они не просто существовали в прошлом, а остаются в настоящем. То есть, мифический период первотворения является реальным и продолжающимся, а не прошедшим.

Для коренных народов Австралии Время сновидений является частью их духовной жизни и понимания мира.

В языке коренных астралийцев слово Алкира (alkira) имеет несколько значений: "посланное с небес", "голубое небо", "яркий", "солнечный", "счастливый".

"Alkira — слово австралийских аборигенов, имеющее множество значений, включая "яркий и солнечный", "счастливое место под солнцем", "небо" или "голубое небо" и даже "большое небо" в зависимости от языка или группы аборигенов. Это значение часто используется метафорически, чтобы описать место тепла, надежды или безграничного потенциала" (фото 4 и 5).

По мнению немецкого этнографа К. Штрелова, "алтьира" означает не столько сновидения, сколько мифических предков, "вечных людей", странствовавших по земле в мифическое время.

Со временем первопредков стали представлять как единое божество - Бога неба - которого также называли Альтира.

"В эпоху первотворения ("ранние времена", мифическое время) он участвовал в формировании мира (в представлениях аранда мир соответствовал кормовой территории племени и его ближайших соседей), а затем удалился на небо. Само его имя связано с обозначением у аранда мифического времени (алтьира или альчера)".

Источник: Мифологический словарь./Гл. ред. Мелетинский Е.М. - М.: Советская энциклопедия, 1990 г.- 672 с.

Таким образом, у австралийских аборигенов есть божество-демиург, которое сотворило мироздание и удалилось на небо туда, где люди не могут его достать. Многие учёные (в частности, М. Элиаде) считают, что в повседневной жизни австралийцы обращаются не к небесному далёкому божеству (deus otiosus), а к культурному герою или существам, самозародившимся в период, называемый "временем сновидений" (альтьира, альчера).

Эти существа тоже обитают на небесах и могут свободно перемещаться между небом и землёй, используя лестницу или дерево.

Их называют демиургами "второго творения", сотворившими географический рельеф мира и населившие его.

Сотворённый ими рельеф имеет сакральный смысл — по местоположению дерева или скалы человек может узнать о деяниях первосуществ.

По окончании творения эти существа позаботились забрать с собой лестницу, соединявшую небо и землю, чем окончательно закрепили разрыв между этими двумя онтологическими уровнями пространства.

Передача древних знаний в племени проходит особым образом.

Абориген знакомится с сакральной историей мира во время обрядов инициации, а также ритуалов тайных культов кунапипи и джангавуль, когда неофитам передаётся в неизменном виде основная сумма религиозного учения.

Эти обряды часто сопровождаются ритуальными надрезами на теле.

Каждый мальчик племени должен пережить символическую смерть, сопровождаемую нанесением ритуальных ран, окроплением кровью и погружением в гипнотический сон, во время которого он должен как бы "вспомнить" происхождение мира.

Аналогичная схема ритуальной смерти и рождения, только более отчётливо выраженная, присутствует в обряде инициации шамана. Претендента на эту должность "убивает" и "оперирует" сообщество мужчин-знахарей, которые "заменяют" ему естественные смертные внутренние органы на вечные органы из минералов.

Во время этой "операции" душа неофита совершает паломничество на небеса и в нижний мир. Заново родившийся, обновлённый шаман обладает новыми, особыми способностями.

В большинстве представлений, связанных с инициацией, большую роль играет Радужный змей. Он обитает в прудах и источниках, охраняя находящиеся там кварцевые кристаллы, которые упали с небес в период "времени сновидений" и теперь служат для создания внутренних органов нового шамана (фото 6).

Миф о Радужном змее существует в культуре аборигенов Австралии уже очень давно, древнейшие известные наскальные рисунки изображающие Радужного змея имеют возраст как минимум 6 тысяч лет.

Считалось, что шаманы получают свои необыкновенные способности от Радужного змея: Змей изрыгает кварцевые кристаллы, которые затем глотает шаман.

Таким образом, происходит символическое поглощение света. Этот процесс напоминает посмертный опыт, описанный в Тибетской Книге Мёртвых, где Боги появлялись в форме света всех цветов радуги. И этот свет необходимо поглотить, слиться с ним воедино. В квантовой физике также можно встретить нечто подобное (vk.com/wall-92735838_492).

Племя аранда проживает в самом центре материка Австралия в городе Alice Springs, который в народе называют просто Alice (фото 7 и 8.)

Более подробная информация содержится на Философском Портале https://vk.com/philosophical_portal


Рецензии
Всем народам мира дано знать истину!
Народы увлекаются своими представлениями о сотворении мира, но они в большинстве случаев далеки от истины, потому что знать, как оно было никому не дано. Наука может строить только предположения. Зато ВСЕМ НАРОДАМ МИРА дано знать ИСТИНУ. Истина: светит Солнце.
Алкира: СОЛНЦА ЗНАКИ, ПРИРОДА!!! Человечество станет разумным, когда будет знать имя истинного Бога - Бог Большой Огонь - СОЛНЦЕ. Для землян Бог Солнце!

«Майтрейя (санскр. ;;;;;;;, Maitrey;) — в буддийской философии грядущий Учитель человечества.
Это правильно до небольшой поправки. Учитель человечества всегда рядом с нами, это Бог Солнце — Природа! Матрейя: материя, ПРИРОДА! АГНИ йога: Бога огни, жизнь Бога! Все учения построены на знаках Природы, потому они для всех народов мира общие. У всех народов мира общий корень жизни — БОГ СОЛНЦЕ и никто другой не Бог!

Ваш материал дал мне импульс размышлять, новые знания из основ у слов извлекать и выводы создавать. Главный вывод, что древние народы знания добывали в Природе, потому они понятны всем разумно мыслящим. СПАСИБО!

Зинаида Загранная-Омская   22.09.2025 08:49     Заявить о нарушении