Самооценка и Самоценность

Высокая самооценка и самоценность - в чем разница? Как это связано с любовью к себе? И что на самом деле надо воспитывать в детях?

Хотя, априори, сейчас в обществе принято стремиться к высокой самооценке, на мой взгляд, она гораздо меньше связана с уважением себя, чем понятие самоценности.
Самоценность=самоуважение и = любить себя.
Самоценность - это внимание и уважение к своим чувствам.
Например, я не наказываю себя, если у меня что-то в этой жизни не получается. Я просто разбираюсь - почему это происходит.

Я не морю себя голодом, когда голоден и у меня есть возможность купить себе еду.

Я не питаюсь консервами, а готовлю.

Я с вниманием отношусь к своему здоровью, чистоте одежды, качеству продуктов и и.т.д.

Я не соглашаюсь на худшее, если есть лучшее и более качественное, если у меня есть возможность это оплачивать.

Я ухожу из токсичных отношений, которые меня разрушают и не возвращаюсь туда.

То есть, самоценность - это более внутренний фактор в человеке, связанный с высоким уровнем знания себя, своих потребностей и возможностей.
И этим, обычно, обладают люди с достаточно высоким уровнем осознания.

Низкая самоценность выражена в нелюбви и в невнимании  к себе и своим чувствам и желаниям. И часто бывает связана с программой Созависимости у человека. Эмпатичностью и аутоагрессией. Чувством вины, самообвинениями и самобичеванием. И завышенными требованиями к себе, гипер контролем и , нередко, скачками настроения.
Эти люди живут, раскачиваясь на эмоциональных качелях.
И, часто, выбирают некомандную  позицию, потому что "никто лучше и быстрее меня не сделает."

Такие люди обычно болеют аутоиммунными заболеваниями.
 Например, у них часто болят колени и другие суставы (артрит), которые могут разрушаться, несмотря ни на какое лечение ( артроз и кокс-артроз).
У них часто  бывают полипы. Это связано с аутоагрессией и самообвинениями, что "я мало или недостаточно сделал в своей жизни или достиг к своему возрасту".

Такие люди могут часто травматизироваться просто, как говорят,  " на ровном месте". Вывихи, подвывихи, переломы, несчастные случаи и т.д.
Такие люди могут выбирать себе в партнёры, и часто выбирают, людей с зависимостями или газлайтеров.
И свои отношения строят в "треугольнике Карпмана", плавно перетекая из роли в роль - Спасатель, Агрессор, Жертва и снова Спасатель...

И самооценку такие люди поддерживают своей нужностью, незаменимостью на работе и в семье ( без меня не справятся!).

Их внутренняя установка " я лучше вас знаю!"," я тебя спасу" ( даже если ты не просишь и не хочешь этого!)
Потому что мне это надо - спасать кого-то, чтобы чувствовать свою самоценность.
В самых худших и трэшовых вариантах характера, эти люди могут использовать в общении насилие ( как психологическое, так и физическое) над более слабым, уверяя человека, что действуют в его же интересах. И ради его блага.
Например, это именно от них можно услышать фразы: " я из тебя человека сделаю, ты ещё мне потом благодарен будешь", " тебя все равно потом кто-нибудь изнасилует, уж лучше я".., " я не для себя, я для тебя стараюсь!" , " делай то, что я тебе говорю, я лучше знаю!"

Отношения в паре у таких людей либо не складываются, либо они находят того, кем могут управлять через манипуляции и насилие.
Но такие люди при этом не будут счастливы, особенно в том случае, если у них неадекватно-высокая самооценка и претензия на оригинальность.

Что им делать, чтобы стать счастливыми?
;Признать наличие неудовлетворённости жизнью
;Если есть возможность , то обратиться к специалисту. Хотя это для них сложно, потому что есть установка "я знаю лучше"
; Перестать входить в общение из позиции Жертвы
; Начать спрашивать себя - что я хочу? Что я чувствую, чего мне не хватает? И находить ответы на эти вопросы.
; Уделять внимание своим чувствам и маленьким желаниям, осуществление которых приносит радость.
Тоже будет непросто, п.ч.у таких людей очень много запретов, само-запретов, иррациональных страхов и тревоги, переходящих иногда в невроз навязчивых состояний и действий ( может выражаться в соблюдении  определенных ритуалов - например, человек не выходит из дома, пока не постучит по всему деревянному в квартире)

Самоценность будет ещё и про то, что я занимаюсь саморазвитием, самовоспитанием. Я сознательно и осознанно формирую свой культурный уровень. Я уважаю как свой, так, равно, и чужой труд. Я уважаю пространство, жизнь и личность другого.  И много чего ещё...

Важное отличие этих двух понятий в том, что на самоценность не будет влиять оценка из вне, а на самооценку будет! И поэтому родители ( и педагоги) должны формировать у ребенка именно его самоценность, а не высокую самооценку.

Самооценка.
Самооценка - это больше про нашу успешность во вне, в социуме. Это внешний и более социальный фактор. Например, оценивание себя как специалиста, эксперта, конкурентоспособного человека. Это умение себя подать, выглядеть, презентовать во вне, успешно коммуницировать.

Неадекватно высокая самооценка может играть с нами злые шутки, делая человека смешным. Например, человек с такой самооценкой может слепо следовать за модой. Помните те самые леопардовые лосины?
Неадекватно оценивать себя,  свои возможности, способности и таланты. И навязывать их другим, как критерий или как норму.

Если есть самоценность, то самооценка будет адекватной и высокой, ровно в той мере, чтобы не превращать человека в павлина или Нарцисса, любующегося своим отражением.

А если есть только высокая самооценка, то это примерно выглядит так, как  хорошо накачанное тело без живого человеческого тепла, реальности и чувств.
Фантик, повторяющий форму конфетки, которой в нем нет.©

Психолог - Елена Лифиц


Рецензии