Воспоминания и размышления
А ещё - воспоминания о солнечной Италии.
Лучшие воспоминания остаются с нами. Именно это вспоминаешь, если хорошо, и если плохо. Вспоминаешь красоту и теплоту прекрасных мест, которые успел увидеть.
У меня сейчас всё в порядке, во многом - благодаря стране, в которой я живу.
Но я помню, как десять лет назад в моей жизни были очень тяжелые моменты. Тогда я выложила на стол самые любимые фотографии - и это меня утешало. Боль накрывала с головой, болезнь наступала, состояние было ужасным - надежды, казалось бы, не оставалось.
Веер живописных фотографий на столе согревал меня теплом воспоминаний.. Один взгляд на снимок - и всё в моей памяти вспыхивало сильнее, я заново чувствовала, как прекрасно ЖИТЬ. Понимала, конечно, что моя жизнь уходила - но ведь она БЫЛА!
Потом - чудесное спасение и радость. Но с годами забываешь, что чувствуешь в душе, когда уходишь, уходишь, теряя жизнь, силы.. уходишь в полном сознании. Как остро хочется ЖИТЬ. Как хочется ещё что-то увидеть и встретить новый день.
"Невозможного – нет, все пути открыты, вода течет с небес, в чистых руках власть может творить чудеса. Когда в твоей улыбке появляется уверенность, ветра становятся покорны движению руки, и горы отступают. Мы в силах вернуть потерянное или обрести что-то новое, найти счастье, или осознать мудрость, перекроить землю или объять небо. Все это – уже в тебе, и нужно просто перешагнуть грань той уютной маленькой реальности, к которой тебя приучили и к которой ты привык. И сделав этот шаг – ты уже никогда не захочешь останавливаться."
Аль Квотион
Сегодня у меня перед глазами проносятся картины из недавнего путешествия по Италии. Сияние голубой воды, вершины могучих Альп, сочетание древней культуры и современности. Италия - страна архитектурных стилей, вина, оливок, сыров, солнца, страна моря и озёр, кипарисов, холмов, виноградников, оливковых рощ.
Озеро Гарда расположено в обрамлении Альп и Паданской равнины, местные жители еще называют его Бенако. Гарда — самое большое озеро в Италии и имеет ледниковое происхождение, площадь его поверхности – 370 км2, а глубина – до 346 м. Вода в озере меняет свой оттенок вместе с погодой. Этот удивительный древний водоём окружен пальмами, оливковыми деревьями, олеандрами, виноградниками. Он соединяет между собой три региона Италии: Ломбардии, Венето и Трентино-Альто-Адидже. Отсюда рукой подать до городов Брешия, Верона, Мантуя, а в паре часов езды находятся Венеция и Милан. Прекрасные горы укрывают озеро от холодных ветров. На его берегах расположилось множество живописных городков со старинными замками.
К нащему отелю утром подают комфортабельный атобус - и мы едем вместе с нашим гидом, открываем для себя новые прекрасные места.
Но в следующий раз я выберу мой маршрут самостоятельно.
За мою долгую жизнь я насмотрелась вдоволь больших городов и музеев. Со школьных лет мы с мамой посещали Москву и Ленинград, были в разных музеях, восхищались пригородами Ленинграда.
В университете, после четвертого курса, у нас была длительная практика в Ленинграде - много архитектурных ансамблей увидели мы тогда. Наши преподаватели и экскурсоводы помогали почувствовать историю, раскрывали тонкости шедевров искусства и архитектуры...
Античное искусство. Средневековье. Ренессанс. Барокко. Модерн.
Архитектурные ансамбли, детали, декор, материалы. "Древние люди были примитивны, поэтому строили замечательно", - смеялись мы.
Античные головы и статуи - копии шедевров Микеланджело - стояли в наших аудиториях по рисунку и живописи. Я могла рисовать античную голову или фигуру за 3-4 часа в разных ракурсах, в процессе учёбы навыки рисунка с натуры развивали до автоматизма. Талант тут ни при чём: это труд и тренировка, глазомер и твёрдость руки.
Теперь меня больше всего привлекает красота природы и внешний облик небольших городков и деревень, где различные сооружения гармонируют с природными ландшафтами. Я вижу замки и церкви, старинные улочки, горы, поля, виноградники, сады - и для меня это самое прекрасное. Не хочу больших музеев, не хочу толпы и очередей, не хочу мегаполисов.
Хочу видеть, как прекрасен наш уходящий мир. МИР, который стремительно меняется. Лучше не будет нигде. Устройство Мира достаточно понятно. Человечество вступает в другую эпоху. Красивые речи с пафосом не помогают. Эпоха потрясений пришла.
Эпоха "турбулентности". Очередная технологическая революция набирает обороты. При этом сотни миллионов людей в мире неграмотны: они не умеют ни читать, ни писать, ни считать. Есть глобальная экономика - и она очень чувствительна. Она стала наамного более хрупкой, чем раньше, поэтому проблемы в одних странах отражаются на других.
"Утопии" были придуманы много раз. Ещё Платон рассматривал вопросы идеального государственного устройства, где каждый гражданин занимает свое место в соответствии со способностями, а правят мудрые философы. И всё замечательно.
Томас Мор, автор книги "Утопия", французские мыслители Анри де Сен-Симон и Шарль Фурье, английский реформатор Роберт Оуэн...список мечтателей-утопистов огромный, поэтому я не буду его здесь писать.. Не суть. Главное - не получается идеальная "Утопия". Проблема в "мудрых философах", да и "от каждого по способностям - каждому по труду.." - осталось в теории, а на практике это было на словах. ("Фитиль" иной раз показывал, как оно было, и не только "Фитиль").. "Мудрых философов" к управлению не допускают. "Мудрые философы" мудрят, говорят про всё хорошее, их дети подрастают - и прыгают сразу высоко, часто превращаясь в "мажоров". Почему-то цензура жесткая и статистика закрытая. Почему-то запрещали выезжать из страны.. Но люди иногда рисковали жизнью и бежали. Вопросы, вопросы..
Если фантастика - то тогда да, всё круто. Помню, читала книгу Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", написанную им в далёкие пятидесятые годы. Читала её в мои школьные годы, в начале 70 годов, с восторгом. Ефремов там размечтался: расписал картины будущего, где межзвездные перелеты, грандиозные научные эксперименты, преображенная общим трудом человечества прекрасная Земля, вступившая в Великое Кольцо населенных миров Галактики. Идеал человека в совершенном коммунистическом обществе. И прочая красота. Если все люди были бы сознательными - то "и на Марсе будут яблони цвести". Да-да! Некоторые верят до сих пор - а вот если бы финансы, да в нужное русло, то и Марс давно освоили бы.
Как? Как можно сделать Марс пригодным для жизни? Перевсти его на орбиту поближе к Солнцу? Снабдить подходящей атмосферой и увеличить массу, чтобы атмосфера не улетела в космос? Его атмосфера - разреженная газовая оболочка из углекислого газа на 95,3%, она непригодна для жизни вообще.
Ближайшая планета, которая ВОЗМОЖНО, пригодна для жизни - Проксима Центавра b, расположенная в 4,2 световых года от нас.
Другие потенциально пригодные планеты:
Росс 128 b - в 11 световых годах и Gliese 1002 b - в 15,8 световых годах от нас.
Со скростью света лететь невозможно ни человеку, ни другим живым существам из-за принципов физики: потребуется бесконечная энергия для ускорения, будут колоссальные перегрузки при разгоне и смертоносное воздействие космической радиации. Успокойтесь, мечтатели.
Изредка вспоминайте о законах физики, химии, биологии - это полезно.
Кому-то хочется верить во всеобщую справделивость и рай на Земле, где люди вдруг стали совершенными, они дружно и радостно трудятся, как муравьи в муравейнике, чётко зная, что, кому и когда надо сделать. А я вижу, что это невозможно. У нас нет муравьиных инстктинтов. И мы не пчёлы в улье. Мы другие. Обещали землю крестьянам, фабрики - рабочим. Землю дали - но быстро отобрали. Загнали в колхозы. Отобрали скот, хозяйства, отправили эшелонами в суровые края. Паспорта тоже отобрали, чтобы в города не убежали. Но и там было всякое, "фабрики - рабочим" остались в докладах, зато были "чистки".
Руководить всем, чем можно, стали "Слуги народа". Почему-то эти "Слуги" всегда оказывались вовсе не слугами - а имели всё особое, и всё снабжение у них было - "спец", включая государственные дачи с прислугой и путешествия за казенный счёт.
До сих пор кому-то кажется, что есть, есть ведь в мире замечательная страна, где всё отлично, а правит там бессменно самый мудрый "мудрец", который "всё сохранил для народа", поля там колосятся, коровы доятся, и все заводы работают.. Мудрец с сильной рукой у власти сидит давно, уже лет тридцать, и так он изумительно руководит, что все вокруг обзавидовались..
На это я скажу вам то, что хорошо знаю: такие "мудрецы" очень любят рекламу и "фасад". Над этим "фасадом" трудятся в поте лица за слишком маленькую зарплату множество людей - плюс перепадает туда много кредитов от другой страны. Кредиты, конечно, никогда не вернутся. Многие счастливые граждане страны часто заняты выращиванием урожая на огороде, других стран они не видели, но уверены, что живут лучше всех.
Изрядная часть "счастливцев" ездит на заработки в другие страны, чтобы вкалывать там и заработать.. "Заграницу" изучают изредка, в паузах между тяжелой работой дальнобойщика. Не странно ли..
Коровы, конечно, там доятся, но надои от каждой коровы в среднем почему-то вдвое меньше, чем от коровы во всех загнивающих северных странах с плохим климатом и бедными почвами...
Ладно, я давно поняла, что люди любят жить в плену иллюзий. Это их утешает.
Ну что ж. Мир такой, какой есть - а не такой, каким мы его хотели бы видеть.
Во всяком случае, хоть и поздно, мне удалось уйти от дачной жизни и огорода, где с весны до осени, впридачу к основной работе, многие люди заняты "выращиванием и переработкой урожая". Появились другие возможности - и наконец-то удалось увидеть много разных стран: я путешествую по Европе и Кавказу каждую весну и осень и радуюсь красоте.
Теперь, после поездки в Италию, на озеро Гарда, мне надо найти краски, подходящие для картины, где будут Альпы и озеро Гарда. Моя "Туманность Андромеды" - здесь, на Земле.
Надо сделать картину, которую я вижу перед глазами: голубые горы на горизонте, синее озеро и облака на вершинах Альп. Обязательно. Никто не может знать, сколько лет ЖИЗНИ нам осталось.
Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
-----
На фото - вид с балкона из номера в отеле, где я жила. Вечер. Альпы.
Свидетельство о публикации №225092200703
Лиза Молтон 18.10.2025 10:22 Заявить о нарушении
Приятно, что вам понравилось.
Прочитайте у меня "До свидания, Италия!" Там намного больше о том, что я увидела во время поездки.
К вам обязательно загляну.
С уважением.
Марианна Ольшевская 18.10.2025 15:16 Заявить о нарушении