Лит обществу Немцев из России 30 лет
празднует в Германии своё 30-летие.
В прошлом веке, в Германии, в Бонне, 14 октября 1995 года, было зарегистрировано литературное общество немцев из России. А в этом 2025 году наступил славный 30 летний юбилей.
Удивительно, как быстро бежит время! На наших глазах технический прогресс совершил головокружительный прыжок. Ещё в школе, совсем недавно, на уроках чистописания мы учились правильно держать ручки, макать перья в чернильницы так, чтоб не ставить кляксы в тетради, потом появились чернильницы непроливайки, авторучки, шариковые ручки, сейчас компьютеры, клавиатуры, карманные телефоны, мировая паутина Интернета, на пороге царство искусственного интеллекта.
Сегодня мало кто пишет. Все печатают или наговаривают тексты на свой карманный телефон, а телефон записывает, печатает, снимает фото, видео, всё запоминает, ничего не забывает, всем рассылает, есть что посмотреть и почитать.
И всё же наше «отсталое», дорогое, но несуетливое прошлое очень приятно вспоминать. Мы, начинающие авторы, только что приехавшие в Германию, собирались тогда на окраине немецкого городка Оерлингхаузен, что недалеко от Билефельда. Еще свежи воспоминания о прекрасном тихом месте, усыпанном шуршащей жёлтой листвой, на лесной опушке, куда живописно вписалось здание Хаймфольксхоухшуле, народного университета «Святой Хедвиг». Сейчас этого здания уже нет – снесли. Осталась только маленькая церковь, в которой иногда проводят чтения.
Два раза в год, весной и осенью, мы приезжали в Оерлингхаузен. Круглый год проводились литературные встречи с читателями в разных городах Германии.
Нам оплачивали дорогу, семинары проходили бесплатно, за присутствие на сборах участникам выдавали солидные суммы. Это стимулировало! Были шикарные пикники, дискуссии, творческие вечера, мы встречались с нашими корифеями, радовались первым своим текстам и одобрениям литераторов со стажем. Нам хотелось жить, мечтать, летать и писать! Мы радовались и восхищались!
Среди нас было тесное литературное братство, искренняя любовь, дружба, товарищество, единство взглядов! Мы помогали друг другу советом, честно, по - пионерски, не зная интриг и конкуренции. В текстах мы восхищались новой жизнью, боролись с несправедливостью, учили нежности и любви к ближнему. Многие из нас с другими срослись душой, другие навсегда расстались. У нас всё было, как у людей.
Пишущая по-немецки группа, естественно, получала извне больше внимания, поддержки, и она доминировала. Русскоязычные авторы со временем остались в тени, и исчезают - интеграция!
Но литература немцев из России живёт, совершенствуется, покрывается золотом и сединой! Мы застолбили в текстах все важные факты истории жизни нашего народа. Мы помогали тем, кто попадал в беду и страдал от несправедливости. Мы не теряли чувства реальности, боролись за правду, любовь и христианские ценности.
В те годы мы выпускали литературные альманахи на русском и немецком языках, настенные календари с фотографиями наших авторов. У многих вышли первые книги и публикации. Тогда в Германии было очень много русскоязычных газет. Сегодня всего этого нет, нет наших корифеев, давно растаяла заботливая, материнская, государственная поддержка. Всё в основном, за свой счёт!
У многих теперь нет оптимизма, бодрости, многие не в силах принимать участие в сборах и семинарах, по состоянию здоровья и из-за проблем с финансированием.
Но добрым словом с благодарностью хочется отозваться об Агнесс Гизбрехт-Госсен, как о родоначальнице литературного общества. Об Анне Цаяк, отдававшей душу совершенствованию текстов и повышению квалификации наших авторов. О директоре Хаймфольксхоухшуле в Оерлингхаузене, докторе социологии, Йоганессе Штефане Мюллере. О нашем втором председателе и моём однополчанине Иване Кайбе из Берлина, тяжёлый у него был финиш, страшная болезнь, сейчас он уже не с нами. (24.11.1948 - 7.04.2025=77). Нет уже среди нас бывшего председателя Лито - Гены Дика, корифеев Ингмара Бранча, Анатолия Штайгера, Льва Белова, Курта Гейна, Виктора Гейнца, Якова Икса, Генриха Рана, Лоры Рихтер, Фриды Байер, Изольды Шмидт и многих других.
Вспомним всех добрым словом, чтобы имена их не канули в небытие. Исчезают и наши преданные читатели. Сегодня длинные тексты молодежь читать не умеет. У них вся переписка состоит из смайликов, как у первобытных людей.
Но тающие писательские ряды всё - же успешно занимают наши талантливые дети, внуки, они получили на исторической родине университетское образование и в литературе работают профессионально.
Среди них Ира Петер, Вилли Дерксон, Артур Вайгандт, Макс Шатц, Виктор Функ, Георг Смирнов, Эльвира Цайслер, Элеонора Гуммель, Элина Пеннер, Катарина Мартин-Виролайнен.
Однако наши опытные ветераны золотыми буквами вписали свои имена в историю нашей литературы. Приятно вспомнить Нелли Коско, Лидию Розин, Ирену Моор, Ирену Крекер, Катерину Кухаренко, Светлану Фельде, Марию Шеффнер, Соню Янке, Александру Элхард, Иду Даут, Валентину Везнер, Лору Раймер, Анну Туфанову, Юлиану Дильк, Елену Маквард, Анжелику Миллер. Эллен Фрик, Валентину Раймер, Валентину Кайль. А так - же Валентину Томашевскую-Арнд, Татьяну Эйснер, Кристину Лапину, Анну Шаф, Антонину Стремякову-Шнайдер, Ренату Вольф, Ларису Ульяненко, Каролу Юрхотт, Лолиту Бауэр.
Среди мужчин это: Оскар Шульц, Мартин Тильман, Вальдемар Вебер, Вальдемар Шпеет, Егор Гамм, Эльдар Сафин, Гергард Цильке, Генрих Раан, Иоганн Шварц, Юрий Бендер, Виктор Штрек, Артур Герман, Эдмунд Матер, Петр Андроникашвили, Александр Шмидт, Ванделин Мангольд, Вальдемар Люфт, Артур Бёппле, Дмитрий Герман, Евгений Мауль. Многие из них попали в интернетовскую Википедию. Кому нынче в Германии не известны их имена? Такие найдутся вряд ли!
Надо вспомнить и пишущих коллег не членов нашей литературной организации: Теодора Шульца (1949-28.01.2020=71), Роберта Гайгера (1935-28.08.2023=88), Лео Германа (1926-??), Райнгарда Бустера (11.04.1924-??), Валерия Куклина (1952-29.10.2024=72), ностальгического поэта из Коми - Виктора Вежнина (3.09.1945-24.02.2013=68). Всем известного Генриха Гроута (14.09.1951), Генриха Дауба, Лидию Вальц, Хильде Шурр, Нину Паульсен, Виталия Киллера, Александра Фитца, Александра Виндгольца, Эллину Шульц, Эдмунда Штрелау, Эдуарда Шпринка, Виктора Экгарда, Виктора Давидзона, Андрея Триллера, Гюнтера Цемелла, Юрия Игнатенко… Вальтера Ланге, Доктора Экономических наук Евгения Ивановича Шоля из Москвы. Информация о них есть в Интернет. Хорошо бы каталогизировать списки всех наших пишущих людей, и их произведения, это народный капитал!
У многих пожилых авторов образовались огромные домашние архивы, с очень ценными документами, фильмами, фотографиями, текстами, книгами. Они звонят, спрашивают, не знают, кому оставить, передать, подарить своё интеллектуальное наследство, нашу историю, достояние народа?
Писатель - инженер человеческих душ, он всегда делится душой, внутренним миром, взглядами, он бескорыстный наставник своего читателя. Он не наживается на своем творчестве. Поэтому поощрение - стимул творчества, равнодушие его убийство! Не все говорят ему спасибо! Не воздают ему за его труды.
Очень мало заслуг наших авторов отмечено немецким министерством культуры, нашими высоко- оплачиваемыми кураторами, депутатами, партиями, нашим тихим, беззаботным, безропотным землячеством, за 30 лет, кроме редкостных, безликих, бумажных грамот. Но есть и счастливые исключения. В 2002 году Виктор Гейнц стал почётным лауреатом Российско-германской культурной премии.
В том же 2002 году, орден за заслуги перед Германией - получил Иоганн Варкентин, в 2008г. Нелли Коско.
В том же 2008 году железным крестом Германии награждена основательница и председатель лито Агнесс Гизбрехт – Госсен.
В 2010г, в Германии, в Штутгарте, лауреатом главной премии в области литературы министерства федеральной земли Баден-Вюртемберг стала Елена Зайферт из Москвы. В 2014 году, Artur B;pple получил этот же приз за работу с молодыми авторами. В 2023 году Эдвин Варкентин и Ира Петер удостоена премии в области культуры. В 2014 Андреас Петерс, получил поэтическую премию немцев из России, а в 2022 Дрезденскую авторскую премию.
Из молодых авторов премии земли Баден Вюртемберг получили: Элеонора Гуммель, Roman "Fische aus Berlin 2020). Катерина Мартина Виролайнен "Letzter Atemzug"(2020). В 2024 году Этот же приз получил молодой поэт Райк Кнайзел за книгу "Milich im Kaffee.
За 30 лет огромной, титанической и героической работы, литературное общество немцев из России властями не очень замечается и конечно не поощряется. Литературное общество немцев из России, в немецком Интернете значится, как литературный кружок, в русском - литературное объединение. Нас как бы заведомо унижают и недооценивают наверху. Поэтому, как говорят, Талант хорошо, а связи лучше.
Уместно будет вспомнить в этой связи, что поэт Александр Блок, Евгений Евтушенко - Гангнус, режиссер Всеволод Мейерхольд, композитор Альфред Шнитке, пианист Святослав Рихтер, певица Анна Герман, Жанна Фриске, актриса Татьяна Пельцер и Алиса Фрейндлих. Жена Михаила Боярского - Лариса Луппиан. Жена Чехова - Ольга Книппер все они были русскоязычными немцами, творческими людьми. Список этот можно продолжать…
Многие наши авторы принимали участие в разных русскоязычных конкурсах, стали победителями и обладателями звания «Писатель года», как Владимир Эйснер, и многократными лауреатами международного конкурса «Золотое перо Руси», как Райнгольд и Вальдемар Шульц. Нельзя забыть талантливую писательницу Лиду Шульц, которая исчезла со всех радаров. У кого есть с ней связь, просим поделиться информацией. Александр Райзер давно живет в Тибете. Елена Думрауф-Шрёдер вернулась на Алтай. Надежда Рунде - семижильная, творческая, талантливая, героическая личность, тащит за собой три воза и всё везде успевает. Недавно её приглашали в Казахстан, где её литературный труд торжественно отметили солидными наградами.
Писатель много инвестирует в творчество своё личное время, чувства, мысли, здоровье. Никто не хочет знать о затратах авторов на покупку бумаги, чернил для принтера, на ремонт компьютера оплату за электроэнергию. Считается, что это добровольный крест и гражданский долг автора. Об этом не говорят. Духовная ценность - это нетленная ценность! Но спасибо читателя дороже всего!
Некоторые наши авторы перестали писать вообще, жизнь заставляет решать другие проблемы. Но литература немцев из России всё же жива и оставила в нашей истории свой инверсионный след, как реактивный самолёт в чистом небе. Читатели пишут, звонят, ищут понравившиеся книги. Значит, мы расширили их кругозор, интерес, знания, потребность в живом слове. Мы жили не зря! Нам есть, что вспомнить. Вам есть, что почитать!
Особое спасибо в этом деле бескорыстному создателю интернет-сайта по истории поволжских немцев „Geschichte der Wolgadeutschen“ (https://wolgadeutsche.net/), бывшему волгоградцу, сейчас берлинцу – Александру Шпаку! Сайт появился в интернете 27.01.2005 г. В январе этого года ему было 20 лет. На сайте есть виртуальный музей, фотоархив, библиотека, лексикон, литературная страница с публикациями многих наших авторов.
А 19.05.2025 г. на сайте был открыт форум для общения и обсуждения актуальных тем, а также поиска своих родовых корней.
Огромная благодарность за моральную и материальную помощь в этом деле Департаменту культуры земли Северный Рейн-Вестфалия, а также Немецкому общества культурных связей, Баварскому культурному центру немцев из России (BKDR) в Нюрнберге. В настоящее время литературное общество получает от них финансирование на издание литературных альманахов. С 5 по 7 сентября 2025 года при поддержке этих организаций стало возможно проведение в Оерлингхаузене семинара с празднованием в его рамках 30-летнего юбилея литературного общества немцев из России.
Уважаемые члены литературного общества немцев из России в Германии! Уважаемые авторы и читатели! Дорогие друзья! На основании вышеизложенных фактов и достойно пройденного пути, я уже как бы из прошлого, сердечно поздравляю в будущем всех наших литераторов, авторов, писателей, читателей, всех немцев из России, немцев в России и в других бывших союзных республиках с прекрасным, взрослым тридцатилетним юбилеем.
Желаю всем членам Лито и их читателям крепкого здоровья, ясного ума, много чести, самоуважения и покорения новых вершин литературного Эвереста, самой высокой вершины мира!
Желаю всегда смотреть вперёд, по сторонам, оглядываться назад, жить с надеждой и оптимизмом в каждой мелочи, в каждом мгновении находить вдохновение и радость жизни. Никогда не сдаваться!
Пусть в коллективе царит дружба, понимание, взаимовыручка, братство, пусть ваше творчество, охватывая широкий диапазон тем, всегда будет полно любви, тепла, чудес и совершенства!
Желаю в будущем всем литераторам новых творческих успехов, интересных проектов, достойных свершений и награждений! С праздником Вас! С достойным, солидным 30 летним юбилеем!
Призываю всех, всех, всех, быть взаимно активными, позитивными, благодарными! Не стесняйтесь, присоединяйтесь к поздравлению, будьте добры, щедры и искренни в своих чувствах и поздравлениях…
Папа Шульц
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
08.08.2025 - 09.09.2025.
ОТРЕДАКТИРОВАНО. Е.М 22.09.2025.
Фотоальбом Лито: https://archiv.wolgadeutsche.net/album/360
Фотоальбом ПШ: https://archiv.wolgadeutsche.net/album/359
Виктор Гайнц: https://www.youtube.com/watch?v=_XmXfpOdwMs
Роза Штайнмарк: https://www.youtube.com/watch?v=88Zs-6x4R-o
Лито НиР: 007&type=Y235_F163_226213_101023&p=+++.
30 - летии в Оерлигхаузене напечатали в Казахстане в "Deutsche Allgemeine Zeitung":
"Литературное общество "Немцев из России" празднует в Германии своё 30-летие". Ссылка на новости сайта на форуме: Прямая ссылка на публикацию: https://wolgadeutsche.net/rd/papa_schulz/lito_30.pdf
Отклики.
Дорогой Райнгольд!
Процитирую сообщение, оставленное на нашем форуме на Вашу публикацию "Литературное общество "Немцев из России" празднует в Германии своё 30-летие":
Сообщение написано 17.09.2025 участницей форума medea:
Сердечные поздравления Литературному обществу "Немцев из России" с 30-летием!
Дорогие друзья, уважаемые участники Литературного общества "Немцев из России"!
С глубокой радостью и искренним восхищением поздравляем вас с замечательным юбилеем – 30-летием вашего плодотворного и вдохновляющего пути! Три десятилетия – это значительный срок, наполненный творчеством, взаимопониманием и сохранением богатого культурного наследия.
Ваше общество стало настоящим маяком для всех, кто ценит силу слова, красоту языка и глубину русской литературы, переплетенную с уникальным опытом немецкой диаспоры. Вы создали пространство, где встречаются души, где рождаются новые произведения, где прошлое встречается с настоящим, а традиции обретают новое звучание.
Мы с огромной благодарностью отмечаем ваш неустанный труд по сохранению и развитию литературных традиций, по поддержке талантливых авторов и по укреплению связей между людьми, объединенными общим происхождением и любовью к слову. Ваша деятельность – это бесценный
вклад в культурное многообразие и диалог между народами.
Особую признательность хотим выразить автору обзорной статьи к 30-летию общества, уважаемому Райнгольду Шульцу. Ваша статья – это не просто хроника событий, а глубокое и проникновенное осмысление пути, пройденного обществом. Вы с удивительной точностью и теплотой передали дух вашего сообщества, его достижения и стремления. Спасибо вам за этот труд, который позволяет нам всем лучше понять и оценить
значимость вашей работы.
Пусть следующие годы будут для Литературного общества "Немцев из России" еще более плодотворными и успешными! Желаем вам неиссякаемого вдохновения, новых творческих свершений, крепкого здоровья и благополучия всем участникам. Продолжайте освещать наш мир своим светом, обогащать его новыми идеями и вдохновлять новые поколения!
С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями.
Это сообщение написала участница форума medea.
С уважением,
Александр Шпак
Свидетельство о публикации №225092200724