С праздником авиации!
Моё и моего младшего брата, детство прошло на крайнем севере СССР, вблизи аэродрома Сыктывкар. Не по своей воле, там оказались наши родители.
В 1957 году отец взял суду, нанял человека и они за лето построили большой, бревенчатый дом с деревянной крышей в Лесозаводе, на улице Прямая-8, почти у самой взлётной полосы. Всё лето мы жили в сарае, вместе с цыплятами, телёнком и поросёнком. В хорошую погоду лежа на спине, на крыше сарая, мы смотрели в высокое небо, где над нами тихо кружили планеры и урчали самолёты, а потом от самолетов отделялись парашютисты, красиво покоряли небо и приземлялись буквально за нашим огородом. Мы, дошкольники, бежали к приземлившимся парням и просили у них кусочек парашюта, как путёвку в небо, чтобы и нам когда-то туда шагнуть. Для нас, парашютисты, были на вроде космонавтов, которых тогда ещё и в помине не было, этих красивых, смелых, рисковых, преданных небу людей. В конце лета мы перешли жить в новый дом, а 1 сентября я пошел в первый класс.
Потом в школе, я ходил в авиамодельный кружок, строил планеры, резиномоторные и бензиномоторные модели самолётов. С большим удовольствием запускал их уже в другом своём, речном посёлке - Красный Затон.
Я строил их очень много, а потом, став старшеклассником, сам вёл в школе авиамодельный и судомодельный кружок. А позже фото и кинокружок в речном ГПТУ- № 1. Мы любили технику, гордились, что своими руками сделали то, что само летало над нами в небе, над нашими головами и восхищало прохожих. Один даже хотел купить у меня самолёт за 25 рублей новыми деньгами. Невиданные для нас деньги. Я ему отказал! Я был влюблён в самолёты и в пятый океан!
Я выписывал журналы «Юный техник», «Техника молодежи», «Моделист конструктор», перечитал много библиотечных книг и все они в то время были об авиации. В нелегальном самиздате тайно интересовался вопросами НЛО и инопланетянами. Любил фантастику, мечтал заглянуть в будущее. О том времени я написал много своих рассказов.
Зимой с пацанами, с раскрытыми зонтиками, мы прыгали с крыши сараев в глубокий снег и имели секунду кайфа нахождения между небом и землёй.
Весной, когда на реке шёл ледоход, наш посёлок Краснозатонский был отрезан от большой земли, моста тогда еще не было и почту к нам доставляли самолётом. Низко над крышами посёлка пролетал самый большой биплан мира, самолет Ан-2. На шум из дома выбегали все, и стар и мал и сломя голову бежали на стадион посмотреть на авиационный праздник.
Почтовик пролетал чуть выше деревьев и на первый раз сбрасывал на стадион мешочек с песком и длинным красным вымпелом, чтоб определить направление ветра и прицелиться. Потом биплан делал круг и каждый раз сбрасывал на землю почту в опломбированных мешках и покачав крыльями улетал в Сыктывкар. Почтальоны грузили мешки в телегу и всё отвозили на лошади в свою контору.
Иногда в лес, за стадионом, с кукурузника Ан-2, сбрасывали пожарников парашютистов. Они так тренировались. Лучше всего это видно было с деревянных крыш наших двухэтажных деревянных домов, по которым мы дети без страховки, ловко и со страшным риском лазили, как обезьяны. Сейчас вспоминается - мороз по коже.
А как мы пацанами весной, без страховки, чистили тяжёлый снег с деревянных крыш? Это же были камикадзе в цирке. Потом крыши покрыли шифером и наше каскадёрство кончилось.
Осенью меня призвали в советскую армию. Военком прочитав мою короткую биографию, спросил: Любишь небо и авиацию? Будешь там служить! Ты немец, у вас немцев хорошая, светлая, умная голова, может что-нибудь и придумаешь на благо небесного дела. Так я попал в военно-воздушные силы, окончил военное училище в Великом Новгороде, стучал морзянку, и в качестве чистого радиста, как отличник, был распределен в Крым, в город Феодосию, в филиал центра подготовки космонавтов. Нашей базой в Крыму, был военный аэродром «Кировский», который сейчас там постоянно бомбят.
А тогда, летом 1970 года, на спецзаданиях, моим непосредственным командиром был космонавт № 4 Павел Романович Попович! Как личный его связист, я участвовал на многих испытаниях новой космической техники. Я видел приземлившуюся, обгорелую, шарообразную капсулу космического корабля «Восход» и удивлялся, ведь в ней было теснее, чем в запорожце.
Своими руками трогал первый в мире луноход, который сейчас находится на луне вместе с отпечатками моих пальцев. От этого на душе становится как-то приятнее! Фотографировать там было ничего нельзя, фотографии Попович прислал мне потом из звёздного городка.
Под куполом парашюта, мне нравилось во всё горло орать в небе свои любимые песни! Я всё же был запевалой в строю. Невольно напрашивались слова чеховской Чайки:- А почему люди не летают, как птицы?-
Но те кто летает, те точно птицы, а может ангелы, детские мечты иногда становятся явью! В воздухе ощущается риск, кайф, царство небесное! Всё земное, на земле! Сверху чувствуется истинная красота и смысл жизни. Все это описано в повестях «ВЧ 22558», «ВЧ 36851». Они есть в Интернете.
В армии мне оформили допуск в секретный, первый отдел, чтобы я мог получать там кварцевые резонаторы величиной с большой палец руки, для генерирования высокой степени колебания и постоянства частоты радиоволн, для моей стационарной радиостанции большой мощности. На ночных радиодежурствах я записывал переговоры участвовавших в испытаниях военных бортов на проволочный магнитофон Мн-61, который, как я узнал много позже, был немецким изобретением. Радиокласс строго опечатывался и печать сдавалась дежурному по части, с личной росписью обоих в специальном журнале. Я тогда довольно часто участвовал в разных испытаниях, летал на военных самолётах, плавал на военных кораблях, на подводных лодках. Неделями в чёрном море, мучился тошнотой и морской болезнью, во время свирепых, восьмибальных, штормов, с волнами выше корабля. Тот кто в море не бывал, тот молиться не умеет.
Я присутствовал на испытаниях первого в мире катапультирования человека из самолёта летящего со сверхзвуковой скоростью. Тогда я этого не знал, всё было засекречено. 20.05.1970 была чудесная, безоблачная погода, мы были на берегу феодосийского залива на военном полигоне мыса Чауда. До сих пор не могу себе объяснить, почему тогда, вдруг, мне не с того, не с чего, стало ужасно плохо, как будто вот, вот потеряю сознание. Я залез в машину Газ – 69, на которой возили Поповича и начал бибикать сигнал SOS! Ти-ти-ти. Та-та-та. Ти-ти-ти. Ти-ти-ти. Та-та-та. Ти-ти-ти. Спасите наши души!!! Подошёл Попович и строго сказал: Перестань шуметь! Я замолк.
Позже, среди военных, пролетал шепоток, о том, что испытатель из Белоруссии, Валентин Иванович Данилович, первый человек в мире, который побывал в состоянии невесомости в синусоидном полёте самолета, мастер парашютного спорта, друг Гагарина – на этом испытании погиб. Тогда все шептались, что пиропатрон катапульты был слабоватым, и испытателя просто перерубило килем самолёта. Царство ему Небесное!
Я стоял в почётном карауле на похоронах тех, кому в том времени не повезло. Все эти люди вошли в историю военной авиации и космонавтики. Об этом моя книга «Режим тишины».
Демобилизовавшись из армии, я устроился на работу по военной специальности в аэропорт «Сыктывкар», в службу радионавигации и связи, а затем на меня «положил глаз» и изменил мою судьбу, хороший человек, Григорьев Виктор Прокопьевич. Большой начальник перевел меня к себе в ОМТС Коми Управления Гражданской Авиации. Он был родом из Иркутска, там же в 1917 году родилась моя мама.
Следом и я перетащил туда своего младшего брата, двоюродных братьев, свояков, друзей, хороших, дисциплинированных, достойных людей наших.
Я был председателем творческой группы нашего подразделения, лично подавал идеи и внедрял много своих рацпредложений облегчающих физический труд подчиненных. Все это описано в рассказе «Судьба переселенца».
По срочным служебным делам, я много летал по всему Союзу, почти везде побывал, многое повидал, у меня везде завелась большая куча друзей и знакомых. На нашей улице, мы жили лучше всех! У нас было двое детей, в центре трёхкомнатная, благоустроенная квартира с телефоном, у обоих была хорошая работа, дача, большой гараж с бомбоубежищем, с продовольственным погребом, 3 машины, автоприцеп, бесплатный бензин, лодка, сарай, двое поросят.
У меня был ненормированный рабочий день и 24 дня отпуска. Раз в год для поездки в отпуск, Аэрофлот выдавал мне бесплатный и льготные авиабилеты на всю семью, куда скажешь. Мы отдыхали на Чёрном и Азовском морях, часто у тёщи в Казахстане.
Я восстанавливал своё здоровье в санатории гражданской авиации им. Серго Орджоникидзе в г. Кисловодске. Рядом был санаторий «Красные камни» где восстанавливались космонавты, мы постоянно встречались с ними на прогулках в общем парке. Я тогда объездил весь Кавказ, был в Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Минеральных Водах, Нальчике, на военно-грузинской дороге, на озере Рица, на Эльбрусе, в Теберде, в Домбае. Кто в Домбае не бывал, тот Кавказа не видал! Дух того времени описан в рассказе «Озеро Рица»
В 1976 году, в доме культуры авиаработников надо мной состоялся открытый, показательный суд, за ЧП, пожар в аэропорту, в котором я лично виноват не был, но я был начальником объекта, и на кого-то в те времена принято было вешать всю ответственность за случившееся, хорошо ещё, что не посадили. Но подставили, бессовестно ограбили и обидели на всю жизнь! Рассказ об этом так и называется «Чрезвычайное пришествие».
Потом, по моей просьбе, снова через суд, меня восстановили в гражданских правах и вернули в трудовой стаж, срок отбывания условного наказания. Я работал, калымил, учился в университете и всё успевал. «Круто берёшь!» - говорили мне тогда, даже близкие люди.
Разжалованный, судимый, на новой должности, тем не менее, мне выдали именной, годовой, проездной аэрофлотовский авиабилет с правом летать вне пассажирской очереди на любом рейсовом самолете, в любую точку Советского Союза. Я был убедительный и пробивной, меня посылали туда, откуда ни с чем возвращались старшие мои коллеги. Я ни раз был в Министерстве Гражданской Авиации, во всесоюзном Госарбитраже который находился у самой красной площади в Москве, всегда возвращался и докладывал о 100 % выполненном порученного задании.
После пожара, согласно всесоюзного приказа министерства гражданской авиации СССР о случившемся ЧП, меня печально и жалеючи, как жертву системы, знали во всех аэропортах Советского Союза.
После прилёта в новое место и знакомства меня спрашивали: Так ты из Сыктывкара? Что там у вас случилось после пожара? Что стало с тем парнем, которого судили?
-Тот парень, это я!- скромно отвечал я им, и отвечая на вопросы сразу приобретал новых друзей.
Всё было, как в Мимино! Смех сквозь слезы! Нередко, я выполнял особые, доверительные, щепетильные поручения вышестоящего руководства.
Я летал на вертолетах Ми-4, на Ан-2, на самолетах Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-28, Ту-134, Ту-154, Як-40, Ли-2, Ил-14, Ил-18, Ил-28, на чешской «Мораве».
В Германии много летал на американских Боингах Люфтганзы. Работая в европейской, христианской, гуманитарной миссии для России, на выходные с подарками прилетал к семье в Германию.
Там же довелось самому полетать на американском легкомоторном самолете «Чесна», когда пилот в воздухе узнал о моём прошлом, он сам предложил мне вспомнить молодость. Летал я и на безмоторных планерах, в нашем городском, местном, немецком аэроклубе.
Почти 20 лет отдал я служению небу, любимой авиации, хотя и в наземных службах, но на интересных и ответственных постах. Все это время носил форму аэрофлота с нарукавными лацканами, позже с погонами, с четырьмя лычками, довольно высокий в аэрофлоте статус.
Начальник Коми Управления Гражданской авиации Николай Васильевич Рыжаков весной 1986 года, неделю, лично уговаривал меня занять высокий и очень ответственный пост, с перспективой обязательного вступления в КПСС.
Но я упорно отказывался! Я, с пятой графой в паспорте помнил, как проходит открытый показательный суд в ДК при полном зале знакомых лиц, а он не знал, что я уже не первый год подавал документы в ОВиР, на ПМЖ в Германию.
На своё место я предложил ему кандидатуру своего, тогда ещё лучшего друга и сослуживца, которого лично принимал на работу и продвигал по службе. Он от предложения не отказался. Потом быстро взлетел, возгордился, разбогател и перешагнул по жизни не только через одного меня.
Летать мне отказали сразу, по пятой графе в паспорте, а на медицинской комиссии выяснилось, что по наследству я дальтоник, с нарушением восприятия цветоощущения. Мне и брату, в СССР - нельзя было иметь даже водительские права, но мы их всё равно сделали и полвека отъездили без серьёзных происшествий.
Но мне все-таки довелось в небе самому управлять самолетом Ту-134, когда я в качестве директора европейской христианской гуманитарной помощи для России, арендовал самолёт Аэрофлота и мы летали из Москвы в Ульяновск и обратно. Есть даже документальные видеосъёмки. В то время моё ПМЖ было уже в ФРГ.
На мой 75 летний юбилей, коллеги из России прислали мне, как памятный подарок лётческую, командирскую фуражку, «Мичманку», которую я потом прилюдно торжественно подарил своему разносторонне развитому младшему, внуку - Робину. А моя личная «Мичманка», с 2010 года, находится в Детмольском музее «Немцев из России»
Я как-то пытался подсчитать время, которое я отсутствовал на земле и находился в небе. Получилось около двух месяцев!
В молодости, мы тогда все были оптимистами, жили интересно, весело, дружно, очень много шутили, знали много анекдотов, и много, очень много смеялись!!!
Хотя такие как я, всегда были на мушке и под прессом у власть имущих и их карательных органов. Было время, когда нас регулярно трясли и вызывали на допросы по разным темам. На допросах, как на тонком льду, я старались держаться осторожно, достойно, хладнокровно, чтоб никого не подвести, зато дома, глубоко и трезво переживал всё очень и очень сильно! На кону стояло моё всё!
Я всегда тайно, а потом открыто верил в Бога, всегда боролся с успешными, но паразитными людьми. Никогда, никому не отказывал в помощи, не кривил душой, но не со всеми удалось ужиться. Я лично был знаком со многими знаменитостями, в итоге и сам оказался не на последнем месте, в своём времени, но в другой сфере, в другой стране.
Имея два университетских образования, которые в Германии обнулили и не признали, хотя дали всем дипломникам звание академиков, но всё равно это не признание очень сильно обидело, оттолкнуло и сожгло искреннюю любовь передовых, поздних переселенцев, к недальновидному политическому руководству исторической нашей родины.
В Германии я сразу подал заявление на работу в аэропорт Франкфурта на Майне, на фирму в Аэролёйте,
которая находилась тогда от аэровокзала, по ту сторону взлётной полосы. Но мне ответили, что вакансий нет, да и ездить на работу за сто километров не очень радовало. Сейчас этой фирмы уже нет.
А к нам в город Гиссен, прилетел тогда с показательными полётами, огромный, белый, красивый дирижабль и как рукотворное облако в небе, тихо и красиво проплывал над городом.
24.05.1994г при посадке на лётном поле, когда аэродромная команда уже схватила свисающие с него канаты, чтобы удержать и укрепить его на земле, вдруг дунул сильный порыв ветра. Дирижабль в секунды взмыл в воздух, все отпустили свои канаты, а двое из наземной команды, толи не поняли, толи испугались, растерялись, не знали что делать? Держа канат, они поднялись в воздух вместе с дирижаблем, силы их иссякли, руки разжались, отпустили канат и на глазах всех собравшихся зевак, они упали с высоты 50-80 метров и разбились мгновенно. Души их тут же взмыли в Царство Небесное. Шок!
В Германии я неожиданно столкнулся с интересным человеком, который во время войны тоже побывал в Крыму, на аэродроме Кировский. От него я узнал удивительную историю о самом результативном лётчике мира - Эрихе Хартманне. Ища подтверждения, я объездил тогда много авиационных музеев, был московском авиамузее, который был тогда возле центрального аэровокзала, был ульяновском музее, в техническом музее Зинсхайма, в авиамузее Берлин - Гатов, но только в Ганновере нашёл о нём настоящую экспозицию с личными вещами и подробностями биографии из первых рук. Я даже побывал на могилке Хартмана в Вайльшёйбухе, что возле Штутгарта. Вернувшись домой, удивляясь разным совпадениям и переплетающимися фактами судьбы русского и немецкого лётчика и моей между ними, написал рассказ "Ветераны", который вызвал бурный резонанс читателей. (http://proza.ru/2022/06/07/1063)
Потом в Берлине, в «Русском доме», я нежданно встретился с первым космонавтом ГДР Зигмундом Йеном и советским космонавтом Виктором Горбатко! Было очень интересно, вспоминали прошлое и общих знакомых. Зигмунд рассказывал, что в звёздном городке он жил на одной лестничной площадке с Валентиной Терешковой. Вспоминали Поповича…
И всё же мы с Лизой в Германии многое повидали, побывали на многих авиашоу. Я старался заразить её небом. Хотя она после окончания Ташкентского гидрометеорологического техникума тоже работала в аэропорту Целинограда, в метеослужбе, предсказывала погоду, открывала небо для полетов самолетов!
Иногда с детьми старшей дочери, на авиапраздниках в Германии, показывая свой «Прессеаусвайс» проходил непосредственно на стоянки самолетов и с разрешения охраны внуки сидели в кабинах разных самолетов. Я рассказывал им всё что знал и фотографировал внуков за штурвалом небесной техники. Потом мы смотрели показательные демонстрационные полёты и самолёт в котором они только что сидели выделывал в небе чудеса высшего пилотажа. Внукам, это сказочно нравилось!
Но подрастая, они окунулись в другой современный мир искусственного интеллекта, занимаются программированием, электросхемами, понимают в компьютерах в разы больше меня. Они спортсмены, качки, с отцом, кандидатом в мастера спорта по штанге, державшем первое место в Коми АССР и второе место в РСФСР, награжденный спортивными медалями и золотой медалью за добросовестный труд в Германии, от его шоколадной фирмы «Ферреро».
В свободное время они всей семьей занимаются горнолыжным спортом в Альпах, рыбалкой в Норвегии, дома мотоциклом, машинами, учёбой, времени у них в обрез. Старший кроме того, шахматный король округи. Я перед ними предок каменного века. Они в облаках не летают, а прочно стоят на земле.
С остальными внучками и внуками у нас равноправные отношения. Видимся не часто, но любим друг друга крепко! Дети живут хорошо, у всех свои дома, хорошие профессии, замечательные мужья, талантливые внуки, путешествия, интересная жизнь. Дай Бог им всего, что хочется!
Раньше в Германии, землячество русскоязычных немцев устраивало новогодние вечера встреч, знакомств и общения в больших залах, с пивом, с танцами, с аттракционами в национальных костюмах мест своего исхода. Было ярко, весело, познавательно. Я тогда тоже одел свою привезённую форму Аэрофлота. Земляки из глубинок, которые никогда не видели самолёты, подходили ко мне и спрашивали, ты, что там, в милиции работал?
-Нет! – отвечаю. - В Аэрофлоте! Самолётами занимался!
-А что? Нашим туда можно было? - удивлялись они искренне.
Сегодня, российский немец, почётный гражданин Североонежска, 1985 года рождения, Иван Викторович Вагнер, 9 апреля 2020 пробился даже в космонавты!
Но и в Германии у меня появились маленькие победы, правда в другой сфере. Имеются неплохие литературные успехи, даже международные награды и звания. За 30 лет было написано около двух тысяч рассказов и примерно столько же публикаций в СМИ в разных странах. Вышло более 20 книг, написано еще столько же, но пока не издано. В разных городах и странах было много интересных встреч с читателями, с писателями, с политиками и вообще с известными людьми. В Интернете об этом полно информации. ( https://ok.ru/roman.schulz.papaschulz/photos )
Мы с Лизой поездили по свету. Нас приглашали на фестивали, на дни дружбы народов и немецкой культуры. За все новые, признанные достижения и заслуги, в Германии, к 70 летию, в 2019 году, мне присвоили титул графа, а моя биография попала в интернетовскую Википедию.
По мотивам моих публикаций состоялись телевизионные передачи с моим участием, как например ДНК, с рабочим названием: «Последняя надежда Шульца» от 24.04.2019. Ведущий, Александр Колтовой, его отец инженер –конструктор, работал в области космонавтики, об этой теме с интересом мы говорили с ним после передачи. Через 7 месяцев, в праздник 7 ноября 2019 г Александр разбился под Москвой на легкомоторном самолёте. Небо требует жертв! Причем лучших из лучших…
За все потрясения и мне приходилось рассчитываться бессонницей, переживаниями, своим здоровьем. Даже в Германии, на меня подавали в суд наши же, успешные, известные, пригретые, гордые люди с большими аппетитами и запросами, но в противовес им, другие наши честные и принципиальные переселенцы подставили мне свои плечи и мы тогда вместе отбились от наших хищных наседателей. Свободы слова нигде нет! Правда всегда в подполье.
Когда кажется всё против тебя, помни, что всё пройдет, что самолёт взлетает всегда только против ветра! Люди, способные водить самолёты, всегда у всех на виду, но без той армии незаметных людей, что работают в тени их славы, ни один самолёт не сможет оторваться от земли и взлететь в воздух.
Теперь я в возрасте, с серьёзным диагнозом, нахожусь на пути в моё любимое с детства, царство небесное! Надеюсь, когда придёт время, то и мне, как в русском романсе: Туда отворят потихоньку калитку. Я войду в райский садик, как тень...
А сегодня, старая авиагвардия пусть вспомнит молодость и празднует свой день авиации! С чем, сам себя, своего брата, других родственников – коллег, друзей, всех авиаторов и всех летавших в небе пассажирами от души поздравляю! Празднуют авиаторы с размахом, по старому, по всем родственным, красным датам календаря, а это….
1) 22 января. День авиации противовоздушной обороны (ПВО).
2) 23 января. День рождения ДОСААФ.
3) 09 февраля. День гражданской авиации и 100 летний юбилей влюбленных в небо людей.
4) 03 марта. День авиации Росгвардии.
5) 17 марта. День основания Российского АО «Добролёт» Предшественник Аэрофлота.
6) 24 марта. День штурманской службы ВВС.
7) 25 марта. День истребительной авиации ВВС.
8) 12 апреля. День космонавтики.
9) 26 апреля. Всемирный день пилотов.
10) 10 мая. День авиации МЧС.
11) 01 июня. День военно-транспортной авиации.
12) 12 июля. Всемирный день бортпроводника гражданской авиации
13) 17 июля. День морской авиации ВМФ России.
14) 02 августа. День ВДВ.
15) 18 августа. День Аэрофлота сейчас День воздушного флота.
16) 12 августа. День военно-воздушных сил.
17) 14 августа. День авиации ФСБ.
18) 15 августа. День авиастроителя.
19) 18 августа. День Аэрофлота, Воздушного Флота(День авиации) до 1971 г.
20) 21 августа. День инженерно-авиационной службы Гражданской авиации.
21) 16 сентября.День морской авиации ВМФ.
22) 04 октября. День космических войск ВКС.
23) 08 октября. День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ.
24) 20 октября. Международный день авиадиспетчера.
25) 07 декабря. День инженерно - авиационной службы ВВС.
26) 07декабря. Международный День Гражданской авиации.
27) 28 октября. День армейской авиации.
28) 12 декабря. День вертолётчика. Вторая суббота.
29) 07 декабря. Международный день гражданской авиации.
30) 15 декабря. День радиотехнических войск ВВС.
31) 23 декабря. День дальней, стратегической авиации ВВС.
32) 13 числа каждого месяца, земные ангелы, отмечают все свои благополучные приземления.
( http://kalanov.ru/13-chislo/ ) (
Кто знает другие праздники авиации, в том числе и в других странах, прошу продлить этот список!
С праздником авиации!!!
17.08.2025. День АЭРОФЛОТА.
Папа Шульц
Германия. Гиссен.
***
ИНТЕРНЕТ
Подробнее познакомиться c его произведениями можно в Интернете.
Стоит только набрать на русском или немецком языке его литературный псевдоним Папа Шульц, или настоящее имя Райнгольд Шульц, или названия его книг, рассказов и стихов. https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=+
Фотоальбом можно посмотреть на его странице в «Oодноклассниках»: https://ok.ru/roman.schulz.papaschulz
Телепередача ДНК, НТВ с участием Папы Шульца в программе «Русские братья-дети немца?»
https://www.ntv.ru/peredacha/DNK/m69240/o551197/video/
Новый аэропорт Сыктывкар. http://proza.ru/2021/01/03/1170
***
Отзывы:
Дорогой Райнгольд! Роман! Поздравляю тебя, твоих братьев и коллег от души с профессиональным праздником. Всех вам благ и крепкого здоровья! В.Ш.
***
Райнгольд! Поздравляю с воздушным праздником! Эту твою фотографию в форме Аэрофлота, я видела у Гены Дика, а всю остальную информацию о тебе, я не знала. Здорово! Поздравляю. Н.Д.
***
Здравствуй, Reinhold! Прочёл с огромным интересом твою богатую биографию. Есть чем гордиться, и я за тебя действительно рад. Рад ещё потому, что ты наш немец! Меня после 8 го класса не приняли в Суворовское училище, а вот в армии сначала хотели обязательно принять в партию, но я не хотел, а потом предложили отправить в военное училище, я должен был бы изучать иностранные языки, но я тоже отказался и никогда об этом не жалел. Поздравление написано просто замечательно - биография в художественной форме - рассказа!
P.S. А в Кисловодске, в «Красных Камнях» отдыхал мой отец, где он познакомился с Героем Советского Союза, есть фотография. Но ФИО уже не помнится.
***
Дорогой Папа Шульц! Прочитал Ваш рассказ – сердце наполнилось теплом и невероятным уважением. Какая же это потрясающая, искренняя, настоящая история любви! Любви к небу, к авиации, к тому делу, которому вы отдали столько лет своей жизни. Ваше детство у самой взлётной полосы в Сыктывкаре – это словно кадры из самого светлого кино. Мальчишки на крыше сарая, завороженные планерами и парашютистами, кусочки шёлка парашютов как священные реликвии будущих покорителей высот...
Вы так живо описали это чувство детского восторга и преклонения перед "космонавтами" своего времени, что и самому захотелось заглянуть в то высокое небо над Лесозаводом! У меня тоже была такая детская мечта, да наверное как у многих мальчишек нашего времени.
А как звучит история вашей страсти к авиамоделизму. Берет за душу, вдохновляет! Строить своими руками то, что потом летает над головой – это же настоящее волшебство юности. И как здорово, что вы передавали эту любовь дальше, ведя кружок! Эти строки – гимн пытливому уму и золотым рукам мальчишки, влюблённого в технику. Как бы не пафосно было сказано, но ваш путь в небо – это судьба, написанная самой авиацией.
От военкома, разглядевшего в вас "немецкую светлую голову" (и как точно он угадал!), до учебы в Великом Новгороде и фантастической службы в Феодосии под началом Павла Поповича!
Участник испытаний, прикоснувшийся к луноходу – это же страницы истории страны и вашей личной истории! А строки о пении под куполом парашюта – чистая поэзия свободы и радости полета. Дух захватывает!
И как же достойно вы прошли через испытания – несправедливый суд, обиду. Но и тут авиация не отпустила: годовой билет Аэрофлота – это ведь не просто документ, это символ доверия и принадлежности к великому братству. Ваша преданность делу, служба на Севере, в наземных службах на ответственных постах, в форме с "четырьмя лычками" – это настоящий подвиг скромного, ежедневного труда во имя неба.
И даже дальтонизм не смог погасить вашу страсть! История с арендованным Ту-134 и управлением им – это невероятный, яркий штрих в вашей биографии, настоящая мечта, ставшая явью, пусть и на коротком отрезке пути из Москвы в Ульяновск. Дух захватывает.
Но особенно тронули финальные аккорды: фуражка-«мичманка», подаренная внуку Робину, и «мичманка» в музее немцев из России. Это так символично – ваша любовь к авиации, ваша память о Родине, ваша семейная история находят свое продолжение и уважение.
А подсчет "времени отсутствия на земле" – около двух месяцев в небе! – это гениально и так по-авиационному точно. Какая потрясающая метрика жизни, отданной мечте!
С Великим Праздником Гражданской Авиации вас, дорогой Папа Шульц! Спасибо вам за этот душевный, пронзительный рассказ, за вашу преданность небу, за ваш труд и за ту искру, которую вы зажгли в стольких сердцах – брата, родных, друзей, коллег. Ваша жизнь – это сама история отечественной авиации, прожитая с огромной любовью и достоинством.
Здоровья вам, тепла и такого же ясного, безоблачного неба над головой в Германии, каким вы помните его над Прямой улице в Сыктывкаре. С уважением и благодарностью за вашу историю. Бакытжан. Ташкент. 20.08.2025.
***
Ромочка, это мой старший сын Бакытжан прочитал ваш рассказ и написал такое! Мои сыновья родились в Казахстане, соседи у нас были немцы и казахи. Мы очень были дружные. Сын очень хорошо учился много книг читал закончил 10кл уехал в Узбекистан закончил институт литературный затем финансовый институт сейчас работает в банке, Вас очень уважает и мне пишет: мама не теряй таких друзей как вы , вот ваши рассказы я ему высылаю. Он вас очень уважает и прислал вам свой отзыв. Вам огромный ташкентский Салем вас очень уважают за ваш талант как вы пишите легко понятно читается
Живите долго, счастливо, когда вас Шульцев нет на сайте в ОК, я всем пишу, а где Рома Шульц и Володя Шульц? Вы оба очень добрые!
Володю, тоже уважаю, как брата, часто вспоминаю его, он тоже очень добрый и хорошо пишет. Я до сих пор перечитываю его стихи. Если сможете передайте ему просто мой Салем! Он эти слова знает. 18.08.2025 22:54 Турсунбике Баймухабетова.
***
Только что дочитал Вашу статью — и не могу не поделиться теми чувствами, которые она во мне пробудила. Вы знаете, некоторые тексты просто информируют, а другие — как эта Ваша заметка — согревают душу, словно доброе, искреннее письмо от старого друга.
Читая её, я будто сам побывал на том съезде в Оерлингаузене. Вы с таким трепетом и любовью описали всё: от шуршащей жёлтой листвы под ногами и добродушного доктора Мюллера с его «брежневскими бровями» до жаркого огня в камине и тихих паломнических мест. Это не просто репортаж, это — настоящая летопись нашей общей памяти, написанная сердцем.
Особенно же тронуло, как тонко Вы передали связь поколений. Описание песни Дмитрия Германа о депортации — это не просто упоминание выступления. Вы сумели донести до нас, читателей, весь трепет и боль, которые прозвучали в его словах, и ту гордость старшего поколения за то, что «правнуки не забыли эту тему». Это самое главное — ведь пока мы помним и говорим об этом, жива и уникальная история, история российских немцев.
А сколько жизни и радости в Вашем рассказе! Здесь не только серьёзные семинары и обсуждения, но и душевные песни под гитару до глубокой ночи, и смех над частушками, и даже гигантские шахматы во дворе. Вы создали полнокровный, яркий портрет творческого сообщества: мудрые корифеи и талантливая, дерзкая молодёжь, чьи имена обязательно "выстрелят" в будущем а может даже уже прославились. Вы показали, что это не просто конференция, а большая и дружная семья, где каждый обрёл единомышленников и друзей.
Вы проделали можно сказать колоссальную работу, собрав воедино все эти лица, события и эмоции, и подарили их нам. Читаешь — и на душе становится светло, тихо и уютно, словно в том самом «бабьем лете» в Оерлингаузене.
Огромное спасибо лично Вам за этот тёплый, подробный и невероятно душевный рассказ. Такие статьи- "зарисовки с натуры" бесценны — они сохраняют мгновения уходящего времени, согревают тех, кто не смог приехать, и зовут в дорогу тех, кто ещё сомневается в следующий раз. [25.08.2025 23:00] Бакытжан. Баймухабетов. Ташкент:
***
Турсунбике Баймухабетова: Хоть поздняя ночь прочитала читала но ком в горле и слезы в глазах спасибо вам все доносите до нашых сердец вас благодарю за ваш талант спасибо дай бог здоровья вам и вашей семье
***
Добрый день, Райнгольд Асафович! Поздравляю Вас с Днем авиации и спасибо за великолепный автобиографический рассказ. Сыктывкар. Александр Слудников.
***
С праздником тебя Роман всего самого Прекрасного в жизни Отличного здоровья и многолетия!!! Сыктывкар. Михаил Фишбух.
***
Ромочка вы молодец! Душевный, добрый отзывчивый, за это я Вас обожаю и даже люблю! Живите долго, Вы нас окрыляете, мы вами гордимся! Спасибо что Вы так многое для всех сделали. Т.Д.
***
Дорогой друг Райнгольд, поздравляю тебя с праздником гражданской авиации! Желаю счастья, мира в сердце и здоровья! Благословляю тебя и всё, что тебе принадлежит. Л.Ф
***
Ромочка, дорогой, многоуважаемый, о Вас я многое узнала, спасибо от души! Желаю вам и вашей семье здоровья успехов во всем Рахмет! Коп! Коп! От Вас многое узнаю и беру от Вас пример! Вы прекрасный, некогда не обижаетесь на любой мой вопрос, отвечаете тактично и умно, я вами горжусь и я счастливая что вы такой надёжный друг, Пусть всегда, да поможет Вам Бог! Здоровья на долгие годы! Г.Д.
***
Немного о праздниках!
Международный женский день 8 марта в 1857 году, в Америке начался с того, что на демонстрации за свои права боролись «ночные бабочки». Женщины требовали, чтобы матросам выдали задержанную зарплату – те им здорово задолжали за услуги. Полиция разогнала манифестации, однако шума жрицы любви наделали много.
История продолжилась. В этот же день, только в 1894 году, парижские ночные дамы вышли на улицы, требуя признать их права и позволить создать свои профсоюзы. А в 1908 году опять же 8 марта похожие выступления состоялись в Нью-Йорке. В 1910 году, в Копенгагене, Клара Цеткин – председатель Международного женского секретариата. на Международной конференции женщин-социалисток приняли решение Восьмое марта праздновать как праздник женщин-феминисток, которые боролись за равные права женщин и мужчин.
23 февраля 1918 года, произошло очень неприятное для большевиков и россиян событие. Ленинское правительство было вынуждено принять немецкий ультиматум, согласно которому большевистские войска должны были покинуть территорию Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и почти всей Беларуси. Это фейковый праздник, торжественно отмечали в СССР как насмешку на правой истории.
1 мая, в средневековой Европе был шабаш ведьм.
Не 9, а 8 мая, отмечают в Европе как День памяти и примирения. Там не празднуют, а наоборот – чтят погибших, потому что, во Второй мировой были колоссальные жертвы. Лучше отойти от традиций празднований плясок на костях и перейти к цивилизованным традициям памяти синхронно с Европой,
5 ноября, День народного единства, самый лукавый праздник страны Россия.
В России сейчас придумали праздник «День наоборот» отмечается он ежегодно 35 апреля. Этот необычный праздник был придуман, чтобы перевернуть привычный порядок вещей и провести день веселья и шуток. На этот день люди могут делать все наоборот: носить одежду задом наперед, говорить наоборот, писать тексты зеркально, есть десерты перед основным блюдом и многое другое. Это время, когда каждый может почувствовать себя настоящим шутником и перевернуть привычную рутины. Дату 35 апреля выбрали специально, чтобы традиция отмечания этого дня никогда не погасла. Ведь, когда мы начинаем думать о странной дате, она оказывается несуществующей и призывает нас не воспринимать все серьезно и с юмором относиться к миру.
И эти 32 небесных праздника авиации, нам тоже преподносят, как политический фарс. Летать немцам не суждено, ползайте!
Эта система дискриминации первородных не русских коммунистов-сионистов, а они умели заворачивать всё в удобную для них упаковку, привлекательную форму, красивые фантики и преподнести миру, как свою победу.
Но сейчас в период перехода, мы стоим на пороге Нового мира, я сделал свой шаг уже давно, все отрезал и отправил им на закуску в прошлое. Меня не интересует только человеческое, родовое, и свою генетическую память на их мелочи не меняю. Нынче время повышенных вибраций - Земля мать возвращается своё, а мы свою память. А.Б.
***
Работников всех служб и предприятий оставалось порядка 2800. СОАО с начала 90-х годов, после разделения на аэропорт и авиакомпанию не существует. Авиакомпания, которая была образована на базе сыктывкарской авиации в итоге поглотила а/к ЮтЭйр. Аэропорт Сыктывкар, в конце 90-х годов, насчитывал 1100 работников, в 2025 г, не более 400. В управлении на тот период работало прядка 44 человек... С.П.
Свидетельство о публикации №225092200730