Выставка картин в Вальдгирмесе

Выставка картин в Вальдгирмесе
Писатели выражают восприятие своего мира словами, стихами, прозой, афоризмами. Музыканты - звуками, мелодией, праздником души.
Художники делают это зрительно, в картинах, в полотнах, в вечности…

Эвелин Григориан родилась 9.12.2004 году, в католической клиннике города Гиссена, ну прямо в царских условиях. Девочка родилась сказочно красивой! Ходить начала в 11 месяцев, а говорить – ещё раньше, причём сразу грамотно и чисто. С детства Эвелин одинаково свободно разговаривала на двух языках: на русском и немецком, частично понимает армянский.
Еще в раннем детстве она увлеклась художеством, это передалось ей от ее мамы - Ульяны Дрейт, медсестры по профессии, художественной фантазией которой в их доме увешаны все стены. Там есть что посмотреть.
Папа Эвелин, Григориан Рубен Размикович - сын кавказских гор. Их историческая фамилия берет своё начало в истоках Григорианского календаря и Григорианской церкви. Армяне были первыми христианами на Кавказе и на Руси. Он был бизнесменом, автомехаником, сейчас работает водителем автобуса.
Замыкает возрастную фамильную картину - Ян Григориан, родившийся 05.03.2019 году. В этом году он пойдет первый раз в первый класс. У него прекрасная подготовка, знает все буквы, читает по слогам, считает до ста, вычитает, складывает, делит и умножает в уме в первой десятке цифр. А в компьютере он соображает уже лучше деда. На церковном благословении, выпускники садика «Горчичное зёрнышко» играли сценку из библии и Яну поручили роль Иисуса Христа, которую он с трепетом в голосе, со всей отстветственностью, сыграл блестяще!
В Ацбахе, в селе с 1250 летней историей, что в 7 км от города Гиссена, земля Гессен, в единственном месте во всей округе, где с давних пор живут аисты, они купили старый дом, постройки 1812 года, и превратили его в игрушку, вместе с прилагаемым малым садом.
В двухлетнем возрасте, вместе с папой и мамой Эвелин провела отпуск в далёкой Армении, и она до сих пор помнит те пейзажи, всех своих родственников и друзей, которых там нашла.
2010 году семья Эвелин, с бабушкой и со всей родственной делегацией запланировали отпуск к ближним своим, в Казахстан, но за пару дней до отъезда, в садике Эвелин упала с турника и сломала левую ножку. Пришлось бабушке лететь без них, хоть и со всей роднёй.
С 5 лет девочка увлеклась музыкой и добилась впечатляющих результатов. Её первой учительницей музыки была заслуженная артистка Украинской СССР Римма Ефремовна Люлько. Царство ей небесное!
Потом Эвелин окончила музыкальную школу Гиссена. В музыкальной академии имени Шлитце, в конкурсе который проходил 25.03.2018 году на афишах было написано, что в нём участвует Эвелин Григорян - фортепьяно и Маргарет Вёрнер – скрипка.  Эти две девочки из Гиссена заняли тогда престижное второе место по всей земле Hessen!!!
Дед первым научил внучку жарить яичницу, варить хлебный суп и сочинять сказки. А сам потом с её слов записывал детские фантазии. Эти сочинения он отправлял в газеты и журналы, и их с удовольствием печатали в России и в Германии. Взрослые редакторы удивлялись оригинальности её детских мыслей. Если набрать в Интернете Эвелин Григориан из Гиссена, то можно почитать её ранние, литературные фантазии, которые даже вошли в книгу «Новые сказки», изданную в издательстве «Розовый жираф».
Эвелин училась до 4 класса в начальной школе «Грунд шуле Вест» города Гиссена. Затем в Herdeschule Giessen-Gymnasium, окончила 13 классов. Она была лучшая ученица в классе и во всей гимназии. Она усиленно учила латынь и английский язык.
Всей семьёй они ездили к родственникам в Австрию, побывали в Испании, во Франции, в Италии, в Греции, в Голландии, на острове Фуэртевентура, на Мальте, на Тенерифе, в Италии.
Вместе с папой, мамой, бабушкой и дедушкой ездили в Берлин, бродили по столичным улицам и близко познакомились с этим великим городом, были в Рейхстаге, на телевышке, в КаДеВе, в музее аквариуме. В отеле «Радиссон» что напротив, поднималась на самом большом в мире цилиндрическом аквариуме - лифте, открытом в декабре 2003 году. Его строительство обошлось 12,8 млн. евро, в нём плавало полторы тысячи морских, редких рыб и который простояв 19 лет, рано утром в 5,45. 17.12.2022 году лопнул и затопил всю округу. При этом погибло много рыб и поранилось два человека. После этой поездки в переселенческой газете «Новые земляки» напечатан об этом был интересный очерк - «Берлин-2017».
После окончания гимназии, решив испытать себя, чтобы набраться самостоятельности и жизненного опыта, Эвелин, как и многие другие выпускницы гимназий, через Интернет, по письменному договору, в качестве «киндер медхен», с 1 сентября 2024 по 1 марта 2025 года, устроилась работать в Южный Тироль, в северную Италию, в семью состоятельных адвокатов, живущих в шикарной вилле Тисот.
6 месяцев, пол года, 181 день, ухаживала она за их 9 летней Карлотой и 6 летним Валентино, всего за 300 евро в месяц, это 10 евро за 8 часовой рабочий день, в результате получилось 1 евро 25 центов в час…
Питание и проживание за счёт приглашающей стороны. Дорога туда и обратно за свой счёт. Билет в один конец стоит 226 евро. Там, она познакомилась с другими девочками, оптимистками из Германии, которые также, на тех же условиях, работали там по найму. Все они передружились, много общались и общаются по Интернету.
Только, что в 2023 году, получив водительские права, осторожно, по горной дороге, Эвелин отвозила детей в школу, забирала их из школы, в качестве репетитора помогала делать уроки, хотя это не входило в её обязанности, кормила их и гуляла с ними на свежем воздухе. Она освоила на практике итальянский язык. Эвелин очень ответственно подошла к своему делу, побывав дома на празднике святого Рождества, возвращаясь в Италию, она приехала на железнодорожный вокзал Гиссена в 5 утра и там узнала, что поезд этот не идёт. Нынче в Германии это не редкость. А скорый поезд из Франкфурта в Мюнхен уходит вовремя. Чтобы не опоздать на работу, и на скорый поезд, она взяла такси, которое за 150 евро отвезло ее из Гиссена на железнодорожный вокзал во Франкфурт на Майне. В Италию, из Франкфурта, через Мюнхен, Инсбург в Австрии, с тремя пересадками, она вовремя добралась до своего города Боцан или Больцано. Город большой, старинный, на осмотр можно потратить не одну неделю. Ночной Боцан краше дневного. Там умеют работать и красиво отдыхать, но всюду нужны деньги.
В итоге отработав договорный срок, выполнив все условия, она получила очень хорошие отзывы от мамы, бабушки и дедушки, тех детей. Но глава семьи, в то время оставив семью, не заплатил ей денег за последний месяц.
И как она всем им не напоминала, писала и звонила, деньги сих пор ей не пришли. Это был ее первый и очень больной урок современных договорных отношений между людьми разных европейских государств. Как говорили наши предки: «Ума набраться денег стоит!» Таковы сейчас служители Фемиды - Богини справедливости…
Вернувшись домой, Эвелин временно, в Гиссене, через фирму «Помощь школьникам» подрабатывала репетитором для неуспевающих учеников.
Теперь она готовится поступать в Гиссенский университет на специальность, врача психолога. Это долгий и упорный труд, длиной до 8 лет.
У Эвелин есть парень, Максимилиан Зур. Он живет в том же Ацбахе по соседству. Они закончили одну гимназию в параллельных классах. Макс уже отслужил в армии, в Баварии, в городе Вюрцбург. Прошёл там курс молодого бойца в отряде логистики, в подразделении по обеспечению войск всем необходимым. Он освоил вождение огромных, военных грузовиков и гусеничных вездеходов. Научился дисциплине, ходить строевым шагом, стрелять из винтовки, автомата, пистолета, читать карту, ходить по азимут, перевязывать раненых, вставать по тревоге, таскать своё снаряжение на марш бросках. Армия на потоке, делает мужчин. Теперь Максимилиан учится в полицейской академии города Гиссена и это на ближайшие три года.
Его папа местный немец Andreas Suhr, по состоянию здоровья он уже на пенсии, а раньше он был автомехаником.
Мама Наташа - воспитательница дет сада из Екатеринбурга, где в двухлетнем возрасте Макс был крещён в православии. У Макса есть старшая сестра Франциска.
Макс и Эвелин дорожат друг другом, и Ян тянется к Максу, но в тоже время маленький мужчина сильно ревнует к нему свою взрослую сестру.
Сарафанное радио работает везде! Добрая слава всегда шагает впереди. Сейчас Эвелин пригласили участвовать в художественной выставке организованной по инициативе соседнего населённого пункта и интересным названием Waldgirmes.
Эвелин уже написала боле пятидесяти акварельных и акриловых картин и на каждой стоит дата, автограф и посвящение. Среди них подарки ко дню рождения бабушки под названием «Пейзаж бабушкиного детства». На ней очень реалистичная картина природы северного Казахстана.
Дедушке, на 75 летие, она подарила особую картину с дорогой, дарственной надписью. На картине «Кафедральный Собор святителя Стефана Пермского» в Сыктывкаре, в городе, где родился протестантский дед. Сейчас это Духовный центр Православия в Коми республике. Она отыскала эту реликвию в Интернете и написала картину так, как будто в реальности, золотые купола храма Божьего и святые кресты на макушке, отражают золотом лучи весеннего, восходящего солнца. Вокруг тяжёлый, посеревший снег, северное небо, березы еще без листьев, а над всем этим земным пейзажем, по-хозяйски кружатся прилетевшие на родину из далека – усталые, чёрные грачи. Чувствуется даже запах из далёкого прошлого, чистого, северного, весеннего, густого воздуха. Чем - то эта картина перекликается с картиной Саврасова «Грачи прилетели». Дедушка очень дорожит этим, вдвойне дорогим подарком и разместил его в своём кабинете на самом почётном месте…
Об Эвелин, как о художнице уже печатали в газетах статьи: «Картины Эвелины», «Старшая внучка», «Большая мечта маленькой принцессы»… Эвелин очень разносторонняя, одарённая и творческая личность.
Дай Бог молодому поколению силы, таланта и везения в жизни, чтобы общество, страна, родители и прародители могли гордиться своими детьми, а тем более внуками.
Выставка картин, называется Вернисаж. А дальше всё как в песне поётся: Ах вернисаж ах вернисаж! Какой портрет, какой пейзаж? Вот зимний вечер, летний зной. А вот Венеция весной…
18 мая, в интернациональный день музеев, администрация Вальдгирмеса, в местном историческом музее, организовала день открытых дверей. Там было много выставок разных местных умельцев, начиная от древних, местных ремёсел до модерного компьютерного печатания по заказу разных материальных фантастических вещей.
Художникам разрешили выставлять только по пять картин. Поддержать художницу пришли друзья Эвелин. Пришло много народа. Было много внимания, вопросов, интересов и разных приобретений. Работал буфет по рецептам древней, местной кухни. Время прошло интересно, быстро, весело, шумно и с большим успехом...
 
Райнгольд Шульц.
Германия. Гиссен.
18.05.2018.
На снимке слева направо:
Leo Beau, Franziska Suhr, Maximilian Suhr, Natalia Suhr, Evelyn Grigoryan, Lara Fenderl, Matthias Khajo, Jan Grigoryan.

Комментарии, отклики, мысли, мнения, пожелания читателей:
Уважаемые Читатели!  Спасибо, что вы читаете наши материалы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ими вашими родственниками,  друзьями, земляками, единомышленниками.


Рецензии