Чувство такта - рассказ
М- водила своего ребенка в фитнес клуб, который находился при кремле. В то время были распространены разные организации с приставкой «при президенте РФ». В них обычно обслуживались те, кто могут себе это позволить. Например из правительства, богемы, звезды, родственники президента ( так думала М-). М- хотелось, чтобы ее сын общался с такими людьми, подружился и ему было легче по жизни идти со знакомыми из правящей верхушки.
Мамы приводили детей на тренировку и некоторые оставались ждать здесь же на диванчиках или за столиками, некоторых привозили няни, а некоторые уезжали на это время. Те, что оставались ждать, как и М- . Это был способ найти новых знакомых. Как правило все ожидающие опускали глаза в свой телефон или ноут и изредка перебрасывались словом с соседками по дивану или столику, за которым сидели.
М- уже не раз общалась с Э-, женщиной немного старше себя, как ей казалось, строгой, молчаливой, но очень спокойной и как ей казалось доброй внутри. Э-была стройная, выше среднего роста, с укороченной стрижкой волнистых волос красивого яркого цвета. Цвет был оранжево-красноватый, очень красивый. М- не могла понять он натуральный или Э- так красиво красится. Учитывая сдержанность и спокойный тихий характер, М- склонялась к тому, что красится ярко Э- не стала бы. Ведь так она будет привлекать к себе больше внимания. Вряд ли ей хотелось больше внимания.
Вторая мама, которая регулярно оставалась ожидать здесь же была помоложе, стройная, среднего роста, с длинными каштановыми волосами. Она сидела в телефоне и что-то там усердно пописывала. М- никак не могла вспомнить как ее зовут. Катя? Или нет. Неловко как-то переспрашивать, так как они обменивались именем недавно и М- забыла.
Сегодня М- сидела на диванчике на против «кажется Кати» и читала лекционный материал по расширению сознания, на которую недавно записалась. Периодически М- поднимала глаза, смотрела в одну точку и осмысливала прочитанное. Мозг дымился, пытаясь уложить прочитанное. Неожиданно М- начала смеяться, без остановки, без причины. Э- посмотрела на М- с молчаливым вопросом.
- Помнишь, когда в институте готовишься к экзаменам, пытаясь за ночь выучить все, что не училось ранее, мозг не вывозит и в какой то момент начинается истеричный смех. Вот у меня сейчас примерно то же самое – сказала М-.
М- ожидала какого-то кивка, улыбки и воспоминаний того периода от собеседницы. М- была уверена, что у Э- есть в.о.
Э- молчала, смотрела так же внимательно и не улыбалась.
- Ты что отличница – спросила М-, предположив, что только отличник мог не знать такого состояния, когда мозг кипит и не в силах объять все, что пытаешься перед сессией в него запихнуть.
Ответ Э- был не однозначным:
-Я училась не хуже дочки Путинина.
Ого, она училась вместе с дочкой Путинина?! – подумала М-.
-Значит, ты училась лучше, чем дочка Путинина? – тут же спросила М-.
Э- ничего не ответила, внимательно посмотрев на М-. М- ощущала кожей, что собеседница не горит желанием отвечать на вопрос. Вспомнив о чувстве такта, М- понимала, что нужно промолчать или сменить тему. Но простое происхождение, подталкивало переспросить:
- Так ты училась лучше или так-же как дочка Путинина? – с улыбкой переспросила М-.
Э- с еле заметно досадой, но так-же вежливо и спокойно ответила:
- Ведь я же НЕ ответила на вопрос. Значит его не надо было задавать…
М- поняла, что ответа не дождется. Чувство такта у нее не врожденное, а приобретенное, точнее все еще преобретаемое и культивируемое до сих пор. Периодически ей так и хочется спросить какой-то прямой вопрос, который скромные люди не задают обычно. Она с детства отличалась прямотой и задавала много вопросов. Это помогало М- видеть мир с разных точек зрения, но и создавало при этом периодически неудобства в общении. Чаще всего эти неудобства возникали при общении вот с такими сдержанно-вежливыми людьми, которых с детства воспитывали не задавать неудобных вопросов.
Мысль в голове зашевелилась. … Училась не хуже дочки Путинина, но и не лучше видимо, значит как дочка Путинина. Э- и есть дочка Путинина! М-поразила собственная догадка. Интересно какую фамилию взяла она, чтобы не быть Путининой, если даже имя у нее такое необычное – Э-.
Осознание, что перед ней сидит дочка Путинина взбудоражило М-. Она представила, как воспитывалась Э- в аристократическом стиле, сдержанно, вежливо, не задавая неудобных вопросов. Вот почему она так немногословна и всегда держится с достоинством. Наверно, иметь такое детство это скучно – подумала М-.
М- вспомнила отрывок из книги, где говорилось о такте. Она очень уважала эту редкую книгу и старалась помнить, что там написано.
«… И пока человек, обычно одаренный и культурно развитый, не разовьет в себе такта, умения точно понимать современные обстоятельства его окружения, пока он не поймет дружелюбия ко всему, что окружает его в его эпоху жизни, он не может двинуться к следующему пути совершенствования ...»
М- где-то даже записывала понравившийся ей отрывок:
"Просите и дастся вам. Это один из вечных и неизменных законов вселенной. Но он не значит, что всякому попросившему надо немедленно дать в руки священное откровение и ввести его в Святая Святых. … Это значит: вникнуть глубочайше в ту ступень духовной культуры, в которой живет просящий человек. Стать самому на его место, в его обстоятельства, учесть все его возможности и, с величайшим тактом и любовью, подать просящему ту часть знаний, которыми он может овладеть в полной гармонии своего существа.»
Прим.: гл.10 том 4, Две жизни
М- с досадой понимала, что такт она пока в себе не развила до такой степени, которой владеет ее собеседница. Надо учится – завершила свою мысль М-.
ОБО МНЕ
https://t.me/trans_lyator/7
Послесловие:
Через 2-3 дея после написания произведения, сидя в холле спортклуба в ожидании я увидела женщину поразительно похожую на персонажа Эрики. Рыжик волосы, типаж лица… Хотя картинку сделал ИИ.
Какие совпадения в жизни.. живу и удивляюсь
Свидетельство о публикации №225092200766
