Случай со смертью Екатерины Второй
В 1828 г. герцог de Doudeauville, один из самых приближённых людей к Людовику XVIII, издал в Париже «M;moires de Louis XVIII» в 12 томах. Записки составлены в виде автобиографии несчастного короля, и рассказ в них везде ведётся от его имени. Императрица Екатерина II скончалась, как известно, скоропостижно (от апоплексии) утром 5 ноября 1796 г. Смерть её застала Людовика XVIII в Блакенбурге, небольшом городке герцогства Брауншвейгского. Людовик XVIII был очень привязан к русской императрице.
В «M;moires» находится, между прочим, следующий рассказ:
«За 2 дня до смерти (следовательно, 2 ноября 1796 г.) фрейлины, дежурившие у дверей спальни её Величества, увидели, что государыня в ночном костюме и со свечей в руках выходит из своей спальни и идёт по направлению к тронной зале и входит туда. Сперва они были очень удивлены таким странным и поздним выходом, а вскоре начали тревожиться её продолжительным отсутствием. Каково же было их изумление, когда они услыхали из спальни государыни звонок, которым обыкновенно призывалась дежурная прислуга! Бросившись в спальню, они увидели государыню, лежавшую на кровати; Екатерина спросила с неудовольствием, кто это ей мешает спать. Фрейлины замялись, боясь сказать ей правду; но императрица быстро заметила их смущение и, в конце концов, заставила-таки рассказать себе подробно всё происшествие. Живо заинтересованная рассказом, она приказала подать себе одеться и в сопровождении своих фрейлин отправилась в тронный зал. Дверь была отворена – и странное зрелище представилось глазам всех присутствующих; громадная зала была освещена каким-то зеленоватым светом. На троне сидел призрак – другая Екатерина!..
Императрица вскрикнула и упала без чувств. С этой минуты здоровье её расстроилось, и два дня спустя апоплексический удар прекратил её жизнь.
Описанное событие имело стольких свидетелей, что было невозможно скрыть его, и я был одним из первых, кто узнал о нём». (M;moires de Louis XVIII; сн. «Ребус» 1885 г.,
Свидетельство о публикации №225092200920
Сватовство было назначено в сентябре месяце 1796 года. Когда посланные к парнишке вельможи Екатерины возвратились в тронный зал ни с чем, с Екатериной от такой, можно сказать, кровной обиды и случился инсульт: она потеряла сознание и свалилась с трона.
Немного позже был и второй удар (кажется - в октябре). А потом, по той же версии, которая здесь излагается, последний удар застал её на польском троне Пястов, который по её просьбе переделали в толчак в ватерклозете.
Понятно, что приведенная версия не очень красива, как версия с призраком. Но вполне могла иметь место, поскольку троном Пястов Екатерина пользовалась, безо всяких на то версий.
А то, что много было свидетелей, которые удостоверили это божественное событие, то в истории (социальной, религиозной, да и любой другой), как известно, не мало тоже странных волшебных и других событий, удостоверенных многочисленными уважаемыми свидетелями, не верить которым просто не поднимается никакая рука, а также заодно и никакая нога.
Сергей Чекалин 25.09.2025 18:32 Заявить о нарушении