Наследница

Глава 1

Как же часто бывает так, что жизнь течет ровно, как тихая река в летний день. Дни сменяют друг друга, похожие, словно капли дождя. Проснулся, работа, дом, ужин, сон. Кажется, ничего особенного никогда и не произойдет. Все предсказуемо, надежно, но немного… скучно. И вот, в этом размеренном ритме, вдруг появляется камень, брошенный чьей-то невидимой рукой. Событие, маленькое или большое, но такое, что разбивает привычный уклад.

Уважаемая, Есения Андреевна.

Настоящим уведомляю Вас о том, что 10.04. 2020 года скончалась Ваша тетя, Агапова Наталья Ивановна.

В связи с вышеизложенным, и согласно имеющемуся у меня завещанию, составленному Агаповой Натальей Ивановной, вам необходимо прибыть в мою нотариальную контору для оглашения завещания и оформления наследственных прав.

Оглашение завещания состоится 15.04.2020 в 12.00 по адресу: пос. Лоо, ул. Декабристов, д. 12.

Для проведения процедуры оглашения завещания Вам необходимо предоставить следующие документы... Далее шёл список документов.

В случае, если Вы не можете прибыть в указанный день и время, просьба немедленно связаться со мной по телефону или электронной почте для согласования другой даты и времени.

- Мам! - Крикнула Есения и вышла из своей комнаты.

- Что?! Я котлеты жарю! - Ответила ей мать и она пошла на кухню.

- Мне тут от нотариуса письмо пришло. - Есения зачитала письмо.

Её мать ахнула и побледнела.

- Эта Наталья Ивановна действительно моя тётя что-ли? - Спросила Есения.

- Дочь, это наверное сестра твоего отца. Я с ней лично не знакома, знала лишь, что она его старше и живёт где-то на юге. В Лоо значит жила.

- С какой радости ей что-то мне завещать непонятно. Отцу бы завещала. А у неё детей что-ли не было своих?

Её мать пожала плечами.

- Придётся лететь наверное. - Задумчиво произнесла Есения.

- Ты нотариусу этому позвони.

- Точно. - Есения развернулась и отправилась в свою комнату, где остался её телефон.

- Здравствуйте. Нотариальная контора Воронова. - Ответил ей приятный женский голос.

- Мне тут письмо пришло. Я - Умнова Есения Андреевна. - Сказала Есения.

- Минуточку.

Прошла, как показалось Есении, целая вечность, прежде чем этот приятный женский голос вновь заговорил.

- Сейчас соединю вас с Дамиром Игнатьевичем.

Через несколько секунд в трубке раздался мужской голос.

- Добрый день, Есения Андреевна. У вас есть какие-то вопросы? - Спросил он.

- Моя тётя не могла включить меня в своё завещание, потому что мы с ней не были знакомы. - Ответила ему Есения.

- Если бы вы не были включены в наследство, я бы вас не пригласил на оглашение завещания. Вы приедете в назначенное время?

- Я... Я не знаю. Я же с Санкт-Петербурге живу. Нужно билеты посмотреть. - Промямлила Есения.

- Сообщите мне обязательно, сможете или нет, в ближайшие два дня. - Сказал нотариус.

- Хорошо. Я прямо сейчас посмотрю билеты. - Есения прижала телефон к груди и вздохнула. Она планировала тщательно заняться поиском новой работы, а не полёт на юга за каким-то там наследством. Вопрос, стоит ли оно потраченного времени и денег на дорогу. Перед тем, как начать искать билеты, она позвонила своему, как принято сейчас называть, гражданскому мужу.

- Ничего себе. Круто. - Ответил тот, когда она рассказала ему о наследстве.

- Странно и неизвестно, что это за наследство. - Сказала она.

- Может дом или квартира. Сеня, продадим и купим наконец-то свою. У меня как раз неделя выходных же будет. Вместе полетим. Смотри давай билеты и бронируй на меня тоже.

- Ну хорошо. - Есении было приятно, что Паша вызвался лететь с ней. С ним ей будет комфортней и спокойней. Она стала смотреть билеты на самолёт и нашла два, но вылетать нужно было тринадцатого числа, то есть послезавтра. Мало того, что сами билеты были недешёвыми, ещё придётся какое-то жильё снять, за которое нужно платить... Она снова позвонила Паше.

- Сень, я то на работе. Поищи всё сама. Не так и дорого это стоит и наверняка окупится с лихвой. Квартиры и дома у моря дорогие. Или у тебя нет денег? Тебе расчёт что-ли не дали? Я чуть позже тебе закину. - Сказал Паша.

- Ладно, сейчас куплю билеты и поищу жильё. - Есения купила те самые два билета и снова позвонила нотариусу.

- Здравствуйте, купила билеты. Я с мужем прилечу. Скажите, а можно тринадцатого вечером огласить завещание? - Спросила она.

- Нет. К сожалению так не получится. - Ответил нотариус.

- Тогда может посоветуете какое-нибудь недорогое жильё? Билеты только на тринадцатое удалось купить. Прилетим в пять часов вечера.

- С жильём вопрос решаем и платить за него не нужно будет. Я вам адрес скину, куда подъехать, только заранее мне сообщите, в какое время там будете. Вдруг самолёт задержат или мало ли что ещё.

- Хорошо. А что за жильё? - Не могла не спросить Есения.

- В доме своей тёти и остановитесь.

- Спасибо. - Поблагодарила она нотариуса, а потом снова позвонила Паше.

- О. Дом. Я же говорил. Раз нас туда пожить пустят, значит тебе его она и завещала. - Сказал тот.

- Совсем не факт, но хорошо, что не придётся ничего снимать. До вечера. - Есения простилась с Пашей и пошла всё рассказывать маме. - Мам, неужели ты совсем ничего не знаешь о родне отца?

- Я же говорила тебе, что ни с кем из его родни не была знакома. - Её мама вздохнула. - Брат и сестра родные у него были, а подробно он о них не рассказывал.

- Увижу его наверное на оглашении завещания. Интересно, как он мне в глаза смотреть будет.

Отца Есения не помнила, ведь он бросил их с мамой, когда ей было всего лишь пол года. Он и мама не были официально женаты, поэтому она не видела от него алиментов, а поднимать её одной матери было очень тяжело. Жили они всегда скромно, экономили каждую копеечку.

- Удивительно, что его сестра решила включить тебя в завещание... Хорошо, что Паша с тобой полетит.

- Да. Это очень хорошо. - Сказала Есения и вернулась в свою комнату, чтобы посмотреть, как выглядит Лоо. Она конечно знала, что под Сочи есть такой посёлок, но не видела его даже на картинках.

*****

Горы, словно изумрудные великаны, подступали вплотную к побережью, образуя живописные бухты и укромные уголки. В низинах, словно зеленые ковры, раскинулись чайные плантации. Улицы Лоо, словно узкие горные ручейки, петляли среди домов, взбираясь вверх и спускаясь вниз. Есения разглядывала современные коттеджи, утопающие в зелени пальм и кипарисов, и скромные домики местных жителей, сохранившие дух старого южного поселения.

Море... Она нашла много разных фотографий и удивилась тому, какое же оно разное, словно живая картина, постоянно меняющая свои оттенки. От нежно-бирюзового у берега до глубокого сапфирового на горизонте. А какие красивые там были закаты... Есения подумала, что не отказалась бы там пожить. Она никогда не любила суету большого города, а вот море очень любила... Дом. А вдруг и правда ей достанется в наследство дом, подумала она и стала представлять, каким же он будет, а потом ещё где-то час разглядывала фотографии разных домов.

Паша пришёл с работы, как обычно в десять часов вечера, и, как обычно, очень голодный.

- А я сегодня смотрела фотографии Лоо. - Сказала ему Есения, накладывая ему полную тарелку вкусного ужина.

- Ну и как? - Спросил он.

- Красиво там, зелено и море. - Ответила Есения.

- Будем надеяться, что у тёти твоей приличный дом и рядом с морем. - Сказал Паша.

- Ты реально думаешь, что она мне дом свой завещала? Я - не самый близкий родственник.

- Может у неё ещё была недвижка и она поделила её между всеми родственниками, которых у неё было оооочень мало. - Паша улыбнулся и принялся за ужин.

- Давай не будем гадать. Мне нотариус адрес дома тёти скинуть должен. Может сможем в интернете по нему фото найти. - Ответила ему Есения.

- Наверняка сможем. А когда он его скинет? - Спросил Паша.

- А вот этого я не знаю. - Есения развела руками. - Не подумала я, что быть может тогда, когда мы уже прилетим в Сочи.

- Так неинтересно.

- Ладно. В любом случае скоро его увидим. - Сказала Есения и снова стала представлять этот дом. Снаружи он был сложен из светлого камня. Черепичная крыша с чуть потемневшими от времени краями, широкие окна с деревянными рамами, из которых вечером лился мягкий, теплый свет. Вокруг дом окружал небольшой, но ухоженный сад, где в беспорядке росли розы, лаванда и жасмин, наполняя воздух сладким ароматом. Небольшая плетеная веранда, увитая виноградом, приглашала отдохнуть в тени, насладиться тишиной и пением птиц. Каменная дорожка вела к кованой калитке, которая словно охраняла покой этого маленького рая.

Внутри дом был наполнен теплом и светом. Светлые стены, украшенные акварельными пейзажами. На полу паркет, чуть скрипящий под ногами, покрытый мягкими коврами ручной работы. В гостиной большой камин с потрескивающими дровами, создающий атмосферу уюта и тепла. Над камином висит зеркало в позолоченной раме, отражающее танцующие языки пламени.

На кухне - деревянная мебель, керамическая плитка с причудливым узором. На столе - хрустальная ваза со свежими цветами и тарелка с домашним печеньем, источающим аромат корицы и ванили. Любимое печенье Есении, которое она пекла каждые выходные... Потом она представила спальню. Там стояла большая кровать с балдахином, застеленная мягким льняным бельем, а из окна открывался вид на море.

- О чём мечтаешь? - Голос Паши вернул Есению на небольшую кухню двухкомнатной квартиры, в которой она жила вместе с мамой и с ним.

- Просто задумалась. - Ответила она и улыбнулась. - Знаешь, если мне действительно достанется дом, я не стану его продавать. Ты как смотришь, чтобы перебраться жить в тёплые края? - Спросила она у него.

- Ты серьёзно? Сеня, там только летом хорошо, а зимой от скуки стухнешь. Лучше в отпуск раз в году летать в Турцию ту же.

- Ладно. Посмотрим. - Сказала Есения.

Глава 2

Сочи встретил Есению и Пашу свинцовым небом, нависшим над городом словно тяжелое одеяло... Выйдя из аэропорта, они сразу ощутили влажный, прохладный воздух, пропитанный запахом моря и листвы.

Есения, застегнула свою кожаную куртку и огляделась вокруг. Паша взял на себя организационные вопросы и быстро вызвал такси. Вскоре они уже сидели в машине, мчащейся по направлению к Лоо.

- Вот так юг. - Сказал Паша, глядя в окно.

- И у нас не всегда жара... Послезавтра распогодится. - Ответил ему водитель.

- У нас теплее было, когда вылетали.

- А откуда вы? - Поинтересовался водитель.

- Из северной столицы. - Гордо произнёс Паша.

- Бывал у вас. Красивый и величественный город Санкт-Петербург. А к нам отдыхать?

- Нет. По делам. - Сказал Паша.

- А отдыхать у нас хорошо. - Водитель стал рассказывать о красотах здешних мест, о местной кухне и море.

Дорога вилась вдоль побережья, то приближаясь к морю, то удаляясь от него. Сначала за окном мелькали современные здания аэропорта и торговых центров, но постепенно они сменились пейзажами, более характерными для Сочи. Они проезжали мимо пальм, качающихся на ветру, и кипарисов, стройными рядами выстроившихся вдоль дороги. Море, несмотря на пасмурную погоду, все равно притягивало взгляд. Волны с шумом накатывали на берег, поднимая белые буруны пены. Над водой кружили чайки, высматривая добычу... Есения с улыбкой смотрела на мелькающие за окном такси пейзажи и снова думала об уютном домике на берегу моря.

По мере приближения к Лоо дорога становилась все более извилистой и горной. Они проезжали мимо небольших поселков, утопающих в зелени. Дома, словно приклеенные к склонам гор, казались хрупкими и уязвимыми перед стихией... Вдоль дороги то и дело мелькали чайные плантации, вдали виднелись заснеженные вершины гор. Несмотря на пасмурную погоду, южная природа завораживала своей пышностью и разнообразием. Паша, заметив задумчивый взгляд Есении, взял ее за руку и легонько сжал. Она улыбнулась ему в ответ, почувствовав его поддержку.

Дорога до Лоо заняла около часа. И вот, наконец, такси въехало в поселок.

- А вы здесь кого-нибудь знаете? - Спросил у таксиста Паша.

- Конечно. - Ответил ему тот.

- А кого-то, кто проживает по адресу, по которому мы едем?

- По этому адресу не знаю. Посёлок большой. А вы что, не знаете к кому едете? - Удивился водитель.

- Знаем конечно. Подумал, может и вы знаете.

- Неа... Почти приехали. Вон там впереди коричневый деревянный забор. - Водитель махнул рукой влево и Есения с Пашей увидели длинный забор, конца которому было не видать.

- Мне уже нравится. - Сказал с улыбкой Паша, представив размер территории, которую скрывает этот забор.

Такси остановилось возле массивной двери в заборе, над которой висела табличка с адресом.

- Прибыли. - Произнёс с улыбкой таксист.

- Спасибо. - Паша с ним рассчитался и они с Есенией вышли из машины.

- Какой высокий забор. - Произнесла она.

- Да тут вон у всех такие. - Паша обернулся назад. - И где же нотариус? Что же он не встречает новых хозяев сих владений.?- Задорным голосом произнёс он.

- Не мечтай раньше времени. - Ответила ему Есения и стала звонить Дамиру Игнатьевичу. - Здравствуйте. Мы приехали, стоим у двери. - Сообщила ему она.

- Сейчас впущу вас. - Через минуту дверь открылась и перед Есенией и Пашей предстал коренастый мужчина среднего роста лет сорока с небольшим. - Здравствуйте, проходите. - Любезно сказал им он и они ступили на территорию, прячущуюся за забором.

- Ого. Сколько же здесь соток? - Спросил Паша, окинув её взглядом.

- Территория здесь большая. - Ответил ему нотариус, не озвучив количество соток.

Широкая каменная дорожка вела к двухэтажному деревянному дому, обвитому розовым вьюнком. По правую и левую стороны от неё стояли два строения из бетона с пошарпанными стенами, впереди виднелись небольшие деревянные домики, большая беседка, недостроенное здание внушительных размеров, а за ним, как показалось Есении, кафе. Так же она увидела забор, но совсем не такой, как с той стороны, с которой они зашли на эту территорию. На металлический столбы была натянута сетка-рабица и в некоторых местах этот забор был перекошен. Зато через него было видно песчаную дорогу и море.

Нотариус открыл дверь дома и пригласил Есению с Пашей пройти внутрь... Обстановка в доме была современная и вполне приличная.

- Можете выбрать любую комнату... Завтра утром приедут брат покойной с женой, так что придётся вам с ними немного пососедствовать. Мне пора по делам, а вы обустраивайтесь и чувствуйте себя как дома. - Сказал Нотариус, а затем передал им ключи и удалился.

- Класс. - Произнёс Паша и прошёл на просторную кухню.

- Уютно. А те домики, которые ближе к морю стоят, сдаются видимо. Видел недостроенное здание? Похоже моя тётя мини отель строила. - Есения прошла на кухню за ним и подошла к окну.

- Даже предположить не могу, сколько стоит это всё. Мы с тобой и квартиру хорошую купить сможем, и дачу, и машину. Ещё и на крутой какой-нибудь курорт сгоняем, когда продадим участок.

- Паша, ты опять? - Есения покачала головой.

- Раз нас сюда пустили пожить, значит всё это точно нам достанется.

- Вообще-то нам было сказано, что завтра сюда ещё приедет брат тёти с женой. - Напомнила ему Есения.

- Думаешь пополам? - Спросил Паша

- Давай дождёмся пятнадцатого.

- Пойдем прогуляемся тут, всё осмотрите. - Предложил он.

- Пойдем. И к морю сходим. - Ответила ему Есения.

*****

Осмотрев всю территорию Есения и Паша вышли к морю.

- Жаль, что не искупаться. - Сказала Есения, глядя на волны, бьющиеся о берег.

- Угу... Я думаю участок на пол гектара. Нормально так твоя покойная тётушка развернулась.

- Ты всё об этом?

- Просто я под впечатлением. - Ответил Паша.

- Ой. Мне что-то на нос капнуло. Похоже дождик начинается. - Сказала Есения и вновь почувствовала, как несколько маленьких и прохладных капель упало на её лицо.

- Пошли скорее обратно, а то как ливанет сейчас. - Паша посмотрел на затянутое тучами небо и они поспешили в дом.

- Нужно бы за продуктами сходить. Недалеко был магазин, я видела, когда мы сюда ехали.

- Тут должна быть доставка продуктов на дом. Лучше закажем. Не хочется вымокнуть. - Паша достал свой телефон и плюхнулся на широкую кровать в комнате, которую они с Есенией выбрали для трёхдневного проживания. - Ну вот. Нашёл. Что закажем? - Спросил он у Есении. Та прилегла рядом и они стали вместе смотреть каталог магазина.

- Галюсик. - Николай подхватил жену на руки закружил, а их звонкий смех заполнил весь дом.

- Поскорее бы уже прошло оглашение завещания. - Сказала та, когда он поставил её на пол.

- И так понятно, кому всё достанется. Я - единственный близкий родственник Наташки. - Ответил ей Николай.

- Не забывай, что у неё был муж. Скорее всего нам только половина достанется. Но это тоже не мало.

- А я вот думаю, что Андрюхе ничего не перепадет. Она же разводиться с ним собиралась. Наташка же узнала, что он крутил романы на стороне.

- Но когда она заболела, он же за ней ухаживал и дела все вёл, а вот мы с тобой участия не проявились. Не подумали совсем о наследстве. - Галина произнесла это с сожалением.

- Я ей родня по крови! - Гордо заявил Николай.

- Не будем гадать. Если половина перепадет тоже хорошо.

- Ещё же квартира в Сочи и на счету наверное немалые денежки. - Лицо Николая приобрело мечтательное выражения. Он был уверен, что ему достанется всё имущество сестры.

- Дай Бог, всё будет наше. - Ответила Галина.

Глава 3

- Реально думаешь, что она брату что-то оставила? - Спросил у друга Пётр. Выглядел тот нервным и напряжённым.

- Единственный близкий родственник он, как ни крути. - Ответил тот.

- По закону, насколько мне известно, ты - самый близкий родственник, Андрей.

- По закону. - Андрей усмехнулся. - Это если б она завещание не настрочила.

- Не паникуй раньше времени. С чего ты взял, что на оглашение завещания ещё кто-то явится? Брательник носу не показывал, когда Натаха болела. С чего бы ей что-то ему завещать? А вот ты был рядом, возился с ней.

- Забыл, что она узнала о моих маленьких приключениях? - Спросил у друга Андрей.

- Куда важнее, что ты не сбежал, когда она заболела.

- У нотариуса этого ещё не выпытать ничего.

- Андрюха, последний год всё только на тебе и держалось. Ну может и перепадет брательнику хата в Сочи. Думаю ты это переживешь.

- Она доход то неплохой приносила. Петь, я все бабки со счета потратил. Денег нема. - Андрей запрокинул стопку водки и поморщился.

- На что потратил то? - Спросил Пётр.

- Так квартиру купил. В стройку то пока вкладываться стремно было. - Ответил Андрей.

- Ну Натаха же не запрещала тебе тратить деньги со счёта. Он так-то ваш общий. Короче, без паники.

- Ещё полтора для мучится в неведенье.

- Расслабься. Я даже не сомневаюсь, что тебе Натаха всё оставила. - Сказал ему Пётр.

- А я вот неуверен. - Андрей наполнил свою стопку. Не предполагал он, что его жена завещание составит. Уверен был, что по закону всё ему достанется после её смерти.

- Кто это? - Есения насторожилась и немного испугались, когда дверь в дом открылась и раздались шаги.

- Может родственники раньше времени нагрянули. - Предположил Паша.

- Голосов не слышно. Там же пара, муж и жена.

- Пойду гляну. - Паша пошагал к двери.

- А вдруг там воры? - Прошептала Есения.

- А ключ у них откуда? - Паша вышел из комнаты и увидел мужчину лет сорока, который был в изрядном подпитии и никак не мог снять один кроссовок. Увидев Пашу тот замер на месте и побледнел.

- Ты кто такой? Ты что в моем доме делаешь? - Запинаясь спросил он.

- В вашем? Это дом Натальи Ивановны и нас нотариус сюда впустил. - Ответил ему Паша.

- Нас? Кого нас и сколько вас тут? - Глаза мужчины не по-доброму сверкнули.

Дверь ближайшей комнаты распахнулась и из неё вышла Есения.

- Я - племянница покойной. А вы кто? - Спросила она, чуть поморщившись от запаха алкоголя.

- Че? - Вырвалось у того и он наконец смог снять кроссовок. - Какая ещё племянница? Не было у моей жены племянниц и племянников тоже не было.

- Мы никогда не виделись с тётей. Меня сюда нотариус пригласил, Дамир...

- Чтоб его! - Проревел её Андрей и стукнул кулаком по стене.

- Мужик, ты это, потише. - Сказал ему Паша.

- Шиш тебе, племянница. Здесь все моё. - Андрей показал Есении фигу и, покачиваясь, побрел на кухню.

- Кошмар какой. - Прошептала она и посмотрела на Пашу.

- Идём. Он же никакой. - Ответил он и они вернулись в комнату. Там можно было закрыться изнутри, что они и сделали.

Где-то поблизости заголосил петух и Есения с Пашей одновременно проснулись.

- Всего шесть утра. - Посмотрев время на телефоне, Паша собрался продолжить спать.

- Паш, я в туалет хочу. Пошли вместе, а то вдруг там этот... муж тёти. - Сказала ему Есения.

- Идём. - Он поднялся с кровати и пошёл провожать её до туалета. В доме стояла тишина и мужа тёти было не видать. Есения посетила туалет и они вернулись в комнату.

- Видимо и ему что-то завещала твоя тётка. Фигово. - Произнёс Паша и снова лёг в кровать.

- Не хочу об этом думать. - Есения тоже хотела ещё поспать. Что достанется, то и достанется. Она вообще ни на что не рассчитывала и не ждала никакого наследства всего несколько дней назад.

На кухне послышался шум, когда после второго пробуждения из комнаты вышли Есения и Паша.

- Не хочется туда идти. - Прошептала она.

- Мы имеем не меньше прав находится в этом доме, чем он. - Паша взял её за руку и на кухню они зашли вместе. Возле плиты, на которой шкварчала сковорода с яйцами, стоял муж Натальи. Увидев, что к нему пожаловали нежданные гости, он окинул их суровым взглядом.

- Доброе утро. - Поздоровалась с ним Есения.

- Доброе? Ага. Очень доброе. - Ответил он и перевел взгляд на свой завтрак.

- Давай позавтракаем где-нибудь в кафе. - Сказала Есения Паше.

- Мы же купили вчера всё для завтрака. Приготовим и в комнате поедим. Где тут сковородки?

Муж покойной ему не ответил. Он снял с плиты свою и вывалил свой завтрак в тарелку, а потом уселся за стол.

Паша стал по-свойски открывать все шкафчики и быстро нашёл всё, что было нужно для приготовления завтрака.

Вдруг снаружи раздались голоса, в потом открылась входная дверь и в дом зашёл нотариус, а следом за ним мужчина и женщина примерно лет тридцати пяти.

- Здравствуйте. - Поприветствовала их Есения.

- Доброе утро. - Сказала женщина и они с мужем переглянулись, а затем с удивлением посмотрели на нотариуса.

- Знакомьтесь, Николай. Ваша племянница - Есения. - Ответил Дамир на вопрос, который не был задан, но был очевиден.

- Кто? - Николай выпучил глаза.

- Дочь вашего покойного брата.

- Как покойного? - Есения побледнела.

- Вы не знали? - Спросил у неё Дамир.

- Нет...Я... Он бросил нас с мамой, когда я совсем маленькая была. С тех пор мы с ним не виделись... А давно он умер? - От волнения у неё задрожали руки.

- Уж больше двадцати лет назад. Погиб. Утонул. - Ответил ей Николай.

- Боже. - Прошептала она, а Паша её обнял одной рукой за талию.

- А с чего вы взяли, что она его дочь? Надо бы тест ДНК как-то сделать на родство то. - Сказал Николай Дамиру.

- Подобных распоряжений от вашей покойной сестры не поступало. Располагайтесь и до встречи завтра. - Нотариус простился со всеми и ушёл.

- Племянница значит. - Николай прошёл на кухню и стал внимательно разглядывать Есению.

- Э, дядя. Она тебе не лошадь на базаре. - Довольно-таки грубо сказал ему Паша.

- Да не похожа она ни на кого из нашей родни. - Изрёк Николай и обратил свой взгляд на Андрея, который ел яичницу, словно не видя и не слыша их.

- Коль, может быть девочка в маму. - Из-за спины Николая выглянула его жена. В отличии от него она улыбалась. - Я - тётя Галя. - Представилась она Есении.

- Рада познакомиться. - Ответила та.

- Неужели и тебя Натаха в завещание включила? - Спросил у Андрея Николай.

- Не думал, что она тебя включила. - Ответил тот.

- Я вообще-то её самый близкий родственник, а ты... шёл бы ты отсюда. - Николай указал Андрею на дверь, а тот показал ему средний палец правой руки.

Есении было очень неприятно за всем этим наблюдать и оставаться с этими людьми не хотелось.

- Паш, идём отсюда. - Тихо сказала она и взяла его за руку.

Они ушли, оставив этих неприятных людей выяснять между собой отношения.

- Какие они противные, тошно от них. - Сказала Есения.

- Ну так наследство же крутое такое. Сеня, ты только не вздумай отказываться от своего. - Ответил ей Паша.

- Поскорее бы уже огласили это завещание. Ещё жить в одном доме с этими людьми. - Есения вздохнула.

- Но общаться то с ними нам необязательно.

- Паш, я всю жизнь думала, что папа бросил нас, а он оказывается утонул. Я хочу больше узнать о нём. Только у кого узнать? У брата его не хочу.

- Чего уже прошлое ворошить? - Спросил у неё Паша.

- Я ведь совсем о нём ничего не знаю.

- Сень, мама же говорила тебе, что он вас бросил. Значит так и есть.

- Он пропал и теперь понятно почему.

- И у кого ты о нём узнаешь?

Есения пожала плечами.

- Вон кафешка, пошли туда завтракать. У меня уже желудок крутит. - Паша увидел небольшое кафе и столики под зонтами возле него, а чуть дальше располагалась несколько небольших трёхэтажных корпусов, рядом с которыми был бассейн, в котором плескались люди. Большая и ухоженная территория вся в цветах, кипарисы, несколько беседок. - Видимо частный сектор, это ж соседи наши получается. Как у них классно и кафе ещё. - Сказал Паша.

- Да. Красиво. - Ответила Есения и они подошли к одному из столиков, а к ним, с доброжелательной улыбкой на лице, поспешила женщина лет сорока в белом фартуке. В руках она держала меню.

Глава 4

Маленькое предисловие. Намудрила я с именем одним. И Юрой назвала и Алексеем мужа тёти, а он - Андрей). И с этой главы им и останется. Уж извините меня. Несколько рассказов пишу сразу, вот и запуталась, кто есть кто.

Продолжение рассказа:

- Здравствуйте. Только приехали к нам? - Спросила любезно официантка и положила на стол меню.

- Здравствуйте. Вчера. - Ответила ей Есения.

- Доброе утро. А у вас тут частный пансионат? - Спросил у неё Паша.

- Да. Но если вы ищите жильё, вынуждена вас огорчить. К нам точно не получится заселится. Все номера забронированы до середины сентября.

- А сколько у вас стоит номер и за какой срок нужно бронировать? - Поинтересовался Паша.

- Месяца за четыре, а лучше за пол года. Двухместный от трёх тысяч. - Ответила официантка и пошла к другому столику, за который присели люди.

- Посмотрим, чем здесь кормят. - Паша открыл меню и нервно закашлялся, а потом передал его Есении. - Ну и ценнички. Омлет триста рублей, два сырника с джемом - двести пятьдесят, а две оладушки со сгущёнкой - двести.

- Да. Совсем не дешёво здесь, но я уже сильно проголодалась... Выбор на завтрак совсем небольшой... Я, пожалуй, оладьи закажу и чай. - Сказала Есения.

- Где-то здесь столовые быть должны. Обедать туда пойдём. - Паша взял меню из рук Есении, а через несколько минут к ним вновь подошла официантка. - Цены у вас тут кусаются конечно. - Сказал он ей.

- Да вы что? У нас дёшево. Если дальше пройдёте, там будет кафе "Морячок", вот там цены действительно кусаются. - Ответила она и Паша озвучил заказ.

- Место хорошее, проходное... и у самого моря. Поэтому и цены такие. - Есения посмотрела на море, в котором плескалось в этот час уже прилично людей, несмотря на непогоду.

- Нормально они тут денег за сезон огребают. Скромный завтрак на двоих почти на тысячу рублей.

- А ты говоришь, если мне достанутся владения тёти, нужно их продавать. - Сказала Есения.

- Ну тут то всё вон как цивильно, а во владения твоей тёти нужно не слабо вложиться. А вложиться то нечем, если она конечно не завещала тебе ещё миллионы со своего счёта. Сень, а работы сколько? Лучше продать, да купить пару квартир или дом в том же Сочи и сдавать.

- В жизни редко бывает так, чтобы раз и на всё готовенькое попал.

- Но можно продать не готовенькое и купить готовенькое. Это в нашем с тобой случае.

Им принесли их заказ и они наконец-то позавтракали.

- Что дальше делать будем? - Спросил у Есении Паша.

- Давай погуляем. - Предложила она.

- Давай. Заодно столовую поищем. - Согласился Паша.

Поселок, несмотря на неприветливую погоду, дышал жизнью. Узкие улочки петляли между домами, взбираясь вверх и спускаясь вниз. По обеим сторонам дороги тянулись небольшие магазинчики, торгующие фруктами, овощами, сувенирами и всякой всячиной. Местные жители, неспешно прогуливаясь по своим делам, с улыбками на лицах.

Есения и Паша шли медленно, разглядывая окрестности. Они проходили мимо увитых виноградом домов, утопающих в зелени пальм и кипарисов. В воздухе витал аромат морской соли и влажной земли. Они увидели небольшую речушку, протекающую через поселок. Вода в ней была чистой и прозрачной, словно горный хрусталь. На берегу реки росли ивы, склонившие свои ветви к воде.

Есения сфотографировала несколько красивых видов, стараясь запечатлеть атмосферу этого южного поселка.

Столовую они тоже нашли. Она находилась в стороне от центральной улицы. Вывеска гласила: "Домашняя кухня. Недорого и вкусно".

Они решили зайти. Столовая оказалась уютной и чистой. Внутри пахло домашней едой. За прилавком стояла добродушная женщина, которая приветливо улыбнулась им. Ознакомившись с меню и ценами Есения и Паша вышли из неё.

- Ну тут хотя бы на штуку пообедать можно. - Сказал Паша.

- И всё очень аппетитно выглядит. Завтрак, между прочим, тоже был неплохой. - Ответила ему Есения.

- Ты вкуснее готовишь завтраки. - Паша положил ей руку на талию и они пошли дальше бродить по посёлку.

В пятом часу вечера Есения и Паша вернулись во владения покойной тёти Есении. За домом бродили Николай и Галина и они невольно услышали их разговор.

- Дома бы эти все убрать нужно и тоже мини-отель построить. Это ж во сколько раз прибыль увеличится тогда. - Сказал Николай.

- Так ты думаешь, не стоит продавать? - Спросила у него Галина.

- Да не. Продадим. Прежде чем эту прибыль получить, вложить то сколько надо.

- Ох, Коль. Мне всё-таки кажется - Наташа поделила всё поровну между тобой и племянницей.

- Племянница ли она - это ещё вопрос. - Ответил Николай.

- Ты же слышал, что нотариус сказал.

- Слышал. - Пробубнил себе под нос Николай.

- Продавать собрались то, что им не принадлежит. - Паша усмехнулся и вместе с Есенией зашёл в дом. Там царила полная тишина.

- Спит видимо муж тёти. - Сказала Есения, увидев, что его одежда на месте, и с облегчением выдохнула.

- Ты не устала? - Спросил у неё Паша. А то я что-то устал. Хочется немного вздремнуть.

- Я бы тоже поспала. - Ответила она.

Андрей неспеша шёл по берегу моря, а внутри него бурлила злоба, как вулкан, готовый извергнуться в любой момент. Все его старания, все жертвы казались теперь бессмысленными. Он столько сил вложил в частный сектор жены, столько времени на неё. И ради чего? Чтобы какая-то внезапно объявившаяся племянница, невесть откуда взявшаяся, просто так отхватила кусок большого пирога.

Племянница… - мысленно прорычал Андрей. - Откопала же, ч@рт бы ее подрал!

Он сжимал кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладонь. Несправедливо! Это вопиющая несправедливость! Он, как муж, имеет полное право на все наследство. Он, как никто другой, заслужил его. А эта… выскочка наверняка получит треть?

Андрею вспоминались все бессонные ночи, проведенные у постели больной жены, все походы по врачам, все деньги, потраченные на лекарства. Он терпел ее скверный характер, ее постоянные придирки, ее эгоизм.

Треть… - эта цифра словно гвоздем вбивалась в его мозг и ему грезились картины роскошной жизни, которую он мог бы себе позволить, получив все наследство целиком. Он мечтал о свободе, о независимости, о возможности наконец-то пожить для себя... Братец и эта девчонка ни на что не имеют права... Ни на что...

- Здорова, Андрей!

Услышав знакомый голос Андрей посмотрел туда, откуда он раздался. За столиком своего кафе сидели Ирина и Борис, попивая кофе... Он махнул им рукой и свернул к кафе.

- Чего такой помятый? - Спросил у него Борис.

- Перебрал вчера, до сих пор дурно. - Ответил Андрей.

- Кофе будешь?

- Не откажусь.

- Сейчас сделаю. - Ирина удалилась.

- Ну что, неизвестно ещё, есть ли кроме тебя претенденты на наследство? - Спросил у Андрея Борис.

- Племянница тут нарисовалась. Братца своего она тоже решила осчастливить. Завтра оглашение завещания. - Ответил Андрей.

- Вот так новости. Неужели на троих решила разделить?

- Похоже на то.

- А где сейчас её брат и племянница? Хотел бы пообщаться с ними.

- Так тут все. - Андрей махнул рукой на владения жены.

- Сейчас кофейку попьём, да загляну к ним. - Сказал Борис. Его такая новость только порадовала, ведь вряд ли родственники Натальи будут вместе вести дела. Каждый продаст свою долю.

- Нет в жизни справедливости... нет. - Андрей тяжело вздохнул.

- Я тебя прекрасно понимаю, но и треть - не малые деньги. Купишь себе пару домиков и будешь сдавать. - Ответил ему Борис.

- Пару домиков? Издеваешься? - Спросил у него Андрей, подумав, что сосед сейчас, словно коршун, выжидающий добычу, которая наверняка достанется ему. Между ними состоялся разговор о продаже владений Наташи ещё в день её похорон. Борис прямо заявил, что хочет купить их и таким образом расширить свою и без того немаленькую территорию. Деньги он обещал очень хорошие, но Андрей ему не дал однозначного ответа. На тот момент он ещё не знал, что жена оставила завещание, и был уверен, что всё перейдёт к нему, как к мужу. Деньги на завершение стройки у него были, а мини-отель состоял из тридцати шести номеров и приносил бы очень хорошую прибыль в перспективе. Но как только Андрею пришло письмо от нотариуса, что он приглашается на оглашение завещания, он быстро подсуетился и купил квартиру, понимая, что жена могла и братцу своему что-то завещать. Доступ к счёту Андрей имел, как и право распоряжаться деньгами, которые на нём имелись, но ведь этот счёт могли заморозить, поэтому он и поспешил его обнулить.

Глава 5

- А это ещё что за крендель?

Есения подошла к Паше и тоже посмотрела в окно. К дому шёл муж тёти в компании какого-то мужчины примерно того же возраста, что и он.

- Друг наверное. - Произнесла она.

- Проходной двор какой-то. Хорошо, что завтра всё это закончится. - Сказал Паша.

Андрей и Борис зашли в дом, а через минуту в дверь комнаты раздался стук. Есения и Паша переглянулись и последний пошёл открывать дверь.

- Здравствуйте. Борис. - Незнакомый мужчина улыбался так, словно рад встрече. Он протянул руку и Паша представился, а затем пожал её.

- Здравствуйте. Есения. - Есения подошла к ним.

- Какое имя красивое у вас, да и вы тоже красавица. - Сказал Борис.

- Спасибо. - Ответила она.

- А я вот сосед покойной Натальи. Слева от вас мои владения.

- Видимо в вашем кафе мы завтракали. Крутые у вас владения. - Паша вспомнил большую ухоженную территорию, корпуса мини-отеля, бассейн и ценник в кафе.

- Надеюсь было вкусно? - Поинтересовался Борис.

- Вкусно, только ценник кусается.

- Разве? Не дороже, чем у других. А хотите проведу вам экскурсию по своим владениям? - Предложил Борис.

Паша посмотрел на Есению.

- Если можно, я бы их посмотрела. - Сказала она.

- Ну тогда милости прошу. - Ответил Борис и все вышли из комнаты.

*****

Участок Бориса поражал своим великолепием, словно сошедшим со страниц глянцевого журнала о ландшафтном дизайне. Это был настоящий райский уголок, оазис комфорта и красоты, не уступающий лучшим турецким отелям.

Всюду буйствовало цветение. Яркие клумбы, словно разноцветные ковры, устилали землю, радуя глаз пестрыми красками. Розы всевозможных оттенков, от нежно-розовых до насыщенно-бордовых, благоухали сладким ароматом. Петунии, георгины, астры, хризантемы, словно соревнуясь в красоте, создавали невероятную гармонию цвета и формы.

Стройные кипарисы, высаженные вдоль дорожек, создавали ощущение уединенности и спокойствия. Их пирамидальные силуэты, словно стражи, охраняли покой этого райского уголка.

Аккуратные дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, вели к новым, словно только что построенным корпусам мини-отеля. Белоснежные стены, большие окна, создавали впечатление легкости и воздушности.

Здесь и там располагались уютные беседки, утопающие в зелени и цветах. Плетистые розы и глицинии обвивали ажурные конструкции, создавая тенистые уголки для отдыха и уединения.

В самом сердце участка сверкал уличный бассейн, наполненный кристально чистой водой. В нём расслабленно плавали отдыхающие.

Рядом с бассейном расположился бар, где можно было заказать освежающие коктейли, прохладительные напитки и легкие закуски. Бармен, ловко жонглируя бутылками, создавал атмосферу праздника и веселья.

В самом конце участка, на отдельно выделенной территории, располагался дом Бориса и его семьи. Это был настоящий замок, построенный в средневековом стиле, с высокими башнями, массивными стенами и коваными воротами вместо входной двери.

Рядом с домом, на просторной площадке, была припаркована дорогая машина, сверкающая хромом и лаком. Она словно подчеркивала статус и достаток владельца этого райского уголка.

Все здесь было продумано до мелочей, создавая атмосферу роскоши и комфорта. Ухоженные газоны, аккуратно подстриженные кусты, яркие цветы, уютные беседки, сверкающий бассейн, величественный замок - все это свидетельствовало о хорошем вкусе и достатке хозяина.

Роскошно конечно. Есения стала думать над тем, сколько же может понадобиться времени, чтобы сотворить нечто подобное из участка тёти. Именно территорию для отдыхающих преобразить. Строить замок вместо дома она бы не стала. Он Есению впечатлил, но небольшой и уютный дом нравился ей больше.

- Очень круто тут у вас. - Сказал Паша. Не отказался бы он таких владений, и стал думать о том, сколько же денег за сезон заколачивает Борис.

- Могу показать вам один номеров. Люкс. Сегодня как раз гости из него съехали, а другие только вечером заселятся. - Ответил ему Борис.

- Я бы посмотрел. - Произнёс Паша.

- Я тоже. - Есении тоже было любопытно взглянуть и Борис повёл их в номер.

Номер люкс в мини-отеле Бориса был воплощением элегантности и комфорта, словно создан для самых взыскательных гостей. Просторная комната, с панорамными окнами и широким балконом с видом на море, впечатлила Есению и Павла.

Стены, выкрашенные в нежные пастельные тона, создавали атмосферу уюта и спокойствия. На полу лежал мягкий ковер с высоким ворсом. В центре комнаты располагалась большая кровать размера "king-size" с балдахином из легкой, воздушной ткани. Высокий матрас, мягкие подушки и шелковое постельное белье обещали безмятежный и комфортный сон.

У кровати стояло две прикроватные тумбочки с изящными лампами, создающими приглушенный свет. На стенах висели картины с красивыми пейзажами, репродукции известных художников, добавляющие номеру изысканности и стиля.

В номере была уютная гостиная зона с мягким диваном, креслами и журнальным столиком. Здесь можно было расслабиться с книгой или посмотреть телевизор с плоским экраном и спутниковыми каналами. Напротив кровати на стене висело длинное и широкое зеркало, правее располагался шкаф-купе.

В ванной комнате, отделанной мрамором, была установлена большая джакузи с гидромассажем, где можно было расслабиться после долгого дня. Также в ванной комнате были душевая кабина, умывальник с большим зеркалом и все необходимые туалетные принадлежности.

- Ну как? - Спросил Борис, скрестив на груди руки и с улыбкой наблюдая за Есенией и Пашей.

- Круто. Очень круто. - Ответил Паша.

- Да. Шикарный номер. - Сказала Есения.

- Только да года назад всё до ума довёл.

- И сколько стоит остановиться в таом номере? - Спросил у Бориса Паша.

- Десять тысяч сутки за двоих. Очень приемлемо. Завтрак входит в стоимость. - Ответил тот.

Приемлемо. Для кого приемлемо, интересно, подумал Паша. Вот для него совсем не приемлемо, когда за месяц он получает 80 тысяч.

- А долго вы всё это строили? - Спросила у Бориса Есения.

- Ещё отец мой начал. Участок деду принадлежал и был меньше. Это уже потом отец купил два соседних и начал стройку.

После просмотра номера все вышли из мини-отеля.

- Спасибо за экскурсию. - Поблагодарила Бориса Есения.

- Угощу вас ещё кофе. - Борис указал на столик возле бара и его гости пошли туда вместе с ним.

- Борис, а скажите пожалуйста, вы хорошо знали мою тётю? - Спросила Есения, когда все уселись за столик и хозяин владений попросил бармена приготовить какой-то фирменный кофе.

- Общались по соседски. - Ответил он.

- А отца моего вы знали? - Не могла не спросить Есения.

- Так... По стольку, поскольку. Друзьями не были.

- А где именно он утонул, вы не знаете случайно?

- Так здесь. Столько лет прошло с тех пор. Помню только, что море в тот день неспокойное было. Все удивлялись, зачем он полез в него. - Ответил Борис.

- А может вы знаете кого-то из его близких друзей? - Продолжила задавать вопросы Есения.

- Так он ведь здесь не жил. Так, иногда погостить приезжал. Вроде не было таких у него в наших краях... Я собственно вот о чём поговорить с вами, Есения, хотел. Раз вы здесь, значит Наталья вам что-то завещала. Полагаю, что она решила поделить свой участок между роднёй. Свою часть вы наверняка продавать будете, так вот я хотел бы её приобрести. Деньгами не обижу. - Борис перевёл разговор на интересующую его тему.

- Я пока ничего не могу вам ответить. Не вижу смысла строить предположения. Завтра всё станет ясно. - Ответила Есения.

- Конечно, но не могу не спросить заранее. Если я прав, могу рассчитывать на то, что вы продадите мне свою часть?

- Борис, если я решу что-то продавать, обязательно предложу купить вам.

Мужчина расплылся в улыбке и стал рассказывать о своих планах по дальнейшему развитию своего туристического бизнеса.

Допив кофе Есения и Паша покинули владения Бориса.

- Ты чего такой грустный? - Есения заметила, что Паша не в настроении.

- Вот откуда у людей столько бабок, чтобы такие замки и отели строить? - Спросил он.

- Так не за год же. Слышал, Борис сказал, что ещё отец его начал. Постепенно всё было. А зарабатывали на туристах конечно же. - Ответила она.

- Он заинтересован в покупке участка твоей тётки. Нужно с ценой не прогадать. Он свою предложит, но нельзя на неё соглашаться. Больше и намного нужно просить.

- Паш, ты опять? - С раздражением спросила Есения.

- Что? Я тебе правильные вещи говорю!

- Ты чего кричишь? - Есении не понравился его тон.

- Не кричу, а говорю. - Он сбавил тон.

- Ты завидуешь этому Борису что-ли? - Спросила у него Есения.

- А ты нет? Тут любой бы позавидовал. - Ответил он.

- А я нет. Прекращай.

- Нет в жизни справедливости. - Сказал он и тяжело вздохнул.

Глава 6


Рецензии