Тридцать три квадратных литра
Вместо того, чтобы сломя голову бросаться на штурм новых областей знаний и ощущений – иностранный выучу, андроид освою, с парашютом прыгну, с аквалангом нырну, - не лучше ли тихо и степенно, без лишней суеты «копать вглубь»: глубже читать, глубже думать, глубже знать, глубже любить. Не нужно ничего менять, нужно усовершенствовать то, что уже имеешь.
Если любишь пить вино, то почему бы не разобраться в том, как именно, из какого такого сора оно является на свет? Да, великим виноделом мне не стать, но понимание процесса заставляет с большим уважением относиться к конечному результату – к напитку в твоем бокале.
И пусть все вокруг – стол, пол, оборудование, мы сами с ног до головы – было выкрашено сбродившим виноградным соком, зато в бутыльках теперь весело играют тридцать три квадратных литра будущего вина. На фото их тридцать, потому что трехлитровой баночки не видно. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» очень похожее устройство – с такими же трубками и пузырящимися колбами - переносило героев в эпоху Ивана Грозного. Иван Викторович (я) не собирается менять профессию – за педагогику втащу любому, не моргнув. И в другую эпоху Иван Викторович не собирается, как и в другую страну, в другую веру, в другой образ жизни и вообще во что бы то ни было другое.
А почему «квадратных»? Была некогда такая передача «33 квадратных метра» - о том, как в тесной однушке уживалась уйма народу. Каждый из нас для себя – вот такая однушка, не важно чем измерять – метрами, литрами, годами, словами, порывами. И если вам стало тесно в самом себе, то можно только посочувствовать. Разве это дело – быть с самим собой в раздрае? Как в детстве прочитал я в одной грузинской сказке: когда свара, любой ковер будет мал, а когда царит лад, то и на топорище не тесно. И вино весьма органично умещается на моем личном топорище.
Свидетельство о публикации №225092200956