7 шагов к Великой Мечте
Шли годы, мои взгляды на жизнь во многом поменялись. Пришло время – Великая Мечта позвала меня вновь, но уже в новом обличье. Писатель показал в своей книге, как прийти к счастью общества. Но сначала надо стать счастливым самому.
Я добавила крупицу собственного опыта, чтобы показать: по этому пути можно идти. Если вы готовы пойти по этой дороге – вперёд, уверенным шагом!
Шаг 1. Мечта
«Без цели не может быть осмысленной борьбы» [с. 316].
Выбирая цель, следует учитывать свои силы. Лучше начинать с малых и легко достижимых целей. Воплотив малую мечту, появятся силы и уверенность для мечты побольше. И сила Инферно уменьшится на 1 человека.
«Именно в том, чтобы помогать подыматься из Инферно, и состоит назначение художника» [с. 409]. Да и не только художника, но и любого мыслящего человека.
Шаг 2. Порядок во всех сферах.
Режим дня
Режим дня легко соблюдать (если советуешь другим).
«Дисциплина – обратная сторона свободы» [с. 395]. Тут очень важно соблюдать меру. Можно, конечно, написать для себя поминутный план и следовать ему. Но что делать, если обстоятельства изменились?
Разумнее постепенно приучать себя к порядку, начав с одной полезной привычки (например, зарядка по утрам).
Чем можно пожертвовать в режиме дня?
«Очень много времени уходило на праздные разговоры, толки и пересуды» [с. 270]. Тогда освободится время на отдых и самообразование.
б) Сбалансированное питание
«Плохое питание увеличивало число немощных, вялых людей» [с. 151]. Чтобы не пополнить их число, необходимо следить за своим рационом и его сбалансированностью. Из опыта моей знакомой могу сказать: исключение сладостей улучшает самочувствие. Голова становится ясной.
Порядок в окружающем пространстве
Тут также необходимо действовать последовательно, понемногу, но каждый день.
Шаг 3.
а) Тренировка тела.
«[...] упражнениями дыхания и сосредоточения, чтобы зарядить тело энергией для предстоящего труда» [с. 150]. По моему скромному мнению, вполне может подойти цигун.
б) Тренировка психики
1) Самообладание
Очень важно начинать тренировать психику с детства. «[...] Ученики старших классов были достаточно тренированы в выдержке и самообладании» [с. 9].
Тогда больше вероятность наличия во взрослом возрасте «[...] воли – главного компонента устойчивости» [с. 127].
Также важно воспитание терпения. «Терпеливое выжидание стало одним из основных качеств воспитанного землянина [...]» [с. 163].
«Ясные чувства, высокие цели, поиск правды, прощение неудач – для здоровья психики» [375].
Бывает, что человек застревает в былых обидах. Или, наоборот, в том, как было прекрасно раньше. Но «[...] есть только процесс перехода будущего в прошлое. Процесс этот нельзя задерживать [...]» [с. 189].
«Говори лишь о том, чем я могу достигнуть Блага!» [с. 370].
«Когда вы откажетесь от злословия, от общения с предателями правды, насытите свой ум добрыми и чистыми мыслями, вы приобретёте личную непобедимость в борьбе со злом» [с. 388].
«[...] всё: мысли, поступки и мечты – должно уменьшать страдания и увеличивать свободу всем другим людям» [с. 408]. Отличные советы!
2) Личные границы
Ефремов чётко обозначил личные границы своих героев. «[...] Родис как бы была ограждена чертой, для преодоления которой требовались уверенность и усилие» [с. 160].
Дал им способы защиты.
«[...] приём отражения злонамеренности» [с. 157].
И предостерёг от ошибок.
«[...] для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека» [с. 189].
«Нельзя выбирать всегда лёгкий путь – можно очутиться в безвыходном инферно» [с. 238].
«[...] каждое недостойное действие немедленно должно уравновеситься противодействием» [с. 335].
Преодолевая свои страхи, сомнения, человек становится сильнее и получает новые возможности. «Но знают, что высшее счастье человека всегда на краю его сил» [с. 300].
Шаг 4. Создание круга общения
«Давно уже, как и мы, они знали, что человек погружён в неощутимый океан мысли, накопленной информации, который великий учёный ЭРМ Вернадский назвал ноосферой» [с. 84]. То, какие люди тебя окружают, во многом влияет на твою судьбу.
«[...] душевное одиночество [...] очень тягостно при тяжёлых испытаниях» [с. 164]. Доверяйте своим ощущениям: тело не врёт. Говорите правду и поймёте, когда врут другие.
«Ложь – главное бедствие, разъедающее человечность, честные устремления и светлые мечты» [с. 264].
В правильном окружении возможно развить в себе «[...] две гигантские общественные силы: веру в себя и доверие к другим» [с. 419].
Шаг 5. Сексуальная жизнь
«Следовательно, надо разряжаться, и делать это импульсивно, вспышками, ;» [с. 298].
Шаг 6. Наука, труд и искусство
«Человек [...] должен знать о прошлом, искать в нём силу [...]» [с. 141]. Понять своё прошлое, его ошибки, простить себя. Пойти дальше.
«Нет, неоспоримо право каждого человека на знание и красоту» [с. 171].
«Главная цель всех наук одна – счастье человечества» [с. 182].
Потому что «[...] нельзя быть свободными и невежественными [...]» [с. 418].
«Люди поняли, что нельзя ни на ступеньку спускаться с уже достигнутого уровня воспитания, знания, здоровья, - что бы ни случилось» [с. 187].
«Наши руки [...] просят искусной работы, чтобы получить истинное удовлетворение» [с. 294]. Найти дело, которое нравится. Делать его так хорошо, как возможно сейчас, и постоянно стремится стать лучше.
Шаг 7. Осознанная доброта
«Самое прекрасное в жизни – помогать людям [...]» [с. 140].
«Тупость никогда не должна торжествовать ; последствия неизменно бывают плохими» [с. 174].
''Там, где люди сказали себе: «Ничего нельзя сделать»,– знайте, что стрела поразит лучшее в их жизни'' [с. 284].
«Так выбирайте только то, что станет непосредственным шагом, пусть маленьким, к счастью и здоровью людей» [с. 393].
Эпилог
Часто люди говорят: «Это глупость. Так не бывает. Ничего не получится».
«В древности говорили, подметив закон предварительного преодоления обстоятельств, что безумцам способствует удача» [с. 23].
Есть мнение, что Ефремов описал собственную роль в истории под именем Эрф Рома.
«Произведения Эрф Рома, по мнению Кин Руха, помогли построению нового мира на переходе к Эре Мирового Воссоединения» [с. 97].
В наших силах помочь исполнится этому пророчеству.
Я понимаю, что не могу на профессиональном уровне давать советы. Буду рада конструктивной критике и предложениям по улучшению. Пусть неточности в тексте станут поводом найти собственный ответ!
Литература
1. Ефремов И. А. Час быка. Петрозаводск: Карелия, 1991, с. 430 [с. 9, 23, 84, 97, 127, 140, 141, 150, 151, 157, 160, 163, 164, 171, 174, 182, 187, 189, 238, 264, 270, 284, 294, 298, 300, 316, 335, 370, 388, 393, 395, 408, 409, 418, 419]
Свидетельство о публикации №225092200967