Бутырка, Свобода и Дырявая ложка
Дырявая ложка и прочие красивые эпитеты с пословицами, откуда они? Их много, а вот этимологии слову "ложка" - нет как и Бутырке, то есть она есть, должна быть, но неизвестна филологам, я так подумал. Как же так? Есть одна красивая версия - от слова «лог» (углубление), кстати, как и слово филолог, Палеолог, логово, берлога - углубление в земле, жилище. Ага, и какая связь? Латынь объясняет - лизать. Дело хорошее, хоть сосать, хоть лизать, а смысл в чём? Сосать ложку не прижилось в обществе Русь, сосут палец. Ложку - лижут. Прежде чем перейти в раздел "ложки" и какие они бывают, так сказать, раздев и обнажив, я спросил Лизу, как твоё полное имя? Елизавета - положившая жизнь служению Богу. Положившая от слова "-лож-" в сочетании со словом жизнь. А в имени - завет: "ель + завет", как говорится, совет да любовь! Эль/ель/ел - бог. И даже в слове мысель - закрался "словом и делом" (девиз Петра), по той простой причине, что человек не в состоянии будет мыслить, если у него отнять слова. А нету слов и мыслить нечем. Что делать? Открыть МГУ и за дело взялась уже дочь Елизавета с подружкой Дашковкой из общества масонской ложи (да так и продолжается). Что наложут - то и ешь. Мешка - для свиней, наложут неправильно, говори кладут, завели должность кладовщика. Стучу по клаве, если рыло - то, чем роют, то лижут - лажу.
Это самая распространенная версия: «лизать» или «елозить» и глаголом \*lъgъ «грызть», «есть» - подтверждается, якобы. Однако: lъgъ - ложь, хлусня, брехня, лугу, лъгу и прочее вплоть до Ка-луги. На ряду с переводом lъgъ (см. скрин), наиболее краткое значение, кроме древней "лажица"(серб., ср. ложиться), есть просто - Я. И всё, вот такая лажа вышла, когда мы её раздели в разделе "естествознание", а следующим уроком рассмотрим что значит есть. Если пойдём по порядку вкладывания - даром сыра в мышеловку.
"Дорога ложка к обеду" (а там хоть под лавку), о чём это? Ложка не кошка, рта не оцарапает. Но и под лавкой не спит, добавлю, как пообедает. Для этого надо понимать оба слова: "лав+ка" - любовь; "лож+ка" - лажа. Вопрос, ложе и лажа, это куда складывают или чем? Интересный вопрос. Жена ублажает — лихое замышляет! В бочку меду ложку дегтя не кладут! на меня обрушился шквал пословиц. ИИ сказал, что "поговорок" про ложку вообще нет, на то он - ишак в квадрате (сразу всё и выдал). Итак.
Всякая ложка на Руси имела своё назначение и название: Простая широкая ложка средней величины называлась «межеумок», а самая крупная ложка – «бутырка», чьё название произошло от слова «бутырить», то есть «переворачивать, мешать», была толще и грубее межеумка. Не стану распространяться о чайной, столовой, десертной - всё это у крестьянина было. На Руси ложка появилась по приказу князя Владимира в 998 году, "который сразу после крещения всего честного народа, в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран (я умиляюсь), велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями". Видно что нерусь. Путает правИло и прАвило. Князь мог велеть или ввести - правило - ставьте ударение, товарищи, в слове правильно. Говорим по-русски. Причём сразу с такой штукой ввёл, - органайзер - для ножей, вилок и ложек. На первый взгляд это простое устройство, но оно очень функциональное и удобное для использования. Органайзер предназначен для размещения столовых приборов и кухонных инструментов таким образом, чтобы они были всегда под рукой крестьянина и при этом не мешали друг другу. В то время как в Древней Греции всё ещё использовали ракушки моллюска, а в Европе кушали грязными руками, на Руси - на нашей уже был органайзер. Кроме шуток, в летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины. Злат стол отменятся с золотыми яйцами. К этому времени на Руси (так называемой - земле без определённых границ) деревянные ложки уже были и известны многие тысячи лет. Органайзер слово любопытное, но не страшнее хера или зеро - органично вписалось в культуру потребления за столом. Стали цениться яйца Фаберже дороже настоящих. Оргии легли в основу ВЗ, пока Георгий не сел на коня и не навёл порядок, но. Та самая лиса Елисава-Лиза увела на поясе Змия в город, оставив Георгия без визы на въезд. В этом деле многое неясно.
А вот от древнерусского «лъжька», даже языческого, не побоюсь этого слова, происхождение может быть. Иначе, чем лизать? Ложку лижут языком, а язык - зык - языческий многотысячелетний, обратите внимание на обезьяну, хоть змею. Жало у пчёлки, но функции те же. Молотить без кости.
Сделав оборот по спирали, приодевшись в латынь и гречь, лажа вышла в свет: Это более конкретное подтверждение первой версии, указывающее на происхождение слова от древнерусского корня, связанного со значением не только углубления. Ибо
глубина и ложка не имеют не только общих знаков, но и звук - разный. Так не бывает.
Меч (нож) вкладывают в ножны, вот лож и нож - пара хоть для Ноя и хоть куда.
Ложка - ладошка "солнца", ср. Ладога, уже продолжение песни, но более осмысленное и солнечное, как и прозвище ложки - бутырка - мешать, но и тырить, ср. "богатырка", тюрьма Бутырка. Бутыль тоже подходит, но зачем же "целиком" готовое слово менять на подходящее? Бутыль можно сравнить с ножнами - глубокая штука, предназначенная для хранения, то есть разбег по функционалу налицо. В ложке - не хранят, это плоская штучка - съел и всё, пошли позывы - сходил. Бутыль и звучит солидно, нешто - ложка. Хотя, если задуматься, ложка-лажа уже получила прозвище по рождению, то есть - бутырка мама (большая), а ложка дочка. Они не должны быть квадратными - первое условие, хоть ложке, хоть башне замка.
В производное надо глядеть в корень, даже образующие корни. Женский род, да, это роднит (бутыль неопределённого), хотя батыр - богатырь, годится для бутырки-богатырки. А что передают в основном и в песнях поминают? Сухари. Словцо так себе, харя как рожа, рожа как морда, хоть икону пиши - лик. Бутырка (татр.) = "панировочные сухари" - от слов: "пан + ир" буквально и дословно подсушенных, поджаренных. Оба слова известны: бог и богатырь, см. статьи ниже. Ир - Георг, человек; Пан - муж Эхо, папа Ямбы, ср. тюльпан и пан - хлеб, Испания.
Зайди к соседу, моему Егорке -
Он мне по воле должен шесть рублей.
На три рубля, прошу, купи махорки,
На остальные, мама - вышли сухарей.
Вернул ли 6 рублей сосед, будем посмотреть. Киргизская "б-утырка" - ягодица, ягадзіца (белор.) = Я девочка. Глубже не полезем, ягодица - наследство, так трактуют знающие люди. Начальное Б равносильно Я, а когда немец услышит: Я-я, то кивнёт - да! Яволь. Но как кивнёт, а может замотает головой по сторонам, тут бабка надвое. Они же правнуки русским, прусам, считай за крайнюю тысячу лет. Так получилось, тут помню - тут не помню. Яволь - русское сложение воли плюс бог (в конце алфавита). Сложение включает лож-ку и -ож (огонь). Вот так слова оживают, а воля - любовь (буквально), она же воля - свобода, а это значит, что Свобода = Любовь. То есть Володьку женили на половчанке по имени - Свобода. Вот такая свадьба сокола получилась с ханшей-кочевницей, разговаривающей на языке белорусском. Как сказал бы Есенин, не очень культурный поэт,
Мне бы женщину белую-белую,
Ну, а впрочем, какая разница,
привязал бы к берёзе несмелую,
Да и в задницу! задницу, задницу...
Привязал бы к берёзе и вделал бы! Не помню сути, что он хотел этим сказать? Повторы говорят что христианин и это главное. Уважал троицу Сергей Саныч, я не помню в точь оригинала, написал по памяти, помню, было, тоже экспериментировал по части стихоложением у картины Всадница, пока не узнал, что поза в Камасутре давно прописана... А неучи из Министерства Культуры его называют похабник и скандалист (цитируя), запрещая детям изучать русский язык. Всадница - которая сама сажает и сама поливает, ну? Не язык - кладезь.
Разрывая бу-и-тырку, создавая камень бут, так ребята нас ... ведут, показать в заборе дырку. Мутно, но в принципе по большому счёту годится, "буй" на месте. Вместо -ка образовалась -ль, вот в чём смысл (подмены конца - огонь стал латинским). Li - огонь, ср. литр - эталон весу. Мы живём в координатах Z по вертикали. Функция - переворачивать - сохранилась. Филологи с лингвистами только этим и занимаются, что перелопачивают всё навыворот и переворачивают, мешая. Как говорил отец, помешивая черпаком-половником, кто мешает - того бьют. А дошло сегодня. Ложка - девочка и окончания сошлись (бутыр-ка). Прозвище тюрьма получила в своё время, очевидно, не в 18 веке же, и зАмок - не случайно. Так что у нас теперь Два замка - Выборг и Бутырка.
Бутырский тюремный замок, известный также как Бутырская тюрьма; или «Бутырка» — следственный изолятор в Москве, самая крупная тюрьма российской столицы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Располагается в Тверском районе ЦАО на Новослободской улице (дом 45), близ Бутырской заставы, от которой учреждение и получило своё название. Читаю я в разделе этимология. Вот с этого момента и начинается лажа - сведения непригодны для использования (дырявая ложка). Ещё во времена правления Екатерины II южнее слободы Бутырки и Бутырской заставы была построена казарма Бутырского гусарского полка, рядом с ней располагался и деревянный острог. То есть под замок стали сажать позже, чем это слово появилось, которым назвали заставу, полк, острог. Острог и отрок - слова рог, как и Рогнеда, означающая прозвищем -огнеда "огонь". Иногда "дрова", с наречий, но кто бы спорил с огненной стихией, глядя на само слово? Отроковица - девушка до 14 лет - Атраковіца. В программу статьи не входит, ограничимся: рака = река; винная река - проходили уже, в т.ч. -овіца, не овца, но половцы и половник, как-то так. Половник - это больше бутырки и старше "черпака", которому доверили разливать в армии для дедушек.
Владимир Игоревич женился на Свободе половчанке из Полоцка, а партнёры по бизнесу из Галиции - казнили его и всех братьев и отца Игоря, солнце Земли Русской (1211). Печальный конец истории всей семьи, хотя до аминя повесть спета под фанфары (1185). Тот, кто ищет приключений на свою задницу - не должен знать истории края, ребята - такой девиз словоблудия от Культуры РФ и ведущих Языковедов. Я к тому привёл факты исторические, что все слова были известны задолго до открытия их в университетах. Бутырский тюремный замок с круглой Пугачёвской башней, см. на фото в сети. А вот вопрос этимологии завис до сего дня. Надо было кому-то провести нить от Слова к слову через пословицу с органайзером.
В криминальном жаргоне словосочетание "дырявая ложка" не несёт смысла человека (с недостатками, прорехами, статуса «опущенных»). «Дырявая зона» - о слабой охране и частых побегах с зоны. Любой предмет, имеющий дефект или "прореху", делающую его непригодным для использования. Зона и церковь вкупе - кладезь мудростей, где не врут, просто мы читать не можем.
Плошка этой же плеяды (ложка), плоская тарелка, блюдечко - фитиж для свечи, ср. Фитиж - озеро (старуха Сейма); Сейм - сын. Отсюда - зона, сон, озон (по сыну). По ту сторону забора - «Дырявая зона» - ввела визовый режим, охрану усилила во избежание притока желающих пожрать на халяву. Что общего, таки по обе стороны колючки - филологическая тьма.
Провожала мама сына в воровскую шайку рать.
Ты теперь уже мужчина и учись как воровать,
А как станешь ты лингвистом и закончишь МГУ,
напиши сынок две строчки. Здравствуй, мама, я - не лгун.
Отучился сын в столице, сообщаю, пишет, мать,
что меня тут научили щи - дырявою хлебать...
И на греческом по фене добавляет про кешбэк,
и чем ложку лижут в ужин - знает каждый человек.
Слёзы гордости за сына покатились по щеке.
И отец утёр щетину, вот как учат на Москве!
Продолжай скорей старуха, за столом уж невтерпёж.
Заложил пенсне за ухо, батьке вынь да и положь.
Дальше было не по-русски, было трудно разобрать
про бутырку и посылку, и как зону посещать...
Магарыч на стол из сеней, свечку в фитиш потушив,
и молили за спасенье председателя души.
Палец к верху поднимая, Ложка - ложь, да в ней намёк!
Закусил, уху хлебая... Добрым молодцам урок.
Ну-ка, что там про бутырку, повтори, чтоб знали все.
Облизал, полОжил ложку и достал старик кисет...
Как работать так лень, а как за стол, где моя большая ложка:))
Перевод уже не требуется.
23.09.2025, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №225092301028
не та кара (от небес),
в Каракумах был я первый,
а теперь в Черни чудес.
http://stihi.ru/2025/09/24/2133
На железной старой ветке
заблудился паровоз.
Может, ехал в город Ветку,
а вот Светку - не довёз.
http://stihi.ru/2025/09/22/6603
Пили мы с тобой когда-то чачу.
Чёрный камень был у нас гагат.
И смотрели вместе передачу,
про ковчег и гору Арарат...
http://stihi.ru/2025/09/25/5539
Спасибо и вам, Дэмиан Кроули,
подглядел я тут украдкой,
если с у читаю краткой,
начинается Дэм с "кровли"
запишу себе в тетрадку:
Краткость вам - сестра и есть!
Сергей Курочкин 3 07.10.2025 12:21 Заявить о нарушении