Киновихрь
В программе ММКФ я целиком просмотрел одну программу - «Дикие ночи», в которую киновед Егор Москвитин который уж год собирает странное, необычное кино, радикально выбивающееся из мейнстрима, - кино с уклоном в дьявольщину, вампиризм и расчлененку.
Фильм «Вампиры – зомби из космоса» снят канадским режиссером Майком Стасько – автором фильма «Сотни бобров», произведшего подлинный фурор на 46ММКФ. От предыдущего, представлявшего собой произведение Современного Искусства; новый фильм Стасько отличается по своему жанру; на этот раз зрителю была представлена остро гротескная пародия на самые разные типы фильмов: о вампирах, об инопланетянах, на детективы, на фильмы исторические, фантастические, и фильмы – памфлеты.
Вкратце его сюжет таков. Молодой честный полицейский прибывает для прохождения службы в маленький американский городок, чьи власти некомпетентны и погрязли в коррупции. И в это же время этот город обрушивается беда: высадив вампирский десант из космоса, Дракула собирается превратить все его население в вампиров – зомби.
Честный полицейский вместе с подоспевшим ему на помощь отрядом Национальной гвардии вступают в яростную схватку с превосходящими силами противника, и над ними уж нависает угроза поражения, когда замечено, что нападающие на дух не переносят табака, - ни в виде дыма, ни в виде растений в поле. Опираясь на это открытие, жители городка одерживают победу над воинством Дракулы.
В сюжете этого фильма я усмотрел черты сходства с нынешним положением дел в Мире; например, нашествие летающих тарелок напомнило мне о тучах беспилотников, насылаемых Украиной на наши города. А пожилой полковник, командующий отрядом Национальной гвардии, наводит на мысль о Дональде Трампе, и тогда получается, что Дракула, - вроде, как бы Сорос.
В фильме Вивьена Кальдинелли «Нечто из унитаза» (Канада) обнаруживается результат деятельности ученого, выведшего чудовищное пресмыкающееся – убийцу, и выпустившего его в канализацию. Сначала оно откусило член у одного из жильцов дома, а потом стало через унитаз затаскивать людей в канализацию и там их, расчленив, поедать. С этим чудовищем вступают в схватку два сантехника – отец и сын, которые обнаруживают, что оно не терпит висмута (им лечится сын). После долгой борьбы, в которой использованы огромные дозы этого препарата, зверюга оказывается поверженным; по этому поводу царит всеобщее ликование, а между тем из яиц, которые уничтожить никто не догадался, вылупляются новые маленькие зверята…
Фильм Эмили Бликфельд «Гадкая сестра» (Норвегия, Швеция, Польша, Дания) рассказывается сказка братьев Гримм о Золушке. Только теперь в центре внимания находится не Золушка, а Эльвира - старшая дочь мачехи. Хотя у нее длинный но, и она очень полная, Эльвира непременно хочет выйти замуж за принца, пускаясь для этого во все тяжкие: нос ей исправляют при помощи пластической операции, а для борьбы с полнотой в своем пищеварительном тракте она поселяет солитера. В результате Эльвира стала стройной, но из-за солитера у нее стали вылезать волосы. Надев парик, она является на бал необыкновенной красоткой, и принц готов отдать ей руку и сердце. Но дальше является Золушка, и все происходит так, как написано в сказке. А у Эльвиры начинаются схватки, и солитер вылезает наружу; она превращается в дурнушку. Тем не менее, Эльвира не теряет надежды: даже обнаружив, что золушкина туфелька ей оказалась мала, она себе отрубает пальцы ног.
Это ли не критика современного поветрия: безумной моды на корректировку внешности?
Егор Москвитин назвал «Игру со смертью» (Аргентина, режиссер Карлос Гойтия) типичным фильмом ужасов. Я с этим не согласен, ибо мне было не страшно.
Героиня фильма, очнувшись от обморока, обнаруживает себя на полу подвала среди нескольких трупов. Временами в подвал спускается мужчина в маске, чтобы забрать очередной труп, и в этих случаях она притворяется мертвой. Наконец, единственную оставшуюся живой женщину мужчина относит наверх, в жилые комнаты, и сажает среди других трупов за обильно накрытый стол. Когда мужчина уходит, женщина жадно утоляет жажду из кувшина с фруктовой водой. Через некоторое время появляется старуха, для которой ее сын (мужчина в маске), устроил эту инсталляцию из женских трупов, - средство символической мести каким-то ее давним обидчицам. Когда мамочка с сыночком обнаруживают, что одна из их жертв – живая, то между ними вспыхивает жестокая борьба, в которой героиня одерживает верх, и из проклятой квартиры убегает, но падает замертво, так как выпитая ею фруктовая вода была отравлена.
Какой же это ужастик? – Обыкновенный триллер. Он мне понравился застольной инсталляцией из трупов, отдающей могильной эстетикой югендштиля.
Фильм «Старик с демоническим мечом» (Потугалия, режиссер – Фабио Пауэрс) построен по принципу фольклорного повествования. Некий старикан – большой любитель выпивки – бродит по дорогам, борясь с полчищами нечисти, принимающей самый разнообразный вид, - то это – зомби с мертвыми головами, то чудовищные птицы. За стариком увязался демонический меч, снабженный парой глаз со злобным взором и командным голосом, призывающим старика им пользоваться для отсечения голов бесчисленных зомби. Однако старик старается уклониться от этого, обоснованно подозревая, что в мече обосновался дьявол собственной персоной.
Когда путешествие заканчивается, у зрителя возникает подозрение, что все оно – сон старика, перебравшего свою привычную норму выпиваемого вина. И сам собой напрашивается банальный вывод: пить надо меньше! Тоже мне новость, - зато каким красочным зрелищем нас побаловал режиссер!
Фильм Константина Еронина «Искупление» по своему содержанию может быть отнесен к религиозной тематике. Его главный герой – солдат, вернувшийся с русско-турецкой войны 1877 года. Дома он обнаруживает, что жена его таинственно исчезла, а дети очень сильно болеют, и тут же ему под видом кузнеца является дьявол и предлагает отдать ему детей в обмен на жену. Солдат на это не соглашается, и вступает с дьяволом в изнурительную борьбу, в которой орудия: крест да молитва. В результате дьявол терпит поражение.
Фильм интересен своею формой: он черно-белый; деревня показана с восхитительной условностью: деревянная церквушка, и два ряда одинаковых маленьких домиков, стоящих вплотную друг к другу. С той же степенью условности показаны действующие лица. Все сцены фильма сняты в безупречно лубочном стиле.
В ролях: Сергей Безруков и Виктор Сухоруков.
Гротеск «Старуха с ножом» (Корея, режиссер Мин Гю Дон) состоит из цепи изощренно красивых убийств, совершаемых легендарной престарелой киллершей, доказывающей себе и другим, что на все еще – вне конкуренции. Два часа эстетики убийства. Финал фильма: героиня, снятая со спины, стремительной походкой удаляется от зрителя, догадывающегося: она спешит на очередное задание.
Фильм «Мистер К» (Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, 2024, режиссер Таллула Хазекампф) идет в российском прокате, но место ему – в программе «Дикие ночи», - настолько он фантасмагоричен.
Название фильма содержит точное указание: его сюжет опирается на романы Кафки «Процесс» и «Замок».
Профессиональный фокусник приезжает в городок, чтобы дать единственное представление. Он останавливается на ночь в местной дряхлой гостинице, которая оказывается целым миром, затянувшим в себя проезжего фокусника, чтобы его уж не отпустить. Он побывал гостем на сборище местной аристократии, потом погрузился в народную жизнь, ознаменованную шумными шествиями. Местная оппозиция сначала приняла его за долго ожидаемого Освободителя, а, разочаровавшись в нем, решила его линчевать, но он вдруг обнаруживает туннель, облицованный живыми червями, и, пользуясь страхом, который туннель вызывает у его преследователей, в него заползает. Оказывается, что другим своим концом туннель открывается в пространство полной неопределенности, чреватой опасностями, но мистер К, наконец, решает, что самая большую опасность грозит от народа, и убегает в пространсво с неопределенным будущим.
В фильме Ренаты Джалло «На этой земле» (Россия, 2024) действие происходит в XVIII веке. Действующие лица – крестьяне и помещики. О происходящих событиях рассказывается в нескольких новеллах: выдача невест замуж, неурожай, крестный ход, люди бунтуют, убивают дворян, и находятся люди, постоянно пытающиеся изготовить гротескно нелепые крылья, и от всей этой жизни улететь куда-нибудь; другие не исключают возможности воспользоваться для этой цели ядром, выстрелянным из пушки. Точное воспроизведение костюмов, экипажей и строений XVIII века сопровождается абсолютно современной речью действующих лиц. Отсюда ясна идея фильма: что было раньше, то и пребудет; нет ничего нового под солнцем.
Эта пессимистическая мысль выражена в изумительной форме: черно-белая картинка пронзительно прекрасна. Эстетика фильма местами близка фильму «Искупление» из программы «Дикие ночи».
Тщательным образом просматривая внеконкурсные программы 47ММКФ, я набрел на фильм канадского режиссера китайского происхождения Майкла Л. Суаня «Ле-Шен» (Lachine), синопсис которого вызвал мой интерес, и я не ошибся.
Без всяких вводных данных фильм начинается включением зрителя в какую-то тусовку светской публики; по ходу действия она оказывается съемочной группой некоего фильма, сценарий которого дописывается в процессе съемок, проводимых в разных городах мира. Жанр «фильм о съемках фильма» уже давно известен, но действие таких фильмов до сих пор было ограничено пределами съемочной площадки. В «Ле-Шене» же жизнь главного героя – режиссера снимаемого фильма - показана полностью, включая время между съемками. В частности, во всех деталях отслеживается развитие романа между ним и исполнительницей главной роли.
Между тем, съемки затянулись. Съемочная площадка из Токио переместилась в Нью-Йорк, потом в какой-то другой мегаполис, и вот режиссер и его возлюбленная в перерыве между съемками оказались вдвоем в прерии, залитой яростным солнечным светом, и в порыве восторга актриса восклицает: «Так мы и проникаемся духом своего времени!», и с этого момента в сюжете фильма наступает перелом. Медленный ход его действия, имитирующий течение астрономического времени, прерывается; перед нами – режиссер; его поза неподвижна, а взгляд устремлен в бесконечную даль; в кадре же постоянно меняется антураж: - время суток, время года, окружающий пейзаж. Зритель понимает: произошел скачок из настоящего в будущее; в нем герой фильма вспоминает прошлое, которым стало настоящее, и это убедительно доказывает, что этот фильм – о нашем с вами настоящем!
В сильном потрясении я покидал кинотеатр, и мне подумалось, что все фильмы, увиденные мною на этой неделе (о них я рассказал выше) – тоже о настоящем времени, только увиденном с разных эстетических позиций.
Единственным исключением явился фильм «Горная невеста» (Бельгия, Франция, Италия, 2024, режиссер Маура Дельперо), демонстрируемый в прокате. Тема его – жизнь простых людей в отдаленной горной деревушке. Показана она с чувством, толком, расстановкой в стиле, близком итальянскому неореализму. Действие происходит в мире основательном, жестком, и холодном, как увенчанные снежными вершинами окружающие горы. Столь же незыблем и мир социальный. Жизнь людей тяжела, но их спасает врожденная мудрость, и строгая мораль, унаследованная от предков, дарующая чувство собственного достоинства.
Хотя действие фильма происходит в XX веке, на нем лежит неизгладимый отпечаток века XIX, а, может быть, и более ранних времен. Именно таким он и останется в моей памяти, впрочем, без малейших ноток ностальгии.
Мой выбор сделан – жить нынешней жизнью; - хоть и страшновато, но весело!
Апрель 2025 г.
Свидетельство о публикации №225092301032