12. 09. 25 Вяз. Годовщина дня Ангела
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Вот у нас с вами прошёл год, как мы освятили в этот день, год назад, наш с вами замечательный храм, и у нас появился день Ангела у этого храма. Конечно, это незабываемо. Не знаю, как для вас, для меня это всегда незабываемо. Я не так часто участвовал в таких вот освещениях храмов, и поэтому каждый раз - это как рождение ребёнка, как рождение нового какого-то живого существа, которое растёт, наполняется силою. И вот мы видим, как наш храм тоже растёт, наполняется прихожанами. Спасибо вам, что вы все, как обычно, причастились, очень порадовали меня.
Послушали вы житиё Александра Невского, преподобного Александра Свирского, и это удивительные святые. И хочу сразу поздравить с именинами. Да, у нас есть именинницы, потому что ваше имя Александра имеет тоже самое, что Александр, что мужское имя тоже самое что и женское имя -да! И раньше в древности часто так бывало, что муж давал новое имя жене в честь себя, как продолжение себя. Вот, поэтому сегодня и вы тоже имеете полное право принимать поздравления с именинами.
И я хочу, ну, не то, что похвастаться, а на самом деле хочу и порадовать и вас. Я служил дьяконом в Александро-Невской лавре, поэтому для меня Александр Невский - это не просто некий святой, который вот русский святой, да, великий святой, великий полководец, это все понятно. Но он действительно очень много поучаствовал и в моей жизни. Лично! Поэтому, когда в этот день освятили храм наш, да, конечно, меня очень это взволновало, очень это было трепетно, что я был Александром Невским призван на дьяконское служение в его монастыре. И вы слышали из жития, как не просто было, не хотели отдавать мощи; на самом деле прилепился владимирский народ к мощам князя Александра Невского. Потому что князь Александр Невский был правнуком Владимира, Владимир построил город Владимир, Александр Невский прославил князя Владимира, при нём как раз торжественное чествование было князя Владимира и княгини Ольги вместе с князьями Борисом и Глебом. Да, мы с вами должны понимать, что не только для укрепления столицы Пётр Великий сделал это, но и для того, чтобы ещё раз Александр Невский прошёлся по святой Руси, ещё раз имели к нему возможность приложиться народ Божий, те люди, которые не могли выбраться даже из той же самой бывшей столицы Москвы. До Владимира далековато все-таки, и поэтому для обычных людей это все-таки был подарок. Когда сам князь Александр Невский прибывает в разные города, потихонечку идёт это шествие и до самых, до самых питерских вот этих лесов. Ведь из всего города Санкт-Петербург была лишь крепость, пару домов графов и Невский проспект был прорублен в лесу до строящегося монастыря.
И в этих же питерских лесах подвизался и Александр Свирский, тоже очень удивительный святой, мы с вами знаем, что только 2 человека на земле видели Святую Троицу во всей полноте. Первого человека вспомните, как звали? У нас есть частица этого дуба, вам такой намёк, да, Мамврийский дуб, да! И мы говорим про Авраама, говорим про Святую Троицу, иконочку святого Андрея Рублева вы прекрасно помните. И вот был такой момент, когда 3 путника явились Александру Свирскому, он весь затрепетал, он сразу своим духом прочувствовал, что это Сам Господь Бог во всей полноте к нему пришёл! И Господь повелевает ему: читай Евангелие. И преподобный начал читать, и когда он дошёл до страданий Христовых, один из Ангелов начал плакать, и, как мы догадываемся, это был Сам Христос. Мы удивительного святого чествуем сегодня, потому что у него одни из самых удивительных мощей. Они у него нетленные, вот совсем. И причём 36,6 градусов у него. Да, и когда большевики украли эти мощи из монастыря, потому что уже произошло убийство Ленина, они думали, что у нас тут в церкви мы знаем секреты древних египтян, мы знаем, как мумифицировать наших святых. И вот когда его мощи украли, и когда учёные большевистские, эти красные учёные пытались исследовать, они с ума сходили, потому что мощи Александра Свирского то открывали глаза, то закрывали глаза. Да, там много таких чудес было, и потом учёные уже ничего не могли доказать, потому что, Александр Свирский - обычный человек, то есть все, как положено у обычного человека, ничем его не бальзамировали, а мощи нетленные, вот нетленные - все тут! И поэтому его потом там в лаборатории спрятали куда-то в шкаф, на несколько десятилетий забыли про него благополучно, да. И вот только в девяностых годах обнаружили удивительные мощи, да, уже забыли, к сожалению, да, то есть все было утеряно, столько времени прошло. И вот только по иконам восстановили и вспомнили, что, да, действительно, большевики украли, действительно ставили какие-то свои эксперименты, потом бросили все это дело. Вот слава Богу, что бросили. Вот слава Богу, что мощи вернулись, они действительно нетленные. Я сподобился несколько раз быть в Александро-Свирском монастыре, прикладывался к этим мощам. Поэтому действительно удивительно - это вот как будто человек уснул, как будто вот он задремал и через какое-то время обязательно проснётся, обязательно встанет.
Поэтому мы с вами имеем удивительных русских святых, что Александр Невский, что Александр Свирский, да, удивительные святые. Нигде на земле таких нету. Удивительно, как Господь их прославил. Да, удивительно, как уже сколько времени прошло, да уже 700 лет прошло после битвы Невской, да, Александр Свирский жил приблизительно в 15 веке, то есть почти 500 лет назад жили люди, но до сих пор слава их множится. До сих пор люди обращаются к ним в молитвах. Мы с вами помним, что и его родители приняли монашество, помните? Да, во гневе был папа, да, сбежал сынок, потому что крестьянская тяжёлая жизнь, понимаете, да куда он там сбежал, да что он там, влюбился, что ли? Куда он там делся? За заработками побежал, что он там? Да мы же родители, сразу начинаем накручивать, да, самое плохое начинаем придумывать. А он ушёл в монастырь и когда, наконец, папа его нашёл в монастыре и вот хотел его и наказать, потому что родители имеют право наказывать своих детей. А сын уже стяжал благодать и так поговорил с папой, что папа сам принял монашество. Ну, умеем мы так разговариваем с родителями, чтобы родители монашество приняли, да? Не умеем мы так разговаривать, к сожалению, да. Поэтому, на самом деле, с юного возраста стяжал Александр Свирский благодать. И мы сегодня вот вместе с Александром Невским, чествуем.
Так что, слава Богу, у нас день Ангела нашего храма, день освящения нашего храма. Храм потихонечку у нас украшается. Вот у нас ещё одна иконочка апостолов Петра и Павла писаная. Да, вот, кстати, тоже именинник сегодняшний Александр иконописец, писал эту икону, так что вот я передал ему ваши поздравления и вашу благодарность, ваши нижайшие поклоны ему тоже уже успел передать с утра, так что вот, слава Богу, храм у нас потихонечку умножается такими вот писаными иконами. Спасибо всем за молитвы, спасибо всем за участие. Слава Богу, слава Богу!
Свидетельство о публикации №225092301052