Сталинский Нарком Ежов Н. И. Триумф и падение

Сталинский Нарком Ежов Н.И. Триумф и падение.

Часть третья. Триумф  победителей.

Глава первая. Пир победителей

Перед тем, как мы познакомимся  с выступлением Наркома перед руководящими работниками Украины 17 февраля 1938 года с  «товарищеской» критикой  результатов работы за 1937 год по выполнению Приказа № 00477 и постановкой новых задач, полезно почувствовать особенности ленинской революции.

Первая. Завоеванную Россию держали на  плечах, подобно мифическим Атлантам, несгибаемые  «рыцари революции», которых ленинские идеологи наделяли  «горячим сердцем, чистыми руками, и холодной головой», и которых ради утверждения коммунистической идеи не останавливали ни реки крови, ни миллионы умирающих от голода, холода и болезней. Они проводили классовую селекцию по принципу: «Кто не с нами, тот против нас». Незаметно для самих большевиков гуманные идеалы будущего общества трансформировались в рутинную и жестокую борьбу за удержание ВЛАСТИ любой ценой. Ради химеры «светлого будущего» они расстреливали не только представителей враждебных классов, но и возмущенных рабочих (Петроград, Астрахань и пр.), моряков Кронштадта и крестьян, сотнями и тысячами восстававших против насилия и произвола.

За годы гражданской войны большевики привыкли к убийствам и насилию,  более того -  и до революции они считали такие  методы оправданными и  необходимыми для её победы.  Победа революции прямо пропорциональна объёму пролитой крови  сопротивляющихся классов. Вспомнился ответ Троцкого на вопрос о причинах гражданской войны. Он прямо ответил: «Обреченные классы не хотели умирать».

 Поэтому, естественно, Ленина, его соратников и уголовных подельников – героев революции и «пламенных борцов» за народное счастье не останавливали массовые аресты и расстрелы заложников и представителей враждебных классов, репрессии, ссылки и наполнение тюрем и лагерей. По существу революция свелась к власти бандитов. Что ж, Революцию не делают  в белых перчатках и в них Социализм НЕ построить. «Лес рубят - щепки летят». В России испокон веков человеческая жизнь ценилась дешево. Недаром сквозь века рефреном проходит фраза «Бабы новых нарожают». Такова была  психология революционеров, пошедших за Лениным.
 
У меня такое ощущение, что  сегодняшняя Россия как бы задержалась в ХХ сталинском веке и когда войдет в ХХI век  никто сказать не может. Россия на распутье, Россия снова во мгле. Сталинская система  управления страной, идеологической обработки населения,  «перевоспитания» и «воспитания» нового из старорежимного человека не исчезла. Только вместо «врагов народа», диссидентов (несогласных) и «анти - советчиков» власть придумала категорию -   «иноагентов», численность которых почему-то растет с каждым днем?  Сталин умер, но дух сталинизма  жив и, видимо,  ещё долго будет владеть умами тех, кто в России возьмет ВЛАСТЬ и  будут править если «не хлебом, так кнутом». Эта формула является КЛЮЧЕМ для понимания  тысячелетней  истории России.

Участники  революции и гражданской войны с уголовным прошлым  считались социально близкими и надежными  большевистскими кадрами, которые занимались «грязной работой». Так что закономерна и логически объяснима  трансформация революционеров - идеалистов в заурядных убийц и насильников,  использующих радикальные средства в управлении ранним советским обществом. По указаниям  вождей они равно были готовы как на репрессии и  убийства, так и на активное участие в созидательной работе.

 Так они и жили, будучи убежденными в том, что служат трудовому народу и строят социализм. Все окружающие недостатки они рассматривали как временные, преходящие, которые надо спокойно пережить.
 
Вторая особенность. Хочу поддержать мнение  ряда глубоких советских историков и философов о том, что Октябрьская революция от 25 Октября 1917 года закончилась  не 1922 году введением НЭПа, а в конце 30-х.   ХVIII съезд ВКП(б) в 1939 году стал символом окончательной победы революции и социализма в СССР. На нем И.В. Сталин объявил о начале перехода к строительству Коммунизма. 

С его стороны это было смелым, но явным, «забеганием в заоблачные выси», типичным авантюризмом чистейшей воды.  ХVIII съезд ВКП(б) ознаменовал только  ЗАВЕРШЕНИЕ октябрьской революции, продлившейся с 1917 по 1939 гг. Можно было бы связать «завершение октябрьской революции» и с принятием сталинской конституции 1936 года, только если бы она «работала», если бы сама ВЛАСТЬ её соблюдала.
Гораздо РАЗУМНЕЙ и ближе к истине объявить о создании экономической базы, социальной однородности и достижении политического единства - факторов , необходимых для  строительства Социализма или новой его стадии –  развитого Социализма на базе достигнутых успехов.

Однако заявление  вождя выглядело вполне логичным для напуганных репрессиями делегатов, приученных и уже привыкших жить и думать по авторитету, а в СССР таковых было большинство. (Их и сегодня в России миллионы). Сталинское заявление  было встречено бурными продолжительными аплодисментами с «вставанием».

Присутствующие узнали, что  с остатками буржуазных классов и огромным  «полу» и криминальным  наследием гражданской войны покончено,  политические противники, предатели, вредители и шпионы  разоружены и уничтожены, с нэпом покончено, проведены индустриализация и  коллективизация, за  пятилетки создана современная социалистическая   экономика, принята Конституция, восстановлена социалистическая законность - что же остается, кроме строительства Коммунизма? 

Никто из делегатов и руководства партии, трудящихся великой страны даже предположить не мог, что поспешно объявленное вождем партии «НАЧАЛО» по своей сути являлось «троцкизмом» -  ЗАБЕГАНИЕМ вперед, и «задержится» до   1961 года, но сначала вспомним  о ХХI партийном съезде.

XXI съезд КПСС, открывшийся 27 января  1959 года, был знаменательным событием в истории Советского Союза, на котором также ПОСПЕШНО, в традициях большевизма, первый секретарь ЦК КПСС  Н.С. Хрущев наконец-то объявил об окончательной  победе  «социализма", что также было явным ЗАБЕГАНИЕМ в заоблачные высоты. Но делегаты и народ уже не так доверяли словам первого секретаря ЦК  КПСС, как Сталину.
На ХХII съезде КПСС в Октябре 1961 года  будет принята Третья программа партии, которая определила (также ПОСПЕШНО) перспективы  построения Коммунизма в 1980 году.

Такими  ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ целями-идеалами велось строительство коммунизма в СССР. Но народ уже не верил в его реальность. Свидетельством тому является факт массового погружения советских людей в  частную жизнь, начиная с 60-тых до конца горбачевской Перестройки и далее в наше время. Празднуя ПОБЕДЫ социализма, обвешивая себя Золотыми Звездами, морально разлагалось малообразованное и деградирующее руководство партии. Качество управления государством постоянно снижалось, а  следом разлагалось само общество, соответственно заметно росла его криминализация. В последующие пятилетия решения съездов не выполнялись, но звон фанфар не прекращался. Однако победным заявлениям генеральных секретарей КПСС народ уже не доверял и в «коммунизм» не верил, но среди ветеранов и молодежи тлела ностальгия по Ленину,  революции, героям первых пятилеток.

Третья особенность. Оправдание  многочисленных убийств «классовых врагов» вошло в кровь и плоть  ленинской гвардии, не говоря уже о чекистах и состоящих из бойцов-интернационалистов Частей Особого назначения. Все большевики, даже журналисты, писатели и старые революционеры допускали произвол, репрессии, расстрелы, клевету, обман, считая эти методы оправдывающими строительство бесклассового общества. Когда после смерти Ленина большевики  перессорились в борьбе за ВЛАСТЬ, пути строительства социализма, то все эти методы борьбы с врагами революции стали применяться в ВКП(б). 

ОНИ ВСЕ (!)НЕ УМЕЛИ и НЕ ЗНАЛИ, как можно  по-другому строить НОВОЕ общество. Не знали и, главное, НЕ хотели этого знать!  Они были учениками  Макиавелли, в революции и гражданской войне их опорой были уголовники, и сами они психологически давно вошли в эту категорию. И победу во внутрипартийной войне одержали такие же уголовники и убийцы, соперничавшие друг с другом за власть и комфортную жизнь победителей.

Они ощущали себя хозяевами судеб и жизни миллионов соотечественников. Это хорошо чувствуется по выступлению Наркома Ежова перед украинскими чекистами 17 февраля 1938 года. Будто речь идет о будничной рутинной работе, а не об убийствах сотен тысяч невинных людей, которые правящей «кликой» были  НАЗНАЧЕНЫ»  врагами, шпионами и агентами иностранных разведок. Заметьте, он ни слова не скажет о СОВЕСТИ чекистов.

P.S. Кли;ка (фр. clique — шайка, банда) — группа людей, объединенная корпоративными — политическими, экономическими, социальными интересами, осуществляющая свои корыстные требования через институты и каналы государства. Клика состоит из индивидов, принадлежащих к одной среде и сплочённых общими интересами.
Обидно, но «КЛИКОЙ» смело можно считать  круг лиц, по холуйски обслуживавших первых секретарей ЦК КПСС или Президентов, именно – обслуживающих, а не соратников. Для того, чтобы оставаться в узком «первом круге», надо было соглашаться с его замечаниями и трактовками событий, потакать его слабостям и привычкам, льстить, знать что говорить и когда.  Угождать ему и членам его семьи; словом,  всегда быть начеку   защищать пошатнувшийся авторитет первого. Неусыпно следить за  вероятными соперниками, ибо со сменой «шефа» сильно  менялся и состав ближайшего окружения.

Но и это не спасало. Достаточно вспомнить судьбы сталинских членов политбюро, спасателей Хрущева в 1957 году маршала Жукова и министра Культуры Е. Фурцевой. А также окружений  Брежнева, Горбачева и Ельцина.  Сервильность (преданность своему господину)  была характерной чертой советского истеблишмента.
Однако это был верный и проверенный путь к падению системы, к этому он и привел. Каждого из членов политбюро охватывал страх от одной мысли о «падении с Олимпа».  Поэтому так называемое «ленинское политбюро» иначе, как «кликой» не назовешь, и менее всего оно походило на  коллективный орган управления страной.

Сегодня много и часто говорят о необходимости распространении «Русского мира». Так вот наша русская революция имела МИРОВОЕ значение.  Российская революция 1917-1939 гг. спровоцировала СОЦИАЛИСТИЧЕСКИК революции по всем континентам, у неё были миллионы сторонников и помощников. Она спровоцировала  рождение большинства тоталитарных режимов  в ХХ веке. Это и корпоративный социализм Муссолини, германский национал-социализм, фашизм Франко, китайский вариант социализма Мао, корейский Ким Ир Сена, кампучийский Пол Пота, тирании Африки и Латинской Америки. Все они пролили реки крови своих соотечественников, они признанные преступники и многие понесли заслуженное наказания. Но диктатор диктатору – рознь, разными были Чаушеску и Тито, которые  развивали свои бедные страны, объединили народы строгостью и большими жертвами, но после их смерти все возвратилось «на круги своя».

Наш цивилизованный мир преклоняется перед выдающимся государственником  Ли Куан Ю  - диктатором Сингапура.  Он - амбициозный молодой политик с красным дипломом Кембриджа за 30 лет у власти  объединил народ, победил коррупцию, провел десятки реформ, создал толерантное и высоко моральное общество, превратил бедную, лишенную природных ресурсов и даже питьевой воды,  колонию в процветающее богатое и миролюбивое государство. Последние 20 лет  Сингапур ассоциируется с небывалым экономическим ростом и одним из высочайших в мире уровней жизни. Этот диктатор составил рецепт сингапурского экономического чуда, который весьма полезен всем странам, в том числе и  России. Спрашивается, что  мешает другим диктаторам свершить подобный НАЦИОНАЛЬНЫЙ подвиг? На этот вопрос давно ответил известный поэт фразой «Каждый выбирает по себе…» то есть каждый делает выбор в МЕРУ ПОНИМАНИЯ. Уместно   добавить:   и в меру образования, знания уроков истории и наличия здравого смысла.

Сталину помешала идеология марксизма-ленинизма, согласно которой Социализм  - это государство рабочих и крестьян, а остальные классы  и прослойки признавались враждебными и подлежали насильственной  экспроприации. Бред! Я уже писал, что  Ленин и его учение можно расценивать как  побочный продукт эпохи Просвещения, когда у начитавшихся книг революционеров рождалось наивное  убеждение в том, что свержение царя и уничтожение эксплуататорских классов автоматически приведет общество к Социализму. Избавь общество от «зла» и «добро» получит зеленую улицу. В примитивном и безграмотном российском обществе такая  ленинская утопия пустила крепкие корни.

Глава вторая. О качественном составе ВКП(б). Новые задачи.

Иезуитски пользуясь  ленинскими цитатами и способностью искажать и перевирать слова своих   оппонентов,  Сталин в борьбе с левыми и правыми уклонами, дискредитировал политических противников и убрал  из руководящих органов партии  и государства.
После смерти Ленина  партия в 1925 году  изменила свое название и стала наименоваться ВСЕСОЮЗНОЙ КП(б). Аббревиатура сохранилась, но намек старыми большевиками и троцкистами был понят. С помощью чисток  её рядов в  1933 году,  в 1935-1936гг. и третьей -  1936 - 1939 гг. (ежовщина) вождь  постепенно избавился и от их бывших и раскаявшихся  сторонников. Таким образом, он преобразовал ленинскую партию в   Сталинскую ВКП(б). Именно для этого ему были необходимы чистки и «рукавицы Ежова».

Обратим внимание, как менялся  качественный состав делегатов съездов: Десятого(1921), Семнадцатого (1934)  и Восемнадцатого (1939), отражающий изменения, происходящие в ВКП(б).  Как изменилась партия и составы делегатов с партийных съездов  за годы пятилеток.

1.Ленинская партия большевиков. Х съезд РКП(б) март 1921 года. (О единстве партии) На съезде  717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии.  Среди делегатов из  рабочих  40%, из крестьян – 3%, представителей интеллигентского труда - 20%, это ленинская до и революционная гвардия.
Вступивших в партию до 17 года – 35%,  с 1917 по 1921 гг. – 65%.(!)  Среди делегатов с решающим голосом: русских 71,6 %, евреев 13,6 %, а далее по мелочи: туркестанских татар 2,2 %, русских татар 0,4 %, армян 1,2 %, грузин 0,6 %, латышей 5,1 %, киргизов 1,3 %, прочих наций 4 %.
 Среди делегатов с   высшим образованием - 7,7 %, незаконченным  высшим - 8,5 %,  средним - 23,4 %. С незаконченным средним -2,3 %. С низшим  48,4 %, с внешкольным и домашним 7,4 %, без указания 2,3 %. Последних в сумме более  60 процентов.
Во главе партии русские и евреи -  большевики с дореволюционным стажем и с высшим, н/высшим и средним  образованием. Рабочих по социальному происхождению 60%.

2.Сталинская партия большевиков. ХVII съезд ВКП(б), февраль 1934г.(Съезд победителей).

На XVII съезде партии было представлено 1.874.488 членов партии. Делегатов 1966, из них: 1227 с решающим голосом, 739 с совещательным голосом.
В докладе Мандатной комиссии (председатель Ежов Н.И.) говорится: Если сравнить эти данные с данными о количестве членов партии, представленных на предыдущем, XVI съезде партии, то получится, что за период от XVI съезда партии до XVII съезда в партию прибыло 600 тысяч новых членов партии. Партия не могла не почувствовать, что такой массовый наплыв в партию в условиях 1930— 1933 годов является нездоровым и нежелательным расширением ее состава.  Соответственно была проведена первая чистка.

Среди делегатов 60 % считали себя рабочими и 8 % - выходцами из крестьян.  По социальному составу и партия оставалась рабочей с ничтожной долей колхозного крестьянства. Это такая же натяжка, как, например, происходящими из крестьян и рабочих  считать Хрущева, Брежнева, Суслова, Горбачева, Ельцина, Лигачева  и многих других руководителей партии, которые в анкетах отмечали социальное происхождение вместо рода занятий. Но удельный вес рабочих, работающих непосредственно на производстве, в составе делегатов с правом решающего голоса составлял всего  9,3% и колхозников - около 2%. Ничтожно мало.

Среди делегатов с решающим голосом, работающих в партийных органах, на съезде присутствовало в количестве 497 человек, или 40%. Признаки роста партийной бюрократии - номенклатуры были налицо. Появилась новая категория работников политотделов с правом решающего голоса - 168 человек.

Заметен и  рост имеющих высшее образование с 4,4%, на предыдущем ХVI съезде,  то на  этом процент доходит до 10. Со  средним образованием на XVI съезде было 15,7%, сейчас этот процент повысился до 31. Больше половины имеющих высшее и среднее образование делегатов имеют законченное техническое образование. Особенно характерным является то, что в составе этих товарищей, имеющих высшее и среднее образование, 40% окончили учебные заведения в годы первой пятилетки.

С этим съездом связано введение в СССР  «тайного голосования» заменившего открытое голосование  поднятием рук.  Скорее всего, старые кадры воспользовались  этим, проголосовав против Сталина на выборах в ЦК. Он им это конечно припомнил.

Из этих данных видно, как  за годы пятилетки  вызревала  созидательная сила  в самой партии. В добавление её  карающей функции рождалась созидательная сила, партия  превращалась в организатора производства.
 
Вместе с тем,  вождь показал  озабоченность  понижением теоретического уровня  членов партии. Он назвал и Причину этого – адская практическая работа, отбивающая охоту к теоретическим занятиям и культивирующая некую опасную беззаботность – чтобы не сказать больше – к вопросам теории. Поэтому, чтобы «чего не вышло», Сталин  сам занялся их политическим просвещением. Так  родился «Краткий курс истории ВКП(б)».
 
С 1938 по 1956 год «Краткий курс» переиздавался 301 раз, в общем количестве 42 816 000 экземпляров на русском языке. Также книга издавалась на 67 других языках, и общий тираж составил более 60 миллионов экземпляров.

Кроме того, плановая индустриализация, подстегиваемая принуждением сокращать сроки выполнения заданий пятилетки, выявила низкую степень исполнения директив и послушания на местах. Сталину принадлежит словечко «атаманщина» (самостийность местных кланов). Он же предложил способы борьбы с нею: «...будем ломать кости, потому что изгнать атаманщину и насадить партийность нельзя без того, чтобы не поломать ребра». Как атаман собственного клана- банды, И.В. Сталин не мог терпеть другие кланы, не доверял им и потому он решил в скором времени ломать им кости в буквальном смысле слова, а не иносказательно.

3. XVIII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)) проходил в Москве 10–21 марта 1939 года.
 
(P.S. Ежова на съезде нет. Его фамилия уже отсутствут в партийных списках. Он будет  арестован 10 апреля 1939 года, а  4 февраля 1940 года расстрелян по обвинению в сочувствии троцкизму, шпионаже и подготовке государственного переворота???)

В докладе мандатной комиссии (Маленков)отмечалось, что «а настоящем XVIII съезде представлено около 1.600 тысяч членов партии, т. е. на 270 тысяч членов партии меньше, чем на XVII съезде. Но в этом нет ничего плохого. Наоборот, это—к лучшему, ибо партия укрепляется тем, что очищает себя от скверны. Партия у нас теперь несколько меньше по количеству ее членов, но зато она лучше по качеству. Это большое достижение».

В  составе съезда: 418 делегатов (26,5%) имели высшее образование (из них 203 — техническое, 12,3%), .78 делегатов (5%) имели незаконченное высшее образование, Таким образом, более половины (54%) общего состава делегатов XVIII съезда имели высшее, незаконченное высшее и среднее образование.  Всего за последние две сталинских пятилетки количество специалистов с высшим образованием увеличилось в партии с 9 тысяч до 127 тысяч, со средним со 110 до 335 тысяч.  352 делегата (22,5%) имели среднее образование.
 
Среди делегатов процент вступивших в партию с 1917 по 1920 гг. включительно составил всего 19, 4%, а со стажем с 1929 года – 43%. По возрасту до 35 лет было 49,5% делегатов, а в диапазоне 36-40 лет 32%, тех же, кому было 50 и более лет среди делегатов - 3%.

Словом, это заметные качественные изменения в партии, произошедшие с 1922 года. 

На съезде в выступлении А. Жданова (по поручению Сталина) осуждены  многочисленные необоснованные исключения из партии в ходе  чисток и репрессий 1937-1938 гг.».

Он отметил, что причинами для исключений из партии были не только партийные чистки, но и клеветнические доносы, которые приняли массовый характер в 1937—1938 годах. Он привёл немало вопиющих примеров того, как клеветники добивались исключения честных коммунистов из партии. Так, бывший партийный руководитель на Украине Кудрявцев признавал: «В течение 5—6 дней я разогнал аппарат обкома, снял почти всех заведующих отделами обкома, разогнал 12—15 инструкторов и заменил даже весь технический аппарат обкома».

Примеры Жданова были дополнены рядом ораторов в ходе дискуссии по его докладу. Первый секретарь Орловского обкома партии В.И. Бойцов сообщил, что «в Никольском районе клеветник, бывший член партии Сапрыкин, оклеветал 50% партийной организации всего района». Второй секретарь Ленинградского обкома партии Т.Ф. Штыков сообщал: «На заводе имени Карла Маркса один из членов партии подал большое количество заявлений на честных партийцев, причём в каждом заявлении обвинялось по 20 и больше человек. Он писал и на тех, которые живут с ним в одной квартире, и на тех, которые работают вместе с ним. Писал он даже о том, что его соседи разговаривают шёпотом, а значит, по его мнению, утаивают что-то от нашей партии. Таким образом, он оклеветал много честных людей».

Не забыли и осудить практику,  когда за  исключениями из партии следовали аресты. Жданов упомянул бывшего секретаря Иссинского райкома ВКП(б) Тамбовской области Калякайкина, который «в течение короткого срока из общего числа парторганизации в 175 человек... исключил из партии 58 человек... По настоянию Калякайкина был исключён из партии Назаров, который затем по требованию райкома был арестован. Пробыл он под арестом около 7 месяцев и за недоказанностью обвинений был освобождён следственными органами. За время нахождения Назарова под арестом за связь с ним были исключены из партии его жена и 7 коммунистов, а также были исключены из комсомола 28 комсомольцев, а 10 беспартийных учителей сняты с работы».

Сославшись на Сталина, который указывал, что «высшая мера партийного наказания — это исключение из партии, равно как высшей мерой наказания в армии является расстрел», он заявил: «Если исключение из партии равносильно высшей мере наказания в армии, то есть расстрелу, то его нельзя применять направо и налево».
Резолюция съезда по докладу Жданова отменяла «периодические массовые чистки», требовала «оградить права членов партии от всякого произвола» и «изъять из практики применение исключения из партии, являющегося высшей мерой наказания, по отношению к членам партии, совершившим маловажные проступки».

Однако лейтмотивом съезда было и  ОПРАВДАНИЕ репрессий 1937-1938 гг. Причина была в том, что в годы пятилеток старые кадры не поспевали за требованиями времени. Вот, как об этом сказано в отчетном докладе  тов. Сталина:

«Значительная часть кадров специалистов оказалась неприспособленной, даже при всем желании, к  новым задачам и темпам. Если  у ряда старых большевиков, даже в рядах ЦК оказались люди, не выдерживающие большевистские темпы и они отставали, у них «не хватало пороха» для великого дела, то что было со многими старыми беспартийными специалистами, вышедшими из чужого лагеря? (царская Россия прямо названа «ЧУЖИМ лагерем», а слово  «чужой» на большевистском лексиконе означал «врага»). Часть из них сознательно вредила. У части старых кадров бывает склонность упорно смотреть в прошлое, застрять на старом и не замечать нового в жизни. Это очень серьёзный и опасный недостаток».

Далее: «Разве не удивительно, что о шпионской и заговорщицкой деятельности троцкистов -  бухаринцев мы узнали лишь в последнее время в 1937-1938 гг. Как видно из материалов, эти господа состояли в шпионах иностранных разведок и вели заговорщицкую деятельность. Как мы могли проглядеть это серьезное дело!? Это объясняется недооценкой силы и значения механизма окружающих нас буржуазных государств и их разведок».

 P.S.Это была стопроцентная инсинуация, подобная окружению России врагами, предателями, террористами и ино-агентами, но она воспринималась со всей серьезностью. Сомнения в оценках вождя вели к исключению из партии.

Тут бы и поблагодарить тов. Ежова за проделанную работу, но он был уже в опале и (ВРЕМЕННО) работал Наркомом речного транспорта СССР. Через десять дней он будет арестован и обвинен в том, в чем не был виноват. Какая эпоха, такая  и  практика!

Ради авторитета партии,  настоящие большевики обязаны были каяться и признаваться в преступлениях, которые не замышляли, тем более, не совершали, но партии нужны были признания и вот пример, как органы их добивались.

Ушло давным-давно поколение людей, чьими устами может быть высказана правда о репрессиях Сталина. Новомодные статьи, отбеливающие диктатора, являются плевком на их страдания, на их сломанную жизнь…  Известно, что Иосиф Виссарионович лично подписал расстрельные листы на 400 000 человек. Кроме того, он санкционировав применение на допросах пыток. Он имел прямое отношение к пресловутой телеграмме ЦК ВКП(б) от 10.01.1939 года, развязавшей руки карательным органам.

Что же за этим последовало?
Приведу выдержку из письма комкора Лисовского, арестованного сатрапами вождя… "...Десятидневный конвейерный допрос с жестоким злобным избиением и без возможности заснуть. Затем – двадцатидневный карцер. Далее – принуждение сидеть с поднятыми вверх руками, а также стоять, согнувшись, с головой, спрятанной под стол, по 7-8 часов…" Зачем? За что?

Сталин торжествовал победу. В отчетном докладе он подвел итоги  хозяйственной и социальной  политики ЦК ВКП(б) и выдвинул новую задачу. Он заявил:
 
« С первой фазой – ликвидации эксплуататорских классов мы справились. Вторая фазой был период ликвидации капиталистических элементов города и деревни до полной победы социалистической системы хозяйствования по всей стране, ликвидация последних остатков капиталистических элементов, криминальных остатков старого общества, организация культурной революции и создание (укрепление) Красной армии. Вместе с функцией  подавления появилась функция охраны социалистической  собственности от воров и расхитителей народного (государственного) имущества и добра.
 
Теперь наша задача состоит в мирной хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работе. И стоит  задача ликвидации капиталистического окружения. Если будет уничтожена опасность военного нападения извне, то формы нашего государства будут соответственно изменяться.  (После войны был образован социалистический лагерь).

К концу 30-х на должностях наркомов, директоров крупных предприятий и строек появились новые кадры с  высшим техническим  и  экономическим образованием и серьёзным опытом практической работы – сталинские выдвиженцы. Их фамилии хорошо известны, перечислять нет необходимости. Они практически до перестройки держали и тащили народное хозяйство и оборону страны на своих плечах. Сталин  лично следил за их работой.

Хотя, надо четно признать, заместить своим трудом и умом импорт тогдашней современной техники и передовых технических идей советские инженеры-выдвиженцы были неспособны. Стратегические индустриальные ресурсы СССР в начале 1930-х создавались с благословения правительства Соединенных Штатов Америки, их инженеров, архитекторов, предпринимателей и даже квалифицированных рабочих и техников этой страны, а также ряда стран Западной Европы.  Без освоения богатого опыта капиталистически стран создание социалистической  индустрии на собственной основе было невозможно. Это хорошо понимал Сталин, отправляя советских специалистов, гражданских и военных на стажировку и изучение опыта зарубежных коллег. Тут он поступал по примеру Петра I.

Посол США в СССР А. Гарриман докладывал, пересказывая Госдепартаменту свой разговор со Сталиным в июне 1944 г.: «Сталин высоко оценил помощь Америки советской индустрии до войны и в период войны. Сталин сказал, что две трети всех крупных индустриальных предприятий в СССР были построены при помощи Америки, либо при американском техническом содействии». С конца 1920-х гг. американцы строили и проектировали советские тракторные и авиационные заводы, нефтепереработку,  Много фактов на сей счет содержится в книге британско-американского исследователя Энтони Саттона «Национальное самоубийство. Военная помощь Советскому Союзу».

Глава третья. О борьбе с врагами народа.

Военная коллегия Верховного суда (ВК ВС) СССР, трйки  в 1937–1938 годы выносила приговоры (в подавляющем большинстве — смертные) на основании списков и лимитов, составленных органами НКВД и санкционированных лично Сталиным и другими членами Политбюро ЦК ВКП (б). 1937 год побил  все рекорды: 790 665 осужденных и 353 074 расстрелянных, практически каждый второй из осужденных. Но в 1938 году пропорции осужденных и расстрелянных еще выше: 554 258 осужденных и 328 618 приговоренных к высшей мере наказания. После этого показатели возвращаются к началу 30-х, но с двумя всплесками: в 1942 году – 124 406 осужденных и в послевоенные 1946 и 1947 годы – по 123 248 и 123 294 осужденных соответственно.

Эл адрес стенограммы выступления Наркома.


Стенограмма. Выступление т. Ежова перед руководящими  работниками НКВД УССР 17.02.1938г. в присутствии первого секретаря ЦК компартии Украины Н.С. Хрущева.

Нарком НКВД Украины т. Успенский:  Товарищи, мы проделали огромнейшую работу. У нас этого никто не отнимает. Каждый из нас знает, что в 1937 г. мы поработали очень много и неплохо, но это не исключает того, что у нас имеется огромное количество недостатков, о которых мы должны говорить. Я предлагаю раскритиковать эти недостатки и заняться самокритикой, чтобы изжить их.

Многие товарищи считают, что мы крепко подчистили вокруг себя, что у себя разгромили всякую сволочь, которая у нас имелась. Это правильно! Мы погромили основательно. Если бы я назвал цифры, сколько мы арестовали, то надо было бы сказать, что мы, во всяком случае, не отстали от других учреждений, но не в этом дело. Это не значит, что у нас нет сволочей. Уверяю вас, что нам чиститься нужно.

Разрешите наше совещание открытым считать. Слово предоставляется Народному Комиссару Внутренних Дел СССР — Генеральному Комиссару Государственной Безопасности тов. Ежову Николаю Ивановичу.

Товарищи! Я хочу остановиться на некоторых своих впечатлениях из работы украинского аппарата ЧК.

Я говорю именно о впечатлениях, потому что за несколько дней моего пребывания здесь нельзя говорить о строгом учете всей обстановки украинской, всех дел и всей массы вопросов. Это первое, что я прошу учесть при тех выводах из впечатлений, о которых я хочу здесь говорить с Вами.

Второе.  У большевиков, принято говорить напрямик, все, что думаешь, все, что знаешь, без всяких прикрас, без всякого замазывания. Чем прямее вскрываешь свои собственные язвы и недостатки, тем  скорее можно выправить это дело.

(Стиль речи  малограмотного человека,  типичного партийного бюрократа).

Поэтому вы меня, товарищи, простите, если я буду говорить не о ваших достоинствах, если я не буду говорить о ваших успехах, а буду говорить только о ваших недостатках. Тем более вы меня простите, что я вместе и за вас несу ответственность. Я вместе с вами отвечаю за аппарат на Украине, как и в других областях. Поэтому доля ответственности лежит и на мне, а в связи с этим мне кажется, что я вправе говорить напрямик то, что я видел, говорить о тех выводах, которые я вынес из того поверхностного, если можно так выразиться, впечатления, которое у меня сложилось за эти дни. Лучше сказать напрямик, чем вокруг да около, говорить. Теперь давайте по существу.

Прежде всего, об аппарате и кадрах украинских. Что такое чекистский аппарат? Это аппарат, если можно так выразиться, принуждения, т.е. прямого принуждения, аппарат прямого выполнения директив партии и правительства по непосредственному исполнению всякого рода принудительных мероприятий в отношении различных не подчиняющихся советскому правительству антисоветских элементов.

Если вы возьмете аппарат полицейский или аппарат разведки любой капиталистической страны, то вы знаете, что это аппарат наиболее ненавистный среди широких масс населения. Это аппарат, который проклинают все трудящиеся, который проклинают и рабочие, который проклинают и крестьяне, который проклинает и интеллигенция. Это аппарат, который поставлен на службу очень ограниченной верхушки господствующей буржуазии. В ее интересах, с одной стороны, империалистических, т. е. по захвату чужих территорий и с другой стороны по подавлению всяких проявлений любого революционного  движения внутри страны, т.е. этот аппарат целиком состоит на службе у ограниченной верхушки буржуазии, отсюда и ненависть рабочих, крестьян и интеллигентов к этому аппарату.

Впервые в истории человечества разведка нашего аппарата представляет совершенно другую категорию. Это аппарат, который служит интересам народа и поэтому естественно, что наш аппарат впервые в истории человечества отличается той особенностью, что его страшно любят, верят ему, превозносят его,  где только могут и как могут. Народ чувствует, что это аппарат, который стоит изо дня в день на страже его интересов.

Поэтому у нас, если мы говорим о некоторых элементах принуждения, то это значит, принуждения не только нашего аппарата, но и общенародного по отношению к определенным слоям населения, не подчиняющимся нашему советскому быту, нашим советским право-положениям.

Мы в своих репрессивных мероприятиях, прежде всего, опираемся на всю массу народа. Всей массой народа эти репрессивные мероприятия приветствуются. А если это так, товарищи, то к подбору кадров в наш аппарат нужно подходить строже, чем к любому аппарату в нашем советском государстве.

Чекист — это человек, облеченный неограниченным доверием нашего народа. Чекист менее всего подконтролен в своих действиях по сравнению с работниками любого другого аппарата. Он, прежде всего, должен всем своим существом оправдать это величайшее, это большое доверие народа. И поэтому к подбору кадров в нашем чекистском аппарате, к воспитанию этих кадров должно подходить с особой строгостью, с особым вниманием.

Таковы ли кадры ЧК на Украине? Я не говорю сейчас вообще, а вот на Украине. Само собой разумеется, в подавляющей своей массе — это кадры, которые совершенно проверены, кадры, которые заслуженно пользуются доверием народа.
Однако, ежели мы будем все-таки довольствоваться только этим и не посмотрим на свои собственные недостатки — это будет неправильно. В наших кадрах и в частности в украинских кадрах имеется очень и очень много недостатков и, если хотите,
немалое количество совершенно негодных людей, от которых нам как можно скорее нужно освободиться. Кроме как пользы от этого для Советской Власти, для авторитета ЧК, ничего не будет.

Поэтому, товарищи, разрешите мне остановиться на этих некоторых язвах в кадрах в аппарате. Так как я здесь никого касаться не буду, это тем более легко. Я буду оперировать несколько общими данными из аппарата, которые у меня имеются.

Несколько слов об особенностях Украины, прежде всего, в смысле подбора кадров. Обстановка и переплет на Украине за все годы революции были исключительно сложны. Деникин, Петлюра, немцы, поляки, многонациональный состав украинского населения, большие украинские районы с ярко выраженным мелкобуржуазным составом населения, с отсутствием пролетарских центров в этих районах.

Исключаю Донбасс, Днепропетровщину и некоторые другие районы, а имею в виду Одессу и т. д. — все это не могло не сказаться на подборе наших кадров, так как аппарат ЧК все-таки представляет собой создание разных людей, разных категорий. Одни понимают так, как я понимаю, как большевики понимают, а именно, что мы опираемся на народное доверие, а другие понимают несколько по-другому, они понимают аппарат ЧК, как аппарат, где можно укрыться от кое-какой ответственности перед народом, перед правительством, перед страной.

Многие смотрели на этот аппарат (я имею в виду не советские элементы), что попасть в ЧК на работу — это, значит, гарантировать себя от всяких репрессий, многие смотрели так,— ежели попасть в аппарат ЧК, значит можно поживиться. Мало ли там всяких дел есть — и конфискация и т.д. Так что своего рода напор на то, чтобы пойти работать в аппарат ЧК, влезть в этот аппарат был огромнейший.

Я уже не говорю о том, что задачей всякой иностранной разведки является — как-нибудь проникнуть в сердце, т.е. в аппарат ЧК. Ведь и мы — все чекисты ставим себе задачей — как-нибудь пролезть в иностранные разведки, как-нибудь проникнуть туда, чтобы знать, что у них творится. Конечно, и этот элемент в отношении нас не исключает того же, наоборот, к нам при том капиталистическом окружении, которое мы имеем, неизбежно должны были проникать такие люди. И в этом смысле, я думаю, у нас кое-какие элементы этого порядка имеются.

Вот некоторые цифры. Из общего наличного количества работников ЧК на Украине (по всем областям и в центре) в 2918 чел.— на 1244 человека имеются те или иные компрометирующие материалы, т.е. почти на 50% работников есть компрометирующие материалы.

Вы знаете, товарищи, что у нас существует так называемая спецпроверка, т. е. проверка, которая не существует ни в одном учреждении. Мы проверяем всю подноготную человека — и его маму, и его папу, и матушку, и батюшку, и брата, и сестру и
т. д. и т. п. И понятно, что когда берут иногда, в особенности многосемейных людей (говорят, в семье не без урода), бывают всякие вещи. Все это, в частности наличие родственных связей, где имеются компрометирующие материалы не на того человека, который работает в ЧК, а на его родственника все равно заносятся в графу.
Вот например, у нас есть компрометирующий материал на 214 человек, у которых имеются репрессированные родственники. Или вот, например, у нас есть 219 работников, у которых есть родственники за границей. Или вот на 200 человек есть компрометирующий материал, сводящийся к тому, что у этих работников есть родственники, служившие в белых армиях и т.д. и т.д.

Само собой понятно, что человека, который работает у нас, это прямо не компрометирует. Здесь идет речь о каких-то родственных связях. Вот почему сама по себе цифра в 1244 человека не страшна, и конечно, не все из этих людей, о которых здесь говорится, компрометированы, и не все из этих людей подлежат, предположим, увольнению из органов УГБ. Это было бы неправильно, но несомненно, что в этой цифре, в числе 1244 чел. имеется какая-то доля людей, какой-то процент людей, которым не место у нас на работе и которые подлежат строжайшей, очень крепкой проверке, чтобы решить их судьбу, могут ли они работать у нас или нет.

Почему я говорю, могут они работать или нет? Именно потому, что в органах УГБ должно быть особое отношение к подбору людей. Он может прекрасно работать в любой сельскохозяйственной организации, на любой советской работе, там где больший контроль, там где его контролирует партия, контролирует общественность, контролирует народ. Все контролируют его работу. У нас тут, с точки зрения контроля, немножко хуже, у нас более бесконтрольный аппарат. Так что если человек, который вызывает какое-либо сомнение, лучше, ежели мы освободимся.

Вот разительный пример — тов. Андреев рассказывал. Ему надо было отпечатать докладную записку. Он спрашивает: у вас есть проверенная машинистка? Начальник мнется: вот три машинистки. Он решил спросить для интереса, что это за машинистки. Оказывается,  одна немка, подозрительная по шпионажу, вторая полька, тоже подозрительная по шпионажу и третья, на которую ему указали,  как на самую проверенную, оказывается, у нее на днях расстреляли мужа—бывшего белогвардейца.

Товарищ Андреев говорит, что начальник ДТО неплохой парень и работает неплохо, а вот при этом неплохом парне сидят три такие машинистки. После этого спрашивается, что он за чекист? А? Что он за разведчик, который ищет шпионов на своей дороге,  когда под носом у него они сидят,  и он их не замечает. Что это, персональный недостаток этого товарища только? К сожалению, нет.

Это наш общий недостаток: подумаешь, я буду заниматься какими-то машинистками, каким-то аппаратом. Есть завхозы, управделы и т.д., пусть они занимаются этим аппаратом. А чекист, который не может подобрать своего собственного аппарата и не знает своего аппарата — это дело его может подвести так, что трудно вывернуться ему будет из положения.

Сало быть, товарищи, первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это на наличие компрометирующих материалов на довольно большое количество людей. Это материалы не прямо компрометирующие их, а косвенно, и есть многие, которые прямо его не касаются. И у меня к вам предложение и совет — обратите внимание на свои собственные кадры, на подбор и проверьте их до конца.


Кстати сказать, об этих компрометирующих материалах. Большинство работников, подавляющее большинство работников — это жители Украины (я об этом еще буду говорить), которые испокон веков работают на Украине, никуда не переезжали и не собираются переезжать, а так называемая специальная проверка, что ни возьмешь дело, не закончено, что ни дело — не закончено.
Масса материалов лежит, которые надо проверить, вызвать работника, проверить, запросить, решить как-нибудь с ним дело. Сказать, отрубить или туда, или сюда, сказать, ты у нас не можешь работать, можешь работать в милиции или в других организациях, надо решать, а это тянется годами. Начальники довольно нежные люди по отношению к своему аппарату, очень жесткие на вид, боятся как-нибудь сказать, вот есть такие материалы, давай проверим факт и т.д.

Стало быть, к людям, к проверке людей должно быть одно из центральных вниманий, которое вы должны уделить на первый промежуток времени. А то, что нам кое от кого придется освободить аппарат — это факт.

Вот я обращу ваше внимание на одну очень характерную деталь из аппарата украинцев, и она специфическая для Украины. У нас имеется около 200 человек в аппарате, которые, начиная с 1921 по 1924 гг., так примерно, 1925-1926 гг. выбыли механически из партии. Одни пишут, прямо по несогласию с НЭПом, другие — по неуплате членских взносов, а остальные просто выбыли. Я поинтересовался, почему это с [19]21-го г. вдруг так. И вот тогда поинтересовался немножечко и посмотрел родословную этих людей.

Что получилось? Когда я посмотрел родословную, многие решили в связи с НЭПом, почему бы не поторговать самим, и уходили из аппарата. Между прочим, было среди этого количества (около 200) немалое количество людей, которые дезертировали из аппарата. Да, да, дезертировали. Из-за дезертирства их исключили из аппарата ЧК. Но это не мешало им в 1930, 1931, особенно в [19]32 г. вернуться в аппарат ЧК и восстановиться в партии.
Эта цифра представляет какую-то специфическую особенность Украины и, во всяком случае, поглядеть этих людей следует. У меня есть предложение и совет еще раз вам — проглядите людей повнимательнее со всех сторон. Со всех сторон.


Далее, товарищи, если вы возьмете социальный состав нашего аппарата, он, пожалуй, на Украине тоже носит относительно более специфический характер.
Средний процент выходцев из непролетарских слоев населения — из мелкобуржуазных и буржуазных - более высокий, нежели в любом другом районе нашего СоветскогоСоюза. Более высокий процент.

Еще одна особенность, специфическая для Украины — это жены. Извиняюсь, товарищи, что я влезаю в ваш быт, вернее, быт кое-кого из чекистов. Но лучше сказать напрямик, нежели думать.

Товарищ Кобозев, который сидит у меня на кадрах, мне сказал вчера - откуда они взяли таких жен. Посмотришь компрометирующий материал — обязательно по линии жены. И действительно, как не посмотришь, жена или белогвардейка, или жена расстрелянного офицера, или дочь губернатора или что-то такое. Ну что за черт! Особое внимание необходимо обратить на этот вопрос.
 
Почему таких жен они себе подбирали. Я думаю, что, может быть, не подбирали, а вернее, им их подкидывали, а если подкидывают, то вы же сами понимаете, для какой цели. Вы знаете, что представители разведок этим делом не брезгуют. Мы, чекисты, говорим о роли женщин в разведке. Мы знаем, что в любой разведке жен подсылают1, так почему же мы У себя не можем поглядеть на эту сторону. И нам их подсылают.

Я не исключаю того, что если вы приглядитесь к какому-то работнику, у которого с женой не все в порядке, то если вы это дело проверите — выясните, что эту жену ему кто-нибудь подсыпал. А если так,  то лучше освободиться от таких людей. Любить, пусть любятся в других учреждениях и заведениях, у нас не стоит. Лишний риск. Лучше в эту сторону нам ошибиться, чем в другую сторону.

Еще раз я извиняюсь, что влезаю в бытовые дела. Такая наша работа, что у нас на все мелочи надо глядеть в оба. Лучше сказать прямо, чем шептаться на местах. Поэтому, товарищи, я хочу дать еще один совет, одно предложение — приглядитесь к людям, приглядитесь по-настоящему  с тем, чтобы у нас, у работников УГБ, ни сучка, ни задоринки, чтобы никто не смел ткнуть в нас пальцем. Чекист должен быть примером для окружающих, чтобы та любовь, которая его окружает со стороны нашего населения, была бы оправдана.

Самое страшное — это потерять доверие народа: это самое страшное для нас. Без народа мы ничто, никакой разведки нет, мы народу служим, и прислушиваться к мнению народа мы должны каждый день, каждый час.

( Берия уволил из НКВД СССР   7372 сотрудника, из них 937 были осуждены)


Я бы мог привести много фактов из практики работы украинского аппарата, когда люди на деле в целом служили народу, а в отдельных фактах они шли против народа, потому, что они не понимали этого. Многие сознательно вредили, а некоторые просто так, потому что им чуждо понятие о народе, особенно это характерно для тех людей, которые варились в другом соку всю свою жизнь и здесь не переварились, не перевоспитались. Эти люди, конечно, творят чертовские
безобразия. Есть факты, есть такие безобразия, которые дискредитируют органы ЧК. Я не стану здесь говорить об этих фактах, но есть безобразные факты.

Я, например, дал распоряжение арестовать мерзавца Вронского, арестуйте его, это враг, который дискредитирует нас. То, что он под видом врагов берет лучших людей стахановцев, это подтверждает.  За это его надо 10 раз повесить.

Хотел бы еще коснуться еще одного недостатка наших кадров, это то, что у нас была плохо поставлена воспитательная работа. Людей воспитывали в чуждом партийности духе. Людей воспитывали в духе ОТСУТСТВИЯ ответственности перед народом за каждый свой шаг, за каждое свое движение. Должен сказать, что воспитанию аппарата, настоящему партийному аппарату уделяли мало внимания, и с точки зрения партийности, с точки зрения большевистского воспитания аппарат имел немалые недостатки. Об этом я сужу по всей работе, но характеру работы.

Такое впечатление от работы, если взять ее в целом, у меня создалось. Есть люди, которые много занимаются штукарством и вместо того, чтобы выискивать сущность, вместо того чтобы докопаться до глубины, вместо того чтобы вскрыть подлинное лицо контрреволюции, люди занимаются тем, чтобы выискать какое-нибудь дельце. Тут хотят блеснуть больше, чем по-настоящему работать. Есть также элементы, я бы сказал, блатного порядка. Об этом можно даже судить и по отдельным специфическим украинским выражениям.
Марафетчик  — словечко очень ходячее у вас. Или, например, выражение — «допросить на нет». Вы вероятно, Никита Сергеевич, не понимаете, что это значит, я вам поясню. Это значит допросить так, чтобы он не сознался, чтобы он отказался от показаний и т.д.
Конечно, это не характерно для всего аппарата. Но ежели такие вещи терпят в аппарате — это уже плохо.

И, наконец, последнее из того, что относится к кадрам. Товарищи, у нас на Украине аппарат сложился таким образом, что он в большинстве своем по преимуществу состоит из местных, коренных людей. Так, из общего количества аппарата—только 288 человек, которые прибыли из других областей и не работали на Украине. А все остальные — это люди, которые почти никогда не выезжали из Украины, т. е. из 2900 человек, примерно, только 288 человек прибыли из других областей, а все остальные это преимущественно коренные украинцы.

Имеем ли мы такое положение в других каких-либо областях? Я должен сказать, что ни одной области вы не найдете у нас в Советском Союзе, где бы вы имели такое соотношение в аппарате. Во всех остальных областях Советского Союза шло какое-то обновление аппаратов, и поэтому шел какой-то обмен опытом и т.д. На Украине получился испокон веков сложившийся аппарат, который сидел на одном месте, никуда не двигался. Почему я об этом говорю? Потому что испокон веков сложилось так с украинским аппаратом, что это была своеобразная вотчина украинских наркомов.  Это была атаманщина, батьковщина. Все наркомы и в особенности ваш «почтенный» шпик—польско-немецкий Балицкий считал аппарат своей вотчиной, своим аппаратом, а людей в аппарате своими людьми, которым ни до кого нет никакого дела, ни до советской власти, ни до всего остального. Он считал, что он сам по себе власть.

Говорить об очень таких довольно неприятных анекдотах из быта Украинского аппарата при Балицком, когда подхалимство и угодничество доходило до таких размеров, которые даже трудно представить себе, если прочесть Щедрина, нужно два Щедрина для того, чтобы написать сочно, по-настоящему размеры подхалимства и угодничества перед Балицким, чтобы хоть немножко представить обстановку, в которой варился и воспитывался аппарат — не стоит, о них вы знаете не меньше меня, а значительно лучше. И вот если все это отнести к аппарату, то, безусловно, все эти элементы атаманщины и батьковщины, все эти элементы воеводы сказывались и на аппарате.

Товарищи говорят, что приезжающий из чужого аппарата человек у вас никогда не прививался, его моментально выжимали и выживали к черту, а здесь внутри вы переезжали из области в область. У вас есть области такие, куда вы не хотели ездить. Вот когда стоял вопрос, допустим, о Виннице или Житомире, то говорили так — пусть лошади туда едут, у них четыре ноги, а у нас две ноги, а Одессу, Харьков, Киев — пожалуйста. В Донбасс еще тоже можно, и то с трудом.

Вот какое получалось положение с аппаратом на деле. Аппарат был замкнутый, аппарат, который никогда не обновлялся и это, безусловно, должно было сказаться на деле. Товарищи, вы меня не поймите так, что я хочу обязательно разогнать украинцев и т. д. Нет, я это говорю с точки зрения дела, приобретения опыта, роста людей и т. д. Кое какой
обмен опытом надо произвести потому, что это расширит и кругозор людей. Люди с опытом приедут сюда из других областей, вы посмотрите, как они работают, вы поедете в другие области и т.д. Это нужно в интересах самого аппарата, его роста, роста отдельных людей.
У вас сидят, говорят, прямо старички, которые пришли оперуполномоченными и так они сидят всю жизнь. Сидят и сидят и никуда двигаться не хотят. Не думайте, что на этом самом весь мир замкнулся. Надо обязательно освежить аппарат, новую кровь в него влить. Это и для самого аппарата будет лучше и главным образом лучше будет для людей, потому что они приобретут и больший опыт и т.д.

Я прошу меня не понять так, что я сторонник того, что надо всех, которые долго сидят на Украине, обязательно передвинуть. Чепуха. Я думаю, вы меня так не понимаете. Но я думаю, что кое-какое смешение крови и пополнение украинского аппарата работниками не из Украины, обязательно нужно сделать. Конечно, каждому человеку нужно дать назначение. А здесь есть, очевидно, очень много людей, которые в других областях могли бы занимать гораздо большие должности, чем они здесь занимают.

О переселении народов.  «Самые худшие операции — это на Украине — хуже всех была проведена на Украине. В других областях хуже, в других лучше, а в целом по качеству хуже. Количеством лимиты выполнены и перевыполнены, постреляли немало и посадили немало, и в целом она принесла огромную пользу, но если взять по качеству, уровень и посмотреть, нацелен ли был удар, по-настоящему ли мы громили тут контрреволюцию—я должен сказать, что нет. Должен сказать, что нет.

Конечно, если вы возьмете какую-нибудь там область — Винницкую, Каменец-Подольскую, Донецкую, любую и т.д., так, в целом,  если взять с точки зрения той операции, которую мы проводили, там  контингент для того, чтобы пострелять, есть более чем достаточный, но новый учет, который мы провели и о котором я еще буду говорить с вами, дает новые цифры, по которым надо громить, но весь вопрос в том, как громить. Если взять контингент, так он более чем достаточный, а вот, знаете, головку, организаторов, верхушку, вот задача в чем заключается. Чтобы снять актив — сливки, организующее их начало, которое организует, заводило. Вот это сделано или нет? — Нет, конечно.

Вот возьмите, я не помню, кто это мне из товарищей докладывал, когда они начали новый
учет проводить, то у него, оказывается, живыми еще ходят 7 или 8 архимандритов, работают на работе 20 или 25 архимандритов, потом всяких монахов до чертика. Все это что показывает? Почему этих людей не перестреляли давно? Это же все-таки не что-нибудь такое, как говорится, а архимандрит все-таки. (Смех.)

Это же организаторы, завтра же он начнет что-нибудь затевать. Так по всем линиям, если вы возьмете такого национального качества на должном уровне Удар не был. Опять были элементы шанхрайства, погони за цифрой. Вот расстреляли полтысячи и на этом успокоились, а сейчас, когда подходят к новому учету, говорят, ой, господи, опять надо. А какая гарантия, что вы через месяц опять не окажетесь в положении, что вам придется такое же количество взять. Так что в этой массовой операции, прежде всего, не было нацеленного удара и качественно она прошла на низком уровне.

Второй ее недостаток, товарищи, — что эта операция коснулась по преимуществу деревенских районов и почти не коснулась городов. Почти не коснулась городов. Если вы сопоставите каждый в своей области, в особенности в крупных центрах, сопоставите цифры по городу и по области, то вы сами увидите.

Главный удар был нанесен по преимуществу на деревенские районы, города не задели. Видимо,  организационно вы так построили это дело, создали эти опер, группы, которые разъехались по районам, а в городе эти опер, группы не были, поэтому естественно, город остался в стороне и в городах у вас продолжают ходить и попы, и архиепископы — очень активная контрреволюция из духовенства. У вас продолжают ходить белогвардейцы, уголовники, которые черт его знает сколько времени будут ходить и грабить нас, следовательно, город не очищен.

И наконец, в самих районах тоже интересная картина. Если вы возьмете в районном разрезе операцию, которая была проведена и проанализируете с точки зрения того, как в каждом отдельном районе прошла операция, то вы увидите также огромный недостаток. По преимуществу удар был нанесен в тех районах, где работала опергруппа, а туда, где-нибудь подальше все осталось, так как было. Почти никакая операция не была проведена.

Чем объяснить такое положение, что так плохо была проведена эта операция? Я думаю, что здесь две причины: первая и основная причина та, что эта операция — массовая операция, застала украинский аппарат врасплох, свалилась как несчастье на голову, как бич какой-то. Жили себе спокойно, работали, работали, вдруг кто-то такой надумал и говорит— давайте постреляем кулаков, уголовников и контрреволюцию.

Казалось бы, нашему аппарату, который ведет борьбу с контрреволюцией такая задача, которую дала партия и советская власть и народ, должна была бы нас прямо всех вздыбить, поднять. А на деле получилось, что на нас  свалилось какое-то несчастье.
 
Встретили эту кампанию  не подготовлено. Почему? Учета никакого не было. Операцию проводили и вместе с нею заводили учет. Одновременно это делалось. До этого учета никакого не было. Поэтому, естественно, что параллельно с операцией проводился и учет. Из этого получилось, что кто попался, того поймали, а кто сумел скрыться, то и остался. Никакого учета не было.

Второе — мало того, что учета не было, не было также и осведомления. Я уже не говорю о глубокой агентурной работе. Я говорю об  осведомлении. Если бы у вас было какое-нибудь осведомление, вы бы могли ваших подучетных параллельно «освещать». Этого не было, а отсюда в этой массовой операции и те недостатки, о которых я уже говорил, т.е., что удар пришелся не по цели, что сняли - чехом. В целом  же операция правильная с точки зрения целесообразности, но можно было бы погромить лучше. Нужно было снять организаторов, верхушку и провести эту операцию более квалифицированно на более высоком политическом уровне.

Следующий недостаток — это то, что здесь сказалась недостаточная партийность аппарата и его руководителей, главным образом. Тут я имею в виду партийность в том смысле, что не было достаточно высокой политической квалификации, при которой люди могли бы при тех недостатках, которые имелись в учете, в агентуре, в осведомлении и в процессе так направить дело, чтобы брать действительно наиболее сволочную часть. При этом надо было не торопиться.

А в результате этого, товарищи, получилось, что мы немало расстреляли, а взяли не всегда тех, кого следовало. Скажите, пожалуйста, кто из вас из начальников областных управлений может сказать, что он в процессе этой операции вскрыл крупную организацию?  Этого сказать никто не может. Никто не может сказать, что у него имеются подходящие протоколы и так далее; этого не было. Поступали довольно просто также как и судили просто — никаких протоколов, взяли сволочь, кулак, беглый — расстреляли, но что за ним есть — это не вскрыто.

Разрешите, поскольку мы сейчас вступаем в новую операцию или вернее продолжаем эту операцию на новой основе — остановиться на тех предварительных мероприятиях, которые вы сейчас провели.

Я имею в виду учет, который вы сейчас завели. Чем этот учет отличается от предыдущей операции. Он немножко отличается, но именно немножко. В целом же этот учет страдает теми же элементами, которые были и при старой операции, т.е. если вы возьмете то соотношение между городом и деревней, то вы увидите, что город почти не задет. В этом учете задета по преимуществу деревня. Город остался в стороне. Далее, этот учет слишком поверхностный и он требует сугубой проверки каждого из подучетного индивидуально. Почему я об этом говорю. Вот вы взяли, например, на учет 8-10 тысяч человек «чохом», но когда начинаешь разбирать эти цифры, возникает масса вопросов.

Возьмем такую цифру: у вас взяты на учет исключенные из партии. Признак — исключение из партии — еще не говорит о необходимости чекистского репрессирования. Это не является признаком необходимости репрессировать. У нас в законе нет такого, чтобы партия не имела права исключать или чтобы член партии не мог выйти из партии. Он добровольно вступает в партию. Если же он выходит из партии, то это еще не значит, что он подлежит репрессированию.

Другое дело, когда вы на учет его берете, но для этого вы должны наблюдать процессы за ним. Надо же иметь в виду, что здесь могут быть элементы обиженности, недовольств и т.д. Необходимо таких людей обставить осведомлением, агентурой, для того чтобы всесторонне за ними следить. А вообще это не признак для репрессирования. Мы должны следить за этими людьми, чтобы своевременно пресечь их намерения пойти в контрреволюцию.

Далее, у вас на учет взяты, например, военнопленные, русские военнопленные, побывавшие в плену в Германии, в Австрии во время империалистической войны. Это также не признак для репрессирования, если вы всех начнете так репрессировать, то знаете, может, получиться черт знает что. Таких людей у нас около миллиона (с места: 2 с половиной миллиона). Ну, знаете, если вы начнете всех репрессировать, то где же это видано? А ведь факт, что вы их всех взяли на учет. Нужно ли их брать на учет?  Нужно. Но надо поставить перед собой оперативную задачу. Нужно смотреть на вещи не только с этой точки зрения.

Мы знаем, что немцы организовывали специальные лагеря для украинцев, туда брали специально отборный контингент, но их было не так много. Речь может идти о сотне и максимум тысяче. Я понимаю, что нужно брать на учет людей по признакам пребывания их в том или другом лагере. В этом есть оперативная целесообразность. Но взять на учет 2 с половиной миллиона и начать их разрабатывать, то это не только не целесообразно, но и невозможно. Вряд ли это целесообразно с точки зрения нашей чекистской работы.

Впустую потраченное время и средства, и усилия. Один этот признак сам по себе не является признаком ни для репрессий, ни для разработки. Я, как чекист, или как руководитель какого-нибудь областного ведомства ЧК, не дал бы себе труда заняться этим делом, если нет других признаков, чтобы брать этого человека на учет, потому что это будет впустую потраченное время, средства и усилия. Незачем это делать.

Конечно, если у этого военнопленного, кроме того, что он военнопленный, есть другие признаки, т. е. если известно, что он был в таком-то лагере, что немцы его обрабатывали и т.д., если у этого человека имеются какие-то связи за границей и какие-то другие элементы, чтобы его брать на учет, скажем,  проявление контрреволюционных настроений и т. д., -  вот тогда я понимаю, но один только признак, что он бывший военнопленный — это самая несусветная чепуха.

Третье — есть у вас на учете и такая категория — кулаки. Ну, это хорошо. Признак неплохой, но кроме этого у вас есть и другая категория — проявившие к.-р. кулацкие настроения. Кто это такие, я вот не знаю. Когда говорят кулаки, это для меня понятно. Понятно, когда говорят — беглый кулак. У нас и в директиве сказано, что такое кулак. Понятие кулак у нас определенное, а вот к.-р. кулацкие элементы — это для меня непонятно. Что это такое — середняк, бедняк, подкулачник? Я бы хотел спросить у вас, что нужно понимать под этим? Если вы эти к.-р. кулацкие элементы начнете репрессировать без разбора, то я боюсь, что вы сможете нагородить, черт знает что.

Словом, я не буду перечислять всех категорий, взятых вами на учет, но я хочу только сказать, что каждую категорию надо рассматривать опять-таки индивидуально и в таком разрезе, что ежели мы будем стрелять, то чтобы знать, что мы стреляем сливки, что мы стреляем организаторов.
Вот тогда мы будем спокойны, что завтра этот организатор нам нам не навредит ничего не организует.

Вот под этим углом надо будет почистить. А есть ли кого чистить у нас на Украине, несмотря на довольно относительно большую операцию, которую мы провели? Конечно, есть и надо будет почистить. Почистить надо будет крепко. Вы что, получили 6000? (Успенский: Да.)

 Дополнительно нужно будет еще тысяч тридцать взять и соответственно  распределить по областям, в зависимости от учета, так, чтобы важнейшие области были выделены и чтобы по важнейшим элементам ударить, но ударить так, чтобы это был удар нацеленный.

Я, понятно, исключаю из этих 30 000 то, что вы будете продолжать еще работу по другим операциям — по польской, харбинской, болгарской, греческой и всяким другим. Я имею в виду 30 000 — это сливки. Покончить надо с белогвардейщиной, со всякими организаторами

P.S.Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 января 1938 г. Украине был выделен дополнительный лимит на репрессии против «бывших кулаков, уголовников и активного антисоветского элемента» по первой категории на 6 тысяч человек и по второй — 1 тысяча человек
(Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина.
1937-1938. С. 467).

17 февраля 1938 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло следующее решение:
«Дополнительно разрешить НКВД Украины провести аресты кулацкого и прочего антисоветского  элемента и рассмотреть их дела на тройках, увеличив лимит для НКВД УССР на тридцать тысяч» (Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. 1937-1938. С. 489).

Продолжение выступления т. Ежова.
Если перейти к другим массовым операциям, что здесь мы имеем? Для вас такие операции, как польская, немецкая, румынская должны были стоять в центре внимания. Конечно, надо было иметь в виду и другие операции. Я имею в виду болгар и македонцев, харбинцев и всех остальных, но эти три у вас должны были быть в центре внимания. А как эти операции — польская, немецкая и румынская проведены. Я должен сказать, что если не хуже, то и не лучше, чем операции кулацкие. Тут тоже, так сказать, не было проявлено элементов достаточного партийно-политического руководства в этом деле и поэтому качество этой операции довольно низкое. Я должен сказать, что вас вообще вся эта операция застала врасплох, ибо если бы она вас не застала врасплох, то и результатов таких не было бы.

У вас тоже никакого учета не было ни по полякам, ни по румынам, ни по немцам, ни по харбинцам, а отсюда—у вас не было осведомления и освещения этих элементов, хотя для каждого чекиста это элементарное дело. Надо было эти элементы освещать, а оказывается, они у нас ни на учете, ни на осведомлении не были. Многие считали, что вообще со всем этим делом покончено. Поляков уже так очистили, что делать нечего больше.
Те же недостатки с солидными отклонениями и вариациями относятся и к румынской, и к немецкой, и ко всем остальным операциям. Поэтому с этими операциями надо будет продолжать, но продолжать с умом, с толком и громить именно то, что нам особенно нужно. Вот то, что касается ваших операций, таких более-менее массовых.

Теперь, если коснуться ваших не массовых, а обычно следственных дел, то я бы хотел остановиться на некоторых важнейших делах, которые вырисовываются у вас и вскрываются. Прежде всего, я хочу остановиться на военно-националистической организации, которая сейчас вскрывается по линии 4 и 5 отделов у вас.

Товарищи, если говорить о военно-фашистском заговоре, которым руководили здесь Якир, Балицкий, Дубовой и другие, который в достаточной степени раскрыт (хвосты, правда, не подчищены), то очень важная и серьезная была операция.

Но мне кажется, что сейчас то, что мы вскрываем, или вскрывается военно-националистическая организация, она во много серьезнее этой троцкистской, потому что она имеет гораздо более широкую базу, гораздо более широкую базу, нежели троцкистская организация и впитывает в себя все элементы, в том числе троцкистов, правых и т.д. и т.п. Она объединяет в своих рядах все антисоветские элементы, которые в той или иной степени причастны к националистическому движению —я имею в виду петлюровцев, махновцев, я имею в виду всю плеяду украинской контры.

Главная ставка этой организации,  помимо кадров относительно небольшой прослойки, которую она имеет и имела в армии, главная ставка у нее была не на армейские формирования, а главное на повстанческие кадры, повстанческую контрреволюцию за счет первоочередного формирования и поэтому они главное внимание обращали на наши районные военкоматы, на Осоавиахим, на деревню, на бывших всяких петлюровских бандитов, повстанцев, контрреволюционеров и т.д., и вокруг них старались сколотить повстанческие кадры, имея в то же время относительно более меньшую прослойку и в армии.

Это очень серьезная организация, разворот операции по которой, если взять в целом, то пока он только в начальной стадии. Вы должны в этом отношении держать все время прицел. То же самое и на эсеровских кадрах (это самая опасная публика). Их нужно громить до конца.

Мне кажется, что это одно из центральных дел ваших, которые в своей работе должны вы  - чекисты — учитывать, потому что это очень серьезная и важная организация, которую мы должны разбить до всех корней и расчистить ее до конца.

Поскольку здесь сидят особисты, я хотел бы коснуться наших особых органов. Я не буду касаться вопросов организационных, мы их как-нибудь решим, но что с особыми органами плохо (со всеми плохо, но с особыми в особенности), это то, что не слышно их. Не видать их. Ну, еще слыхать Особый Отдел в области, округах, а вот как только доберешься ниже в дивизию, в корпус, в полк — не слыхать их совершенно. Незаметно. Не ведут они  ни оперативной, ни чекистской работы.
Ну вот, скажем, есть у нас много командиров, переходящих (сроки службы), они продолжают оставаться в армии — наблюдения ведутся за ними, агентура есть? Может ли кто-нибудь из особистов сказать, что у меня есть агентура вокруг этих людей и т. д. Я таких примеров не знаю.

Третье — кое-где начинает вскрываться (пока еще на начальной стадии) сионистская организация. Она вскрыта недостаточно. Эта организация, несомненно, имеет большую, серьезную базу и гораздо более широкие кадры, огромные кадры на Украине. Я не исключаю и того, что она имеет своих представителей в нашем аппарате.

Эта организация целиком находится на службе немецкой, английской и польской разведок, скорее всего, английской разведки. Эта организация имеет живых людей и другие связи за кордоном. На сионистов вы должны обратить особое внимание. Эта серьезная организация и по ним нужно докопаться и до конца их разгромить, как следует.
Мало вы обращаете внимания на националистические формирования типа бывших петлюровских, махновских и т. д.

Сейчас в Днепропетровске вскрывается крупная махновская организация, которая имеет свои ответвления почти во всех областях Украины. Кое-где петлюровские организации уже также вскрываются. Само собой разумеется, что эти организации живут не изолированно. Видимо, эти организации являются прямыми филиалами УВО, которые руководятся Коновальцем и другими украинскими националистическими эмигрантами. Вскрыть эти организации нужно. Они существуют, их берут пока неполно, операция по ним в начальной стадии, а надо их взять по-настоящему до конца. Это должно быть одной из центральных задач.

Я не стану останавливаться на кое-каких других делах. В частности, дашнакское дело в Харькове, это очень серьезное и важное дело. Дашнаки в Харькове всегда имели прочную базу. Поэтому и это дело представляет собой огромнейший интерес. Дашнаки — эта такая публика, которую нужно разгромить, как следует и здесь на Украине вы
можете сыграть роль очень значительную и дать выход не только по Украине; стремитесь к выходу по всему Союзу.

 В этом отношении мы вам предоставляем полную монополию. Если вы нам дадите дело союзного масштаба, мы вас поблагодарим. Дело это очень важное. Надо их разгромить. Кое-какие выходы вы уже дали. Вы дали выход на Армению и другие области. Нужно докопаться до конца. То же самое и по меньшевикам. Вот на этих делах вы сейчас должны обратить центр своего внимания, судя по тем признакам, которые мы сейчас имеем.

Следующей, пожалуй, архицентральной и важной работой является работа по агентуре. Агентурная работа, если она у нас вообще стоит на очень низком уровне в целом по Союзу, то на Украине она стоит еще на более низком уровне. Я не представлял себе, что дело с агентурой у вас так плохо. Вряд ли мы можем найти во всем Союзе такое агентурное убожество, какое мы имеем на Украине.

Агентурная работа у вас здесь была не в моде, игнорировали эту работу совершенно. Она всюду плохо поставлена, но здесь хуже, чем в других местах. Мы поворачиваем дело медленно, плохо, неумело. Тут даже многие представления об агентурной работе не имели. Тут вкуса к агентурной работе никакого нет. А меж тем агентурная работа у нас главное сейчас. Без агентурной работы, без осведомления, без внутреннего освещения, всех контрреволюционных формирований которые, несомненно, есть и будут, мы ни с какой контрреволюцией не справимся.

Заканчивает. Ну, вот мы почистимся, пока идут следственные дела по троцкистам, правым, военные организации, эсерам, массовой операции, а дальше что. В одно прекрасное время вы остановитесь (может быть, некоторые и ждут этого), не будет чего делать, может быть кое-кто скажет, что мы полтора года работаем, так что пора и отдохнуть.
Я противник такой передышки. Потом скоро накопится.  Из этой передышки ничего
 не выйдет.

 Мы будем заставлять вас работать с такими же темпами. Поэтому агентурную работу надо поставить, во что бы то ни стало. Эта самая главная, самая важная, но вместе с тем и самая сложная отрасль нашей работы. Агентура — это все. Можем ли мы поставить агентурную работу? Конечно, можем. Если мы, понятно,  преодолеем, прежде всего, свою собственную косность.

У многих вообще пропало сознание о необходимости агентурной работы. Они в силу своей немощности забывают об этом весьма важном деле и говорят, какая сейчас агентурная работа. Вы говорите — завербуй агента по правым, по троцкистам, да я их всех разгромил, кто же теперь пойдет туда, какого хотите от меня агента. Троцкистов нет, правых нет, мы их ликвидировали. Когда говорят, заведи агента по полякам — это еще можно, но и тут, мол, весь актив снят, где же взять агентов? Вы говорите, по белогвардейцам агентуру — да где же эти белогвардейцы, часть из них мы постреляли, а часть из них старые развалины и прочие, ну что с ними возиться, а часть уже переваривалась в нашем соку и т. д.

Итак, если вы возьмете нашу внутреннюю обстановку в стране, то вы поймете, что она довольно сложная и в ней нужно уметь работать. Такой чекист, который не понимает что такое агентура, который не шевелит мозгами и не способен этого делать, он теорию может подвести под любую категорию.

Он скажет, — позвольте, у нас есть достижения, успехи у нас растут, народ приветствует, недавно выборы прошли, проголосовали за правительство так, как ни в одной стране неголосуют, а вы требуете агентуру заводить, кого-то освещать. Кого я буду освещать. Вот за границу пролезть — это правильно. Вот туда надо агентуру, но так как за границу трудно пролезть и это дело такое проблематичное, если я сижу в Воронеже, или Донбассе и вы меня не будете толкать на то, чтобы я вышел на заграницу, то, следовательно, меня это не касается. Это ваше центральное дело. Тут у вас большее поле деятельности. Мы будем всячески вам помогать, будем хвалить вашу установку на заграничную работу, но у себя такой работы мы проводить не можем.

Товарищи, если мы эту косность в своем собственном самосознании не уничтожим, если не решим сами, что агентура нам нужна, что агентурную работу можно и нужно поставить, что у нас есть, кого освещать, то работы у нас не будет. Тогда зачем нам ЧК, зачем, чтобы государство платило денежки, кормило, обувало нас и т.д. Если мы все разгромили, то, следовательно, мы и не нужны сейчас?

Товарищи, прежде всего, мы должны преодолеть эту косность в аппарате и ударить по всем «теориям», которые сводятся к тому, что никакой агентурной работы нельзя вести, что агентурная работа нам не нужна и т. д. Слов нет, трудностей в агентурной работе много, но то, что нельзя вести агентурную работу — это сплошная чепуха. Ее можно и должно вести. Вести ее нужно умно, а у нас теперь пошла мода такая: все за то, чтобы агентурную работу поставить, но у нас, мол, организационные трудности в этом деле, потому что мы все сидим на следствии. Агентурой некогда заниматься. Тогда начальник НКВД, а за ним начальники отделов, а за ними начальники отделений решают так: вот я часть аппарата выделю — на следствие, а часть на агентуру и специализирую их — это будут агентурщики, а это будут следственники. Сама по себе такая мера правильна, я за нее, надо специализировать людей. Но, товарищи, за этой мерой скрывается часто и другое.

Начальник НКВД, за ним начальник Отдела, за ним начальник отделения решают так: ага, я агентурщиков выделил, они будут заниматься агентурной работой. А я сам? Я буду вообще руководить. Вообще руководить — это значит и следствием, и агентурой. Кроме того, у меня и хозяйство, и черт только знает что. Я и тем и другим руковожу, а так как следствие — это дело такое, что человек в тюрьме сидит, его надо допрашивать, это дело ближе чем агентура и поэтому фактически получилось то, что руководят только следствием начальники и отделов, и отделений, и управлений НКВД.

Да, следствием они еще кое-как руководят и сами допрашивают иногда, а сейчас даже многие начальники сами допрашивают, перепроверяют свой аппарат. Но почти исключен такой пример, чтобы начальники сами занимались агентурной работой. Это дело далекое, надо на конспиративку ездить, надо встречаться с агентом, это много времени занимает
и т. д. и т. п. Поэтому они рассуждают так — пусть агентурист занимается агентурой, а я буду руководить.

Начальники НКВД, начальники отделов, отделений не покажут примера, что они являются настоящими руководителями ЧК, т.е. что они руководят и агентурой и следствием, если они сами не сумеют придумать какую-нибудь агентурную комбинацию, не сумеют заниматься агентурной работой и т. д. Такой начальник НКВД, начальник отдела—не чекист и, во всяком случае, не годится в руководители агентурной и следственной работой. Такого начальника мы можем назвать только старшим следователем по важнейшим делам. Так мы его и назовем.

Поэтому для того, чтобы повернуться, для того, чтобы организационные меры не остались бы только организационными мерами, товарищи начальники должны и сами заняться агентурной работой; преодолеть все трудности, которые стоят в этой области и тогда они
по-настоящему сумеют направлять работу нашего агентурного аппарата.

По существу, это так и должно быть, потому что у вас, товарищи начальники, и кругозор немножко шире, вы располагаете общим планом, если у вас, предположим, в Киевской, Одесской областях есть какие-то основные каналы контрреволюционной работы, допустим белые кадры очень большие, вы можете придумать так — дай-ка я нажму на белых — или дай-ка я нажму на эсеров и т. д. и т. п.

Я не хочу говорить здесь о практике нашей агентурной работы. Недостатки ее вам известны, вряд ли стоит вам о них говорить, вы их сами знаете. Я не хочу также говорить и о тех практических шагах, которые надо предпринимать немедленно в отношении агентурной работы. Это дело конкретное. Надо посмотреть, где заводить, как заводить. Если конкретно подходить, то надо просто сесть и разработать какую-то операцию.

Но самое главное в том, что поворот к агентурной работе должен заключаться в том, что сам начальник УГБ должен заняться агентурной работой, для того, чтобы уметь направить эту работу. Иначе это будет простым пустозвонством.

Третья — не менее важная задача, в особенности для украинского аппарата, это вопросы учета. Вот вы сами сейчас на своей спине убедились, что такое отсутствие учета. Учетная работа сейчас должна явиться центральной частью работы. Я думаю, что у нас должна быть поставлена таким образом учетная работа, чтобы все контингенты по признакам  контрреволюционным были бы обязательно взяты на учет.

Я имею в виду не статистический учет, я имею в виду учет персональный, чтобы на каждого было заведено дело. Вот возьмите оборонный завод, там рабочий — бывший эсер, вы его не репрессируете, но на учете он должен быть у вас. Надо иметь в виду, что учет для нас не мертвое дело, вот взяли на учет на всякий случай и держите на учете, а придет время, когда  нам скажут репрессировать эсеров и поляков, или немцев, так вот мы возьмем отрубим им голову и все.
Я имею в виду учет общественный, чтобы у вас этот человек был в поле зрения, чтобы он не был простой статистической единицей, которую вы включили ради того, чтобы увеличить статистику своего учета.

Я думаю, что вам придется поднять все свои архивы. К архивам у вас такое отношение, что их крысы едят, а в архивах можно найти много интересных вещей. Вот тов. Федоров мне докладывал, что его архив дал ему возможность поднять целый слой новых людей.

И последнее, товарищи, это вытекающие из самого учета. Ежели у вас на учете будут люди, ежели вы заведете у вас дела и т.д., я имею в виду понятно, учет всесторонний.
Вот, например, у вас по протоколу проходят люди, часть из них репрессирована, а о части вы думаете ставить вопрос об аресте, но считаете, что материалы  недостаточны, но наблюдать за ними надо, учет нужен. Если вы взяли такого человека на учет, так надо поставить за ним наблюдение и постоянно наблюдать. Если это интересный объект, тоже нужно установить наблюдение. Мы этим делом не занимаемся,а между тем много могли бы благодаря своевременному взятию на учет, мы много могли бы очень интересного для себя вывести.

И последнее, товарищи, это я хочу сказать несколько слов о розыске. Я себе представлял, что с розыском дело очень плохо, но не представлял, что это так плохо, сверх плохо. Я вот сюда приехал, так прямо кошмар, с розыском дело так плохо поставлено, что дальше
терпеть нельзя, видимо это дело не только здесь, видимо это дело общесоюзное, начиная от Москвы. Москва рассылает списки, списки приезжают, списки расходятся, а кто будет заниматься ими, кто будет разыскивать — неизвестно. Об этом никто не думает и не хочет думать. Об этих делах вы у себя подумайте, что-нибудь предпримите.

Мы у себя в Москве подумаем и кое-что, наверное, предпримем потому, что у нас масса людей разыскивается, масса списков послана. Вот мне товарищ рассказывает, что 7 лет разыскивают одного человека (с места: с [19]32-го г.), да, с 1932 г. 7лет, а он 7 лет живет в Киеве.

В списках розыска он числится, известен даже адрес,  где он живет, признаки есть, где он живет, можно было бы его разыскать, но никто его не разыскивал. Наконец только случайно его арестовали. Так что какие-нибудь меры примите пока, я думаю, что это пользу и вам принесет. Кое-кого вы разыщете без труда, а мы со своей стороны кое какие меры предпримем, для того, чтобы это дело упорядочить.

Вот, товарищи, собственно и все вопросы, на которых я из тех поверхностных впечатлений мог остановиться. Прежде всего, надо быстро перестроиться во всей нашей работе.

Товарищи, побед у нас очень много. Страна наша изо дня в день растет и побеждает. Мы международную буржуазию победили на всех фронтах. Мы ее бьем, несомненно, и в военном деле. Но где нас били и продолжают бить — это в разведке. Тут мы опростоволосились так, что нас продолжают шлепать как маленьких  ребятишек.

Так как мы распоясались в нашей работе по разведке, нам времени не дано и надо в относительно более короткий срок так перестроиться, чтобы поставить нашу разведку на уровень тех задач, которые перед нами ставит Советская страна.

Пока что мы на уровне тех задач, которые перед нами ставит партия и правительство не стоим. Нам надо подтягиваться. К сожалению, нам тут и наши газеты не помогают. Хвалят, и хвалят — вот советские чекисты во главе с Наркомом Ежовым разбивают, разбили... Черта с два, не разбили и не разобьем, пока не перестроимся. И Нарком ваш разведчик липовый и мы все разведчики липовые; пока мы не перестроимся, кричать ура не стоит.
Успехов очень много. Конечно, и мы должны радоваться успехам и победам нашей страны, но радость наша должна быть особой. Когда колхозник радуется, когда рабочий радуется, когда радуется вся страна—это хорошо. Мы же должны стремиться, чтобы эту радость не омрачил враг.

Поэтому нам не надо этими успехами увлекаться и чем больше у нас успехов, тем больше мы идем вперед, у нас должно быть все больше и больше чувство ответственности, за сохранность этих успехов, за то, чтобы эти успехи уберечь, чтобы эти победы закрепить, чтобы нашей работой охранять эти победы. Поэтому увлекаться не следует и необходимо перестроиться таким образом, чтобы мы изо дня в день всей нашей работой оберегали бы и охраняли эти успехи и победы.

То, что мы сейчас громим, это все еще не то (Более600 тыс.  расстрелянных и не то?).  Надо знать на зубок каждого врага (это через 20-то лет после Октября и гр. Войны?), держать руку на пульсе, как говорят, надо знать, где что находится.

Уверены ли вы, что с началом войны у нас не полетят заводы и не начнутся крушения поездов; я не уверен, что этого не будет. Хотя мы крепко разгромили базу врага, я ДУМАЮ (?), что у нас СУЩЕСТВУЮТ заложенные на военное время и диверсионные и террористические и шпионские группы, которые только во время войны начнут проявлять себя.

Поэтому главная задача не увлекаться нашими успехами и добиваться подлинной работы. Не поддавайтесь похвальбе, не уподобляйтесь вороне из басни Крылова. Вас будут расхваливать, а вы язык(?) развесите: «Дескать, Нарком у нас Сталинский, мы первоклассные разведчики, успехи кругом есть, что же надо?».   Повторяю, не увлекаться, не поддаваться похвальбе. Сейчас нас и враг будет хвалить, чтобы усыпить нашу бдительность. Он будет кричать и хвалить, что советские разведчики всех разгромили, вот молодцы, мол, и этим самым будут усыплять нас. Мы будем считать, что всех разгромили, а он (враг)  тем временем будет продолжать свою работу и усыплять нашу бдительность.

Необходимо перестроиться (ОПЯТЬ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ!) в самый кратчайший срок, чтобы на всех фронтах перейти к наступлению на врага и обеспечить охрану государственных интересов, охрану наших побед, как это проводит настоящая советская разведка.

Второй вывод — надо посмотреть собственные кадры, надо почистить собственные ряды. Надо подобрать новых людей, надо воспитывать этих людей изо дня в день в духе партийности, в духи преданности нашей партии, в духе большевистском. Надо воспитывать так людей, чтобы они чувствовали, что они плоть от плоти и кровь от крови нашей партии, нашей страны. Только то сознание, что мы слуга народа, что мы должны изо дня в день иметь в виду интересы этого народа, — позволит нам с соответствующей  напористостью решить те задачи, которые перед нами стоят.

Вот все, что я хотел сказать на этом совещании.

Тов. Успенский: Товарищи, как вы считаете, надо поговорить или нет. Начальники Облуправлений были у тов. Ежова, разговаривали, были и пограничники. Есть ли смысл сейчас заниматься разговорами? Надо принять  к точному исполнению указания Наркома и начать работать (из зала: правильно). Тогда разрешите совещание закрыть.

Николаю Ивановичу – несгибаемому и самоотверженному  рыцарю революции надо бы памятники ставить, как Дзержинскому, а его Сталин расстрелял. Ирония истории.

Неудобные мысли.
Какие ещё нужны «комменты» к выступлению Наркома? Все ясно без  комментариев. Не дай бог попасть в подобную "мясорубку". Докладчик сам за себя все сказал искренно с чувством ВЫСОКОЙ ответственности за порученную тов. Сталиным работу, но его ЧАС пробил. Скоро, очень скоро – 6 апреля 1938 года,  он (по совместительству) будет назначен маленьким наркомом речного и морского флота СССР. Иначе, как ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ со стороны Сталина над преданным холопом это назвать трудно. Николаю Ивановичу всё стало ясно.

Поэтому, чувствуя свой конец, Н.И. пошел в разгул и ЗАПИЛ, как нормальный русский человек, прощающийся с жизнью и оказавшийся в одиночестве у «разбитого корыта» .

А, ведь, он так СТАРАЛСЯ! Ежов часто лично  участвовал в следствии,  чтобы выбить требуемые показания от арестованных, в частности, от Ягоды и Тухачевского.  Кем же он стал, как изменился в глазах знавших его людей?

В «Письме старого большевика» (1936), написанном Борисом Николаевским, есть описание Ежова, данное Бухариным: «За всю мою — увы, уже долгую — жизнь мне довелось встретить мало людей, которые по своей природе были бы столь же отвратительны, как Ежов. Глядя на него, я часто вспоминаю тех злобных мальчишек из мастерских на Растегаевской улице, любимым развлечением которых было поджечь бумажку, привязанную к хвосту кошки, облитой керосином, и с наслаждением наблюдать, как кошка в безумном ужасе мечется по улице, не в силах избавиться от пламени, которое подбирается всё ближе и ближе. Я не сомневаюсь, что Ежов действительно использовал этот вид развлечения в детстве и продолжает делать это в другой форме и в другой сфере в настоящее время».

На следствии арестованный Ежов признавал, что некоторые невиновные люди были обвинены ложно, но считал, что их жизни не имеют значения, пока чистка проходит успешно. В начале Большого террора он говорил чекистам: «В этой борьбе с фашистскими агентами будут и невинные жертвы. Мы начинаем масштабное наступление на врага; пусть никто не обижается, если мы кого-то толкнём. Лучше, чтобы пострадали десять невинных людей, чем чтобы один шпион ушёл безнаказанным. Лес рубят — щепки летят».
 
Только в 1937 и 1938 годах арестованы за «преступления против государства» по меньшей мере 1,3 миллиона человек, а 681 692 человека были расстреляны. При Ежове население ГУЛАГа увеличилось на 685 201 человека, почти втрое всего за два года. Порядка 140 000 из этих заключённых (а вероятно, и гораздо больше) умерли от недоедания, истощения и непогоды в лагерях (или во время транспортировки в них).

И вот тебе "высокая оценка непосильного труда" - 6 апреля 1938 года Ежов был назначен народным комиссаром водного транспорта с формальным сохранением в должности Наркома НКВД. «Ле комедиа фенита».Ничего не поделаешь!

Иосиф Виссарионович строил Социализм, не считаясь с жертвами. Триумф вождя потребовал больших жертв от народа, всегда готового «за ценой не постоять». Только вот сталинскими  победами и (действительно) многими реальными успехами  Советский Союз за 70 лет существования ТАК никому не доказал преимущества построенного вождем Социализма.
 
Если судить по т.н. гамбургскому счету, то ленинский Социализм, который ему виделся результатом «живого творчества народных масс», существовал только в умах фантазеров, читавших Ленина, а реальным был только сталинский вариант. В отсталой и безграмотной стране, уничтожив образованную и деятельную часть нации, можно было построить только КАЗАРМУ, несущие опроы которой постенно гнили, и которая, наконец, была снесена Цунами горбачевской перестройки.

Далее. Согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко, число осуждённых в СССР за «контрреволюционные преступления» за период с 1921 по 1 февраля 1954 года Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами составило 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 681 692 человека. Дикость!

Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе, исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах, а также с политическими заключёнными, расстрелянными по уголовным статьям, число жертв за 1937—1938 год составило около 1 млн. человек. В 1936—1939 годах было арестовано более 1,2 млн. членов ВКП(б), что составило половину общей численности партии. В 1938 году было освобождено 279 966 человек.

Хорошо трудился тов. Ежов! Но не он один боролся с врагами по-стахановски. За один раз Ежов и Вышинский могли вынести несколько сотен смертных приговоров: например, 29 декабря 1937 года они приговорили к расстрелу 992 человека.

В 1937 году  Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР осудила 235 122 человека, из которых 172 830 человек приговорила к расстрелу. В сентябре 1938 года, когда в Москве скопились данные о десятках тысяч следственных дел, во всех республиках, краях и областях для их рассмотрения были образованы дополнительно «особые тройки», функционировавшие два месяца.
 
Кроме этого репрессии по национальным операциям с огромной силой обрушились на политэмигрантов, сбежавших после поражения революции в своих странах.  25 августа 1937 года  был подписан первый альбом по политэмигрантам.
До  17 ноября 1938 года, в «альбомном порядке» и Особыми тройками по всем национальным операциям были рассмотрены дела на 346 713 человек, из которых осуждено 335 513 человек, в том числе приговорено к расстрелу 247 157 человек, то есть 73,66 % от общего числа осуждённых.

Если к числу  всех расстрелянных  «врагов народа»,  отправленных в трудовые лагеря,   прибавить 3,5 миллиона  сдавшихся в плен в начале войны, и не менее миллиона дезертиров,  да ещё почти  миллион, воевавших на стороне Гитлера,  и  прибавить к этому числу, выселенных  в необжитые районы Советского Союза, то возникает  вопрос: КАК  у "любимой народами" Советской власти оказалось столько  много врагов? Разве что она не  сама их плодила? Суть большевизма в насилии  над людьми, поэтому сопротивляющихся насилию  ждала печальная участь. «Кто не с нами, тот против нас».

И ещё одно надо хорошо понять: у т.н. «Советской власти», триумфально рождавшейся в феврале-марте  1917 года,   никогда не было политической власти, реальная власть была у ВКП(б) – КПСС, а конкретно у её генеральных секретарей –  авантюристов, политиканов и жалких марксистских теоретиков, не имевших по понятным причинам качественного образования  и практического опыта хозяйственно-организаторской работы.

По причине малой грамотности и политической дебильности он стали волюнтаристами и авантюристами, им казалось надо "только поднажать» и коммунизм наступит. За дефицитом ума, опыта и знаний все они, начина с Ленина и до Горбачева насаждали радикальные методы перековки человека и строительства Социализма- так спешили догнать и перегнать ведущие капиталистические страны по уровню жизни населения. Естественно, не получилось – строительство не терпит спешки. К тому же  селекции не лучший метод его ускорения.
 
 Сталин – самородок, трудящимся массам  он казался  самым умным, мудрым и образованным из ленинской гвардии с практической сметкой. Он не был на 100% таким, но все его  только так и воспринимали. В действительности он  превратился в ИМПЕРИАЛИСТА,устремленного к тому, чтобы вся Европа стала Советской.Он на это и расчитывал,готовясь к войне,идя на союз с Гитлером.
 
Однако, действительно, равного ему у кормила власти за 70лет существования СССР не появилось, потому что он основательно  «почистил» поле, на котором играл. Он много читал и любил Историю, работал честно и по долго, сам писал свои доклады, книги и статьи. Он творчески освоил опыт Ивана Грозного.  Это хорошо известно.
 
Когда Сталин  умер, оказалось, что и  раствор, которым заливали  «фундамент» Социализма  был плохого качества. К тому же  его заливали наспех, а  затем ещё и кладка велась на не набравшем прочность бетоне. Словом, умным стало ясно: жертвы были НАПРАСНЫ и  на учении марксизма-ленинизма  никакой Социализм не построить, тем более «с человеческим лицом». Такова ирония истории.

Безграмотный свинопас, хороший слесарь, у которого руки росли «откуда надо» Н.С.  Хрущев, освоив сталинскую лексику, полагался на свое классовое чутье, поэтому никого не читал, даже Ленина. Не писал доклады и речи, также «витал в облаках» и  ещё гордился общественным строем. По своей рабоче-крестьянской  натуре он  был авантюристом, «шапкозакидателем», безответственным реформатором и демагогом. Типичным  «хулиганом» во власти, подражателем. Подобно Петру первому  ездил по миру и копировал зарубежный опыт. Правда, Петр изучал Европу со свитой, а Хрущев с многочисленной родней.Агрессивный, злобный и неумный приспособленец.
 
Л.И.Брежнев  оказался первым БАРИНОМ в КПСС и СССР. Любитель спокойной и красивой жизни,  охотник и бабник считался добряком, сам не писал, ничего не читал, но речи произносил долгие и пустые. С ним случилась удивительная , но естественная в высших партийных кругах, метаморфоза: из хрущевсого холуя в генеральные секретари.Тех, кто его привел во власть, он щедро "отблагодарил".Коммунистическая партия, избавившись от трижды Героя "дорого Никиты Сергеевича",получила другого шута - четырежды Героя "дорого Леонида Ильича". Мир смеялся над нами, а мы плакали от бессилия.   

На умирающего генерального секретаря К.У.Черненко не стоит тратить чернила, говорят, он был хорошим бюрократом, незлобливым добрым человеком. Пожелаеи ему Царства небесного.
 
Смертельно больной Ю.В. Андропов сохранился в памяти умным, начитанным и культурным человеком,любил поэзию и писал стихи, но мне ничего не известно о его национальности и образовании. Его милицейские методы укрепления трудовой дисциплины в стране многих озадачили: в своем ли уме был генсек? Он обожал Раису Максимовну и высоко ценил её ум, красоту и начитанность. Познакомившись с ней, он поспособствовал карьере её мужа - заурядного секретаря Ставропольского крайкома КПСС, честоблюбивого говоруна Михаила Горбачева. Он так мнил о себе, что насмешил весь мир.

Только представьте: новоиспеченный лидер великой, но бедной и интеллектуально ущербной страны, окончивший в далеком  в 1955 году Юридический факультет МГУ, ни дня не работавший по специальности, а в 1967 году  заочно сельскохозяйственный институт по специальности агроном-экономист и также ни дня не работавший им, в 1987 году стал учить всех НОВОМУ(?) мышлению.

С таким убогим образованием он написал книгу "О Перестройке и новом мышлении для нашей страны и ВСЕГО МИРА". В первой её части доказывается, что, не отрекаясь от социалистического выбора и возвращаясь к заветам Владимира Ленина, Советский Союз способен достичь новых, невиданных ранее высот в социально-экономическом, культурном и духовно-нравственном развитии.
 
Во второй части с той же убедительностью автор проводит мысль о неизбежности фундаментальных перемен в системе международных отношений, без которых дальнейшее существование человеческой цивилизации очень скоро окажется под угрозой.

Мировой разум, как отметил ещё Гегель, обладает своеобразным чувством юмора. Предвидение Горбачёва сбылось с точностью до наоборот. Менее чем через четыре года после выхода книги Советский Союз перестал существовать. Весь мир хохотал над нами, мы - опять плакали.

Надежды доверчивого народа на моложавого Горбачева не оправдались. До сих пор не известно, кому он служил и на кого работал  в должности генерального секретаря ЦК КНСС.  Только поначалу было заметно, что он хотел «как лучше, но получилось «как всегда», как  у всех предыдущих генсеков. Е.К. Лигачев как-то пояснял нам, что решения ЦК КПСС  НЕ обещания, а ЗАДАЧИ, поставленные коммунистам и производительным силам страны. Вот так, оказывается,мы сами виноваты с своих бедах! Надо было выполнять постановления ЦК КПСС.

И все же,почему же столь трагической оказалась судьба КПСС и Советского государства? - по-то-му!
 
Первое «потому». Кровавые роды и экономическая система ленинского государства противоречили объективным законам развития природы и человечества. Большевики были уверены, что Социализм можно построить НАСИЛИЕМ. «Законы природы загоним…(В. Маяковский).  «Мы не можем ждать милостей у природы… (И. Мичурин). «Нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики» (И. Сталин). Не получилось!

Второе «потому», что ни о какой реальной «диктатуре пролетариата» и «защите партией коренных интересов трудящихся» в СССР  и речи быть не может. Эту демагогию наших вождей пора забыть. Совести и ответственности за свои слова у них сроду не было. Невозможно   объяснить честно работающему уставшему человеку, почему партийно-советская номенклатура, начиная с Ленина,  жила в комфорте и весьма зажиточно даже в годы войны, тогда как миллионы трудящихся и их семьи буквально голодали?

За какие грехи рабочие и колхозники страны «победившего социализма»  десятилетиями жили  в нужде и бедности, в страхе и тесноте, часами стояли в очередях за хлебом, другими продуктами и товарами первой необходимости? Кстати, Хрущев признавал, что при царе рабочие жили лучше, чем при срветской власти. Вот так! Почему, напрмер, даже для ударников была недоступна 100-тая секция ГУМа? И т.д.и т.п.

Потому что за понятиями «Диктатура пролетариата»,  и «КПСС-партия рабочих и крестьян», ничего кроме пустоты и демагогии не стояло. Эти понятия  служили маскировкой бюрократическому и неэффективному, расточительному и несправедливому государству. Фактически СССР  был и оставался государством диктатуры партийно-государственной БЮРОКРАТИИ.

Трудящиеся продолжали скромно жить, строя «светлое будущее», которое подобно горизонту оставалось недосягаемым. Какой была жизнь трудящихся в условиях дефицитной экономики  в конце ХХ века, разве она стоило ТЕХ огромных жертв, понесенных несчастными соотечественниками в годы пятилеток и войн, сталинских репрессий, в относительно краткий, но кровавый период "ежовских руковиц"?

За что же отдал свою жизнь  железный сталинский Нарком Н.И. Ежов? И почему автору эта тема показалась актуальной в  наши дни? Об этом поговорим в четвертой части.


Е. Дмитриев 23.09.25г.


Рецензии