В честь Пречистой Матери Христа Гл. 1

В честь Пречистой Матери Христа…
     Глава первая «Снова вспоминает Чудотворные Образы  Ея…»
Сколько в мире Образов Пречистой, людям в помощь явленных? Только ей то и ведомо. И великое множество раз о том говорилось.
А Этот Образ – один из тех, что со Святой Горы в тринадцатом веке «спустился» - и на Русь пришёл.
Чудотворный Образ Этот и в Новоспасской, и в Алексеевской Обители пребывает. Да и во многих храмах появляется – как последняя надежда, что рак человека не «загрызёт».
День Памяти  – последний в августе.
Пречистая на троне, а рядом – силы Бесплотные. На троне – потому что Она Царица Небесная. Царица всего мира. Всецарица.
Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея спаси, Владычице, избави от обстояний к Тебе прибегающих;                от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно…
Храм в честь Образа Этого возведён возле железнодорожной станции.  Символично. Мы уже беседовали как-то о святынях, что в зданиях вокзалов появились, что в дорогу                с Богом отправляться должно. Что словно чудом «вырастают» святыни вдоль путей железнодорожных.  (См. также «Святость радом с Вавилоном». Ч.3) А этот Храм                в следующей главе назовём…
     Конечно, как не быть здесь Образу, что из Храма Влахернского чудом на Русь перенёсся. Образа, с которым в далёкие времена ига поганого Крестный Ход совершили. И спасена была Столица Православная. Чудом спасена – ведь сил отражать войска жестокого завоевателя у русских не было.
 
И Владимирская Богоматерь
Русь вела сквозь мерзость, кровь и срам
На порогах киевских ладьям
Указуя правильный фарватер.
 
Конечно, речь идёт об одном из древних Образов Матери Божией – Владимирском.
(См. также «Великое Заступничество»).
И как не быть здесь Образу, в огороде, в холстину завёрнутым найденному. Пречистая отроковице десятилетней Матроне – дочери стрельца явилась, чтобы сказать о том.
А святотатство по отношению к Образу завершилось гибелью Империи и приходу к власти плебеев антихриста…
А чудо, с которого мы беседу об Образе начали, произошло в Казани  - оттого и именуется Образ Казанским. Он несколько «младше» Владимирского, но не менее народом почитаемый.
«Радуйся, Заступница Усердная рода христианского»
Об Образе Казанском тоже не раз беседовали. (См. также «Святость рядом с Вавилоном» Ч.2)…
Есть, кажется, в Храме и Образ, подобно Всецарице, со Святой Горы пришедший.
Его в окаянные годы иконоборчества вдова никейская спасла, пустив по морю                к Монастырю плыть. И плыла Икона стоя, и исходило от Образа сияние.
Лишь с третьего раза смогли иноки приблизиться к Иконе и с почестями великими                в Монастырь отнести. Сама Матерь Божия во сне одному из них явилась.
У Неё кровь на щеке – потому что ударил Икону озверевший иконоборец – да явленная кровь вразумила безумца. Он и посоветовал вдове, как спасти Образ Чудотворный.
«Радуйся, Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая»  - поют пред Образом Этим – потому что чудом Он сам собою на вратах Святой Обители трижды оказывался.
Образ Иверский… 
(Продолжение следует)


Рецензии