Истории Марты. Шахматы

история четырнадцатая               

    Этот день был дождливый и ветреный. Гулять в такой день было совершенно невозможно, поэтому после завтрака Марта устроилась на тахте с «Алисой в Зазеркалье».  Чтение продвигалось нескоро, а точнее, ещё медленнее, чем «Алиса в Стране чудес». Странные персонажи и много непонятных слов заставляли Марту то и дело приостанавливаться и задавать вопросы тёть Поле. Но, по правде, и у тёти не на всё находились ответы и пояснения.  Гораздо с большим удовольствием она рассказала бы про рецепт яблочного пирога, который задумала испечь сегодня. Но пирог Марту не привлекал.
    – А что такое каминная доска, тётя Поля?
    – Камин – это печка такая красивая, в которой горит огонь, и у которой можно сидеть в кресле. А доска – это верх камина, как крышка стола или комода.
    – Понятно.
    «Только как она туда забралась, если он горит! Жарко же!», – размышляла про себя Марта.
    Через минуту последовал новый вопрос:
    – А что такое турЫ? Или тУры? - поиграла Марта с ударением.
    – А ты верно прочла? – с недоумением уставилась на Марту тётя.  – О чём там речь идёт у тебя?
    «..а вот и Белый Король со своей Королевой сидят на краю лопатки. А вот две туры гуляют под ручку»,  –  прочла Марта вслух.
    – Абракадабра какая-то! – изумилась тётя. - Королева на краю лопатки… И ты это читаешь?! 
    Но через мгновение тётю осенило:
    – А-а, так это про шахматы! Но в шахматах я не разбираюсь: как они там называются (у них и имён так много) и как ходят. Может, и парами под ручку, – улыбнулась тётя. – Ты бы позвала кого в гости, Марта. Всё веселее.
    – Точно!
    И Марта, подумав,  позвонила Эле и Тимофею.  Можно было и Давид-Демида позвать, но это уж тёте Поле не понравится. Близнецы слишком шумные.
    Эля прибыла с Альфом, Тимофей – один. Тётя Поля наделила всех, не исключая Альфа, кусочками пирога и удалилась на кухню.
    – Ну, чем будем заниматься? – спросил Тима. Тут взгляд его упал на раскрытую «Алису», на иллюстрацию с шахматными фигурками, и Тима предложил: «А давайте играть в шахматы!»
    Оказалось, что ни Марта, ни Эля в шахматы играть не умеют, и даже шахмат у Марты нет. Тима заверил, что это совсем не сложно, а главное – полезно для мозговой деятельности, и сбегал домой за шахматами. Эля, как особа дотошная, уточнила, что значит мозговая деятельность?
    – Ну, это для памяти. Даты всякие запоминать. Стихи. И таблицу умножения. И по математике «пять» гарантировано.
    – Какой ты умный, Тима! – восхитилась Эля, и обе они с Мартой загорелись срочно тренировать мозговую деятельность.
    Расставив фигуры, Тима стал объяснять названия, показывать, как фигуры ходят. Марте и Эле больше всех понравились Королевы: белая и чёрная. Они были такие симпатичные, приятные на ощупь, и их венчали самые настоящие маленькие короны, поэтому королевы запомнились сразу. А ещё королева была самая сильная фигура и могла ходить, как захочет.
    Когда Марта задала вопрос про туры, Тима пояснил, что так называется ладья, это её второе название – тура. Она и похожа на старинную замковую башенку. А вот у королевы другое название – ферзь (с ума сойти от этих сложностей!). Слон вовсе не походил на слона. Коня запомнили без труда, но его коронный ход буквой «г» поставил обеих шахматисток в очередной тупик. Когда дошли до шахматного поля, Марта, изучавшая уже в прошлом году английский,  в недоумении уставилась на Тиму:
    – Надо же «эй»,«би», «си», «ди»…, – зачастила она английский алфавит. –  А почему тогда «бэ», «цэ», «же», «ха»?
    – ЖКХ какое-то, –  рассмеялась Эля.
    – Так произносится по-русски латинский алфавит, – авторитетно изрёк Тима.
    Марта подумала, что ей уже не очень хочется играть в шахматы.  Там, в книге, у Алисы такой забавный чёрный котёнок Китти! И с ним почти  всё понятно. Эля в свою очередь тоже вздохнула. 
    – Ладно, давайте уже играть! – прервал Тима их вздохи. – По ходу разберётесь. Вы, вдвоём, против меня одного. Так справедливо будет.
    Но даже если бы Тима включил в Мартину команду тёть Полю и Альфа, дело бы лучше не пошло.
    Марта морщила свой лоб, теребила дужку очков, но едва делала ход, её фигуры оказывались под ударом. Едва Тима объявлял об угрозе, Элька быстро переставляла их фигуру обратно. Наконец, она дала Марте беспроигрышный, по её мнению, совет:
    – Ферзёй ходи! Ферзёй!
    – Почему ферзёй? – удивился Тима.
    – Ферзью, – поправила Марта.
    – Почему ферзью? – снова не понял Тима.
    – ФЕрзей? – догадалась Марта, ударяя на первый слог.
    – ФерзЕй? – ударила Эля на второй
    – Ферзём,  – авторитетно внёс Тима порядок в терминологию.
    – Почему ферзём?  – Он же не «он», а «она» – королева, жена короля! – резонно удивилась Марта. –  Тогда пусть ферзь будет король.  А она – ферзя.
    – Потому что ферзь означает на персидском «советник», «полководец», а значит – «он».
    – Тогда почему он – королева? – не унималась Марта. – Тима понял, что без интернета не обойтись.
    К исследованию вопроса подключилась тётя Поля. Она даже про яблочную шарлотку забыла.
    – Вот это тренировка мозговой деятельности, – кивала она головой, слушая, как Марта зачитывает вслух про сильных и славных Алиенору Аквитанскую и Бланку Кастильскаю, в честь которых ферзя стали называть королевой.  Пока изучали историю злополучного ферзя (или всё-таки ферзи?), Тима не дремал. Он тренировал мозговую деятельность.
    – Мат вам! – торжественно прозвучало в самый неподходящий момент (Марта как раз в это время мысленно примеряла на себя корону).
    Повисла пауза.
    – Какой, всё-таки, жалкий этот король! У него даже второго имени нет. Совсем как пешка, – разочарованно протянула Эля. Обе шахматистки помолчали, сочувствуя королеве с таким ненадёжным супругом.
    – Идите-ка чай пить! Шарлотка подоспела,  – прервала их размышления  тёть Поля.

    Когда по чашкам был разлит ароматный чай, а по искристым стеклянным розеткам ещё не было разложено тётино абрикосовое варенье, но Альф уже улёгся под столом, у ног шахматистов, Марта произнесла:
    – А мне понравилось. Эль, давай запишемся завтра в шахматную школу!
    Должно быть, в этот момент где-то в Зазеркалье улыбнулась Белая королева. Она-то знала: «завтра же всё равно реально никогда не наступает, оно наступает лишь сегодня, а варенье обещано на завтра».

23.09.2025


Рецензии
Улыбнулась вместе с Белой Королевой... Завтра, действительно, не наступит и не Важно Ферзь, Ферзя или Королева.
Когда то давно пыталась разобраться почему Королева тень Ферзя или наоборот. Ваша история всё поставила на свои места.
Очень понравилось, Аллочка.
P.S. Если учесть, что пришлось зарегистрироваться на Прозе))почти три дня ждать одобрения) ради рецензии, то очевидно, что история удалась. А главное в памяти чётко осталось приятное послевкусие.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Арина.

Маковская Арина   29.09.2025 19:38     Заявить о нарушении
Дорогая Арина! Спасибо за улыбку в компании Белой Королевы!) Очень хочется (нет! мечтается!), что улыбнётся историям от Марты и кто-то из детей. Не знаю, может быть, язык историй покажется нынешним детям несовременным и скучным, а сами истории интересны только взрослым. Мне хотелось, чтобы они были увлекательны, занимательны и поучительны. И если у кого-то, подобно Марте, возникнет, например, после прочтения порыв записаться в шахматный клуб, это будет очень отрадно автору)

Да, завтра не наступает никогда. Тем приятнее, что о завтра всегда можно думать и строить планы)

С благодарностью за усилия и настойчивость в регистрации и за нашу дружбу на страницах и вне!

Алла Никитко   30.09.2025 14:37   Заявить о нарушении